Арсен Павлов

Арсен Павлов
Имя:Арсен Павлов ( Моторола )
Дата рождения: 2 февраля 1983 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 33 года
Дата смерти: 16 октября 2016 г.
Место рождения: Ухта, Россия
Деятельность: участник вооружённого конфликта в Украине
Теги: военный
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Арсен Павлов: биография

    Согласно евангельскому выражению, по достижении возраста Христа человек подводит своеобразные итоги прожитого периода жизни – что сделал на благо общества и ближних, какой след оставил после себя, кого спас, а кого даже «воскресил». Активный участник ополчения в Украине Арсен Сергеевич Павлов к своему 33-летию дважды успел получить высшее звание героя – и Донецкой Народной Республики, и «нашего времени».

    Детство и юность

    Подробную информацию о детстве Арсена (по одному из мнений, полное имя Арсений) найти трудно – об этих фактах биографии сам он распространяться не любил. Известно, что родился в Ухте 2 февраля 1983 года. По национальности – русский. Мать – уроженка Коми, глава семьи – из Тверской области, оба простые рабочие. В 15 лет лишившись родителей, воспитывался бабушкой.

    Арсен Павлов
    Арсен Павлов

    После окончания школы других вариантов у сироты, кроме армии, не нашлось. Служил в морпехе связистом, здесь его и наградили звучным прозвищем – Моторола. Далее дважды участвовал в операциях в Чечне, являлся правой рукой комвзвода. После демобилизации переехал в Ростов.

    У Павлова множество профессий: по диплому – спасатель, по умениям – гранитчик и рабочий на автомойке. На последней, кстати, произошел неприятный инцидент: весной 2012-го парень в нетрезвом виде угнал автомобиль, но впоследствии отделался условным наказанием.

    «Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно – все, это война… Ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел», – так объясняет он свое решение изменить относительно спокойную жизнь на помощь российским солдатам в Украине.

    Евромайдан

    В конце зимы 2014-го Павлов оказался в Харькове, где присутствовал на протестном выступлении, потом попал в 1-й полк ополчения, позднее командовал им. В мае возглавил отряд в самом сложном участке фронта, съемки с места событий мгновенно превратили Моторолу в известную личность. Огромную роль сыграло то, что во время онлайн-трансляций не прятал своего лица.

    Арсен Павлов носил прозвище "Моторола"
    Арсен Павлов носил прозвище "Моторола"

    По одной из версий, Арсен сделал это для освобождения пленных журналистов, заподозренных в причастности к роликам. Далее видео с участием подразделения в боевых действиях освещал военный репортер.

    В августе того же года по аналогии с видеоигрой Metro 2033 создал отдельный батальон «Спарта», ставший ключевой фигурой и главным героем множества ожесточенных столкновений. Особенно важным среди них являлся штурм Донецкого аэропорта. После него распространились первые неподтвержденные слухи о гибели командира. За свою активную позицию и деятельность в Украине объявлен невыездным в страны Евросоюза.

    Арсен Павлов в мундире
    Арсен Павлов в мундире

    Известно как минимум о двух его тяжелых ранениях, для лечения которых пришлось выехать в Крым и Санкт-Петербург. О жизни и службе Павлова рассказал писатель Захар Прилепин в «Письмах из Донбасса», снабдив неожиданными фактами. Например, в музыке он отдавал предпочтение рэпу, писал стихи и планировал записать совместную песню с исполнителем Ремом Диггой.

    В 2015 году главе «спартанцев» предъявили обвинение в «невоенном поведении» – в пытках и убийствах пленных, широко освещаемых в СМИ. Существует несколько вариаций комментария командира: якобы в записи сначала прозвучала фраза «Хочу – убиваю, хочу – нет», а позднее этот факт отрицался и вовсе считался сфабрикованным.

    Арсен Павлов в армии
    Арсен Павлов в армии

    В связи с этим противниками была подана заявка о расследовании и розыске подозреваемого в Международную организацию уголовной полиции. Позже ее отклонили.

    В противовес этому соратники в один голос называют лидера «живой легендой», отмечая безукоризненное чувство юмора:

    «Абсолютно бесстрашен, быстр, умён: молниеносно просчитывает любую ситуацию и принимает единственно правильное решение».

    За преданную службу отмечен 8 званиями и наградами.

    Личная жизнь

    Личная жизнь командира «Спарты» интересна СМИ не менее, чем его военная деятельность, о первой свадьбе в ДНР писали почти все уважаемые зарубежные издания. У Павлова одновременно было две семьи. Супруга Виктория и сын Даниил (2007) живут в России.

    Виктория, жена Арсена Павлова, с детьми
    Виктория, жена Арсена Павлова, с детьми

    В одном интервью женщина рассказала, что муж всегда рвался на войну, от одной у нее даже получилось удержать.

    «Везде его хвалили. Всё умел делать. Если не умел, то быстро учился. Руки у него золотые. Если он хочет, то всё сделает», – вспоминала она.

    Вторая избранница и внезапная любовь – молодая украинка Елена Коленкина, бракосочетание с которой состоялось спустя рекордные 2 месяца после знакомства. По словам Моторолы, встреча произошла в подвале бомбоубежища, и случайно завязанный разговор положил начало большому чувству. Есть версии, что девушка оказалась ранена, и Арсен помогал ей с лечением.

    Арсен Павлов и Елена Коленкина
    Арсен Павлов и Елена Коленкина

    Однако сама Елена этот факт отрицает. На торжественной церемонии свадебный наряд невесты дополняли георгиевская ленточка в косе и на руке, а также кобура с пистолетом. Кстати, в стороне от такого события не осталась и небезызвестная Ксения Собчак, отреагировавшая публикацией и фото в «Инстаграме», чем вызвала гневный отклик новобрачной. У пары двое детей – Мирослава (2015) и Макар (2016).

    Смерть

    Смерть настигла Моторолу осенним вечером 16 октября 2016-го в родном доме, его сопровождал телохранитель. Причина смерти - взрыв. Бомба находилась на крыше лифта и пришла в действие, как только за мужчинами закрылась дверь, не оставив шанса на спасение. Сообщается, что незадолго до трагедии в подъезде работали сотрудники ЖЭКа, и под их видом исполнители преступления могли легко проникнуть в здание.

    Памятник Арсену Павлову
    Памятник на могиле Арсена Павлова

    На последнем снимке в социальной сети Арсен запечатлен с призывной цитатой Героя России Магомеда Нурбагандова, погибшего от рук террористов: «Работайте, братья!». На похоронах присутствовали свыше 50 тыс. человек: некоторые пребывали в шоковом состоянии, кто-то не скрывал слез. Последующие 3 дня в республике были объявлены траурными. Через год на могилах состоялось открытие памятников лидерам ополчения – Павлову и Михаилу Толстых.

    Фото

    Другие знаменитости