Федор Сухов

Фёдор Иванович Сухов
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Валентин Ежов
Деятельность
герой фильма, красноармеец
Семейное положение
женат

История персонажа

Федор Сухов — герой фильма «Белое солнце пустыни», снятого режиссером Владимиром Мотылем в 1969 году. Фигура честного, простого, смелого и доброго красноармейца полюбилась многим зрителям. Персонаж справляется со сложными и опасными ситуациями, тяжело переживает гибель боевых товарищей, нежно и трепетно относится к супруге Катерине Матвеевне, к которой направляется с войны. Образ обрел большую популярность, появившись после выхода картины в ряде книг, телепроектов, анекдотов и даже в компьютерной игре.

История создания персонажа

В середине 60-х годов в киноиндустрии были востребованы фильмы, отсылающие к событиям Гражданской войны в России. Успех «Неуловимых мстителей» показал необходимость появления новой киноленты в таком же духе. Решено было обратиться к событиям 20-х годов, когда военное противоборство Красной армии и Белой закончилось, но в Средней Азии еще продолжали сражения банды басмачей. Главный герой, красноармеец Федор Иванович Сухов, возвращается домой, к любимой жене.

Но события складываются таким образом, что военному нужно задержаться в Азии на некоторое время. Сценаристы стремились создать образ главного героя простым, «живым», близким и понятным зрителям. Чтобы персонаж получился более реалистичным, один из создателей фильма, Валентин Ежов, специально встречался с ветеранами Гражданской войны, которые воевали с отрядами басмачей в Средней Азии. Существуют предположения о том, что Сухов имел двух прототипов — кубанского казака Василия Сухова и Александра Сорокина.

Анатолий Кузнецов в роли Федора Сухова

На роль главного героя желали попасть многие артисты, в итоге остались лишь Анатолий Кузнецов и Георгий Юматов. Режиссер Мотыль отдал предпочтение Юматову, как более опытному и известному актеру. Георгия Александровича утвердили на роль, однако перед началом съемок артист поддался власти зеленого змия. И тогда съемочная группа вернулась к кандидатуре Кузнецова. Актер прекрасно вжился в образ красноармейца, воплотил на экране все режиссерские идеи, вложенные в его персонажа.

Фильм долго не выпускали в прокат — цензоры находили в картине много жестоких, кровавых сцен. Чтобы не терять отснятый материал, Владимир Мотыль несколько раз переделывал финал киноленты. Тем не менее картина продолжала числиться в «положенных на полку». Только благодаря тому, что лента понравилась Леониду Брежневу, «Белое солнце пустыни» увидели простые зрители. В честь героя фильма позднее в разных городах России появились памятники.

Биография Федора Сухова

О детских годах в биографии героя известно мало. Будучи 18 лет от роду, Федор покинул отчий дом и с этого момента успел пройти Россию «от Амура до Туркестана». Поступил служить в Красную армию, был принят в полк имени Августа Бабеля. За усердное служение отечеству получил в награду именное оружие. За время боевых действий Сухов показал себя как прекрасного стрелка-снайпера, знатока по пиротехнике и взрывчатым веществам. Служа на Востоке, красноармеец хорошо узнал местную культуру, научился понимать ментальность людей, живущих здесь.

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Сухов воспитал в себе сдержанность, умение рационально относиться к сложившимся событиям. Мужчина может быть хладнокровным в ситуации опасности и настоящим романтиком, когда мысленно отправляет письма любимой супруге, представляя в них описание своих военных будней. Персонаж не рискует понапрасну жизнью — ему есть куда и к кому возвращаться. Но с возвращением в Самару, с личной жизнью Федору приходится повременить — комиссар Рахимов просит героя остаться на время в Азии, чтобы охранять гарем местного предводителя басмачей, Абдуллы.

До встречи с Рахимовым красноармеец спасает молодого Саида, которого оставил умирать в муках бандит Джавдет. Освобожденный теперь готов при случае вступиться за «спасителя». Теперь же Сухов направляется с женщинами в городок Педжент. Сюда же по воле злого рока прибывает Абдулла со своими воинами — по морю бандит планирует перебраться за границу. Понимая, что оказался в ловушке, Федор просит помощи у бывшего начальника царской таможни, Павла Артемьевича Верещагина, но тот, поддавшись уговорам жены, дает отказ.

Понимая, что силы неравны — ведь с Суховым из солдат остается только юный Петруха — и что сдаваться врагу нельзя, герой минирует баркас. Женщины тем временем спрятаны Федором в нефтяном резервуаре. Зная об их местонахождении, Абдулла хочет поджечь резервуар. Но на помощь к Сухову приходит Саид, который мужественно сражается с басмачами. В неравной схватке погибает и Петруха. Узнав об этом, Верещагин, по-отечески относившийся к юноше, теперь присоединяется к обороне Федора Ивановича.

Начальник отбивает у бандитов баркас, и хотя красноармеец пытается предупредить Павла Артемьевича о том, что судно заминировано, не слышит предупреждений и погибает при взрыве. Воспользовавшись смятением басмачей, Сухов и Саид расстреливают врагов. Последним умирает Абдулла. Теперь Федор может передать гарем Рахимову и вернуться домой к жене Екатерине Суховой.

Федор Сухов в книгах

Образ красноармейца Сухова нашел популярность не только в кино, но и в художественной литературе. Так, в книге «Белое солнце пустыни», созданной сценаристом Валентином Ежовым, описываются события картины. Федора делает героем рассказа «Новые аргонавты» писатель Алексей Сотский. Упоминания о персонаже фильма включены в речи героев рассказа «Стена», авторами которого выступили Александр и Сергей Абрамовы.

Цитаты

Здравствуйте, бесценная Катерина Матвеевна.
Душа моя рвется к вам, ненаглядная Катерина Матвеевна, как журавль в небо.
Идем себе по пескам и ни о чем не вздыхаем, кроме как об вас, единственная и незабвенная Катерина Матвеевна.
Обратно пишу я вам, любезная Катерина Матвеевна, поскольку выдалась свободная минутка, и разнежился я на горячем солнышке, будто наш кот Васька на завалинке.

Библиография

  • «Белое солнце пустыни»
  • «Новые аргонавты»
  • «Стена»

Фильмография

  • 1969 — «Белое солнце пустыни»
  • 1983 — «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»