Игорь Каляпин

Igor Kalyapin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Российский правозащитник Игорь Каляпин выбрал рискованную и непопулярную в стране профессию, однако ни разу не пожалел о сделанном выборе. Карьера предпринимателя в смутные 90-е не задалась, пришлось натерпеться от бандитов разного — угроз, похищения, избиения. Заработанное отбирали, а обратиться было не к кому — могло быть еще хуже. Тогда нижегородец и понял, что, вместо того чтобы терпеть, нужно повлиять на ситуацию.

    Детство и юность

    Свой непростой жизненный путь Игорь Александрович Каляпин начал 13 октября 1967 года в городе Горьком (ныне Нижний Новгород).

    После окончания школы будущий правозащитник поступил в местный политех, мечтая стать физиком и подарить человечеству неиссякаемый источник энергии. Однако закончить обучение не успел — студента призвали на срочную службу, и в течение последующих двух лет он маршировал и получал наряды в Вооруженных силах СССР.

    Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин в молодости
    Игорь Каляпин в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    После демобилизации Игорь Александрович продолжил образование на вечернем отделении Горьковского политехнического института, одновременно работая лаборантом в Институте химии Горьковского научного центра АН СССР. Но после участия в антикоммунистической демонстрации диссидента уволили.

    Карьера правозащитника

    Однажды, еще в молодости, Каляпин прочел роман Джорджа Оруэлла «1984». Культовая антиутопия испугала его, и мужчина понял, что не хочет жить в таком мире.

    «Я предпочитаю получить пулю на баррикаде или молотком по затылку в подъезде, чем жить в такой реальности. Мы сейчас как никогда близко находимся к этому обществу», — рассказал он в интервью The Village.

    С 1989 года выпускник политеха начал развивать правозащитную деятельность, а также стал одним из руководителей нижегородского отделения Демократического союза и выступил соучредителем городского общества прав человека.

    Значимый отпечаток на биографии Игоря Александровича оставило событие 1992 года, когда мужчину задержали правоохранители. Три месяца Каляпин просидел в следственном изоляторе по подозрению в хищении $ 15 млн из банка и там же подвергался избиению. Однако до того, как он успел оговорить себя, полицейские нашли настоящего преступника. Этот инцидент помог уроженцу Нижнего Новгорода понять, что правозащитная работа важнее бизнеса, поскольку если никто не будет этим заниматься, то «государство совсем оскотинится». В то время он пробовал выпускать мелкую полиграфическую продукцию а также газету «Нижегородский листок», затем работал на Нижегородской товарно-сырьевой бирже, которую регулярно прессовали бандиты.

    В 2000-м Каляпин встал во главе организованного им общественного движения «Комитет против пыток» (признано в РФ НКО, выполняющей функции иноагента). Во время массовых уличных протестов, получивших название «Марш несогласных», Игоря Александровича снова арестовали. Нижегородец подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который в 2019 году признал незаконность задержания истца и обязал российские власти выплатить пострадавшему 3600 евро.

    Позже Игорь Александрович участвовал в конференции ОБСЕ в Варшаве, где темой его выступления стали пытки в российских тюрьмах. Помимо расследования инцидентов в России, повышенное внимание правозащитника привлекло положение дел в Чечне, откуда организация начала ежедневно получать от 10 до 20 сообщений о пытках.

    Это едва ли понравилось правоохранителям Чечни, и в 2014 году вспыхнул конфликт между Каляпиным и главой республики. Рамзан Кадыров обвинил Игоря Александровича в причастности к террористам, против главы «Комитета против пыток» пытались завести уголовные дела под предлогом раскрытия секретной информации, а филиал организации в Грозном подвергся нападению с поджогом. Пережил покушение и сам правозащитник, на которого в декабре 2014-го напали неизвестные. На эти акты запугивания отреагировали международные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

    В интервью The Village мужчина отметил, что не исключает для себя трагического исхода, но так как уже не молод, то не особо боится смерти и принимает издержки профессии как данность, не собираясь эмигрировать. В разговоре с корреспондентом «Радио Свобода» (признано в РФ СМИ-иноагентом) нижегородец сказал, что в случае чего уедет в деревню и будет отстреливаться.

    Была у Каляпина и личная встреча с Кадыровым тет-а-тет. Глава республики, по словам нижегородца, показался ему харизматичным человеком.

    «Я думаю, его обида на меня связана и с тем, что он думал, что я какой-то высокопоставленный эфэсбэшник, а я тупо вредителем-правозащитником оказался», — сетовал позднее несостоявшийся физик.

    В 2015-м Минюст признал правозащитное движение, возглавляемое Каляпиным, иноагентом. В итоге организацию ликвидировали и создали новую — «Комитет по предотвращению пыток», которую год спустя также внесли в список иностранных агентов. В «Комитете» пообещали обжаловать это решение, но после отказа в иске структура вернулась к прежнему названию, не оформляя юрлицо.

    Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин
    Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин / Фото: @sparta13101967

    Позднее общественный деятель участвовал в документальном фильме Юрия Дудя «Почему в России пытают» (2021). Вместе с другими правозащитниками мужчина дал интервью о том, что происходит в застенках российских СИЗО и колоний.

    В том же году Каляпин подверг сомнению решение руководства ФСИН отправлять заключенных на принудительные строительные работы, акцентировав внимание на том, что это создает угрозу возрождению ГУЛАГа.

    7 февраля 2022 года Игорь Александрович заявил об отставке с поста главы организации, сославшись на разногласия с коллегами.

    Личная жизнь

    Сейчас лауреат двух премий в области защиты прав человека следует выбранному пути и, несмотря на рискованную профессию, не собирается с него сворачивать. Из соображений безопасности Каляпин избегает говорить о личной жизни. Тем не менее известно, что семья у него есть. Еще в 90-х правозащитник женился, а супруга подарила ему дочь.

    Игорь Каляпин сейчас

    24 августа 2022 года Каляпин подвергся нападению в собственном доме в Нижегородской области. Основатель «Комитета против пыток» и член Совета СПЧ в день происшествия отмечал у соседей день рождения друга. Одного из гостей, представившегося сотрудником правоохранительных органов, мужчина пригласил в дом, и тот незамедлительно набросился на него, пытаясь задушить, а после порезал ему лицо осколком стекла. Однако расправиться с Каляпиным преступнику не удалось, тот вырвался и вызвал полицию, которая и задержала нападавшего.

    После случившегося Игоря Александровича доставили в больницу с подозрением на сотрясение мозга и перелом носа. По словам потерпевшего, убийца пытался стеклом перерезать ему горло. Позже в Сети появилось фото правозащитника из госпиталя, предоставленное Сергеем Бабинцом.

    Стоит отметить, что это не первый скандал с участием Каляпина. В январе Рамзан Кадыров призвал арестовать Игоря Александровича и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину, назвав их пособниками террористов. Издание в ответ подало заявление в Следственный комитет РФ с требованием возбудить дело против главы Чечни.

    Кремль не стал вмешиваться в эту запутанную историю, которая началась с задержания чеченскими силовиками в Нижнем Новгороде Заремы Мусаевой — жены бывшего судьи Сайди Янгулбаева. Сын судьи Абубакар Янгулбаев также работал юристом в северокавказском филиале «Комитета против пыток», деятельность которого правозащитники связывают с преследованием семьи Янгулбаевых.

    Интересные факты

    1. После возникшего конфликта между Кадыровым и Каляпиным дом последнего в Нижнем Новгороде, где живет его старенькая мама, подвергся акту вандализма. Неизвестные расклеили там плакаты с надписями, что правозащитник «продал отечество» и «помогает террористам».
    2. Игорь Каляпин — автор так называемого «Чеченского дневника», в котором ведет счет нарушений прав человека в республике.
    3. К 2022 году юристы и эксперты «Комитета против пыток» проверили свыше трех тысяч заявлений о нарушении прав человека, добились выплаты свыше 285 млн руб. в качестве компенсаций, а также возбуждения уголовных дел по отношению к 154 сотрудникам силовых ведомств, обвиненным в пытках.