Карен Оганесян

Karen Oganesyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    2,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Карен Оганесян — известный режиссер, чьи работы отличаются друг от друга иногда диаметрально противоположными темами. Оганесян не привык приправлять свои фильмы обилием спецэффектов, киноманы ценят этого талантливого человека за то, что он снимает свои картины правдоподобно, заставляя зрителей переживать все эмоции вместе с главными героями.

    Детство и юность

    Будущий деятель кино родился 26 июня 1978 года в солнечной Армении, его детство прошло в историческом городе Гюмри, находящемся в северо-западной части страны, в 126 км от Еревана. Карен ходил в обычную общеобразовательную школу и, получив аттестат зрелости, продолжил учиться в университете на филологическом факультете, окончив который стал обладателем диплома по специальности «армянский язык и литература».

    Примечательно, что у Оганесяна нет специального кинематографического образования. Молодой человек посещал шестимесячные режиссерские курсы в Ереване, а его дипломной работой стал короткометражный фильм «Дверь к тебе». Далее Карен решил попытать счастья в столице России. В Москве Оганесян ходил на курсы рекламы и пиара под руководством Юрия Вячеславовича Грымова, однако поступать в кинематографический вуз не стал.

    Дело в том, что у Карена было армянское гражданство, поэтому молодой человек не мог рассчитывать на то, что во ВГИКе ему предложат бюджетную основу. К тому же Оганесян показал свою выпускную работу режиссеру Владимиру Мотылю, который, ознакомившись с творением Карена, посоветовал Оганесяну не связываться с системой образования, а просто приступить к съемкам. Владимир Яковлевич счел, что парню стоит как можно скорее начать реализовывать свой творческий потенциал.

    Фильмы

    Творческая биография Карена началась в 2003 году: несмотря на то что Оганесян мечтал стать режиссером, его карьера по воле случая началась со съемок рекламы и монтажа. Таким образом, прежде чем сделать собственное кино, он долгое время соединял исходные записи и фрагменты видеоматериалов в полноценную картинку.

    Карен Оганесян и Карина Андоленко
    Карен Оганесян и Карина Андоленко / Фото: Tvpr.ru

    Карен признавался в интервью, что утвердиться в мире кинематографа ему помог случай, а именно — встреча с Рубеном Дишдишяном, который в то время пребывал в должности руководителя компании «Централ Партнершип» и предоставил Оганесяну шанс снять собственный фильм под названием «Я остаюсь» (2006).

    Режиссерский дебют получил восторженные отзывы от кинокритиков, в ленте снялись такие известные актеры, как Андрей Краско (последняя роль), Федор Бондарчук, Нелли Уварова, Владимир Епифанцев, Елена Яковлева, Галина Польских и другие звезды кинематографа.

    За этот проект Оганесян удостоился награды «Серебряный абрикос» в рамках фестиваля кино «Золотой абрикос», который проходит в столице Армении.

    Через 2 года Карен Оганесян представил на суд зрителей криминальный триллер «Домовой», снятый по заказу кинокомпании «Централ Партнершип». Главные роли исполнили Константин Хабенский, Владимир Машков, Чулпан Хаматова, Армен Джигарханян.

    В 2010 году Карен Левонович работал над съемками второго сезона телесериала «Журов», который со временем стал культовым.

    В плане творчества для Оганесяна нет разницы — снимать полнометражный фильм или сериал, он одинаково вкладывается в любой заинтересовавший проект. Единственной трудностью работы над сериалами мужчина называет физическую усталость — месяцами просыпаться на рассвете и работать до поздней ночи очень утомительно.

    Карен Оганесян и Кирилл Кяро
    Карен Оганесян и Кирилл Кяро со съемочной группой / Фото: @kargo_film

    По большей части съемки «Журова» проходили в Минске. Помимо Андрея Панина, изобразившего главного героя, в детективе сыграли Олеся Судзиловская и Елена Сафонова.

    Главное для Оганесяна при выборе проекта — интересная тема. О нетривиальном — моде 60-х — режиссер снял сериал «Королева красоты», где в основной состав вошли Павел Прилучный, Анастасия Задорожная и Карина Андоленко.

    Важной главой в карьере стало совместное с Полиной Ивановой открытие собственной компании Kargo Films в 2016-м. На ее основе продюсер и режиссер стали готовить оригинальный проект, когда им поступил от Первого канала заказ на съемки адаптации французского сериала Braquo, популярность которого прокатилась по всей Европе.

    Работа над сериалом «Налет» настолько пришлась коллегам по душе, что они решили снять продолжение, полностью взяв проект под свой контроль. В главной роли в обеих лентах снялся уважаемый Кареном Левоновичем Владимир Машков.

    Задумав снять российский аналог с героем вроде Джеймса Бонда или Джейсона Борна, Оганесян обратился за поддержкой к Фонду кино. Получив финансирование, режиссер создал экшен «Герой», где снова сотрудничал с Машковым. К касту примкнула жена постановщика Анастасия Тодореску, сыгравшая агента разведки.

    Новую волну в российский кинематограф привнесло развитие стриминговых платформ. Готовя к выходу на сервисе Start сериал «Пассажиры» с Кириллом Кяро в главной роли, режиссер больше переживал не о том, что раскрывает тему жизни и смерти, а о способе перестроиться, чтобы вместить все важное в серию длиной 17-18 минут.

    Карен Оганесян с дочерью
    Карен Оганесян с дочерью / Фото: @kargo_film

    Уже известный в российском кинобизнесе Оганесян снискал еще большую популярность после выхода «Игры на выживание». Снятый в жанре психологического триллера сериал захватил воображение зрителей, рейтинги к выходу второй серии обогнали большинство аналогичных транслируемых проектов. Критики, хоть и сравнивали ленту с иностранными сериалами на схожую тему, в целом положительно ее оценили.

    Съемки продолжения осложнились волной коронавирусной инфекции, поразившей самого режиссера и некоторых актеров. Преодолев трудности, команда мало того что продолжила работу над проектом, после выпуска 2-го сезона осенью 2022 года они приступили к работе над 3-й частью.

    Личная жизнь

    Карен Оганесян предпочитает в интервью обсуждать профессиональные темы. Однако его работа напрямую связана с чувствами и эмоциями, и, говоря о личной жизни, режиссер иногда становится немного сентиментальным.

    Впечатляющим эпизодом для него стала перенесенная в 2020 году инфекция. Карен Левонович так тяжело перенес коронавирус, что едва выжил. Заслуги по выздоровлению он полностью отдал своей жене Анастасии Тодореску, выходившей супруга, оказавшегося на грани. Случившееся стало для режиссера своего рода катарсисом, он переоценил приоритеты и в очередной раз поблагодарил судьбу за внимание близких людей.

    Карен Оганесян и его жена Анастасия Тодореску
    Карен Оганесян и его жена Анастасия Тодореску / Фото: @kargo_film

    Актриса — вторая жена Оганесяна. От первого брака у режиссера двое детей — дочь Лилит и сын Левон, которые живут с мамой в Испании.

    Карен Левонович в соцсетях активен только в связи с профессией, страницы, которые режиссер обновляет свежими фото, посвящены компании Kargo Films и новым проектам.

    Карен Оганесян сейчас

    Сейчас фильмография режиссера пополняется 2-3 проектами в год, но Оганесян не считает работу в таком темпе слишком утомительной и стремится к большей плодотворности. Весной 2023-го прошла премьера триллера «Прямой эфир», к съемкам которого Карен Левонович снова привлек Кирилла Кяро.

    За новую тему — историю Руси — режиссер взялся при производстве фильма «Илия Муромец» с Егором Пазенко в главной роли. А еще одной совместной работой с супругой стал многосерийный триллер «Кошка».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В школьные годы Карен был в меру прилежным, а его жизнь не лишена приключений. Однажды, учась в 8-м классе, юноша с друзьями поехал в Ереван, чтобы развлечься. Дело свелось к распитию крепких напитков в номере отеля. В ходе веселья к парням присоединились взрослые с намерением подростков обчистить. Видя ситуацию, ребята решили дать отпор силой. Карен же, чтобы дело не дошло до драки, включил творческий подход и симулировал приступ боли в печени из-за гепатита, отпугнувший недоброжелателей.
    2. Бюджет комедии «Жизнь впереди» был очень небольшим. Собрав съемочную команду и актеров, Оганесян предупредил их о маленьких гонорарах. Сюжет понравился всем заинтересованным, и после этого разговора никто не отказался от участия.
    3. Случалось, что журналисты путали Карена Левоновича с другим режиссером-однофамильцем — Эдуардом Оганесяном, известным, помимо прочего, благодаря сериалу «Чики».