Сергей Аксенов

Sergey Aksenov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,1 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Сергей Аксенов — яркий пример депутата, который благодаря активности на политическом поприще достиг высот и стал главой Республики Крым после вхождения полуострова в состав России. Электорат видит в Сергее Валерьевиче лидера, способного восстановить экономику, решить социальные и другие проблемы региона.

    Детство и юность

    Родился Сергей Валерьевич 26 ноября 1972 года в молдавском городе Бельцы. О матери Нине Семеновне известно немного: она с отличием окончила Уфимский государственный авиационный технический университет. В столице Башкирии и сегодня живут родственники главы Крыма. Отец Валерий Николаевич трудился на заводе, на котором дослужился до начальника цеха. Одно время председательствовал в партии «Русская община». Во время событий 2014-го Валерий Аксенов всячески поддерживал сына, выступил депутатом Государственного совета Республики Крым. Сегодня он генеральный директор ООО «Панельные системы».

    Сергей Аксенов в детстве с родителями
    Сергей Аксенов в детстве с родителями / @aksenov.sv

    В юном возрасте Аксенов-младший не отличался отменным поведением, но в местной школе № 6 учился хорошо и в 1989 году окончил ее с серебряной медалью. По сведениям «Комсомольской правды», будучи подростком, в летние месяцы Сергей вместо каникул подрабатывал на отцовском заводе.

    Изначально Аксенов планировал связать жизнь с армией. Получив аттестат о среднем образовании, юноша отправился в Симферополь и поступил в высшее военно-политическое строительное училище. Однако после экзаменов диплом Сергей не получил, отказавшись присягать Вооруженным силам Украины.

    Начало карьеры

    Уже в молодости Сергей Валерьевич занялся предпринимательством в сфере производства и реализации консервов и других продуктов. Следующие 10 лет биография Аксенова кардинально не менялась: будущий крымский глава числился заместителем директора в нескольких фирмах и кооперативах.

    Параллельно с ведением бизнеса Сергей Валерьевич учился в Университете экономики и управления в Симферополе, в котором сначала получил степень бакалавра на факультете экономики предприятий, а позже защитил квалификацию магистра по специальности «финансы и кредит».

    Политическая карьера Аксенова стартовала в 2008 году, когда Сергей Валерьевич начал заниматься общественной деятельностью на полуострове. Тогда чиновник вступил в «Русскую общину Крыма», а через год оказался сопредседателем координационного совета «За русское единство в Крыму!» и вошел в состав правления «Гражданского актива Крыма».

    Активность Сергея Валерьевича на политическом поприще впоследствии выступила залогом карьерного роста и позволила Аксенову за несколько лет выбиться в лидеры движения «Русское единство», которое имело массу противников.

    Сергей Аксенов в молодости с матерью
    Сергей Аксенов в молодости с матерью / @aksenov.sv

    На тот момент Аксенова и возглавляемое им движение обвиняли в рейдерских захватах объектов недвижимости, однако доказать конкретные факты преступной деятельности будущего губернатора так и не удалось. Впрочем, не смог чиновник доказать и невиновность, когда журналист Михаил Бахарев заявлял в публичном пространстве о причастности Сергея, якобы носившего в криминальных кругах прозвище Гоблин, к известной банде «Сэйлем».

    Сомнительная репутация не помешала Сергею Аксенову в 2010 году выдвинуться депутатом Верховного совета АР Крым, хотя за «Русское единство» тогда проголосовали только 4 % избирателей.

    Благодаря идейным взглядам Сергей Валерьевич завоевал признание как среди коллег, так и среди простых граждан. Это позволило Аксенову неожиданно подняться на политический пьедестал и стать председателем Совета министров Республики Крым.

    Присоединение Крыма к РФ

    В феврале 2014 года, в момент государственного переворота в Украине, здание ВС АР Крым было захвачено неизвестными людьми, которые, изгнав сотрудников местного МВД, сразу же поменяли сине-желтый флаг на российский триколор. В тот же день на внеочередном заседании Аксенова назначили премьером нового правительства республики, но еще в составе Украины.

    Через несколько дней и. о. украинского главы Александр Турчинов подписал указ о незаконности проведения выборов председателя Верховного совета Крыма, отметив, что голосование нарушает конституцию АР, конституцию и законодательство Украины. Тогда в отношении Аксенова возбудили уголовное дело по статье 109 УК, предусматривающей наказание за насильственный захват государственной власти. На судебном заседании вынесли постановление о задержании Сергея Валерьевича.

    В этот период Сергей Аксенов продолжал действовать в Крыму. Через 2 дня после вступления в должность политик указом подчинил себе силовые и ведомственные структуры республики и обратился к Владимиру Путину «за помощью и содействием в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова».

    Тернистый путь к вершине власти для Аксенова был полон всевозможных подводных камней и конфликтных ситуаций, но госслужащий справился и вошел в число главных организаторов референдума в Крыму, на котором 16 марта 2014 года жители полуострова проголосовали за выход республики из Украины и вхождение в состав России.

    Владимир Путин и Сергей Аксенов
    Владимир Путин и Сергей Аксенов / glava.rk.gov.ru

    После официального объявления результатов референдума в отношении Сергея Валерьевича и ряда других политиков, которые оказались причастны к текущим событиям в Крыму, были введены санкции США и Евросоюза.

    Несмотря на непризнание и возмущенную реакцию на референдум Запада и Киева, 18 марта 2014 года премьер-министр республики Аксенов с председателями координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности и Государственного совета региона Алексеем Чалым и Владимиром Константиновым подписали с Путиным договор о вхождении Крыма в состав РФ.

    В результате этого в Российской Федерации образовались 2 новых субъекта: город федерального значения Севастополь и Республика Крым со столицей в Симферополе. За организацию референдума в 2014 году Сергея Аксенова наградили орденом «За заслуги перед Отечеством», а в 2015-м удостоили звания «Почетный гражданин Крыма».

    Конечно, существует противоположный взгляд на события. В 2016-м в рамках продолжения уголовного преследования Печерский районный суд Киева разрешил задержание Аксенова. Затем Генеральная прокуратура Украины вызвала губернатора на допрос, который по понятным причинам Сергей Валерьевич не посетил.

    Глава Республики Крым

    В сентябре 2014 года президент России предложил Госсовету республики кандидатуру Сергея Валерьевича на пост главы полуострова. 9 октября того же года в ходе голосования Совета политика единогласно избрали на должность, причем по совместительству за чиновником остался и пост премьер-министра Крыма. В итоге Аксенов наряду с Натальей Поклонской, тогда прокурором РК, выступили символами «крымской весны».

    Тогда же заработала горячая линия председателя Совета министров региона. Крымчане получили возможность беспрепятственно обращаться в приемную Сергея Аксенова с просьбами и проблемами.

    В 2016 году Аксенов победил на выборах в Госдуму 7-го созыва, но объявил, что не планирует становиться депутатом. Глава Крыма, как и его вице-премьеры, сложил парламентские полномочия, и по закону вакантный мандат перешел к Наталье Поклонской, которая следовала в списке кандидатов сразу за отказавшимися политиками и к тому времени уже оставила должность прокурора.

    В конце 2016 года Сергей Аксенов развернул антикоррупционную кампанию, и уже в феврале 2017-го начались первые аресты в связи с проверками, проведенными Антикоррупционным комитетом. Первым задержали заместителя председателя крымского правительства Олега Казурина. Глава региона утверждал, что это не последний арест, и уточнил, что у комитета «остались вопросы» ко многим должностным лицам и к Службе капитального строительства республики.

    Сергей Аксенов с женой в молодости
    Сергей Аксенов с женой в молодости / @aksenov.sv

    Тогда же Сергей Валерьевич пообещал, что с 2017 года больше не будет никаких преференций по дорожному строительству. Чиновник отметил, что обратит пристальное внимание на вопрос. И губернатор, и другие политики лично видели, как строители кладут асфальт на снег — Аксенов посчитал, что наказание за такое нарушение должны понести как подрядчики, так и ответственные должностные лица.

    В марте 2017 года Сергей Валерьевич побывал в гостях у Сергея Михеева на передаче «Серьезный разговор», которая транслировалась по каналу «Первый Крымский». Аксенов заявил, что в современных реалиях демократия в государстве должна оставаться умеренной, при этом Владимира Путина следует наделить пожизненными полномочиями, которые можно расширить «вплоть до диктатуры».

    В высказываниях губернатора журналисты усмотрели публичный призыв к смене формы правления, что предусматривает уголовную ответственность. Но в Кремле речь Аксенова расценили как «личное мнение». Сам Сергей Валерьевич не скрывал своего отношения к российскому главе, считая Путина гарантом безопасности сотен тысяч крымчан, которым удалось избежать войны.

    В 2018 году в Керченском проливе завершилось строительство Крымского моста. Сергей Аксенов прокомментировал событие как свидетельство провальной санкционной политики Запада по отношению к полуострову. Глава республики назвал мост символом единства Крыма и России.

    Летом 2019-го Сергей Валерьевич в очередной раз подвергся критике, после того как осудил митинги сторонников оппозиционера Алексея Навального и поддержал действия силовиков. «Отлично знаем, кем и для чего организуются подобные протесты. Очевидно, что это была попытка обкатать технологии майдана в российских условиях, начать раскачку ситуации по украинскому сценарию. Но в России этот сценарий не пройдет», — высказался Аксенов.

    Осенью этого же года Сергея Аксенова вновь избрали главой Крыма сроком на 5 лет. Но от полномочий председателя правительства республики он отказался и передал кресло Юрию Гоцанюку.

    В июле 2021 года в профиле Аксенова в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) появилось сообщение о том, что после личного разговора мэр Керчи Сергей Бороздин принял решение об отставке. Хотя причины не указывались, крымчане понимали, что дело в последствиях потопа, которые керченские власти своевременно не устранили. Ранее полномочия сложили министр экологии и природных ресурсов региона Геннадий Нараев и ответственный за топливо и энергетику Евгений Рукавишников.

    Но кадровые изменения остались почти незамеченными на фоне ролика, ставшего вирусным. На видео политик осматривал затопленную Керчь, а внимание зрителей привлекли мужчины, плывшие в грязной воде за лодкой Аксенова. Пользователи выдвигали различные версии. Популярность обрело мнение, что камера случайно запечатлела сотрудников ФСО, которым не хватило места на судне. Вскоре появилось опровержение, в котором утверждалось, что пловцы — сотрудники МЧС, спешившие в больницу.

    Другая важная проблема этого периода — борьба с пандемией COVID-19. Сергей Валерьевич не решился закрыть Крым для отдыхающих, чтобы не обострить и без того сложную экономическую ситуацию. Однако он не отрицал, что при ухудшении эпидемиологической обстановки может пойти на радикальный шаг. А обстановку на полуострове летом 2021-го нельзя было назвать благоприятной.

    В качестве средства противодействия коронавирусу Аксенов продвигал не только ограничения для туристов, но и вакцинацию. Сам Сергей Валерьевич сделал прививку «Спутником V» еще в начале года.

    Личная жизнь

    Хотя Аксенов слывет человеком серьезным и малообщительным, известно, что личная жизнь политика давно налажена. Еще в начале 90-х годов чиновник женился на экономисте Елене Добрыне. Совместно с супругой Сергей Валерьевич занимался предпринимательской и коммерческой деятельностью.

    У семьи Аксеновых есть ряд предприятий, занимающихся продажей и арендой недвижимости, туристические фирмы и компании, торгующие бытовой химией, продуктами и промтоварами.

    Сергей Аксенов с женой Еленой
    Сергей Аксенов с женой Еленой / @aksenov.sv

    У губернатора двое детей. В 1994 году Елена родила мужу дочь Кристину, а в 1997-м подарила политику сына Олега. Наследники Сергея Валерьевича поступили в престижные вузы. Еще во время учебы дочь Аксенова проявила себя в бизнесе: с 2015-го девушка возглавляет ООО «Парус» в Симферополе. За первый год Кристина сумела увеличить состояние семьи на 818 тыс. руб.

    Сергей Аксенов сейчас

    О достижениях государственного служащего пользователи Сети могут узнать не только на официальном сайте. Сергей Валерьевич следит за новыми информационными веяниями, поэтому общается с подписчиками на страничках соцсетей «ВКонтакте» и «Инстаграм» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Здесь среди редких семейных фото глава Республики Крым выкладывает и посты, посвященные работе.

    В феврале 2022 года, после признания Россией независимости ДНР и ЛНР, отношения с Украиной накалились. Начавшуюся на этом фоне спецоперацию РФ в Незалежной Аксенов горячо поддержал. А после объявления Владимиром Путиным о частичной мобилизации в сентябре политик признался, что его сын Олег также был призван и отправился проходить службу.

    Весной 2023 года ФСБ сообщила о предотвращении терактов в Крыму, а также покушение украинской разведки на Аксенова, главу парламента республики Владимира Константинова и главу администрации Ялты Янину Павленко.

    Награды и звания

    • 2014 — Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени за большой вклад в укрепление российской государственности, подготовку и проведение общекрымского референдума о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации, проявленные при этом высокую гражданскую позицию, мужество и самоотверженность
    • 2014 — Медаль «За освобождение Крыма и Севастополя» за личный вклад в возвращение Крыма в Россию
    • 2014 — Медаль «За возвращение Крыма»
    • 2014 — Премия «Золотой диплом» за информационную открытость и поддержание открытого диалога с российскими СМИ
    • 2015 — Орден Калашникова I степени за особо выдающиеся заслуги, связанные с разработкой и внедрением действенных программ по работе с детьми и молодёжью, направленных на достижение ими выдающихся спортивных достижений, воспитанию у них патриотических, духовно-нравственных качеств, отвлечению от вредных привычек
    • 2019 — Орден Дружбы народов Республики Башкортостан за большой вклад в укрепление сотрудничества между Республикой Башкортостан и Республикой Крым
    • 2021 — Орден Александра Невского за большой вклад в социально-экономическое развитие Республики Крым

    Интересные факты

    1. Далеко не каждому удается найти общий язык с чеченским руководителем Рамзаном Кадыровым, но у Аксенова получилось. Глава Чечни даже подарил коллеге медвежонка, получившего кличку Грозный.
    2. Сергея Валерьевича редко увидишь в галстуке. Политик считает предмет гардероба излишним элементом бюрократии, не оказывающим влияние на работу.
    3. Аксенов исповедует православие. Чиновник утверждает, что сейчас христианство в Крыму переживает новый расцвет, в том числе за счет восстановления древних памятников и строительства новых культовых сооружений.
    4. Политик консервативен в выборе блюд. Так, за новогодним столом заморским деликатесам Аксенов предпочитает привычный оливье.