В ДНР погиб командир батальона "Сомали" Гиви

Утром 8 февраля в Донецке убили командира батальона "Сомали" Михаила Толстых, известного как Гиви. В Минобороны самопровозглашенной ДНР сообщили, что Гиви погиб в своем кабинете в результате взрыва. Власти республики назвали убийство Михаила Толстых террористическим актом. На данный момент на месте трагедии работают следственные органы, которые устанавливают обстоятельства гибели Гиви, передает L!FE.

Погибший командир "Сомали" Гиви
Погибший командир "Сомали" Гиви

По данным оперативников, взрыв, от которого погиб Михаил Толстых "Гиви", произошел в его кабинете на базе батальона "Сомали" в Донецке. Основной версией трагедии является организованный теракт. В прокуратуре ДНР сообщили, что "по горячим следам" вышли на предполагаемых убийц комбата "Сомали" Гиви. По данным надзорного ведомства, к убийству Михаила Толстых причастна украинская диверсионно-разведывательная группа.

В ДНР отмечают, что Гиви погиб при взрыве так же, как и другой известный комбат "Спарты" Арсен Павлов. Напомним, Моторола был убит 16 октября 2016 года в собственном доме при взрыве бомбы в лифте. Гиви и Моторола были хорошими друзьями. 

По факту убийства Гиви глава ДНР Александр Захарченко созывает экстренную пресс-конференцию для журналистов, которая состоится в Донецке в 10:45 8 февраля. Сообщается также, что тело Михаила Толстых "Гиви" уже опознано. На месте теракта работают представители следственных органов, МЧС ДНР и других оперативных служб.

Убийство Гиви - первые фото с места трагедии
Убийство Гиви - первые фото с места трагедии | соцсети

В связи с убийством Гиви в Донецке усилили меры безопасности. Также власти ДНР пообещали найти и наказать убийц комбата "Сомали" "по законам военного времени". В правоохранительных органах республики предполагают, что убийство Гиви могло быть организовано из Киева из-за его активного участия в обороне Донецка при обострении ситуации в Донбассе. Из-за убийства Михаила Толстых в Донецке ввели план "Перехват". При этом сотрудники полиции просят местных жителей сохранять спокойствие.

Сослуживцы Михаила Толстых раскрыли подробности убийства Гиви. Они сообщили, что в помещении, где произошел взрыв, Гиви находился не один – с ним находились еще два сослуживца. Также представители сил ополчения ДНР подчеркнули, что взрыв, в результате которого погиб Гиви, произошел вследствие стрельбы из РПО "Шмель".

В СМИ также узнали имя убийцы Гиви. В Минобороны ДНР сообщили, что за убийством Михаила Толстых стоит Зорян Шкиряк – украинский общественный деятель и политик, который принимал участие в выборах президента. 

Видео L!FE с места убийства комбата "Сомали" Гиви:



новости партнеров