История персонажа
В 1970 году советские зрители узнали, что «Восток – дело тонкое»: на экраны вышел фильм «Белое солнце пустыни», которому суждено было войти в золотое наследие советского кинематографа. Зрителям полюбился наивный молодой боец Петруха, не устающий умолять возлюбленную «открыть личико».
История создания
В конце 1960-ых советские кинематографисты решили переосмыслить западный жанр вестерн, изобретя собственное направление, которое позже получило название «истерн». Главным его отличием от приключенческих фильмов о жизни первых поселенцев Америки стало историко-революционное наполнение. Первый истерн, вышедший на экраны в 1966 году, зритель принял на ура – «Неуловимых мстителей» с упоением смотрела и пересматривала вся страна. На волне успеха было решено продолжить в том же духе.
За написание сценария для новой картины (будущего «Белого солнца пустыни») взялись Андрей Михалков-Кончаловский и Фридрих Горенштейн, но художественный совет не принял готовый вариант. Тогда Кончаловскому привели двух соавторов - Валентина Ежова и Рустама Ибрагимбекова, чтобы те смогли отыскать блестящие идеи для проекта. И драматурги справились, хотя Ежов поначалу отказывался от работы, аргументируя:
«У нашего народа совершенно иной менталитет, и нравы американского Дикого Запада будут выглядеть на нашей почве просто смешно».
В ходе сбора материала нашелся настоящий алмаз, ставший сюжетной основой фильма: Валентину Ежову поведали историю о сбежавшем за границу басмаче, который бросил гарем прямо посреди пустыни. Рабочий вариант сценария назывался «Пустыня».
В 2001 году киношные герои перекочевали и на страницы романа – авторы сценария презентовали книгочеям и поклонникам картины, ставшей эталоном «истерна», книгу «Белое солнце пустыни».
Образ и сюжет
События картины разворачиваются в начале 1920-ых годов на берегах Каспийского моря. В России затихли залпы Гражданской войны, лишь в Средней Азии еще не унимаются басмачи. По просторам жаркой пустыни топает домой красноармеец Федор Сухов. Однако вернуться на родину герою мешают препятствия – дорога пересекается с отрядом Рахимова, который просит товарища Сухова приглядеть за брошенным в крепости гаремом.
Оказалось, что сбежавший бандит по имени Черный Абдулла обрек на верную смерть 11 своих жен. Федор Иванович нехотя, но соглашается выполнить последнее боевое задание. В помощники солдату выдали молодого Петруху, недавно призванного в ряды Красной Армии. Взявшись сопроводить гарем до ближайшего приморского городка, герои ввязываются в опасные приключения. Позже к ним присоединяется еще один колоритный персонаж – начальник таможенного поста Павел Верещагин.
В схватках с Абдуллой Петруха погибает вместе с самой юной женой злодея Гюльчатай, а Верещагин подрывается в заминированном баркасе.
Неопытный боец Петруха стал главному герою картины верным товарищем, а таможеннику Верещагину – почти что сыном. Образ красноармейца критики сравнивают с типажами из американского вестерна «Рио Браво» и советского фильма «Чапаев». Петруха напоминает юношу Колорадо Рейна, вступившего в схватку с бандитами вместе с шерифом, но еще больше смахивает на легендарного ординарца Петьку, который служил верой и правдой Василию Ивановичу.
Будучи еще ребенком в душе, Петруха пытается превратиться в настоящего солдата, хотя у него это плохо получается. Авторы картины показали типичного взрослеющего мужчину, для которого интереснее не исполнение революционного долга, а противоположный пол. Петруха придумывает образ девушки, скрытой под паранджой, и без ума влюбляется в Гюльчатай, чье лицо так и не увидел.
Экранизация
У будущего «Белого солнца пустыни» в ходе подготовки к съемке сменились не только сценаристы. Режиссерское кресло вместо Андрея Михалкова-Кончаловского занял Владимир Мотыль, хотя на должность рассматривали кандидатуры и Витаутаса Жалакявичюса, и Юрия Чулюкина, и даже Андрея Тарковского.
На главные роли тоже претендовали многие актеры. Сухова желал играть Георгий Юматов, а утвердили Анатолия Кузнецова. На Саида пробовался Игорь Ледогоров, но образ воплотил Спартак Мишулин. Верещагина же пытался играть Ефим Копелян, однако в итоге на съемочную площадку вышел Павел Луспекаев, который в то время уже серьезно болел и потерял пальцы на ногах.
Да и «правильного» Петруху выбрать оказалось нелегко. Молодого бойца мог бы сыграть Савелий Крамаров или Юрий Чернов, но не сложилось. Роль исполнил Николай Годовиков – непрофессиональный актер, работающий на заводе слесарем. А образ возлюбленной Петрухи – Гюльчатай – воплотила ученица балетного училища Таня Федотова, с которой у Годовикова и правда завязался роман на съемочной площадке.
Интересные факты
- К жанру истерна, кроме лент «Белое солнце пустыни» и «Неуловимые мстители», относятся советские картины «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Хлеб, золото, наган» и «Шестой», тоже завоевавшие зрительскую любовь.
- В 1978 году поставили спектакль «Белое солнце пустыни», где роль Петрухи отдали Рафику Алиеву.
- По мотивам фильма создана одноименная компьютерная игра. Геймеры делятся секретами «выживания» Петрухи: стоит снять с винтовки персонажа штык, и Абдулла не сможет его убить.
- Актеры Павел Луспекаев и Николай Годовиков до съемок истерна вместе работали в фильме «Республика ШКИД».
Цитаты
«Товарищ Сухов, я жениться хочу. Хотел личико увидеть, а то вдруг крокодил какой, а потом томись всю жизнь».
«У меня мама хорошая, добрая, ее все уважают... Да открой ты личико!»
«Это ничего, что ты там чьей-то женой была. Ты мне по характеру подходишь – я шустрых люблю».
«Петруха:
- Я не п-пью…
Верещагин:
- Правильно! Я вот тоже сейчас это допью и брошу… Пей!»