Семен Пегов

Semen Pegov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (86 голосов)

    Биография

    Семен Пегов — российский журналист, поэт и блогер, военный корреспондент. Как признался репортер, работа в горячих точках помогла ему преодолеть многие страхи и избавила от депрессий.

    Детство и юность

    Семен Владимирович Пегов родился в Смоленске 9 сентября 1985 года.

    В юности занимался поэзией в местной литературной студии «Персона». Обучался журналистике в Смоленском государственном университете. Еще в те годы решил стать военным корреспондентом, поскольку у светских репортеров плохая репутация.

    Начало карьеры

    Свою профессиональную биографию Пегов начинал на ГТРК «Смоленск». С 2007 по 2009 год был редактором в арт-флэш-журнале BIGmag.

    Затем стал корреспондентом на «Абаза ТВ» в Сухуме, Абхазия. Пегов оказался там по приглашению однокурсницы, журналистки Марианны Котовой. После получения дипломов девушка пригласила студентов поехать в гости к ее бабушке и дедушке. Как раз в это время начался военный конфликт между Южной Осетией и Грузией, и в Сухуме ввели чрезвычайное положение.

    Все это произвело на Семена большое впечатление. Перед отъездом он пришел на местное телевидение и поинтересовался, нет ли возможности здесь поработать. И сразу же сделал репортаж с пресс-конференции, на которой представители мусульманской общины Абхазии обращались ко всему исламскому миру с просьбой поддержать Россию.

    С 2013 года журналист работал специальным корреспондентом сайта LIFE.ru, принадлежавшего холдингу Арама Габрелянова News Media. Проект позиционировал себя как антикоррупционный, публиковал компроматы на МВД, губернаторов, министров.

    В 2017 году сайт и одноименный канал закрыли как слишком дорогостоящие ресурсы. Данное событие связывали с отставкой первого заместителя руководителя администрацией президента Вячеслава Володина, с которым Габрелянов состоял в дружеских отношениях.

    Военный корреспондент

    После распада медиахолдинга Пегов создал ютьюб-канал WarGonzo, где говорил о войне, изучал оружие, устраивал краш-тесты.

    30 августа 2019 года в донецком кинотеатре «Звездочка» блогер представил документальный фильм о первом главе ДНР Александре Захарченко «Его оплот». На показ пришли преемник героя Денис Пушилин, спикер Народного Совета Владимир Бидевка, жена Захарченко Наталья, его родственники, сослуживцы и товарищи.

    22 февраля 2020 года состоялась презентация документального фильма Пегова «Позывной "Донецк". История Дебальцевского котла». Жители региона увидели кадры сражений и воспоминания непосредственных участников боев зимы 2015 года, в которых ополченцы ДНР и ЛНР объединили свои силы.

    В августе 2020 года Пегов был арестован во время беспорядков в Минске. В Сети появились кадры, на которых бойцы ОМОНа волокли задержанного корреспондента по земле. Семена избили, ему грозил тюремный срок. Ситуация осложнялась тем, что мужчина страдал астмой, ему могла понадобиться медицинская помощь. Но через сутки журналиста отпустили по требованию российского посольства в Беларуси, к которому присоединились Владимир Соловьев, Роман Бабаян и Маргарита Симоньян.

    В октябре 2020 года журналист работал в Хабаровске над фильмом о вербовщиках в террористические группировки, которые «обрабатывали» россиян с целью их дальнейшего участия в джихаде. Но главной темой для Семена оставался военный конфликт в Нагорном Карабахе, где военкор побывал еще в 2019 году вместе с писателем Эдуардом Лимоновым.

    2 октября Пегов сообщил, что певица Юлия Чичерина вместе с мужем Сухрабом Маджаровым попала под обстрел азербайджанских беспилотников на пути в Степанакерт. Рок-звезда отправилась в Нагорный Карабах, чтобы поддержать независимую республику.

    Пегов считал, что Арцах стоически держался против совместных войск Азербайджана и Турции, а также наемных боевиков из Пакистана и Афганистана, и выполнил главную задачу — не допустил блицкрига. Степанакерт не был взят. Противники установили контроль над Джабраилом и Физули, но это были не города, скорее, пустыри, где время от времени жили пастухи или охотники.

    В Азербайджане против военкора возбудили уголовное дело, обвинив в нарушении границы, а также в антигосударственных призывах и терроризме. Владелец телеграм-канала «Девичья башня» Садат Гулиев публично пожелал корреспонденту смерти.

    В ноябре на ютьюб-канале WarGonzo появилось видео, раскрывающее план партизанской войны в Нагорном Карабахе. Источники из азербайджанской разведки рассказали о перебросе в регион сирийских боевиков. Информацию впоследствии подтвердил глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Семен подчеркнул, что речь идет об обычной журналистской работе, которую нельзя запретить, как бы того ни хотелось Ильхаму Алиеву.

    В том же месяце Пегов выложил в Cеть видео, где рассказал, что в районе села Тагавард близ города Шуши была разбита колонна элитного спецназа. На камеру показали три уничтоженных броневика и одиннадцать трупов людей азербайджанской национальности внутри одного из них.

    Тем не менее 10 ноября 2020 года президент Арцаха Араик Арутюнян и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали договор о сдаче Шуши Азербайджану в рамках соглашения о прекращении огня. Пегов подчеркнул, что решение было именно политическим, военной силой город взять не удалось.

    25 декабря 2020 года Пегов опубликовал в «Твиттере» фото с видами Арцаха, с выставки армянского писателя и офицера Сурена Сарумяна в Ереванском музее современного искусства.

    Личная жизнь

    Мужчина женат, но сейчас скрывает личную жизнь, чтобы не подвергать близких опасности.

    Семен с болью вспоминал, как во время войны в Донбассе записал интервью с юношей, который ушел на фронт, не сказав ничего родителям. Этот репортаж увидела мать добровольца, а на следующий день молодого человека убили. Но та женщина не винила журналиста и полгода спустя даже пригласила его с семьей на отдых в Крым.

    Семен Пегов сейчас

    С начала 2022 года Семен находился в Донбассе. В середине февраля военкор снял репортаж о работе саперов МЧС, которые были вызваны из-за многочисленных сообщений о минировании региона. Именно в Донецке, буквально в центре города, журналист слушал обращение Владимира Путина к нации, когда тот объявил о признании суверенитета ЛНР и ДНР. Говоря об этом своим зрителям, Пегов не смог сдержать слез радости.

    Семен остался на территории республики, продолжая вести короткие репортажи в режиме 24/7 и освещая стремительно развивающиеся события после старта спецоперации российских войск в Украине. Корреспондент следил за продвижением бойцов ДНР, оперативно информируя о ходе событий подписчиков.

    Тем временем зрители канала «Россия-24» могли увидеть фильм «Заблудшие», снятый Семеном. Документальная лента рассказала о радикальной салафитской группировке.

    Интересные факты

    • В 2008-м Семен стал лауреатом Пушкинского фестиваля «С веком наравне», участвовал в Форуме молодых писателей «Липки-2011», публиковал стихи в альманахах «Под часами» и «Современники».
    • Пегов был лично знаком с командиром Донбасса Арсеном Павловым (Моторола), погибшим в 2016 году.