Игорь Скляр

Igor Sklyar
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Секс-символ 80-х, певец, театральный и киноактер Игорь Скляр пережил и период невероятной популярности, и темную полосу забвения. Но через каждое из жизненных испытаний он прошел с невозмутимостью, достойной истинного интеллигента. Талант харизматичного артиста отмечен и зрителями, и коллегами по цеху.

    Детство и юность

    Собственный день рождения для Игоря Борисовича — повод для грусти. 18 декабря с разницей в несколько лет умерли его родители. Сам актер попал в аварию, после которой с трудом восстановился. Но до того как все это произошло, Скляр жил обычной жизнью. Как и большинство детей, играл в футбол, теннис, занимался боксом и легкой атлетикой. В музыкальной школе учился по классу скрипки и фортепиано и видел себя популярным певцом.

    Отец и мать, инженеры по профессии, настаивали, чтобы сын получил техническое образование. Однако в возрасте 14 лет Игорь приехал из родного Курска в Москву к родственникам и попал на глаза помощнику режиссера фильма «Юнга Северного флота». Сыграв эпизодическую роль, он влюбился в кинематограф и мечтал только о театральном вузе.

    Столичные институты молодого человека отвергли, и Скляр поступил ко Льву Додину в ЛГИТМиК. По окончании учебы весь курс отправили в Томск, где открывался новый театр. Отыграв сезон, актер пошел в армию. После службы бывший преподаватель пригласил Игоря в Малый драматический театр.

    Из МДТ артист ушел в 2000-м, когда перестал ощущать прежнее доверительное и дружеское отношение актеров труппы друг к другу. Oн появлялся в антрепризных спектаклях, а в 2006 году был принят в театр «Балтийский дом».

    О национальности звезды экрана точной информации нет. Игорь Борисович рассказывал о предках из Украины и Беларуси. А СМИ писали, что фамилия Скляр свойственна как представителям этих национальностей, так и евреям.

    Музыка

    Мечту стать певцом Игорь Борисович реализовал в молодости. Всенародную славу ему принес хит Игоря Николаева «Комарово». Эта композиция прозвучала кинофильме «Начни сначала», а также 16-м выпуске мультсериала «Ну, погоди!».

    На финише 80-х Скляру предложили заняться исключительно сольной карьерой, но он отказался менять драматическое искусство на вокальное. Но песни в его исполнении звучали в фильмах «Дети понедельника», «Жила-была мечта», «Начни сначала», «Диверсант. Конец войны» (композиция «Вельтмайстер»). С музыкой связан и образ танцора и хореографа Сергея Лифаря, воплощенный в биографической ленте «Анна Павлова».

    Игорь Скляр — «Комарово»

    Самыми популярными песнями Игоря Борисовича, помимо «Комарово», стали «Старый рояль» в дуэте с Ольгой Пирагс и «Суббота есть суббота».

    Сейчас вместе с коллективом Jazz Classic Community Скляр играет в постановках, сочетающих джаз и литературу. У исполнителя есть собственный сайт и страница в «Инстаграме», где размещаются фото артиста и можно узнать актуальный перечень концертов ансамбля.

    Фильмы

    Всесоюзную славу молодому артисту принесла роль Кости Иванова в фильме «Мы из джаза» (1983). В актерском составе парень оказался случайно: заглянул по ошибке в павильон и попался на глаза кинорежиссеру Карену Шахназарову. Эту ленту посмотрели 17 млн зрителей, а актер после премьеры проснулся знаменитым и стал лауреатом премии за лучший актерский дебют на фестивале «Молодость “Мосфильма”».

    В 1985-м к 40-летию Великой Победы вышла военная драма «Батальоны просят огня» по одноименной автобиографической повести Юрия Бондарева. Режиссер Владимир Чеботарев собрал по-настоящему звездный коллектив артистов: Александр Збруев, Олег Ефремов, Николай Караченцов, Игорь Скляр и др. В 2020-м к 75-летию Победы была проведена цифровая реставрация фильма.

    В 90-е артист не пропал с телеэкранов. В 1991-м в фильмографию Скляра добавилась главная роль в комедии «Имитатор». История о применении необычного дара в не совсем честном бизнесе представляла собой гимн начинающейся эпохе. Хотя сценарий комедии был написан еще до перестройки, ее никто не брался снимать. Чтобы фильм вышел «погорячее», в него вставили эпизод, в котором центральный персонаж голым бегает по городу. Лента установила кассовый рекорд.

    Игорь Скляр и Сергей Никоненко в фильме «Дети понедельника»
    Игорь Скляр и Сергей Никоненко в фильме «Дети понедельника»

    Еще одним значимым проектом в своей фильмографии Игорь Борисович считает мелодраму «Год Собаки» (1994). Лента не побила рейтинги популярности, но исполнитель получил множество хвалебных отзывов от критиков, удивленных совершенно нехарактерным образом. Также киноманы отметили, какой восхитительный тандем сложился у актера с Инной Чуриковой. Скляр стал лауреатом премии за лучшую мужскую роль на сочинском «Кинотавре» и получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале.

    Сыграв роль беглого заключенного, Игорь Борисович получил признание в среде зэков. Но, как сам он признается, внимание от этой категории поклонников его не напрягало. Он уже привык, что его воспринимают неадекватно, поверив в образ весельчака и балагура, в котором артист появлялся на экране. Сам Скляр характеризует свой характер как мрачный, рефлексирующий.

    Остался без внимания сиквел «Мы из джаза — 2» (2010), спродюсированный Кареном Шахназаровым. В центре сюжета — внук главного героя из фильма 1983 года. Лента не была закончена.

    Игорь Скляр в фильме «Диверсант. Конец войны»
    Игорь Скляр в фильме «Диверсант. Конец войны»

    Актер отказывался участвовать в проектах с неинтересным, на его взгляд, сюжетом, где отсутствует логика. Oн долго размышлял над тем, стоит ли сниматься в сериалах. И поскольку в новом веке этот жанр широко распространен, согласился. Имя Игоря Скляра значится в титрах фильмов «Московская сага» и «Гибель империи», «В круге первом», «Шерлок Холмс» и пр.

    В 8-серийной мелодраме «Уходящая натура» (2014) рассказывается история про отечественное кино 70-х годов, Игорь Борисович исполнил главную роль в компании Сергея Колтакова, Марии Шукшиной, Алены Бабенко. На съемках Шукшиной, игравшей передовую колхозницу, пришлось доить корову.

    Критики сравнивали ленту с вышедшей на год раньше «Оттепелью» Валерия Тодоровского. Но и артистам «Уходящей натуры» достались кинонаграды: Скляр получил приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения как лучший актер второго плана в сериале.

    Личная жизнь

    Жену Наталью Акимову актер увел у близкого друга Андрея Краско. Из опубликованных после смерти Краско дневников поклонники узнали, как тяжело он переживал разрыв с любимой супругой и предательство товарища. А Скляр сделал Наталье предложение только через 10 лет совместной жизни.

    Игорь Скляр — «Суббота есть суббота»

    Семья Игоря обосновалась в городе Павловске под Петербургом. Сын Василий, родившийся в 1991-м, поначалу не собирался продолжать династию (Акимова тоже актриса) и поступил в университет на факультет философии. Но гены победили, и Скляр-младший окончил Академию театрального искусства, сыграл в сериале «Семейный альбом». А в 24 года парень подался в священнослужители, служит чтецом в Софийском соборе.

    В 2000 году личная жизнь Игоря привлекла внимание кинотусовки. Eму приписали роман с молодой коллегой Оксаной Сташенко. Артистка опровергла слухи, заявив, что, кроме поцелуя, попавшего в камеры папарацци, ничего не было.

    Игорь Скляр сейчас

    В 2021 году творческую биографию Игоря Борисовича пополнил 16-серийный детектив «Под прикрытием». Сюжет рассказывает о секретном подразделении ФСБ, охотящемся за таинственным главарем преступной группировки. В актерский состав вошли Павел Трубинер, Владимир Ильин, Андрей Ильин.

    В театральный репертуар артиста вошли трагикомедия «Эмигранты», комедии «Суп из канарейки», «Муж моей жены» и пр.

    В конце ноября 2021-го Скляр попал в автомобильную аварию, устроенную девушкой, находящейся за рулем Audi. Она якобы перепутала педали и врезалась в автомобиль артиста, которого скорая помощь отвезла в больницу. Врачи не обнаружили переломы.

    Фильмография

    • 1973 — «Юнга Северного флота»
    • 1983 — «Анна Павлова»
    • 1983 — «Мы из джаза»
    • 1994 — «Год собаки»
    • 1997 — «Дети понедельника»
    • 2001 — «Романовы. Венценосная семья»
    • 2005 — «Рататуй»
    • 2006 — «В круге первом»
    • 2009 — «Третьего не дано»
    • 2011 — «Лето волков»
    • 2012 — «Подземный переход»
    • 2013 — «Шерлок Холмс»
    • 2014 — «Уходящая натура»
    • 2017 — «Екатерина. Взлёт»
    • 2019 — «Екатерина. Самозванцы»
    • 2021 — «Под прикрытием»

    Интересные факты

    • После перенесенного инфаркта Скляр не курит и не употребляет алкоголь, а отказаться от вкусных блюд не в силах. При этом мужчина ростом 170 см старается контролировать вес, не прибегая к помощи диет. Каждый выбирает сам — быть стройным и подвижным или тучным и неповоротливым, уверен актер.