Михаил Толстых

Михаил Толстых
Имя:Михаил Толстых ( Гиви )
Дата рождения: 19 июля 1980 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 36 лет
Дата смерти: 8 февраля 2017 г.
Деятельность: участник вооружённого конфликта
Теги: военный
Семейное положение: был в разводе
    0,0/5 (0 голосов)

    Михаил Толстых: биография

    Михаил Толстых – одна из ключевых фигур в конфликте на востоке Украины. Но СМИ враждующих сторон позиционируют его по-разному: жестокий убийца и в противовес – ополченец и защитник. Имя комбата часто появлялось в новостях: как героя, совершающего подвиги для своего народа и заслуживающего памятник, и палача, слепо последовавшего пропаганде.

    Детство и юность

    О детстве Толстых Михаила Сергеевича известно мало. Он родился 19 июля 1980 года в городе Иловайске, расположенном в Донецкой области. В биографии о семье комбата сведения разнятся. По рассказам знакомых Гиви (прозвище) беженцев, мальчик рос в неблагополучной семье, где родители употребляли алкоголь, и отец постоянно избивал мать. Глава семьи сидел в тюрьме, после освобождения не работал и пропивал едва поступающие деньги. Но сам мужчина опроверг эти сведения, хоть и не рассказывал о своей личной жизни.

    Михаил Толстых
    Михаил Толстых

    Другие люди утверждают, что семья Толстых была обычной среднестатистической. Но благополучия в ней все равно не было, из-за чего Михаил рос замкнутым ребенком. Известно, что его не любили одноклассники за небрежность и жестокость.

    С учебой у Миши не складывалось, он не хотел учиться. Часто прогуливал занятия на окраинах города или отсиживался в заброшенных зданиях. В школе он впервые попробовал наркотики, а позже начал выпивать в больших количествах.

    Михаил Толстых в детстве
    Михаил Толстых в детстве

    До ухода в армию Михаил учился в техникуме. В 1998 году попал под призыв и ушел на 2-летнюю службу в Вооруженные силы Украины. Его распределили в «Десну», где был командиром танка. Во время армии он получил кличку Гиви. Толстых рассказывал о своих корнях и родном деде, грузине по национальности, воевавшем в Великой Отечественной войне.

    Однако здесь придется вновь столкнуться с противоречиями: беженцы, знающие лично комбата, говорили, якобы это ложь. Михаил Толстых не прошел медкомиссию. Военком забраковал парня из-за проблем с речью и психикой.

    Евромайдан

    С начала 2000-х занимался промышленным альпинизмом и разгружал продукцию на канатном заводе. До событий на востоке Украины также работал охранником в супермаркете, автомойщиком и уборщиком.

    После Евромайдана в Киеве в Донецкой и Луганской областях начались народные волнения. В этих двух областях собирались добровольческие отряды. Там Михаил Толстых окончательно превратился в комбата Гиви. С первых дней был в одном отряде с Игорем Гиркиным. Он участвовал в боях у Славянска и Донецкого аэропорта весной и летом 2014 года. Эти хроники моментально попадали в новостные сводки, и весь мир наблюдал за ситуацией.

    Комбат Гиви (Михаил Толстых)
    Комбат Гиви (Михаил Толстых)

    В лицо Гиви узнавали за жесткость по отношению к пленным солдатам украинской армии. На видео из аэропорта видно, что комбат срывал шевроны у «киборгов» (так прозвали украинских силовиков) и заставлял их есть. На других кадрах он показательно убивает бойца. Осенью того же года назначается командиром добровольческого батальона «Сомали», а затем полковником ВС ДНР. В феврале 2015 года Евросоюз вносит имя комбата в санкционный список.

    В 2016 году Военная прокуратура Украины обвинила Михаила Толстых в издевательствах над военнопленными и убийствах. За это ему грозил большой тюремный срок.

    Личная жизнь

    О личной жизни Гиви мало рассказывал. Известно, что он был женат, но семейной жизни у них с супругой не вышло. В этом браке в 2001 году родился сын Сергей. Сейчас парень учится в военном лицее и хочет продолжить карьеру на этом поприще.

    Сергей, сын Михаила Толстых
    Сергей, сын Михаила Толстых

    После развода с первой женой (имя неизвестно) комбат не строил отношений с другими женщинами. Вооруженный конфликт в Украине окончательно поставил точку в этом вопросе.

    "Я не живу виртуальностью - я живу реальностью. Находиться рядом со мной очень опасно. Даже находиться со мной в одной машине тоже опасно. Уже три покушения было, и рисковать человеческими жизнями я не имею права. На счет личной жизни - нет у меня ее, и свадьбы у меня никакой не было. Сейчас я, как и был, так и остаюсь одиноким человеком. К моему большому сожалению - честно скажу. Не складывается у меня с личной жизнью "

    На провокационный вопрос журналиста одной из местных газет о дне рождения, где Гиви танцевал с разными девушками, мужчина ответил, что не все то, чем кажется. Никаких намеков на дальнейшие отношения он не давал ни одной из них, хотя обменивались номерами телефонов. Там же полковник признался, что на первом месте у него стоит решение конфликта, а не обустройство семейного гнезда с новой женой с детьми.

    Михаил Толстых
    Михаил Толстых

    Михаил Толстых очень любил спорт и внимательно следил за событиями в футболе и боксе. Он болел за украинский клуб «Шахтер» и испанский «Реал Мадрид».

    Поддерживал российскую политику, в частности Либерально-демократическую партию, во главе которой стоит Владимир Жириновский. Не признавал новую власть в Украине, потому что с ней пришли нестабильность и разруха. А Майдан, по его словам, был организован высокопоставленными людьми с Америки, а не украинцами, стремившимися развивать свое государство дальше.

    Смерть

    Убили Толстых Михаила Сергеевича 8 февраля 2015 года на рабочем месте. Он был на военной базе в Макеевке, когда кабинет начали обстреливать снарядами из огнемета «Шмель». Другие источники утверждают о заранее заложенной внутри бомбе. Причина смерти – ранения, несовместимые с жизнью.

    В Донецкой и Луганской областях объявили траур на протяжении трех дней. Прощание с комбатом Гиви состоялось в Театре оперы и балета в Донецке. Церемонию транслировали телевизионные каналы в России. Они показали большое количество людей, пришедших на панихиду. Судя по подсчетам, пришли не менее 50 тыс. человек.

    Памятник Михаилу Толстых
    Памятник на могиле Михаила Толстых

    Похороны Михаила Толстых состоялись на кладбище под названием «Донецкое море», где военные отдали ему последние почести. Могила расположена рядом с Арсеном Павловым, известным как Моторола. В 2018 году профиль в «Твиттере» продолжают вести.

    9 мая 2017 года Александр Захарченко принял участие в акции «Бессмертный полк». Он и Александр Тимофеев прошли по улицам с фото Гиви и Моторолы.

    Награды

    • Герой Донецкой Народной Республики
    • Орден Святителя Николая 1-й степени
    • Орден Святителя Николая 2-й степени
    • Два Георгиевских креста ДНР
    • Медаль «За оборону Славянска»
    • Другие награды ДНР

    Фото

    Другие знаменитости