Николай Иванов

Nikolai Ivanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    С раннего возраста Николай Иванов связан с военным делом: был суворовцем, побывал на боевых заданиях как офицер, а затем не раз возвращался в горячие точки в качестве корреспондента. Собственным опытом публицист делится в статьях и литературных произведениях, а также занимается общественной деятельностью в Совете по правам человека.

    Детство и юность

    Николай Федорович родился 8 июня 1956 года в селе Страчево на юго-западе Брянской области и вырос с братом и сестрой. В годы Великой Отечественной войны их мама состояла в партизанском отряде, а отец командовал пулеметным расчетом «Максим». В мирное время женщина устроилась в школу, а глава семейства — в колхоз.

    Иванов-младший как-то обмолвился, что хочет поступить в Суворовское училище. Этому поспособствовал местный военком, после 8-го класса отправивший 15-летнего подростка в Москву. Чтобы пройти медкомиссию, юноше пришлось в срочном порядке вырезать больные гланды. Сдав экзамены и пройдя отбор в престижное учебное заведение, деревенский мальчишка поверить не мог своему счастью.

    Командиры пророчили воспитаннику генеральские погоны. А сам Николай Федорович уже начал писать стихи и мечтал о публицистике. С трудом убедив руководство подписать рапорт, молодой человек поступил на журфак во Львовское высшее военно-политическое училище.

    Карьера

    Молодой офицер начал службу с Воздушно-десантных войск. В 1981-м Иванов отправился в Афганистан, участвовал в десятке боевых операций.

    С середины 1980-х Николай Федорович работал военным журналистом, а затем и редактором издания «Советский воин». Бывший десантник не раз возвращался в Афганистан, предпочитая самостоятельно ездить в опасные командировки вместо коллег, потому что знал, как себя правильно вести в боевой обстановке, чтобы выжить.

    В 1991-м Иванов возглавил редакцию «Советского воина», который из-за распада СССР переименовали в журнал «Честь имею». Должности он лишился в 1993-м, отказавшись от публикации статьи об обстреле Белого дома. Главреда уволили и отправили в отставку из Вооруженных сил «за низкие моральные качества» (к тому времени Николай Федорович дослужился до подполковника).

    Службу офицер продолжил в качестве полковника налоговой полиции. В 1996-м он отправился в командировку в Чечню, чтобы подготовить материал о работе налоговиков в военных условиях, и на четыре месяца попал в плен.

    Публициста и еще двоих человек держали в ямах, четырежды водили на расстрел, чтобы сломить морально, пустили слухи об их смерти. Самым страшным выпускник Суворовского училища назвал ожесточенных войной детей и пожилых женщин, которые издевались над пленными.

    Однако друзья не оставили Николая Федоровича и подключились к его освобождению. Позже военкор признавался, что эта ситуация укрепила его веру в людей: в операции было задействовано около двух сотен незнакомых ему людей, включая рисковавших собственными жизнями оперативников, отправившихся к боевикам лично. События тех дней легли в основу автобиографии «Вход в плен бесплатный».

    Налоговую полицию расформировали в начале XXI века, после чего Иванов покинул органы. Некоторое время он трудился в информационном агентстве при Росавтодоре. Также продолжил заниматься военной журналистикой, освещая события в Цхинвале, Чечне, Сирии, Луганской и Донецкой народных республиках.

    Творчество

    Новелла Иванова «Васильки-ромашки», написанная во львовском училище, выиграла местный студенческий конкурс. В 1978 году в сборнике «Рассветы над Великой» вышел дебютный рассказ автора «Друг мой Алешка». После первой поездки в Афганистан писатель создал повесть «Гроза над Гиндукушем», за которую получил премию имени Николая Островского. Иногда Николай Федорович публиковался под литературным псевдонимом Н. Капитан.

    Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов
    Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов / @RusEmbEst

    С 1985 года Иванов регулярно выпускает книги. Его авторству принадлежат «Черные береты», «Реки помнят свои берега» и многие другие издания. А произведения Николая Федоровича «Кавказский пленник», «Вера. Надежда. Война» и «Белый танец» легли и в основу спектаклей, которые ставили в драмтеатрах Брянска и Уссурийска.

    Писатель называет свое творчество художественной прозой. Многие ситуации, описанные в его работах, происходили в реальности, а герои встречались Иванову в жизни. При этом образы и сюжеты все же носят собирательный характер, основанный на нескольких людях и командировках.

    С 1992 года военный журналист состоит в Союзе писателей России. В начале 2018-го Иванова избрали председателем его правления. Единственным соперником уроженца Брянской области был журналист, ведущий и бывший депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

    Личная жизнь

    Публицист давно женат. В конце 1980-х в семье родился ребенок. Николай Федорович признается, что на войне нельзя думать о личной жизни: чем больше солдат вспоминает о родных, тем слабее становится. Поэтому, находясь в опасности, Иванов сосредоточен исключительно на выживании с одной целью — чтобы вернуться к близким.

    Родительский дом в брянском селе давно опустел, однако продать его писатель не решился. Журналист часто приезжает в родные края с женой, которую просит общаться с местными бабушками. Пока те разговаривают, Николай Федорович записывает слова и фразы, которые потом использует в творчестве. Такой прием прозаик позаимствовал у Антона Чехова.

    Николай Иванов сейчас

    Осенью 2022 года Владимир Путин обновил состав Совета по правам человека, заменив десятерых участников. В числе прочих консультативный орган при президенте России покинули Николай Сванидзе и Игорь Каляпин, Андрей Бабушкин был исключен посмертно. Вместо них сейчас в СПЧ входят Николай Иванов, Александр Коц и еще восемь лидеров общественного мнения.

    Интересные факты

    1. Журналист был соавтором сценария криминального сериала «Городские шпионы», премьера которого состоялась в 2013 году. В центре сюжета — группа детективов, расследующих дело о незаконной добыче алмазов. Главные роли сыграли Оксана Фандера, Александр Робак, Анатолий Белый и Алексей Литвиненко.
    2. У писателя есть несколько известных в киноиндустрии тезок. Например, актер Николай Иванов из Темиртау известен по главной роли в серии детективов «Некрасивая подружка». Другой исполнитель, Николай Иванов из Амурска, засветился в картинах «Улицы разбитых фонарей», «Литейный», «28 панфиловцев», «Шугалей» и других лентах.
    3. Председатель правления Союза писателей России уже больше десятилетия руководит курсами «Бастион» для подготовки журналистов к работе в горячих точках и экстремальных условиях, включая плен.
    4. На обложку детектива «Черные береты» изначально хотели поместить фотографию обнаженной женщины ради увеличения продаж. Однако Николай Федорович не утвердил макет, посчитав, что такую книгу будет стыдно показать собственной маме и ребенку.