Всеволод Могучев

Vsevolod Moguchev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Личность Всеволода Могучева вызывает у публики двоякое впечатление. Одним екатеринбуржец представляется православным активистом, выступающим за сохранение русских духовных традиций, другие видят в нем человека, желающего поймать свои «15 минут славы» благодаря сотрудничеству со скандально известным схимонахом Сергием.

    Детство и юность

    О детских и юношеских годах в биографии пиарщика известно немногое. Всеволод родился 31 июля 1988 года в Свердловске. Будучи подростком, учился в общеобразовательных школах города (№ 66 и № 114).

    Всеволод Могучев в детстве

    Получив среднее образование, поступил в Уральский государственный колледж им. И. И. Ползунова, а затем стал студентом уральского филиала Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

    Личная жизнь

    О личной жизни блогер предпочитает не рассказывать прессе. Могучев женат, супруга Алена занимается иконописью. Пару объединяют интересы, связанные с миром православия. Вместе с женой Всеволод пытался устроиться на работу к протоиерею Максиму Миняйло, настоятелю Храма на Крови в Екатеринбурге. Однако это не увенчалось успехом.

    Всеволод Могучев и жена Алена

    Позже активист решил открыть на базе Екатеринбургской епархии иконописную школу. Он даже получил на это благословение от митрополита Кирилла. Но затея не удалась, так как супруги не успели написать необходимую по стандартам образовательную программу. В «Инстаграме» пиарщика много фото с супругой, в том числе и свадебных.

    Деятельность

    В возрасте 20 лет Всеволод уже успел возглавить филиал объединения «Движение против нелегальной иммиграции», которое получило статус националистического. В 2011 году компанию по решению суда признали экстремистской. Также активист стал участником партии защиты российской конституции «Русь», незарегистрированной организации с национально-патриотическим уклоном.

    Параллельно с этими проектами Могучев занял место регионального лидера пропрезидентского движения «Наши». По словам блогера, существующее на базе этого идеологического направления подразделение «Добровольная молодежная дружина» позволило ему в дальнейшем создать на легальном уровне свою команду скинхедов.

    В рамках «Наших» Всеволод провел в Екатеринбурге два «русских марша». В 2008 году за активную работу в рамках деятельности этих компаний получил от главы столичного отделения Алексея Михайлова диплом. В тексте наградного листа поощрялась борьба Могучева с нелегальными иммигрантами.

    В этот период националиста пригласили войти в Общественную молодежную палату, функционирующую при местной городской думе. Вскоре активист начал сотрудничать с несколькими молодежными движениями, среди которых были «Молодая гвардия» (от партии «Единая Россия») и «Россия молодая».

    В 2009 году будущий блогер присоединился к ЛДПР. В обязанность нового члена партии вошло координирование по работе с молодыми екатеринбуржцами. Тогда же Могучев представил свою кандидатуру на выборах в депутаты. Причем выступал как от партии Владимира Жириновского (по результатам голосования набрал меньше процента), так и как самовыдвиженец (в таком статусе не смог пройти регистрацию).

    Всеволод получил судимость: в 2011 году националиста арестовали за мошенничество и приговорили к 1,5 годам условно. В интервью он заявил, что его подставили из-за особой гражданской позиции. В деле участвовало Управление по борьбе с экстремизмом. Чтобы «справедливость восторжествовала», блогер писал прошения к генеральному прокурору Юрию Чайке, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и другим лицам.

    Всеволод Могучев и митрополит Викентий

    Когда условный срок закончился, Могучев решил вновь поучаствовать в депутатских выборах в думу Екатеринбурга от партии «Гражданская сила», однако не прошел этап регистрации. В 2017 году активист попытался войти в штаб Алексея Навального, предлагая рассказывать на собственном ютьюб-канале о событиях штабной жизни.

    Однако пиарщику отказали, поняв, что за счет имени оппозиционера тот желает «раскрутиться». В тот же период Всеволод познакомился с главой проекта «Город без наркотиков» Андреем Кабановым и выступил инициатором совместной деятельности.

    Весной 2019 года в Екатеринбурге начались общественные волнения, вызванные новостью о необходимости возведения собора Святой Екатерины. В резонансном событии Могучев поддержал сторону РПЦ и даже стал участником молебна за постройку. Также блогер участвовал в кампании, решающей вопрос о возрождении омского Свято-Ильинского собора.

    В рамках православного движения Всеволод примкнул к организации «Сорок сороков». Вместе с участниками проекта создал экспрессивное видео, направленное против дискуссии об ЛГБТ-сообществе, проводимой в Ельцин-центре. Позже неоднократно выступал с порицанием распространения тем, связанных с нетрадиционными половыми отношениями.

    Осенью на ютьюб-канале Всеволод представил 20 выпусков передачи «Национальные интересы». Эта программа с патриотической направленностью снималась в студии телекомпании «Крик-ТВ» в Екатеринбурге.

    Всеволод Могучев сейчас

    С 2020 года Могучев выполняет функции пресс-секретаря и пиар-менеджера схимонаха Сергия, ведет страницу духовника в «Инстаграме», где размещает фото и видео. Последний представляется неоднозначной личностью в рамках деятельности РПЦ. Служитель церкви прославился после нескольких громких скандалов. В конце июня назначили церковный суд над «бунтовщиком», призывавшим во время изоляции при коронавирусной инфекции посещать службы.

    В ответ на это Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь. Всеволод при этом полностью поддерживал «опального». В ответ на свои действия блогер получил угрозы от настоятеля храма Рождества Христова в Екатеринбурге Андрея Юганца, который назвал его «ультраправославным мерзавцем».

    Всеволод Могучев и схиигумен Сергий
    Всеволод Могучев и схиигумен Сергий / «Инстаграм»

    В июле схимонах в видеообращении к Владимиру Путину потребовал от него сложить полномочия и передать ему. В свою очередь «революционер» обещал за 3 дня навести порядок в России. Этот ролик, как и другие, связанные с заявлениями служителя церкви, представлен на канале Могучева.

    В конце июня в местных СМИ появилась информация от уральского общественника Сергея Алиева. Он утверждал, что в монастырь к опальному отцу Серию приедет Ксения Собчак для съемок фильма. Однако Всеволод опроверг эту новость, назвав Алиева «городским сумасшедшим».

    В июле схимонах благословил Владимира Квачкова, полковника ГРУ в отставке, «на ратный подвиг». Об этом публика узнала на канале Могучева. Военный подчеркнул, что хочет создать в городах «воинства Христовы», которые придут на помощь стране, если либерально настроенные лица задумают устроить переворот по образцу Майдана в Украине.