Знаменитости

Сергей Аксенов

Sergey Aksenov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,4 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Сергей Валерьевич Аксенов – яркий пример рядового депутата, который благодаря своей активности на политическом поприще достиг неожиданных высот в карьере и стал главой Республики Крым после вхождения полуострова в состав РФ. За организацию проведения крымского референдума и воссоединения полуострова с Россией в 2014 году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», а в 2015-м удостоился звания «Почетный гражданин Крыма».

    Сергей Аксенов
    Сергей Аксенов

    Большинство электората видят в новом крымском главе серьезного, харизматичного и уверенного в себе лидера, который способен сделать Крым домом для населения и восстановить экономику и народное хозяйство на территории республики.

    Детство и юность

    Родился Аксенов Сергей Валерьевич 26 ноября 1972 года в молдавском городе Бельцы. О родителях и детстве информация отсутствует. Известно только, что родители Валерий Николаевич и Нина Семеновна были гражданами Украины, а отец будущего крымского главы одно время председательствовал в партии «Русская община».

    В юном возрасте Сергей не отличался отменным поведением или успехами – мальчик был крепким «середнячком». Учился Аксенов в местной школе № 6, которую в 1989 году окончил с серебряной медалью. Получив аттестат о среднем образовании, отправился в Симферополь и поступил в высшее военно-политическое училище, где получил диплом военного строителя.

    Сергей Аксенов в молодости
    Сергей Аксенов в молодости

    Уже в молодости Сергей Валерьевич занялся предпринимательством в сфере производства и реализации консервации и продуктов питания. Следующие 10 лет биография Аксенова не менялась – будущий крымский глава был заместителем директора в нескольких фирмах и кооперативах.

    Параллельно с ведением бизнеса Сергей Валерьевич продолжал учебу в Университете экономики и управления, в котором сначала получил степень бакалавра на факультете «экономика предприятий», а позже стал магистром по специальности «финансы и кредит».

    Политика

    Политическая карьера Аксенова стартовала в 2008 году, когда он начал заниматься общественно-политической деятельностью в Крыму. Тогда он вступил в «Русскую общину Крыма», а через год стал сопредседателем Координационного совета «За русское единство в Крыму!» и вошел в состав правления «Гражданского актива Крыма».

    Сергей Аксенов и Наталья Поклонская на праздновании Дня Победы
    Сергей Аксенов и Наталья Поклонская на праздновании Дня Победы

    Активность Сергея Валерьевича на политическом поприще была залогом его карьерного роста и позволила ему за несколько лет стать лидером Всекрымского общественно-политического движения «Русское единство», которое имело массу противников.

    На тот момент Аксенова и возглавляемое им движение обвиняли в рейдерских захватах объектов недвижимости, однако доказать конкретные факты преступной деятельности будущего главы Крыма так и не удалось. Это не помешало Аксенову в 2010 году стать депутатом Верховного совета АР Крым, хотя за «Русское единство» тогда проголосовали только 4% избирателей.

    Сергей Аксенов на референдуме в Крыму
    Сергей Аксенов на референдуме в Крыму

    Благодаря идейным взглядам, приоритетом в которых стали национальные интересы РФ, самодостаточная экономика России, поддержка местного производителя, дифференцирование системы налогообложения, предусматривающая отмену налогов для малоимущих слоев населения, Сергей Аксенов завоевал признание как среди коллег, так и среди простых граждан. Это позволило ему неожиданно подняться на политический пьедестал и стать председателем Совета министров Республики Крым.

    В феврале 2014 года, в момент государственного переворота в Украине, здание ВС АР Крым было захвачено неизвестными людьми, которые, изгнав сотрудников МВД Украины, сразу же поменяли украинский флаг на российский. В тот же день на внеочередном заседании Аксенов был назначен премьером нового правительства Республики Крым, но еще в составе Украины.

    Сергей Аксенов
    Сергей Аксенов

    Через несколько дней и. о. украинского главы Александр Турчинов подписал указ о незаконности проведения выборов председателя Верховного совета Крыма, отметив, что они нарушают конституцию АР, конституцию и законодательство Украины. Тогда в отношении Аксенова на Украине было возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК, предусматривающей наказание за насильственный захват государственной власти. На судебном заседании было вынесено постановление о задержании Сергея Валерьевича.

    В этот же период Сергей Аксенов в Крыму также не бездействовал. Через 2 дня после вступления в должность он указом подчинил себе все силовые и ведомственные структуры Крыма и обратился к президенту России Владимиру Путину за помощью и содействием в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова.

    Владимир Путин и Сергей Аксенов
    Владимир Путин и Сергей Аксенов

    Тернистый путь к вершине власти в Крыму для Аксенова был полон всевозможных подводных камней и конфликтных ситуаций, но политик выдержал все испытания на пути и вошёл в число главных организаторов референдума в Крыму, на котором 16 марта 2014 года граждане полуострова единогласно проголосовали за выход Республики Крым из состава Украины и вхождение ее в состав России.

    После официального объявления результатов крымского референдума в отношении Сергея Аксенова и ряда других политиков, которые, по мнению украинских и европейских дипломатов, были причастны к текущим событиям в Крыму, были введены санкции США и ЕС.

    Сергей Аксенов на подписании договора о включении Крыма в состав РФ
    Сергей Аксенов на подписании договора о включении Крыма в состав РФ

    Несмотря на непризнание и возмущенную реакцию на референдум в Крыму Запада и Киева, 18 марта 2014 года премьер-министр Республики Крым Аксенов с председателями координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности и Государственного совета Республики Крым, Алексеем Чалым и Владимиром Константиновым, подписали с российским главой Владимиром Путиным Договор о вхождении Крыма в состав РФ.

    В результате этого в Российской Федерации образовались 2 новых субъекта – город федерального значения Севастополь и Республика Крым.

    Сергей Аксенов
    Сергей Аксенов

    В этот же период возобновила работу «горячая линия» председателя Совета министров Крыма. Крымчане получили возможность бесплатно обращаться в приемную Сергея Аксенова с просьбами и проблемами. Все звонки записываются и, как заверила пресс-служба крымского правительства, оперативно рассматриваются.

    В сентябре 2014 года президент России предложил Госсовету крымской республики кандидатуру Сергея Аксенова на пост главы Республики Крым. 9 октября этого же года в ходе голосования Совета Аксенов был единогласно избран на эту должность, причем по совместительству за ним остался и пост премьер-министра Республики. В итоге Сергей Аксенов, наряду с Натальей Поклонской, тогда прокурором Республики Крым, стали главными символами «крымской весны».

    Наталья Поклонская
    Наталья Поклонская

    В 2016 году Аксенов победил на выборах в Госдуму 7-го созыва, но объявил, что не планирует становиться депутатом. Глава Крыма, как и его вице-премьеры, сложил парламентские полномочия, и по закону вакантный мандат перешел к Наталье Поклонской, которая следовала в списке кандидатов сразу за отказавшимися политиками и уже сложила с себя полномочия прокурора.

    В конце 2016 года глава Крыма развернул антикоррупционную кампанию, и уже в феврале 2017-го начались первые аресты в связи с прошедшей проверкой Антикоррупционным комитетом. Первым был задержан заместитель председателя крымского правительства Олег Казурин, но глава Крыма уверен, что это не последний арест, и уточнил, что у комитета «остались вопросы» ко многим должностным лицам и к Службе капитального строительства Республики Крым.

    Сергей Аксенов и Рамзан Кадыров
    Сергей Аксенов и Рамзан Кадыров

    Также Сергей Аксенов пообещал, что с 2017 года больше не будет никаких преференций по дорожному строительству, он также отметил, что обратит внимание на дорожный вопрос. И он сам, и другие политики лично видели, как строители кладут асфальт на снег – Аксенов считает, что наказание за такое нарушение должны понести как подрядчики, так и ответственные за дорожное строительство должностные лица.

    В марте 2017 года Сергей Аксенов стал гостем передачи Сергея Михеева «Серьезный разговор», которая транслировалась по каналу «Первый Крымский». Глава Крыма уточнил, что в современных реалиях демократия в государстве должна быть умеренной, при этом президент России Владимир Путин должен быть наделен пожизненными полномочиями, которые могут быть расширены «вплоть до диктатуры».

    Глава республики Крым Сергей Аксенов
    Глава республики Крым Сергей Аксенов

    В высказываниях Сергея Валерьевича журналисты усмотрели публичный призыв к смене формы правления, что предусматривает уголовную ответственность. Но в Кремле речь Аксенова расценили как его «личное мнение». Сам Сергей Валерьевич не скрывает своего отношения к главе государства, считая его гарантом безопасности миллионов крымчан, которым удалось избежать войны.

    Личная жизнь

    В виду того, что новый глава Крыма ведет обособленный образ жизни и слывет серьезным, малообщительным и скрытным мужчиной, личная жизнь Аксенова для общества закрыта. Еще в начале 90-х годов он женился на экономисте Елене Добрыне. Совместно с женой Сергей Валерьевич занимается предпринимательской и коммерческой деятельностью.

    У семьи Аксеновых есть несколько частных предприятий, занимающихся продажей и арендой частных и государственных объектов недвижимости, туристические фирмы, а также компании, осуществляющие торговлю бытовой химией, продуктами питания и товарами промышленной группы.

    Сергей Аксенов с женой
    Сергей Аксенов с женой

    У губернатора двое детей. Елена Добрыня в 1994 году родила мужу дочь Кристину, а в 1997-м их семья пополнилась и наследником Олегом. В настоящее время дети Сергея Аксенова являются студентами престижных вузов. Помимо учебы, дочь Аксенова уже проявила себя в бизнесе. С 2015-го девушка возглавляет ООО «Парус» в городе Симферополе. За первый год работы Кристина сумела увеличить состояние семьи на 818 тыс. руб.

    Согласно информации официального портала правительства Республики, доходы Сергея Аксенова за первый год на должности крымского главы составили 1 млн 621 тыс. руб. В декларации Сергея Викторовича указано также, что собственного имущества у него нет – Аксенов арендует квартиру, земельный участок и жилой дом.

    Жена Сергея Аксенова
    Жена Сергея Аксенова

    Супруга Аксенова, в отличие от мужа, получающего зарплату за госслужбу, за 2014 год заработала 3 млн руб. При этом в ее собственности находятся 3 квартиры площадью 200 кв. м и 7 нежилых помещений. Также жена главы Крыма имеет ряд земельных участков площадью 1568 кв. м и жилой дом площадью 577 кв. м, при этом она владеет автомобилем BMW 750.

    Известно, что супруга Аксенова на протяжении предпринимательской и политической деятельности мужа оказывает ему всесильную поддержку во всех начинаниях. В свободное от работы время семья любит путешествовать. Кроме того, Сергей Валерьевич следит за новыми информационными веяниями, у него есть странички в «Фейсбуке», «Твиттере». В «Инстаграме» глава Республики Крым выкладывает и посты, посвященные работе, и редкие семейные фото.

    Сергей Аксенов сейчас

    В 2018 году в Керченском проливе было завершено строительство Крымского моста. Сергей Аксенов прокомментировал это событие как свидетельство провальной санкционной политики Запада по отношению к полуострову. Глава республики назвал мост символом единства Крыма и России.

    Глава республики Крым Сергей Аксенов
    Глава республики Крым Сергей Аксенов

    Осенью Аксенов обнародовал статистические данные, которые свидетельствовали об увеличении туристического потока в 1,5 раза. Как предполагает Сергей Валерьевич, в скором времени повысится и инвестиционная привлекательность полуострова.

    Сейчас глава Крыма занимается выполнением Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Этому вопросу было посвящено декабрьское заседание Проектного комитета Республики Крым.

    Сергей Аксенов в 2018 году
    Сергей Аксенов в 2018 году

    Глава полуострова сообщил, что на выполнение национальных проектов в 2019 году будет выделено 8,8 млрд руб. Нововведения затронут сферы здравоохранения, культуры, образования, городской среды, экологии. К новым объектам строительства относятся детская больница в Феодосии, дороги и ряд отелей. Также на текущий год запланировано проведение программы по поддержке фермерства, на которую выделено 35 млн руб.