Юрий Бондарев

Yuriy Bondarev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
96 лет
Дата смерти
29 марта 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Юрий Бондарев — писатель-фронтовик, творчество которого стоит в одном ряду с произведениями Василя Быкова, Григория Бакланова, Виктора Курочкина. Ему удалось передать понятным языком «окопную правду», показать весь ужас и трагедию войны. Книги «настоящего гражданина страны» были неоднократно экранизированы, а некоторые романы и рассказы вошли в школьную программу. Автору была свойственна бескомпромиссность и честность, которые он пронес сквозь годы и остался верен сам себе.

    Детство и юность

    В российском прошлом, к сожалению, множество трагических и страшных страниц, и так получилось, что мужская часть семьи Бондаревых стала ветеранами двух войн: отец, происходивший из крестьян, — Первой мировой, единственный сын — Великой Отечественной.

    Детство Юры, появившегося на свет 15 марта 1924 года в Орске, прошло в переездах: Урал, Средняя Азия, Оренбуржье, далее — Замоскворечье. Мать являлась для ребенка воплощением любви и нежности, Василий Васильевич — бесстрашия и стойкости. По вечерам читались книги, особенно русская классика, повлиявшая на развитие творческих способностей мальчика.

    Поначалу предпочтение отдавалось иной профессии — моряка. Благодаря Джеку Лондону наизусть учились специальные термины, организм закалялся зимой и летом, продумывались варианты, как оставаться на ногах во время качки. Но однажды все изменил урок литературы, на котором на весь класс прозвучало лучшее сочинение Бондарева о летних каникулах у дяди и двоюродного брата Сашки, научивших тонкостям и премудростям охоты, рыбалки, строительства шалаша и полевой жизни на реке Белой под Уфой.

    Юрий Бондарев в молодости
    Юрий Бондарев в молодости / «ВКонтакте»

    Учительница, заметив талант Бондарева, рекомендовала заниматься писательством. И, последовав ее совету, он даже выпускал журнал в родной 516-й школе. Но все прервалось с голосом Левитана, объявившим о вторжении немецких захватчиков. Трепетные воспоминания о самом беззаботном времени получили воплощение в рассказе «Степь».

    В 17 лет Бондарев был в числе тех, кто сооружал укрепления под Смоленском, едва успев вернуться до начала боев в последнем эшелоне в Москву, затем — колхозный труд в степях Казахстана и в шахтах.

    Военный путь состоял из Сталинграда, обернувшегося первым ранением, контузией и госпиталем; освобождения Киева и Житомира, принесшего второе увечье; битв в Карпатах, Польше и Чехословакии. Долгожданное победное 9 мая младший лейтенант встретил в артиллерийском училище в Чкалове (сейчас — Оренбург). После демобилизации вопрос, чем заняться дальше, решил старый друг, увидевший тетрадь с набросками текста. Так Бондарев стал студентом Литинститута, который позднее окончил с отличием.

    Книги и фильмы

    В 1949-м из печати вышел первый рассказ «Поздним вечером», который задолго до публикации оценил сам Константин Паустовский, убедительно рекомендовавший зачислить его создателя в вуз без экзаменов, а сборник был опубликован через 4 года. Кстати, Константин Георгиевич также лестно высказался и о «Тишине», впоследствии экранизированной и получившей продолжение в романе «Двое».

    «После войны я начал писать о войне. Все, что мною написано о ней, — это искупление долга перед теми, кто остался там… Я постарался осмыслить их судьбы», — говорил Юрий Васильевич.

    Из-под пера автора появились пронзительные «Горячий снег», «Берег», отнесенные критикой к «лейтенантской прозе». Сочинения Бондарева помогли понять отношение к причинам, последствиям и исходу кровопролитного вооруженного конфликта XX века. Также в библиографии писателя отдельное место занимает ряд статей, посвященных мыслям о красоте, поиске истины, сохранении ценностей.

    Писатель Юрий Бондарев
    Писатель Юрий Бондарев / «ВКонтакте»

    Бондарев работал над сценарием части эпического фильма «Освобождение», даже встречался с маршалом Георгием Жуковым для уточнения нюансов, а после получил Ленинскую премию. «Прорыв» стал первой экранизацией романа «Батальоны просят огня». Одноименный фильм вышел в 1985 году.

    За творческую деятельность Юрий Васильевич был отмечен 19 литературными наградами, в частности, в 2016-м ему была присуждена Таврическая премия. В 2018 году к 73-й годовщине Победы над фашизмом фронтовик дал редкое интервью российскому еженедельнику, где поделился неизвестными фактами биографии, жизненными наблюдениями и воспоминаниями о военном прошлом, размышлениями о поступках человека и стоящем перед ним ежесекундном выборе.

    Последние годы жизни Юрий Васильевич мало появлялся на телевизионных экранах или в СМИ. Общение с журналистами и фото на первых полосах газет или в интернете были большой редкостью. В 2019-м автор отметил 95-летний юбилей. С этим событием Юрия Бондарева поздравил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

    Личная жизнь

    С избранницей, младшей на 3 года, Бондарева связала не только судьба, но и улицы — оказалось, что молодые люди жили по соседству. Кроме того, Валентина Никитична училась в одном классе с сестрой будущего мужа. По воспоминаниям, влюбленные договаривались встречаться на перекрестке, много гуляли и разговаривали. Впоследствии жена подарила Юрию Васильевичу двух дочерей: Елену в 1952-м и Екатерину в 1960-м.

    Юрий Бондарев с женой
    Юрий Бондарев с женой / «ВКонтакте»

    Со слов жены, Юрий Васильевич был главным примером поведения для детей в личной жизни, особенно в заботливом отношении друг к другу и к старшим. В семье подрастали правнуки — Юра и Лиза.

    Увлечения

    Любимые классики Юрия Бондарева — Лев Толстой, Иван Бунин, Константин Паустовский. Нравилось ему и творчество Александра Твардовского. Юрий Васильевич дружил с Валентином Распутиным, и даже день рождения у них один на двоих.

    Простыми радостями для него служили «закат, рассвет, звездная ночь», чудесная смена времен года и окружающая действительность. Огорчениями — ложь, боль и насыщенность русского языка жаргонизмами. Любимым хобби Юрия Бондарева были охота и рыбалка. Еще одним увлечением было изобразительное искусство — в доме хранилась богатая коллекция книг о живописи и альбомов с копиями известных картин.

    Несмотря на то что в молодости Юрий вступил в ряды ВЛКСМ и придерживался идей коммунизма, к религии и церкви относился с уважением, а храм называл домом, куда нужно входить с поклоном.

    Смерть

    Писатель скончался 29 марта 2020 года на 97-м году жизни. О кончине Юрия Васильевича сообщили родственники. Причина смерти не уточнялась. Церемония прощания прошла в ритуальном зале Центральной клинической больницы. На похоронах присутствовали Владимир Мединский, Михаил Сеславинский, представители Союза писателей, в том числе его председатель Николай Иванов. Могила Бондарева находится на Троекуровском кладбище.

    Библиография

    • 1956 — «Юность командиров»
    • 1957 — «Батальоны просят огня»
    • 1959 — «Последние залпы»
    • 1962 — «Тишина»
    • 1962 — «Поздним вечером»
    • 1964 — «Двое»
    • 1969 — «Родственники»
    • 1970 — «Горячий снег»
    • 1975 — «Берег»
    • 1981 — «Выбор»
    • 1985 — «Игра»
    • 1992 — «Искушение»
    • 1996 — «Непротивление»
    • 1999 — «Бермудский треугольник»
    • 2004 — «Без милосердия»

    Интересные факты

    1. Юрий Бондарев негативно относился к творчеству и взглядам Александра Солженицына. В романе «Архипелаг ГУЛАГ» он усмотрел антиславянское мировоззрение, а утверждение коллеги о том, что под Сталинградом воевали «штрафники», и вовсе называл ложью. Сам Юрий Васильевич, прошедший через горнило битвы на Волге, свидетельствовал, что именно его поколение 1920-х годов стало главным участником тех событий, тысячами жизней переломив ход войны.
    2. В своих интервью Бондарев всегда напоминал о том, что в 40-е годы на фронт ушло 99 % призывников, а вернулось всего 3 %. По этой причине во всех произведениях о войне его герои чаще всего погибали.
    3. Писатель не был отмечен Нобелевской премией, несмотря на то что его произведения были переведены на 85 языков мира.
    4. Фронтовик принадлежал к роду долгожителей. Его отец прожил до 92 лет, притом что Василию Бондареву пришлось отсидеть 10 лет по ложному доносу. В лагере мужчина заболел туберкулезом, который так и не удалось вылечить.