Игорь Стрелков

Игорь Стрелков
Имя:Игорь Стрелков ( Игорь Гиркин )
Дата рождения: 17 декабря 1970 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 47 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: военный, политический деятель, публицист, писатель
Семейное положение: женат
    4,1/5 (186 голосов)

    Игорь Стрелков: биография

    У военных главной чертой полководца считает воля, а затем уже идет рассудительность, умеренность и самообладание. Когда в 2014 году только начинал разгораться военно-политический конфликт на Донбассе (Украина), Игорь Стрелков проявил все эти качества. Роль Стрелкова сложна и неоднозначна, но вклад его в становление Донбасса как отдельной республики чрезвычайно велика.

    Детство и юность

    Гиркин Игорь Всеволодович (более известный как Стрелков Игорь Иванович) родился в Москве 17 декабря 1970 года. Учитывая военную карьеру Игоря Всеволодовича, факты его биографии не афишируются. По неофициальным сведениям, отец Игоря Всеволодовича тоже по профессии военный. С раннего детства Гиркин увлекался историей. Учился мальчик прилежно, с удовольствием читал, за что получил обидное прозвище «ботан» среди сверстников.

    Игорь Стрелков
    Игорь Стрелков

    Получив базовое образование в московской школе №249, юноша в 18 лет стал студентом государственного историко-архивного института в Москве. А год спустя у молодого человека появилось редкое для того времени хобби – военно-историческая реконструкция.

    Военная служба

    Получив диплом о высшем образовании, Игорь и дня не проработал по специальности – юноша предпочел пойти по стопам отца. Военная карьера Игоря началась в 1992 году в качестве стрелка казачьего войска и наводчика миномета. Тогда же Гиркин впервые побывал на войне: сначала в Приднестровье, затем в Боснии. По возвращении молодой человек опубликовал «Боснийский дневник» с записями о событиях того периода и личном опыте.

    Игорь Стрелков в молодости
    Игорь Стрелков в молодости

    Срочную службу молодой человек проходил в войсках противовоздушной обороны стрелком роты охраны. Начав службу рядовым, уже к июню 1994 года Гиркин получил звание младшего сержанта. Отслужив срочную службу, молодой человек остался в рядах армии, но уже по контракту в качестве заместителя взвода и командира самоходной артиллерийской установки «Аркадия». Уже через 5 месяцев Игорь получил звание гвардии сержант.

    В 1995 году Игорь Гиркин получил серьезный опыт реальных боевых действий, отправившись в Чеченскую республику. Вернувшись с войны, в 1996 году Игорь поступил на работу в Федеральную Службу Безопасности на должность оперуполномоченного (одновременно получил звание лейтенант). Одновременно с работой Игорь прошел курсы при ФСБ, по окончании которых получил повышение, заняв должность зам.начальника отдела (в звании старшего лейтенанта).

    Игорь Стрелков в молодости
    Игорь Стрелков в армии

    С 1999 по 2005 год Гиркин побывал в Чеченской и Дагестанской республиках с целью борьбы с бандитским подпольем и терроризмом. К декабрю 2005 года Игорь Всеволодович получил звание полковник. За вклад в борьбу с терроризмом Гиркин награжден орденом Мужества и медалью Суворова.

    В 2005 году Игорь Всеволодович переведен по службе в Москву, где проработал в Федеральной Службе Безопасности до 2013 года. В 2013 Игорь Всеволодович уволен по выслуге лет. Общий стаж Гиркина на военной службе составил 18,5 лет.

    Игорь Стрелков в молодости
    Игорь Стрелков в Чечне

    Вернувшись в Москву, Игорь Всеволодович вспомнил о юношеском хобби и стал руководителем Сводной пулеметной команды, созданной на базе военно-исторического клуба «Московский драгунский полк». Основной целью организации являлись реконструкции исторических сражений, в которых Игорь с удовольствием принимал участие, чаще всего в низших военных чинах.

    Донбасский период

    В феврале 2014 года (за месяц до проведения референдума о статусе полуострова) Игорь Всеволодович назначен на должность внештатного советника Председателя Верховного Совета Республики Крым. Тогда же Игорь Всеволодович возглавил отдельный добровольческий батальон спецназначения, обеспечивающий установление российской власти на полуострове после референдума.

    Игорь Стрелков в ДНР
    Игорь Стрелков в ДНР

    Активизация военных действий на Донбассе заставила Гиркина 12 апреля 2014 года занять должность командира ополчения ДНР. 12 апреля Гиркин (под псевдонимом Стрелков) с командой вооруженных людей и активистов занял здание администрации города Славянска (Донецкая область), объявив о присоединении города к Донецкой Народной Республике. В течение трех месяцев шли бои за город, а 5 июля Стрелков во главе своей группы был вынужден покинуть город, передав его властям Украины.

    После референдума 11 мая 2014 года, по результатам которого была провозглашена Донецкая Народная Республика, Игорь Иванович Стрелков был назначен на должность Министра обороны ДНР. Но уже спустя два месяца, 15 мая 2014 года, Стрелков покинул территорию ДНР, уехав в Российскую Федерацию.

    Игорь Стрелков на Донбасе
    Игорь Стрелков на Донбасе

    Причиной отъезда Игорь Иванович в выступлении озвучил политическое решение со стороны властей. По словам экс-лидера ополчения, власть России предала народ Донбасса. При этом бывший Министр обороны ДНР подчеркнул, что продолжает пристально следить за судьбой Республики, особенно за военными преступлениями со стороны Украины.

    Псевдоним Стрелков выбран Гиркиным не из страха политических преследований и желания остаться инкогнито, а исходя из того, что эта фамилия быстрее запоминается и отражает связь владельца с военным делом. Хотя на войне часто наживают целые состояния, Игорь Иванович Стрелков всегда подчеркивает, что не имеет даже личного автомобиля, а большую часть финансов жертвует на благотворительность и старое хобби – военно-исторические реконструкции.

    Общественное движение «Новороссия»

    Покинув в мае 2014 года территорию Донецкой Народной Республики, Стрелков занялся организационными мероприятиями в общественном движении «Новороссия». На официальном сайте движения отражена информация о его деятельности: аналитические заметки лидера о военно-политической обстановке в мире, сбор средств и организация мероприятий по оказанию помощи пострадавшим на территории ДНР, населению и армии республики. Помощь оказывается в виде продуктов питания, одежды, медикаментов.

    Игорь Стрелков и «Новороссия»
    Игорь Стрелков организовал движение «Новороссия»

    Главная и единственная цель движения и Стрелкова в качестве лидера – это помощь народу Донбасса. К политике «Новороссия» отношения не имеет. Игорь Стрелков выразил свое мнение в интервью, размещенном на официальном сайте «Новороссии», о том, что в вооруженном конфликте на Донбассе решается судьба не Киева и Донецка, а России.

    Личная жизнь

    О личной жизни экс-министра Донецкой Народной Республики практически ничего неизвестно. Игорь Всеволодович Гиркин женат на Мирославе Регинской. Мирослава помогает мужу во всех начинаниях, имеет активную политическую позицию и состоит в общественном движении «Новороссия», возглавляемом Гиркиным. Супружеская пара имеет дочь Ульяну Игоревну Гиркину. Малышка родилась в августе 2016 года.

    Игорь Стрелков и его жена Мирослава
    Игорь Стрелков и его жена Мирослава

    Все свободное время семья посвящает социально-политическим проблемам и работе в «Новороссии», а короткий отпуск Игорь и Мирослава провели на полуострове Крым.

    Игорь Стрелков сейчас

    Как подчеркивает Игорь Иванович Стрелков, сейчас главная цель его деятельности – организация гуманитарной помощи народу Донбасса. Помимо этого, Гиркин в рамках проекта ОД «Новороссия» занимается и социально-политическими проблемами в России.

    Так, 28 октября 2017 года члены общественного движения приняли участие в съезде национально-патриотических сил России, где обсудили вопросы создания Команды народных лидеров. Цель создания Команды заключается в запланированной реформе экономической и социальной политики Российской Федерации путем борьбы с коррупцией, национализации стратегически важных ресурсов и избрания местных Советов.

    Игорь Стрелков
    Игорь Стрелков

    По словам Стрелкова, ОД «Новороссия» является третьей силой наряду с официальной властью и оппозицией. Что же касается соратников по борьбе за Донецкую Народную Республику, то и здесь Игорь Иванович противопоставлен другим сторонам конфликта.

    Так, в октябре 2017 года произошла перепалка в сети Интернет между Стрелковым и бывшим премьер-министром ДНР, ныне главой «Союза добровольцев Донбасса» Александром Бородаем. Александр Юрьевич в интервью назвал назначение Стрелкова на должность Министра обороны ДНР в 2014 году кадровой "ошибкой".

    Игорь Стрелков в 2017 году
    Игорь Стрелков в 2017 году

    Кроме политических вопросов ОД «Новорроссия» занимается и решением социальных проблем на Донбассе. Отчеты о ежемесячной гуманитарной помощи народу ДНР Стрелков и его команда публикуют на официальном сайте движения, а также на странице во «ВКонтакте» и блоге на «ЖЖ».

    Кроме того, на официальном сайте движения регулярно публикуются сводки боевых действий на территории Донецкой Народной Республики, отражающие преступления украинской власти против мирного населения Донбасса. Основываясь на этих сводках и полученных заявках, «Новороссия» принимает решение об оказании целевой гуманитарной помощи.

    Проекты

    • 1992 – Черноморское казачье войско
    • 1995 – участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики
    • 1996-2013 – действительная воинская служба на оперативных и руководящих должностях в различных подразделениях ФСБ России.
    • 2003 – награжден орденом Мужества
    • 2014 – внештатный советник Председателя Верховного Совета Республики Крым
    • 2014 – командующий ополчением ДНР, Министр обороны ДНР
    • 2014 – глава общественного движения «Новороссия»

    Фото

    Другие знаменитости