Биография
Владимир Мотыль — советский и российский кинорежиссер, две картины в фильмографии которого стали культовыми. Одну из них обожают космонавты, сотрудники таможни и других силовых структур, а другую — либеральная интеллигенция.
Детство и юность
Владимир Яковлевич появился на свет в июне 1927 года в городке Лепель, расположенном между Витебском и Минском. Малая родина режиссера известна как место рождения белорусских поэтов Яна Чечота и Петруся Бровки.
Жизнь Володиного отца, польского еврея-рабочего, переехавшего в Советский Союз по идеологическим соображениям, унесли сталинские репрессии. Мужчина погиб в лагере на Соловках, куда был сослан «за шпионаж». Дедушка и бабушка по материнской линии, успевшие побывать в ссылке на Дальнем Востоке за отказ вступать в колхоз, после возвращения в Беларусь погибли из-за национальности. Стариков замучили фашисты в гетто.
Детство и отрочество Владимира прошли в городе Оса Пермской области, где в годы войны находился в эвакуации писатель Виталий Бианки. Мать будущего режиссера Берта Левина трудилась завучем в интернате для детей репрессированных и сутками пропадала на работе.
Единственной отрадой юного Мотыля был приезд кинопередвижной установки, ведь в Осе не было ни театров, ни музеев. Впечатлительный подросток решил связать биографию с кино. Володя ставил с одноклассниками одноактные спектакли, выполняя работу не только постановщика, но и актера и художника-оформителя.
После школы Мотыль поехал в Москву и попытался поступить во ВГИК. Потерпев в советской столице неудачу, которую в интервью он объяснил пропуском третьего тура экзаменов из-за свиданий с первой любовью, юноша вернулся на Урал и стал студентом Свердловского театрального института. В активе Владимира Яковлевича два высших образования: уже будучи главным режиссером Свердловского ТЮЗа, мужчина заочно окончил исторический факультет университета уральской столицы.
Личная жизнь
Личную жизнь Мотыля можно охарактеризовать фразой из песни, прозвучавшей в фильме «Звезда пленительного счастья», — «Не обещайте деве юной любови вечной на Земле». В молодости Владимир женился на Людмиле Подаруевой, которая подарила ему единственную дочь Ирину. С ростом известности режиссер начал изменять супруге, которая была его старше на 5 лет.
На съемках «Детей Памира» Мотыль очаровался исполнительницей роли женщины-врача — ровесницей Раисой Куркиной. Ради актрисы Владимир оставил семью. Раиса стала музой режиссера и сыграла несколько ролей в его фильмах, самая яркая из которых — Настасья, жена таможенника Верещагина (персонажа Павла Луспекаева) в картине «Белое солнце пустыни».
Куркина, умевшая создавать запоминающиеся образы даже в эпизодах (среди творческих удач актрисы — судья в «Мимино» и врач Надежда Ивановна в ленте «Не могу сказать «прощай»), с первым супругом рассталась из-за измены мужчины. Раиса предупредила Владимира, что верность в браке для нее главная ценность. Однако через 6 лет союз режиссера и актрисы распался. Причиной стала измена Мотыля.
После развода с Куркиной Владимир Яковлевич позвал замуж первую жену, однако восстановление союза с Людмилой Васильевной и уважение к супруге не мешали мужчине заводить новые романы. Последней музой Мотыля была петербурженка Наталья Мажуга, сохранившая совместные фото с режиссером.
Фильмы
В 1962 году театральному режиссеру Мотылю, грезившему о кинематографической карьере, предложили экранизировать поэму Мирсаида Миршакара «Ленин на Памире». После чтения сценария Владимир Яковлевич пришел в ужас, таким наивным и прямолинейным был сюжет произведения таджикского автора.
Фантазия режиссера позволила привнести в картину неожиданные элементы — надписи и рисунки, выполненные детьми. Зрители видели происходящее глазами ребенка, участника похода в Хорог, и хорошо воспринимали режиссерский дебют Мотыля — фильм «Дети Памира». Музыку к ленте написал племянник автора балета «Спартак» Арама Хачатуряна — Карэн Суренович.
Получение за «Детей Памира» Государственной премии Таджикистана позволило Мотылю самостоятельно выбрать литературную основу для следующего фильма. Владимира Яковлевича восхитила повесть Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!». Бард стал соавтором сценария и автором текста песни «Капли датского короля», музыку к которой написал Исаак Шварц.
Сюжет повести в ходе экранизации претерпел изменения: Женечка Земляникина погибла, в картине появилась сцена попадания советского солдата с новогодними подарками в расположение немцев. Любопытно, что сюжет о заблудившемся солдате, почерпнутый соавторами из газет, использован и Эфраимом Севелой в книге «Моня Цацкес — знаменосец». Обаяния ленте добавил Марк Бернес, сыгравший «полковника, похожего на Марка Бернеса».
Исполнителя главной мужской роли Олега Даля во время съемок посадили на 15 суток за мелкое хулиганство. По просьбе Мотыля конвойные ежедневно привозили актера на площадку, а после завершения съемочного дня увозили ночевать в тюрьму. Похожий случай произошел и во время съемок следующего фильма Владимира Яковлевича — картины «Белое солнце пустыни». Актер Павел Луспекаев подрался в пивной и фигурировал в кадре с подлинной раной на лице.
На съемках истерна, пересматривать который перед стартом — традиция российских космонавтов, случился еще один казус. Часы, которыми гордился красноармеец Федор Сухов, похитили местные воришки. Мотыль обратился к криминальному авторитету за содействием в поисках реквизита. Главарь помог только после получения от режиссера эпизодической роли. Ряд реплик из «Белого солнца пустыни» («Гюльчитай, открой личико!», «Я мзду не беру, мне за державу обидно» и «Таможня дает добро») превратились в крылатые фразы.
Еще одним хитом стал четвертый фильм Владимира Яковлевича «Звезда пленительного счастья». Популярности ленты способствовали не только музыка Шварца и блистательная игра актеров, но и злободневность темы противостояния диссидентов и государственной машины. Необычна сюжетная композиция ленты — отследить фабулу может только зритель, хорошо знающий историю восстания декабристов.
Почти у всех картин Мотыля была трудная прокатная судьба. Владимира Яковлевича неоднократно обвиняли в «антисоветчине» и даже порнографии, однако режиссер оставался верным нравственным и эстетическим принципам.
Смерть
Владимир Яковлевич скончался 21 февраля 2010 года, не дожив до премьеры своей последней картины «Багровый цвет снегопада». Причиной смерти режиссера стала пневмония. Могила Мотыля находится на Востряковском кладбище российской столицы.
В 2017 году издательство «РИЦ “Ариадна”» опубликовало сборник интервью, лекций и статей Владимира Яковлевича — книгу «Очень не хочется снимать халтуру».
Фильмография
- 1963 — «Дети Памира»
- 1967 — «Женя, Женечка и “катюша”»
- 1969 — «Белое солнце пустыни»
- 1975 — «Звезда пленительного счастья»
- 1980 — «Лес»
- 1984 — «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад»
- 1987 — «Жил-был Шишлов»
- 1991 — «Расстанемся, пока хорошие»
- 1996 — «Несут меня кони...»
- 2010 — «Багровый цвет снегопада»
Интересные факты
- В Осе, в которой провел детские годы Мотыль, до революции работал театр, однако затем здание, построенное в 1909 году, было разрушено, а труппа разъехалась.
- Первый муж Раисы Куркиной был коллегой Владимира Мотыля, главным режиссером Челябинского ТЮЗа.
- Перед съемками «Белого солнца пустыни» Каракумы внезапно покрылись зеленой растительностью. Причиной природного явления, не наблюдавшегося столетие, стали обильные снегопады, прошедшие над Туркменией зимой. Чтобы вернуть пустыне необходимую для фильма безжизненность, командированный полк солдат ежедневно пропалывал съемочную площадку.
- В картине «Звезда пленительного счастья» играли как Раиса Куркина, так и любовница Владимира Яковлевича — актриса Татьяна Федорова. Первая создала образ Софьи Раевской, матери Марии Волконской, сыгранной Натальей Бондарчук, а вторая — жены Кондратия Рылеева Наталии.
- Деньги на съемки фильма «Багровый цвет снегопада» Мотылю дал Роман Абрамович.