Карен Оганесян

Карен Оганесян
Имя:Карен Оганесян ( Karen Oganesyan )
Дата рождения: 26 июня 1978 г.
Возраст: 39 лет
Место рождения: Гюмри, Армения
Деятельность: режиссёр, продюсер, монтажёр, актёр
Семейное положение: женат
    4,7/5 (131 голос)

    Карен Оганесян: биография

    Карен Оганесян – известный армянский и российский режиссер, обладатель престижной премии «Золотой орел» (2017) за драматический сериал «Клим», вышедший в 2016 году. Оганесян не привык приправлять свои фильмы обилием спецэффектов, киноманы ценят этого талантливого человека за то, что он снимает свои картины правдоподобно, заставляя зрителей переживать все эмоции вместе с главными героями.

    Детство и юность

    К сожалению, биография Карена Оганесяна во многом детально не известна. Будущий деятель кино родился 26 июня 1978 года в солнечной Армении, его детство прошло в историческом городе Гюмри, находящемся в северо-западной части Армении, в 126 километрах от Еревана. Карен ходил в обычную общеобразовательную школу и, получив аттестат зрелости, продолжил учиться в университете (филологический факультет), окончив который, стал обладателем диплома по специальности «армянский язык и литература».

    Режиссер Карен Оганесян
    Режиссер Карен Оганесян

    Примечательно, что у Оганесяна нет специального кинематографического образования. Молодой человек посещал шестимесячные режиссерские курсы в Ереване, а его дипломной работой стал короткометражный фильм «Дверь к тебе». Далее Карен переехал попытать счастья в столицу России. В Москве Оганесян ходил на курсы рекламы и пиара под руководством Юрия Вячеславовича Грымова, однако поступать в кинематографический вуз не стал.

    Карен Оганесян
    Карен Оганесян

    Дело в том, что у Карена было армянское гражданство, поэтому молодой человек не мог рассчитывать на то, что во ВГИКе ему предложат бюджетную основу. К тому же Оганесян показал свою выпускную работу режиссеру Владимиру Мотылю, который, ознакомившись с творением Карена, посоветовал Оганесяну не связываться с системой образования, а просто начать работать. Потому что, по мнению Владимира Яковлевича, Карен был недостоин того, чтобы «клеить дверь в монтажерке», к тому же мэтр считал, что парню стоит как можно скорее реализовывать свой творческий потенциал.

    Фильмы

    Творческая биография Карена началась в 2003 году: несмотря на то, что армянин мечтал стать режиссером, его карьера по воле случая началась со съемок рекламы и монтажа. Таким образом, прежде чем сделать собственное кино, Оганесян долгое время соединял исходные записи и фрагменты видеоматериалов в полноценную картинку.

    Режиссер Карен Оганесян
    Режиссер Карен Оганесян

    Карен признавался в интервью, что утвердиться в мире кинематографа ему помог случай, а именно – встреча с Рубеном Дишдишяном, который в то время пребывал в должности руководителя «Централ Партнершип» и дал Карену возможность снять собственный фильм под названием «Я остаюсь» (2006).

    Режиссерский дебют Оганесяна получил восторженные отзывы от кинокритиков, а в ленте снялись такие известные актеры, как Андрей Краско (последняя роль актера), Федор Бондарчук, Нелли Уварова, Владимир Епифанцев, Елена Яковлева, Галина Польских и другие звезды кинематографа.

    Карен Оганесян на съемках фильма «Я остаюсь»
    Карен Оганесян на съемках фильма «Я остаюсь»

    Сюжет этой картины вращается вокруг доктора Тырсы, который ко всему сверхъестественному настроен скептически и тем более не верит в загробную жизнь. Но после того как он впадает в кому и оказывается в потустороннем мире, его взгляды на бытие существенно меняются. Примечательно, что за свой кинодебют Оганесян удостоился награды «Серебряный абрикос» в рамках фестиваля кино «Золотой абрикос», который проходит в столице Армении.

    Через два года Карен Оганесян представляет на суд телезрителей криминальный триллер «Домовой» (2008), снятый по заказу кинокомпании «Централ Партнершип». Главные роли исполнили Константин Хабенский, Владимир Машков, Чулпан Хаматова, Армен Джигарханян, Виталий Кищенко, Анатолий Семенов и другие звезды шоу-бизнеса.

    Карен Оганесян на съемках фильма «Домовой»
    Карен Оганесян на съемках фильма «Домовой»

    Остросюжетная картина повествует об авторе бульварных романов Антоне Праченко, переживающем моменты творческого кризиса. Но выйти из этого меланхоличного состояния ему помогает киллер по прозвищу Домовой, который на глазах у писателя совершает убийство. Таким образом, наемник становится идейным вдохновителем романиста, играющего с огнем.

    В 2010 году Карен Оганесян работал над съемками второго сезона телесериала «Журов», который со временем стал культовым. Сериал, транслировавшийся по «Первому каналу», окунает телезрителя в истории, происходящие в небольшом провинциальном городке Задольске.

    Карен Оганесян в 2017 году
    Карен Оганесян в 2017 году

    Главный герой многосерийного детектива Иван Журов (Андрей Панин) первоначально кажется странным человеком со своими причудами, однако Иван Иванович успешно справляется со своей работой следователя и, подобно Шерлоку Холмсу, раскрывает даже самые запутанные дела. По большей части съемки сериала проходили на территории Минска, а, помимо Панина, в «Журове-2» сыграли Олеся Судзиловская, Елена Сафонова, Ольга Тумайкина, Виктор Рыбчинский, Сергей Баталов и другие звезды шоу-бизнеса.

    В 2011 году Карен Оганесян презентовал любителям кино картину под названием «Пять невест» с Елизаветой Боярской, Данилой Козловским, Светланой Ходченковой, Мариной Голуб и Валерием Золотухиным в главных ролях. Комедия рассказывает о событиях, произошедших в мае 1945 года. Шестеро солдат-победителей, дошедшие до столицы Германии, мечтают вернуться на родину, однако руководство не спешит отпускать этих ребят.

    Карен Оганесян на съемках фильма «О чем молчат девушки»
    Карен Оганесян на съемках фильма «О чем молчат девушки»

    Парни расстроены, и это неудивительно, ведь в их отсутствие всех красивых девушек могут разобрать. Поэтому у друзей-авантюристов возникает хитрый план: один из товарищей, вернувшийся в командировку в Смоленскую область, всего за сутки должен найти своим приятелям по невесте.

    За эту киноработу режиссер удостоился почетной премии «Золотая ладья» на кинофестивале «Окно в Европу». Также Карен работал над фильмами «Мама» (2012) «Марафон» (2013), «О чем молчат девушки» (2013), «Без границ (2015) «Подарок с характером» (2014), а также сериалами «Зоннентау» (2012), «Королева красоты» (2015) и другими примечательными кинолентами.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Карена Оганесяна подобна книге за семью печатями. Дело в том, что талантливый режиссер не афиширует подробности того, что осталось за кадром, но зато делится с журналистами впечатлениями о кино и анонсирует новые проекты. По неофициальной информации, у него есть жена и дети. К сожалению, у Карена нет официальной странички в «Инстаграме», куда бы он выкладывал фотографии с домочадцами.

    Карен Оганесян сейчас

    В 2017 году Карен Оганесян вновь порадовал поклонников криминального жанра, выпустив в свет многосерийный фильм «Налет» с Владимиром Машковым, Александром Палем и Денисом Шведовым в главных ролях.

    Карен Оганесян на съемках фильма "Налет"
    Карен Оганесян на съемках фильма "Налет"

    Также в 2017-ом Карен стал режиссером комедии «Жизнь впереди», которая повествует о бывших одноклассниках, встретившихся вместе. В актерский состав картины вошли Павел Прилучный, Артур Смольянинов, Егор Корешков, Ольга Медынич, Максим Виторган и другие актеры. Премьера фильма запланирована на 5 октября 2017 года.

    Валерия Кожевникова, Максим Виторган и Карен Оганесян на съемках фильма "Жизнь впереди"
    Валерия Кожевникова, Максим Виторган и Карен Оганесян на съемках фильма "Жизнь впереди"

    Помимо прочего, по слухам, Карен Оганесян занимается съемками фильма «Молоко», где главную роль исполнит Юлия Пересильд.

    Фильмография

    • 2007 – «Я остаюсь»
    • 2008 – «Домовой»
    • 2010 – «Журов - 2»
    • 2011 – «Пять невест»
    • 2012 – «Зоннентау»
    • 2013 – «Марафон»
    • 2014 – «Подарок с характером»
    • 2015 – «Без границ»
    • 2015 – «День до...»
    • 2015 – «Королева красоты»
    • 2016 – «Клим»
    • 2015 – «Любовь с акцентом и без. Однажды в Армении»
    • 2017 – «Налет»
    • 2017 – «Жизнь впереди»

    Фото

    Другие знаменитости