Сергий Романов

Николай Романов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Личность Сергия Романова нуждается в детальном изучении, его религиозная и общественная позиция неоднократно способствовала громким скандалам, освещающимся в СМИ. Сегодня патриарх Кирилл говорит о нем как о человеке, страдающем «духовным заболеванием», а причины экстремистских заявлений бывшего схиигумена расследуют компетентные органы.

    Детство и юность

    В начале весны 1955-го, 19 марта, в селе Криуша, расположенном в Вознесенском районе Нижегородской области (тогда Горьковской), в семье Василия Романова родился сын Николай. Впоследствии при постриге в схиму ему дали новое имя в память покровительствующего святого Сергия Радонежского. О детстве, отце, матери и иных близких родственниках исчерпывающих сведений, к сожалению, не предоставлено, как, собственно, и фотографий.

    Что касается ранней биографии, то известно, что с 1973-го по 1975-й молодой человек отдал долг родине, пройдя армейскую службу в звании сержанта. Демобилизовавшись, юноша получил юридическое образование и выпустился из школы милиции города Пушкино Московской области.

    Уголовное прошлое

    В 1984-м или 1985-м Романов совершил смертельное ДТП. На виновника происшествия завели уголовное дело (часть 2 статьи 211 УК РСФСР) и тихо, без лишнего шума, уволили из милиции. Бывший сотрудник правоохранительных органов устроился в продовольственный магазин № 28.

    На новом месте работник показал себя далеко не с лучшей стороны, похитив государственное имущество. В ходе последовавшего разбирательства он явился с повинной в прокуратуру Дмитрова, сознавшись в тяжком преступлении, датированном апрелем 1984-го.

    Схиигумен Сергий Романов

    Благодаря деятельности журналистки Раисы Ильиной выяснились подробности убийства, произошедшего на мосту в Пушкино. Трое граждан, включая и нынешнего священнослужителя, жестоко расправились с обычным командировочным, приехавшим на вокзал. Мужчина искал такси, случайные знакомые предложили его подвезти, соблазнившись дипломатом и заподозрив, что там находились деньги.

    «Вывезли его на речку Подосиновку в коллективных садах, затем выманили из машины под предлогом помочь с колесом, нанесли серию ударов по голове монтировкой, связали и скинули в реку. Романову показалось, что у потерпевшего шевельнулась рука, тогда он взял плиту и сбросил человеку на голову», — рассказывала журналистка.

    В конце осени 1986-го Николая осудили на 13 лет с отбыванием наказания в «Красной утке» — исправительной колонии № 13 в Нижнем Тагиле, где тот пребывал до 1997-го.

    Церковная деятельность

    Во время пребывания в исправительной колонии со слов схиигумена, он участвовал в возведении храма Святителя Николая на территории ИК. По освобождении из тюрьмы вчерашний заключенный поступил в духовную семинарию и на послушание в Алапаевский мужской монастырь во имя Новомучеников российских.

    Очутившись в обители, мужчина пытался занять место настоятеля Моисея (Пилатса), но осуществить задуманное не удалось: его выгнали. После хотел стать игуменом в Свято-Николаевском монастыре, но и там пребывание оказалось недолгим. Миновав подворье на Красной Горе, в итоге он пришел в Ивановскую церковь, где в мирском одеянии посещал службы. В дальнейшем попал на Ганину Яму, строил монастырь, занял место игумена и собирал святыни.

    В 2001-м его, несмотря на уголовное прошлое, рукоположили в сан иеромонаха. С этого момента в СМИ участились упоминания о скандалах вокруг однофамильца последнего российского императора. Сообщалось, что паломники расставались со своим имуществом, перечисляя деньги религиозной общине, и с родственниками, уничтожали паспорта и всячески эксплуатировались.

    Николая сослали в Среднеуральский скит то ли из-за освещенных инцидентов, то ли из-за конфликтов с братией. В итоге из жительства монахов им был создан женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». В 2006-м случился постриг в схиму, а через 3 года — возведение в игумены.

    Деятельность Романова вызывала и продолжает вызывать множество вопросов. Например, в 2016-м говорилось о регулярном сексуальном насилии над несовершеннолетними в обители, неоказании помощи тяжелобольным, распространении наркотиков. Известно также, что отец Сергий достаточно долго считался духовником Натальи Поклонской (и даже венчал ее с Андреем Красильниковым), являлся лидером секты царебожников и проводил сеансы экзорцизма.

    Схимонах РПЦ приобрел популярность собственными эпатажными высказываниями. В частности, старец выступал против цифрового рабства в России (СНИЛС, ИНН и т. д.) и законопроекта о домашнем насилии, предрекал возможное убийство президента РФ, призывал не ходить на московские акции протеста и т. д.

    Отлучение от церкви

    В 2020-м коллекция эффектных заявлений старца пополнилась новыми экземплярами. В апреле он высказался, что никакой пандемии коронавирусной инфекции не существует, проклял тех, кто оказался причастен к закрытию храмов, и был отстранен от публичных проповедей. В мае отец Сергий утверждал, что «чипирование населения» происходит под видом вакцины от COVID-19 — управлением занимается Билл Гейтс, проводником идей последнего считается Герман Греф. Вслед за этим последовал временный запрет Романова в служении.

    В июне схиигумен продолжил удивлять, призвав Владимира Путина, Михаила Мишустина, Сергея Собянина к ответственности за создание «фашистского концлагеря Сатаны». На мужчину 11-го числа завели административное дело. 15 июня он осудил патриарха Кирилла и попросил казаков встать на защиту Среднеуральского монастыря.

    На следующий день сторонники схимонаха РПЦ не пустили назначенного помощника — протоиерея Георгия Викторова — в обитель и не дали приступить к своим обязанностям. К слову, ни на первый, ни на второй епархиальные суды представитель духовенства не явился. Как известно, за непосещение третьего грозит окончательное отстранение от службы или лишение сана.

    В сентябре схиигумен был отлучен от церкви.

    Обвинения и новые уголовные дела

    В декабре 2020 года стало известно, что Романов был задержан для допроса. Адвокат схимонаха сообщила, что на территории монастыря начались обыски. Известно, что отец Сергий сначала находился в Следственном комитете в Екатеринбурге, а затем был отправлен в Москву.

    В столице ему инкриминировали сразу несколько статей: склонение к самоубийству, самоуправство и нарушение права на свободу вероисповедания.

    Сергий Романов в суде

    В 2021 году следствие выдвинуло новое обвинение против экс-священнослужителя в том, что тот с соратниками занимался возбуждением религиозной вражды. На тот момент адвокатом Романова выступал Павел Бабиков, который дал небольшой комментарий прессе относительно обстоятельств дела.

    Согласно полученной информации, в деле фигурировал и Всеволод Могучев. Вместе они организовали группу, занимающуюся возбуждением межнациональной розни с помощью выкладываемых в Сеть проповедей — в результате обыска у Могучева была найдена видеоаппаратура. Юрист отметил, что по этой статье об экстремизме его подзащитному грозит до шести лет реального срока.

    Личная жизнь

    О личной жизни «откровенного фрика», как сейчас называют отца Сергия, информации предоставлено еще меньше, чем о его детстве.

    Из интервью православной журналистки и активистки Раисы Ильиной, которая фактически оказалась в роли биографа священнослужителя, выяснилось, что он состоял в официальном браке. Женщина родила мужу дочь, но еще до приговора суда в 1985-м супруги развелись. По некоторым данным, общение между ними не прекратилось, и наследница с матерью даже посещали Романова в монастыре.

    Сергий Романов сейчас

    Спустя почти год пребывания Романова в СИЗО в Измайловском суде начались прения. Прокуратура затребовала для обвиняемого 4 года колонии, основываясь на полученных доказательствах преступной деятельности бывшего схиигумена.

    Сергий не признал вину, а в свою защиту назвал обстоятельства, которые, по его мнению, стали причиной гонения. В первых показаниях Романов указал: его желание возвести храм Святой Софии привело к конфликту с патриархом Кириллом, который сначала дал, а затем отозвал благословение на строительство религиозного здания.

    Однако у Сергия оставались сторонники, готовые инвестировать в этот проект. Тогда он продолжил развивать свою идею, за что его впоследствии отлучили от церкви.

    30 ноября Измайловским районным судом Москвы был вынесен приговор — 3,5 года колонии общего режима. Сторона защиты высказала намерение обжаловать его.