Наталья Поклонская

Nataliya Poklonskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,5 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Наталья Поклонская — российский политик, юрист, депутат Государственной думы и экс-прокурор Крыма. О ней пишут стихи и слагают песни, с нее рисуют картинки и создают интернет-мемы, а в Японии знаменитости даже посвятили аниме. Многие источники отмечали, что популярность Поклонской связана с миловидной внешностью, которая несопоставима с суровой должностью прокурора. Сейчас ее имя ассоциируют с политикой.

    Детство и юность

    Биография Натальи Владимировны Поклонской началась в Ворошиловградской области Украинской ССР, в поселке Михайловка. Наталья родилась 18 марта 1980 года в обычной семье, родители с самого детства воспитывали в дочери патриотические взгляды. Она рассказывала, что ее деды по отцовской и материнской линии погибли во времена Великой Отечественной войны, а семья попала в фашистскую оккупацию.

    Наталья Поклонская в детстве

    Школу будущий прокурор Крыма окончила в родном поселке, а за получением высшего образования отправилась в крымскую Евпаторию, где успешно окончила филиал Харьковского университета внутренних дел в 2002 году. На территории Крымского полуострова Поклонская начала карьеру в правоохранительных органах.

    Карьера

    С 2002 года Поклонская устроилась на работу в украинскую прокуратуру — там девушка занимала разные должности, постепенно шагая вверх по карьерной лестнице. До 2006-го Наталья находилась на должности помощника прокурора Красногвардейского района Крыма, на этом посту проработала 4 года.

    Следующие 4 года, вплоть до 2010-го, Поклонская трудилась помощником прокурора Евпатории, а с 2010 года заняла пост замначальника отдела надзорного органа, обеспечивающего контроль законности действий местных спецподразделений и иных учреждений, ведущих борьбу с преступностью.

    В 2011 году Наталья Поклонская возглавляла расследование резонансного дела ОПГ «Башмаки», которая почти 2 десятилетия занималась рэкетом, грабежом и убийствами. С 2012-го работала руководителем Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуры.

    25 февраля 2014 года Наталья Поклонская уволилась с работы. Поступок женщина аргументировала нежеланием работать в госаппарате, который, по ее словам, полностью попал в «подчинение неофашистам».

    Наталья Поклонская в форме прокурора

    Поклонская поехала в Симферополь, где предложила местным правоохранительным органам содействие в том, чтобы «не допустить происходящее в Киеве». Уже 11 марта 2014 года Наталью назначили прокурором Крыма, соответствующее решение приняли в Совете министров региона.

    В Киеве действия прокурора расценили как предательство, она была официально объявлена в розыск. Граждане Украины тоже негативно отнеслись к поступку своей соотечественницы. В СМИ неоднократно попадала информация о покушениях на крымского прокурора.

    Известность Поклонской была обусловлена не только профессиональными достижениями, но и благодаря ее выступлениям, записи которых попадали в интернет. Источники отмечают, что мировая популярность Натальи была достигнута за рекордные 5 минут 43 секунды — ровно столько длится запись знаменитой пресс-конференции, которую она дала после вступления в должность прокурора.

    В 2015 году Поклонской было присвоено звание действительного государственного советника юстиции Российской Федерации 3-го класса. В сентябре 2016-го Поклонская написала заявление об освобождении от занимаемой должности. Она объяснила, что в связи с избранием в Государственную думу готова сложить полномочия прокурора Крыма.

    Политика

    Впоследствии Поклонская стала председателем комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами. Кроме того, Наталья Владимировна стала заместителем председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. Эту должность женщина занимает с 5 октября 2016 года.

    Наталья Поклонская сейчас

    Поклонская совмещала обязанности депутата с другими видами общественной деятельности. В 2018-м она посетила Сербию, побывала в ДНР в связи с похоронами Александра Захарченко. В сентябре этого года политик лишилась должности председателя комиссии Государственной думы по контролю за достоверностью сведений о доходах в связи с прекращением деятельности данной комиссии.

    В мае следующего года депутат отправилась с официальным визитом в Сирию, чтобы обсудить ряд вопросов, в частности размещение сирийских детей в крымских санаториях. В августе Поклонская стала членом комиссии Госдумы по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела России, а в октябре заняла пост заместителя председателя комитета нижней палаты по международным делам.

    Книги

    В 2018-м из-под пера Натальи Поклонской вышла книга «Преданность Вере и Отечеству», посвященная событиям 2013–2014 годов. В первой части книги политик описала работу крымской прокуратуры в сложный период, во второй части коснулась проблем защиты прав и свобод.

    В следующем году на свет появился новый писательский труд Поклонской «Крымская весна. До и после. История из первых уст». Произведение носило автобиографический характер, повествовало о детстве и молодости Натальи Владимировны, становлении ее карьеры.

    Реакция общества

    Некоторые акции, с которыми Поклонская выступала, будучи депутатом Госдумы, вызывали противоречивые мнения публики. Так, весной 2016 года Наталья Владимировна участвовала в шествии «Бессмертного полка». Вместо фотографий родственников, воевавших на полях сражений во время Великой Отечественной войны, политик появилась с иконой Николая II. Позднее в интервью Поклонская заявила, что сделать это ее побудила просьба одного из ветеранов.

    В том же году имя Натальи Владимировны вновь прозвучало в связи с именем русского императора — теперь уже в мире кино. В связи с подготовкой к выходу фильма Алексея Учителя «Матильда», посвященного роману Николая II и русской балерины Кшесинской, Поклонская развернула большую кампанию.

    Прежде всего политик потребовала от Генеральной прокуратуры проверить картину на предмет оскорбления чувств верующих. Ларса Айдингера, приглашенного на главную роль, экс-прокурор Крыма назвала актером фильмов для взрослых, а сам факт интрижки императора с танцовщицей — очернением славного имени дома Романовых.

    Действия Поклонской нашли отклик в обществе в лице нескольких организаций, посылавших угрозы кинотеатрам, которые планировали демонстрировать ленту. Но работу Учителя все же выпустили в прокат.

    В декабре 2016-го Наталья Владимировна разместила в «Твиттере» пост, приуроченный ко дню памяти святого Николая Чудотворца. В тексте депутат отметила, что именно в эту ночь можно просить святого помочь или совершить чудо, а сама она вместе с дочерью уже подготовила для святителя молоко и пряники. Многих пост привел в недоумение, так как в действиях политика обнаружилась связь с язычеством и обрядовостью (считается, что подобное угощение традиционно оставляют домовому).

    А в 2017 году Поклонская вновь заставила говорить о себе — на этот раз сообщив, что в Крыму замироточил бюст Николая II. «Чудо» произошло в симферопольской часовне, построенной частично на деньги крымской прокуратуры. Интервью Натальи Владимировны вызвало в СМИ много шуток.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Натальи Поклонской долгое время была покрыта тайной, как и полагается занимающему серьезную должность человеку. Женщина состояла в гражданском браке, воспитывала дочь Анастасию. В интервью Наталья заявила, что делает все, чтобы ее ребенок гордился матерью.

    СМИ не раз сообщали, что в 2014 году часто видели Поклонскую в компании Николая Янаки, который на тот момент занимал должность зампреда Совета министров Республики Крым. В прессе появлялись предположения об отношениях между Натальей и Николаем, но чиновники официально никак не реагировали на информацию.

    Наталья Поклонская и Иван Соловьев

    В августе 2018 года стало известно, что Поклонская вышла замуж за Ивана Соловьева, главу аппарата уполномоченного по правам человека. Свадебные фото пары попали в СМИ. В августе 2019 года появилась официальная информация о разводе Натальи и ее мужа. Женщина воздержалась от комментариев по поводу события, предоставив возможность высказаться экс-супругу. Со слов Соловьева, паре не удалось ужиться из-за лидерских качеств каждого.

    Депутат идет в ногу со временем и освещает события профессиональной и личной жизни в «Инстаграме». В свободное время женщина любит играть на фортепиано и рисовать. Ее излюбленным местом в Крыму уже давно считается дельфинарий. Снимки Натальи, плавающей в бассейне вместе с дельфинами, появлялись в Сети. Будучи человеком строгих взглядов, Поклонская не появляется на фото в вызывающих образах, в частности в купальниках.

    Наталья Поклонская сейчас

    В 2021 году Наталья Владимировна продолжила политическую деятельность. В мае стало известно, что депутат сняла свою кандидатуру с праймериз «Единой России» и отказалась участвовать в будущих выборах в парламент. Причиной этого стала новая работа, о деталях которой Поклонская предпочла умолчать.

    Наталья Поклонская с дочерью

    А в августе в СМИ появилась информация о том, что экс-прокурор Крыма станет послом России в Кабо-Верде (государство на Островах Зеленого Мыса, расположенных на северо-западе Африки).

    Награды

    • 2015 — Орден «За верность долгу»
    • 2015 — Медаль «За жертвенное служение»
    • 2016 — Почётная медаль «За заслуги в деле защиты детей России»
    • 2018 — Нагрудный знак «Гордость Отечества»
    • 2019 — Знак отличия «За заслуги перед Республикой»
    • 2019 — Почётная награда БРИКС