Юрий Чернов

Юрий Чернов
Имя:Юрий Чернов ( Yuriy Chernuy )
Дата рождения: 24 апреля 1949 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 69 лет
Место рождения: Самара, Россия
Рост: 173
Деятельность: актер театра и кино, народный артист РФ
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Юрий Чернов: биография

    Юрий Чернов запомнился зрителям яркими образами в мелодраме «Доживем до понедельника», комедии «Иван Васильевич меняет профессию» и детском фильме «Приключения Электроника». У артиста нет главных ролей, но он снялся в более чем ста картинах, половина которых хорошо знакома телезрителям, чьи юность и зрелые годы прошли в СССР.

    Актер Юрий Чернов
    Актер Юрий Чернов

    Эпизоды и роли второго плана принесли Чернову известность, звание Народного артиста РФ и неофициальный титул мастера эпизода. Но Юрий Николаевич любим поклонниками не только за киноработы – он певец и театральный актер.

    Детство и юность

    Будущий Народный артист России родился в апреле 1949 года в Самаре (тогда Куйбышеве).

    Отец актера – человек творческой профессии – отношения к киноискусству и театру не имел: Николай Чернов трудился оформителем на авиационном заводе. Художник рисовал плакаты, агитки, афиши и портреты вождей. Летом Чернов-старший подрабатывал в пионерском лагере, куда вместе с отцом отправлялись дочь и сын. Там же Юрий Чернов сделал первые шаги в кинематографе.

    Юрий Чернов
    Юрий Чернов

    В лагерь приехали самарские телевизионщики: на его базе готовили и снимали праздничный концерт. Юрий выучил стих о танкисте, но режиссер отверг номер: голос у подростка оказался девичий, и серьезное произведение в исполнении Чернова звучало комично. Зато раскованность мальчика телевизионщикам понравилась, и ему доверили вести концерт.

    Так началась творческая биография артиста. С первым заданием Юрий Чернов справился и получил приглашение от местной телестудии на телевизионные программы. Дебют в кино состоялся в середине 1960-х – подростку доверили эпизодическую роль в документальной ленте о Валентине Терешковой.

    Юрий Чернов в молодости
    Юрий Чернов в молодости

    Идея поступать в театральный вуз пришла однокласснику Юрия. В выпускном классе товарищ предложил Чернову поехать в столицу, и тот согласился, хотя в успех затеи не верил. В московском общежитии юноша из Самары познакомился с абитуриентами творческих вузов. Один из них, узнав, что Юрий Чернов играет на гитаре, попросил аккомпанировать на экзамене в цирковом училище.

    Педагог из приемной комиссии разглядел в гитаристе артиста и предложил поступить в цирковое, заметив, что Юрий Никулин, окончив училище, прославился и в цирке, и в кинематографе. Так Чернов стал студентом училища им. М. Н. Румянцева. Позже Юрий окончил режиссерский факультет ГИТИСа.

    Фильмы

    Вкус славы Юрий Чернов ощутил в 1967 году после выхода на экраны драмы Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». Зрителям персонаж фильма – двоечник Сыромятников – запомнился как «списывающий» чужое счастье (подглядывал в тетрадь соседа, который писал сочинение на тему «Мое представление о счастье»).

    Юрий Чернов в фильме «Доживем до понедельника»
    Юрий Чернов в фильме «Доживем до понедельника»

    На съемочную площадку драмы Ростоцкого Юрий попал случайно: шел по коридору киностудии им. Горького, где парня заметил ассистент режиссера. Родители Чернова, узнав, что сына пригласили в ленту, где главная роль досталась «самому» Вячеславу Тихонову, пришли в восторг.

    На премьере картины в Самаре отец нарисовал на афише сына вместе с Тихоновым, а Вячеслав Васильевич, приехав в Самару на премьеру, встретился с Николаем Черновым. После слов знаменитого «Штирлица», что из сына вырастет толковый актер, родители, наконец, поверили в правильность выбранной Юрием дороги.

    Юрий Чернов в фильме «Деревенский детектив»
    Юрий Чернов в фильме «Деревенский детектив»

    В 1969-м зрители увидели молодого артиста в лирической комедии «Деревенский детектив», где Чернов появился в эпизоде (балалаечник). Но этот год Юрию Чернову запомнился несыгранной ролью в культовом фильме «Белое солнце пустыни». Владимир Мотыль утвердил Чернова на роль Петрухи, но запрет студентам циркового училища на съемки поставил Юрия перед выбором: или учеба, или съемочная площадка. Работу в картине Ростоцкого студенту простили, но за второе нарушение пообещали отчислить.

    Вторая звездная роль досталась актеру в 1973-м, когда на экраны вышла «золотая» комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Внимательные зрители заметили Чернова в образе балалаечника в царских палатах. Яркий эпизод запомнился артисту, ведь знаменитый режиссер собрал на съемочной площадке звезд советского кинематографа.

    Юрий Чернов в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»
    Юрий Чернов в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

    В 1970-х Юрий Чернов сыграл в ряде картин с громкими названиями, но лишь в эпизодах. В комедии «Баламут» зрители узнали артиста в расчетливом санитаре Зубкове, в «Приключениях Электроника» – в папе Сыроежкина, в киноэпопее «Цыган» с Михаем Волонтиром и Кларой Лучко в главных ролях – в шофере Николае.

    В 1980-90-х актер продолжал сниматься в кино, но две трети времени посвятил работе в столичном театре миниатюр. С середины 1990-х Юрий Чернов – артист Театра Луны.

    Юрий Чернов в фильме «Приключения Электроника»
    Юрий Чернов в фильме «Приключения Электроника»

    В этот период зрители увидели мастера эпизода в лентах «Юность Петра», «Из жизни начальника уголовного розыска», «После дождичка в четверг». В 1990-х Юрий Чернов появился в трагикомедии «По Таганке ходят танки» и комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли».

    В 2004 году Чернов перешел в драмтеатр «Школа современной пьесы». Как и раньше, он снимается в кино в небольших, но ярких ролях, преимущественно в сериалах.

    Юрий Чернов в фильме «Сыщики районного масштаба»
    Юрий Чернов в фильме «Сыщики районного масштаба»

    В 2008-м Юрию Николаевичу присвоили звание Народного артиста РФ, а в следующем году он снялся в продолжении сериала «Кадетство» – «Кремлевских курсантах». В том же году зрители наблюдали за игрой Юрия Чернова в комедийном мюзикле Егора Дружинина «Первая любовь».

    В 2011 году артист сыграл директора детдома в детективной мелодраме «Отражение» с Ольгой Погодиной в главной роли, а в 2014-м узнали самарского лицедея в слуге Игнате в 16-серийном историческом проекте «Господа-товарищи», где ключевых персонажей воплотили Александр Домогаров и Елизавета Нилова.

    Две трети ролей артиста – комедийные. Помимо кино, Чернов снялся в киножурналах «Ералаш» и «Фитиль». Талант телеведущего пригодился в проектах «Спокойной ночи, малыши!» и «Колесо истории».

    Актера из Самары называют «человеком-оркестром». Он играет на гитаре, балалайке, губной гармошке, гармони и кларнете. В начале 2000-х записал сольный диск с музыкальным коллективом «Хорус».

    Личная жизнь

    Первый юношеский брак Юрия Чернова закончился разводом, но в нем появилась дочь Анна, подарившая отцу двух внуков.

    Вторую супругу актер встретил в ГИТИСе. С Валентиной, удивительно похожей на актрису Жанну Прохоренко, у Чернова случилась любовь с первого взгляда. Валентина – театровед. В момент встречи девушка работала в вузе, в отделении зарубежного театра.

    Юрий Чернов с семьей
    Юрий Чернов с семьей

    После длительных ухаживаний красавица согласилась выйти замуж за Юрия Чернова, став любимой супругой и лучшим другом на десятилетия. Во втором браке у актера родились дочь Ярослава и сын Максим.

    Юрий Чернов сейчас

    В марте 2017 года на телеканале ТВЦ состоялась премьера 4-серийной комедийной мелодрамы «Домохозяин» режиссера Валерия Девятилова. Это трогательная история о любви, семье и женской эмансипации. Главные роли в ленте достались Денису Матросову и Анне Миклош. Снялись в ленте и Юрий Чернов с Еленой Захаровой.

    Юрий Чернов в 2017 году
    Юрий Чернов в 2017 году

    В начале февраля 2018 года в СМИ появилась тревожная информация о болезни артиста. Журналисты написали, что Юрия Николаевича доставили в больницу, где диагностировали предынсультное состояние.

    Информация оказалась фейком. Вскоре Юрий Чернов успокоил встревоженных поклонников, сообщив, что занят уборкой снега на даче. Актер поблагодарил небезразличных за заботу и заверил, что здоров.

    Фильмография

    • 1968 – «Доживем до понедельника»
    • 1972 – «Карнавал»
    • 1973 – «Иван Васильевич меняет профессию»
    • 1978 – «Баламут»
    • 1979 – «Приключения Электроника»
    • 1980 – «Юность Петра»
    • 1983 – «Из жизни начальника уголовного розыска»
    • 1985 – «После дождичка в четверг»
    • 1991 – «По Таганке ходят танки»
    • 1995 – «Ширли-мырли»
    • 2003 – «Спас под березами»
    • 2006 – «Виола Тараканова. В мире преступных страстей-3»
    • 2009-2010 – «Кремлевские курсанты»
    • 2012 – «Второй убойный»
    • 2014 – «Овечка Долли была злая и рано умерла»
    • 2016 – «Куба»
    • 2017 – «Домохозяин»

    Фото

    Юрий Чернов: последние новости

    Врачи доставили 68-летнего российского и советского актера Юрия Чернова в больницу. Представители Чернова и его родст...

    Другие знаменитости