Оксана Сташенко

Oksana Stashenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Творческий талант Оксаны Сташенко находит отражение во многих проявлениях. У знаменитости всегда есть время на то, чтобы блистать как актриса, телеведущая и даже певица. Друзья и коллеги сравнивают ее с солнцем, которое способно обогреть в своих лучах любого. Сама артистка не отрицает этого, тем более что самым важным для себя считает любовь зрителей.

    Детство и юность

    Биография Оксаны Михайловны берет начало в 1966 году в Самаре (в то время Куйбышев). Она появилась на свет в семье Ольги Федоровны, которая воспитывала дочь одна. Сташенко-старшая, пережившая в детстве в Украине оккупацию, одно время выступала вместе с Волжским народным хором, хотя была обыкновенной рабочей и всю жизнь трудилась на металлургическом заводе.

    Как признается звезда кино и телевидения, она никогда не ощущала отсутствие отца, а мать на протяжении жизни оставалась ближайшим другом и неустанно давала поддержку. В 15-летнем возрасте у Оксаны появился отчим, на свадьбе матери настояла сама дочь.

    Тяга к творчеству проявилась у будущей актрисы еще в раннем детстве. Архивные семейные фото демонстрировали, как маленькая девочка устраивала концерты для близких, участвовала в утренниках в садике и школе. В 5-летнем возрасте началось обучение игре на фортепиано. Блестяще окончив музыкальную школу в 12 лет, она увлеклась театром, поступила в театральную студию. Сташенко с теплотой вспоминает детство и поездки с концертами по пионерским лагерям. В 15 лет артистка поступила в Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова, где училась с 1982-го по 1986-й.

    Театр

    Получив начальное актерское образование, Оксана с 1986-го начала работать в Липецком молодежном театре, а также в Каменск-Уральском театре драмы. Высокая и стройная артистка (рост 175 см, вес 55 кг) за время работы на Урале сыграла 17 главных ролей. Она справлялась не только с характерными образами, но и органично смотрелась в других амплуа. Как признавалась актриса, в Москву перебираться не хотелось: столичная суматоха тогда совсем ее не привлекала.

    В 1989 году, приехав на встречу однокурсников, неожиданно получила приглашение играть в антрепризе Михаила Задорнова «Последняя попытка». Именно после этого столичная карьера пошла по нарастающей. В молодости Оксана играла на сцене Московской областной драмы.

    Оксана Сташенко в театре
    Оксана Сташенко в театре / @oksanastashenko

    В 1991 году ее пригласили в открывшийся театр «Бенефис», в котором артистка занимала ведущие роли. Потом в жизнь ворвалось кино, которое отняло все время, участие в театральной жизни постепенно сошло на нет, поэтому с подмостками Сташенко вынуждена была на время расстаться. Но до конца театральная сцена не осталась забытой. Главная роль Надежды в антрепризе «Авантюристка, или Как найти мужа» с 2015-го неизменно принадлежала актрисе.

    Фильмы

    Первую картину с участием будущей звезды зрители увидели в начале 90-х. Оксане досталась роль Таньки в картине «Москва златоглавая». А в 1996 году фильмография артистки пополнилась многосерийным китайским кинопроектом «История Гонконга». В интервью знаменитость часто упоминала, что после полугода нахождения в Поднебесной восточная страна стала любимой, и актриса даже выучила язык. До сих пор КНР остается одним из ее любимых мест для путешествий.

    Огромный резонанс произвело участие Оксаны Сташенко в первых российских эротических фильмах «Особенности русской бани» и «Особенности банной политики, или Баня – 2». Актриса спокойно и без стеснения вспоминала работу в этих проектах.

    Российский кинематограф нового тысячелетия благосклонно встретил актрису ролью вдовы в популярнейшей комедии «ДМБ», вышедшей в 2000-м. А спустя 3 года поклонники увидели Оксану в небольшой, но яркой роли в криминальной драме «Бумер», где та сыграла жену дальнобойщика Сиплого.

    Оксана Сташенко в молодости
    Оксана Сташенко в молодости / кадр из фильма «ДМБ»

    Позже последовали и другие роли в кинопроектах разного жанра. Особую популярность принес образ судмедэксперта Жанетты Сельской — героини сериала «Возвращение Мухтара», которая участвовала во всех частях кинопроекта. На долгие годы артистку связали творческие отношения и дружба с другими исполнителями главных ролей: Алексеем Моисеевым, Натальей Юнниковой, Константином Костышиным.

    В 2006 году Оксану пригласили на съемки в Голливуд на главную роль в фильме «Перестройка» Славы Цукермана. На площадке работа проходила с Сэмом Робардсом, Мюрреем Абрахамом и Элли Шиди. Позже, в 2008-м, Сташенко играла характерную мачеху в картине «Золушка 4×4. Все начинается с желаний».

    Помимо съемок в «Мухтаре» актриса участвовала еще в нескольких телепроектах, таких как «Родные люди», «Сашка» и других. В конце 2017 года знаменитость сыграла роль в сериале «Снайперша». В 2020 году репертуар Сташенко пополнился двумя украинскими проектами: «Предвзятое отношение» и «Игра в судьбу».

    Телевидение

    Параллельно с игрой в театре и съемками в кино Оксана пробовала себя в качестве телеведущей. В середине 90-х с участием артистки стартовал проект «Стамбул глазами россиян», транслировавшийся на турецком ТВ. Также Сташенко успела представить передачу «Там, где собираются звезды». Но наибольшую популярность в этот период получила программа «Веселый погребок» (попытка повторить знаменитый «Кабачок “13 стульев”»).

    Исполнительница перевоплотилась здесь в хозяйку уютного заведения, в котором гостями оказались известные артисты, художники, музыканты (Андрей Чернышов, Вячеслав Ольховский, Никас Сафронов и другие). С 2014-го Оксана появилась в качестве ведущей кулинарного шоу «Вкусно с Оксаной Сташенко» на канале «360° Подмосковье». Звезда экрана с присущим ей задором готовила повседневные блюда, делилась со зрителями необычными рецептами.

    Оксана Сташенко и Константин Костышин
    Оксана Сташенко и Константин Костышин / кадр из сериала «Возвращение Мухтара»

    В число лучших выпусков «Вкусно с Оксаной Сташенко» вошли передачи о приготовлении мясных и рыбных блюд, мантов, легких салатов. На этом же канале артистка представила программу о путешествиях по Подмосковью «Отдых 360°». Сейчас архивные и современные выпуски телепроектов размещены на официальном сайте знаменитости.

    Нередко исполнительница и сама становилась гостьей передач. В 2012 году Сташенко побывала в студии программы «Хозяйка судьбы», где побеседовала с телеведущей Никой Ганич, а в 2020-м дала интервью Татьяне Устиновой в передаче «Мой герой».

    Музыка и книги

    Окончив музыкальную школу, Сташенко не отказалась от музыки и во взрослой жизни. В 2000-м актриса издала дебютный альбом «Романсы + Ретро», название которого сообщало о жанровом своеобразии входящих в него композиций. За следующие 7 лет дискография Оксаны пополнилась 5 новыми пластинками. Песни, исполняемые артисткой, романтичны и мелодичны, заставляют слушателя задуматься, испытать целую гамму эмоций. С музыкальным творчеством знаменитости знакомы не только меломаны, но и телезрители. В начале фильма «Интриганки» Оксана Михайловна исполнила композицию «Нас гонит городская суета», автором слов которой стал режиссер картины.

    Кроме музыкального искусства знаменитость увлеклась литературным творчеством. В 2012-м на свет появилась первая авторская книга Сташенко «Мой Непал», вошедшая в цикл «Путешествия странствующей актрисы». Дебют пера рассказывал о путешествии к территории между Индией и Тибетом и о впечатлениях автора, полученных после визита в эту загадочную страну. В 2016-м артистка анонсировала выход второго сочинения «Моя Европа».

    Личная жизнь

    Рассказывать о личной жизни актриса не любит. Претендентом на роль первого мужа юной Оксаны стал Влад Фролов. Отношения пары начались, когда ей исполнилось 19 лет. Влюбленных разделяло расстояние, ведь они работали в разных городах. Влад служил актером в Тюмени, но это не мешало молодым людям. Все оставалось романтичным и захватывающим до тех пор, пока Оксана не застала предполагаемого супруга с любовницей, решив в качестве сюрприза неожиданно приехать в гости.

    Первым официальным мужем стал Игорь Китаев, актер, встретившийся Сташенко в столице. Брак не стал счастливым для молодой семьи. Чувства разрушило пристрастие Игоря к алкоголю. Не в силах делить супруга с зеленым змием, Оксана ушла.

    Второй брак, по признанию актрисы, остается жутким наваждением, о котором она предпочитает не вспоминать. Мужчина был жестким с супругой, доходило даже до того, что поднимал на нее руку и угрожал, а она, как в тумане, любила и прощала. Попытки наладить отношения предпринимались дважды, но закончилась история без хеппи-энда. Угрозами муж вынудил Оксану откупиться, разменяв квартиру.

    Оксана Сташенко и Владислав Мина
    Оксана Сташенко и Владислав Мина / «ВКонтакте»

    Не потеряв веру в истинные чувства, актриса вновь вышла замуж за владельца гостиницы Игоря Шептовецкого. Но супруг потребовал невозможного: посвятить себя семье, оставив работу и карьеру, которые отнимали много сил и времени. Позднее Оксана сумела найти личное счастье с новым мужчиной, музыкантом, владельцем студии звукозаписи Владом Миной. В интервью актриса рассказала, что свела влюбленных тяга к путешествиям и поездка в Индию.

    Познакомившись на съемках сериала о Мухтаре, будущие влюбленные поддерживали исключительно рабочие отношения. А потом Влад поделился проблемами со здоровьем, с которыми мужчине помогла справиться Сташенко. Для реабилитации пара как раз и отправилась в Индию. После поездки Оксана и Влад уже не расставалась, а в 2010 году оформили брак официально.

    Образ жизни

    Знаменитость сохраняет позитивный настрой и вне работы, находит время для посещения детских домов. Собираясь на встречу с детьми, лишенными родительской опеки, каждый раз покупает много подарков. Также Сташенко уделяет внимание общению с поклонниками и фанатами на странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), делясь фото и видео, и на официальном сайте.

    Излюбленная форма общения знаменитости с поклонниками — проведение творческих вечеров. Ей есть чем удивить своих почитателей. Такие концерты состоят из музыкальных номеров, монологов и бесед артистки со зрительным залом. Душевные встречи проходят во многих городах России, в том числе и в столице. Кроме того, Оксана сотрудничает с модельером Ольгой Гринюк.

    Оксана Сташенко сейчас

    В 2022-м актриса продолжила творческую карьеру. В начале августа артистка в числе звездных гостей (Максима Аверина, Натальи Гвоздиковой и других) посетила Киров, где в областном драматическом театре стартовал театральный фестиваль «На семи холмах». Мероприятие уже назвали одним из масштабных событий в мире культуры Вятки за последние несколько лет. В первый день зрителей ждал яркий гала-концерт, на котором популярные артисты показали свое мастерство, исполнив песни, прочитав стихи и рассказав о творческой работе.

    Фильмография

    Дискография

    • Я с тобой
    • Послушай...
    • Мы будем вместе
    • Ты в моем сердце
    • Для тебя...

    Интересные факты

    1. Совместная работа с Пьером Ришаром над комедийным проектом «Парижане» помогла российской актрисе однажды без заминок добраться из США в Украину. В Париже нужный рейс задержали, а фотография с легендой французского кино помогла быстро приобрести билет на ближайший самолет.
    2. Помимо официальных браков Сташенко приписывали роман с Игорем Скляром. Виной всему стал поцелуй пары на XX фестивале «Созвездие», который запечатлели папарацци.
    3. На заре творческой биографии Оксана заслужила народное звание «королевы рекламы». Артистка регулярно снималась в роликах, которые не только делали ее узнаваемой, но и приносили весомый достаток.