Эдуард Оганесян

Эдуард Оганесян-Туразашвили
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Эдуард Оганесян с ранних лет интересовался творчеством, которое в итоге стало неотъемлемой частью его профессии. Он прославился как талантливый режиссер, сценарист и художник-постановщик.

    Детство и юность

    Эдуард Оганесян появился на свет 12 июня 1980 года в городе Тырныауз (Северный Кавказ). В числе популярных однофамильцев звезды – Иван Оганесян и Карен Оганесян, которые не имеют с режиссером родственных связей.

    Эдуард Оганесян в детстве

    Отец сценариста был родом из Тбилиси, где прошла часть детства Эдуарда. В семье любили музыку, которая стала важной составляющей жизни будущего кинематографиста. Он рос творческим – любил рисовать и лепить, читал книги по истории искусства и живописи.

    Образование Оганесян получил во Всероссийском государственном институте кинематографии, где учился на режиссерском факультете. Но еще до окончания вуза он успел получить первый опыт работы над кинопроектами.

    Личная жизнь

    О личной жизни знаменитости известно мало: он не женат, не имеет детей. В 2018 году появились слухи о романе режиссера с актрисой Ириной Горбачевой, которые он никак не прокомментировал.

    Фильмы

    Свой путь на экраны Эдуард начал в качестве художника-постановщика. При этом он не имел специального образования, но сумел хорошо показать себя перед Любовью Скориной, которая позвала его работать над совместными проектами.

    Сперва кинематографист выполнял работу бутафора, затем декоратора и ассистента художника. Но вскоре будущей знаменитости доверили более ответственные задания. Уже в 2006 году вышел фильм «Кошачий вальс», в котором Оганесян числился в качестве основного художника-постановщика.

    Эдуард Оганесян и Ирина Горбачева

    В последующие годы он учился работать «с картинкой», пополняя фильмографию такими проектами, как «Патруль», «Личная жизнь доктора Селивановой», «Спальный район» и «Новогодний детектив». Но в 2011-м Эдуард дебютировал в качестве режиссера, когда представил короткометражку «Азниф».

    Спустя год кинематографист выпустил комедию «Ана-Бана», для которой также стал автором сценария. Сюжет разворачивается вокруг грузинской семьи, в которой уживаются представители разных поколений. Картина была представлена на Московском международном кинофестивале и тепло встречена критиками.

    Следующим проектом знаменитости стал фильм «Дабл Трабл», в котором главные роли сыграли Даниил Белых и Екатерина Варнава. В центре сюжета комедии – успешный радиоведущий Роман, который неожиданно узнает о существовании внебрачной дочери и маленького внука. Несмотря на старания режиссера, лента провалилась в прокате. Гораздо удачнее была работа над несколькими эпизодами сериала «Следователь Тихонов».

    Параллельно со съемками кинематографист продолжал развивать идеи будущих проектов. Еще в 2014 году он сделал наброски сценария для истории, которая разворачивается вокруг девушек, решивших открыть фитнес-клуб, но реализовать задуманное все не получалось.

    Поворотным моментом в биографии сценариста стало знакомство с Ириной Горбачевой. Она пробовалась на роль в его фильм «Чего хочет Слава», но в итоге не прошла кастинг, хотя режиссер отстаивал ее кандидатуру. Позже они встретились, и в процессе разговора Оганесян поделился с артисткой своими задумками. Один из сценариев понравился звезде настолько, что она готова была вложить собственные деньги. Вместе они занялись поиском продюсера, которым выступил Рубен Дишдишян.

    Так появились «Чики», в которых Горбачевой досталась главная роль. Хотя изначально сериал задумывался как комедийный, за годы он трансформировался в трагикомедию. Героинями проекта стали бывшие секс-работницы, решившие покончить с прошлым и начать собственный бизнес.

    Других актрис для «Чик» сценарист искал исходя из характеров персонажей. Вскоре актерский состав пополнили Алена Михайлова, Ирина Носова и Варвара Шмыкова. Также в касте числились Антон Лапенко и Виктория Толстоганова, а в качестве соавторов к Оганесяну присоединились Настя Кузнецова и Антон Коломеец.

    Режиссер фильма «Чики» Эдуард Оганесян

    Пилот был завершен в 2018-м, а спустя год начались съемки, которые проходили в Кабардино-Балкарии. Будучи опытным художником-постановщиком, кинематографист задался целью создать красивую и яркую картинку, которая станет фоном для переживаний героинь, что ему блестяще удалось.

    Кроме того, режиссер решил оживить персонажей сериала, привлекая к съемкам местных жителей. Большинство из них охотно шли на сотрудничество, но не обошлось и без скандальных инцидентов. Пьяный мужчина открыл огонь из ружья по съемочной группе, которая якобы мешала спать. К счастью, никто не пострадал, а злоумышленника арестовали.

    Эдуард Оганесян сейчас

    В июне 2020 года состоялась долгожданная премьера сериала «Чики», который был высоко оценен российскими зрителями. Кинематографисту удалось привлечь внимание к проблемам физического и психологического насилия, развеять стереотипы и дать публике возможность увидеть героев с разных сторон, удачно компонуя в их характерах черное и белое.

    Неудивительно, что поклонники сразу же потребовали продолжения. Но отвечая на вопрос о втором сезоне в интервью The Village, режиссер сообщил, что не планирует его снимать. Позже представители сервиса MoreTV, на котором выходил сериал, опровергли слова знаменитости и попросили подождать с официальным заявлением.

    Сейчас сценарист продолжает работу над новыми проектами. Он ведет страницу в «Инстаграме», где публикует фото и сообщает о новостях.

    Фильмография

    • 2011 — «Азниф»
    • 2012 — «Ана-бана»
    • 2015 — «Дабл трабл»
    • 2016 — «Следователь Тихонов. Я, следователь»
    • 2016 — «Следователь Тихонов. Гонки по вертикали»
    • 2016 — «Следователь Тихонов. Лекарство против страха»
    • 2020 — «Чики»