Биография
Александр Коц является работником российских средств массовой информации — печатных изданий и радиостанций. Он состоит в штате ежедневника «Комсомольская правда» с конца 1990-х годов. Сейчас специальный корреспондент освещает политические вопросы и военные конфликты, происходящие в разных точках планеты. За годы журналистской карьеры он был представлен к ряду государственных наград.
Детство и юность
Биография Александра Игоревича Коца началась осенью 1978 года. Он родился в Дальневосточном городе Южно-Сахалинске в семье работника советских еженедельников и обозревателя популярных газет.
Детство мальчика прошло в обществе отца, матери и младшего брата Андрея. Благодаря взрослым он очень рано стал познавать многообразный мир.
Глава рода из-за профессии путешествовал по Советскому Союзу. Дети успели пожить в Хабаровске и Владивостоке перед тем, как обосноваться в Москве.
Саша окончил столичную школу с хорошими оценками в аттестате. По настоянию старших он после 10-го класса поступил в престижный столичный институт.
Обучение прервалось из-за того, что Коц пошел в армию по призыву. Службу юноша нес с честью в воздушно-десантных российских войсках. Демобилизовавшись, Александр вернулся к лекциям и семинарам. В конце 1990-х получил диплом о высшем образовании и устроился на работу в общероссийский ежедневник «Комсомольская правда».
Журналистика
Журналистская карьера Коца началась в отделе политики. Молодой специалист получил должность спецкора и стал освещать военные конфликты и другие события мирового масштаба, интересовавшие населявших планету людей.
Александру Игоревичу доверяли проведение интервью с государственными, политическими и общественными деятелями, его материалы заслуживали хвалебные отзывы руководителей и коллег.
Как военный корреспондент уроженец Южно-Сахалинска освещал трагические события 2000-х в Косово, Афганистане, Северокавказских республиках, Египте, Ливии, Сирии, Ираке и других горячих точках современного мира. В мае 2004-го, когда на стадионе города Грозный убили президента Чечни Ахмата Кадырова, Коц был тяжело контужен. Несмотря на это, журналист вовремя отправил в редакцию материал о теракте.
Спустя 4 месяца военкор помогал сотрудникам спецслужб Российской Федерации спасать детей из рук смертников, захвативших школу в Беслане. За проявленное мужество Коца представили к награде, но он отказался ее получать.
Александр Игоревич обладал даром — попадать в самые напряженные точки на карте. Совместно с репортером Дмитрием Анатольевичем Стешиным он прожил неделю в мертвом городе Припяти, работая над статьями, посвященными 20-летней годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.
В 2008-м в Цхинвале, являвшемся зоной вооруженного конфликта, спецкор «Комсомолки» с колонной военных попал под обстрел, но не бросил работать над репортажем. Он был тяжело ранен в руку, однако не отложил в сторону диктофон.
Из засады работников средств массовой информации, пожертвовав жизнью, вывел майор Денис Васильевич Ветчинов. После возвращения из командировки в Южную Осетию и получения медали «За отвагу» Коц посвятил народному герою развернутый авторский материал.
В 2011-м сын главного редактора российских периодических изданий попал в плен к повстанцам, орудовавшим во время «арабской весны» в Ливии. Вмешательство сотрудников Министерства иностранных дел России и служащих итальянской армии спасло репортера с коллегами от обвинений в шпионаже в пользу правительства Муаммара Каддафи.
В конце 2013-го Александр Игоревич начал освещать события, происходившие на Украине. Он рассказывал о том, что творилось в районах Крыма и Донбасса. Эта деятельность была отмечена наградами и послужила поводом для провокаций СБУ.
Коцу, как «пособнику террористов», запретили появляться в городах бывшей республики Советского Союза. Он продолжал критиковать киевское правительство даже после того, как нашел себе работу на территории другой неспокойной страны.
Репортажи об операциях российских военных в Сирии пользовались огромной популярностью. Общество высоко оценило рассказ о штурме Мосула объединением иракских и американских вооруженных сил.
В начале 2019-го сотрудник «Комсомольской правды» находился в сотрясаемой беспорядками Венесуэле. Он опубликовал горячие новости о попытке госпереворота в южноамериканской стране.
За время работы в одном из центральных печатных изданий России Александр Игоревич обзавелся собственным стилем и манерой. Легкая ирония делала репортажи интересными для обыкновенных людей. В редакции журналиста всегда ценили как принципиального, мужественного, исполнительного и объективного профессионала, несмотря на присутствие смелых, будораживших общество идей.
Личная жизнь
Журналисту, работающему в горячих точках, приходится скрывать личную жизнь от посторонних, чтобы обезопасить членов семьи и друзей. Известно, что у Александра Коца есть законная супруга, после свадьбы подарившая мужу трех очаровательных дочерей.
Александр Коц сейчас
Сейчас Коца причисляют к ряду самоотверженных патриотически настроенных журналистов. Он продолжает писать статьи для «Комсомольской правды», параллельно работая над материалами для книг.
В 2020-м, когда напряжение в мире приблизилось к критической отметке из-за пандемии коронавирусной инфекции, репортер приложил максимум усилий, чтобы люди узнали о происшествиях в России и за рубежом.
После президентских выборов в Беларуси корреспондент писал о беспорядках, организованных компанией «Вагнер» в Минске, и аресте коллеги Семена Пегова. Конфликт в Нагорном Карабахе и регистрация вакцины от COVID-19 также вызывали у журналиста профессиональный интерес.
Корреспондент не остался в стороне от расследования обстоятельств отравления Алексея Навального. Он опубликовал перечень вопросов о якобы натертом ядом «Новичок» нижнем белье.
В декабре 2020-го в традиционном предновогоднем интервью Коц подвел итоги собственной деятельности за 12-месячный период. Он поделился тревогой за судьбу Донбасса, вспомнив конфликт, разделивший Армению и Азербайджан.