Сергей Аксенов

Сергей Аксенов
Имя:Сергей Аксенов ( Sergey Aksenov )
Дата рождения: 26 ноября 1972 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Бельцы, Молдавия
Деятельность: Российский политик, бизнесмен, глава Республики Крым
Семейное положение: женат
    5,0/5 (256 голосов)

    Сергей Аксенов: биография

    Сергей Валерьевич Аксенов – яркий пример рядового депутата, который благодаря своей активности на политическом поприще достиг неожиданных высот в карьере и стал главой Республики Крыма, после вхождения полуострова в состав РФ. За выдающуюся организацию проведения крымского референдума и воссоединения полуострова с Россией в 2014 году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», а в 2015 году удостоился звания «Почетный гражданин Крыма». 

    Подавляющее большинство электората видят в новом крымском главе серьезного, харизматичного и уверенного в себе лидера, который сможет сделать Крым настоящим домом для населения и восстановить экономику и народное хозяйство на территории Республики.

    Сергей Аксенов
    Сергей Аксенов

    Родился Аксенов Сергей Валерьевич 26 ноября 1972 года в молдавском городе Бельцы. О родителях и детстве информация практически отсутствует. Известно лишь, что родители Валерий Николаевич и Нина Семеновна были гражданами Украины, а отец будущего крымского главы в свое время председательствовал в партии «Русская община». 

    В юном возрасте Сергей не отличался выдающимся поведением или успехами – мальчик был крепким «середнячком». Учился Аксенов в местной школе № 6, которую в 1989 году окончил с серебряной медалью. Получив аттестат о среднем образовании, Аксенов отправился в Симферополь и поступил в высшее военно-политическое училище, где получил диплом военного строителя.

    Сергей Аксенов в молодости
    Сергей Аксенов в молодости

    По окончании СВВПСУ Сергей Валерьевич занялся предпринимательской деятельностью в сфере производства и реализации консервации и продуктов питания. Следующие десять лет биография Аксенова практически не изменялась – будущий крымский глава был заместителем директора в нескольких фирмах и кооперативах. Занимаясь предпринимательством, Сергей Валерьевич продолжил обучение в Университете экономики и управления, в котором сначала получил степень бакалавра на факультете «Экономика предприятий», а позже стал магистром по специальности «Финансы и кредит».

    Политика

    Политическая карьера Аксенова стартовала в 2008 году, когда он начал активно заниматься общественно-политической деятельностью в Крыму. Тогда он вступил в «Русскую общину Крыма», а буквально через год стал сопредседателем Координационного совета «За русское единство в Крыму!» и вошел в состав правления «Гражданского актива Крыма».

    Сергей Аксенов на референдуме в Крыму
    Сергей Аксенов на референдуме в Крыму

    Активность Сергея Валерьевича на политическом поприще стала залогом его карьерного роста и позволила ему за несколько лет стать лидером Всекрымского общественно-политического движения «Русское единство», которое имело массу противников. На тот момент Аксенова и возглавляемое им движение обвиняли во многих рейдерских захватах объектов недвижимости, однако доказать конкретные факты преступной деятельности будущего главы Крыма так и не удалось. Это не помешало Аксенову в 2010 году стать депутатом Верховного совета АР Крым, несмотря на то, что за «Русское единство» тогда проголосовало лишь 4% избирателей.

    Сергей Аксенов на референдуме в Крыму
    Сергей Аксенов на референдуме в Крыму

    Благодаря своим идейным взглядам, приоритетом в которых являются национальные интересы РФ, самодостаточная экономика России, поддержка отечественного производителя, дифференцирование системы налогообложения, предусматривающая отмену налогов для малоимущих слоев населения, Сергей Аксенов завоевал признание как среди коллег, так и среди населения полуострова. Это позволило ему неожиданно подняться на политический пьедестал и стать председателем Совета министров Республики Крым.

    Глава Крыма

    В феврале 2014 года в момент госпереворота в Украине здание ВС АР Крым было захвачено неизвестными людьми, которые, изгнав сотрудников МВД Украины, сразу же поменяли украинский флаг на российский. В тот же день на внеочередном заседании Аксенов был назначен премьером нового правительства Республики Крым, но еще в составе Украины. 

    Через несколько дней и.о. украинского главы Александр Турчинов подписал указ о незаконности проведения выборов председателя Верховного совета Крыма, отметив, что они нарушают Конституцию АР, Конституцию и законодательство Украины. Тогда в отношении Аксенова на Украине было возбуждено уголовное дело по ст.109 УК, предусматривающей наказание за насильственный захват государственной власти. В судебном заседании было вынесено постановление о задержании Сергея Валерьевича.

    Владимир Путин и Сергей Аксенов
    Владимир Путин и Сергей Аксенов

    В этот же период Сергей Аксенов в Крыму также не бездействовал. Через два дня после вступления в должность он своим указом подчинил себе все силовые и ведомственные структуры Крыма и обратился к президенту России Владимиру Путину за помощью и содействием в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова.

    Тернистый путь к вершине власти в Крыму для Аксенова был полон всевозможных подводных камней и конфликтных ситуаций, но политик выдержал все испытания на своем пути и стал одним из ключевых организаторов референдума в Крыму, на котором 16 марта 2014 году население полуострова практически единогласно проголосовало за выход Республики Крым из состава Украины и вхождение ее в состав России.

    Подписание договора о включении Крыма в состав РФ
    Подписание договора о включении Крыма в состав РФ

    После официального объявления результатов крымского референдума в отношении Сергея Аксенова и ряда других политиков, которые по мнению украинских и европейских дипломатов были причастны к текущим событиям в Крыму, были введены санкции США и ЕС

    Несмотря на непризнание и возмущенную реакцию на референдум в Крыму Запада и Киева, 18 марта 2014 года премьер-министр Республики Крым Аксенов с председателями координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности и Государственного Совета Республики Крым, Алексеем Чалым и Владимиром Константиновым, подписали с российским главой Владимиром Путиным Договор о вхождении Крыма в состав РФ. В результате этого в Российской Федерации образовались два новых субъекта – город федерального значения Севастополь и Республика Крым.

    Сергей Аксенов
    Сергей Аксенов

    В этот же период возобновила работу «горячая линия» председателя Совета министров Крыма. Любой крымчанин получил возможность бесплатно обратиться в приемную Сергея Аксенова со своими просьбами и проблемами. Все звонки записываются и, как заверила пресс-служба крымского правительства, оперативно рассматриваются.

    В сентябре 2014 года президент России предложил Госсовету крымской республики кандидатуру Сергея Аксенова на должность главы Республики Крым. 9 октября этого же года в ходе голосования Совета Аксенов был единогласно избран на данную должность, причем по совместительству за ним остался и пост премьер-министра Республики. В итоге, Сергей Аксенов, наряду с Натальей Поклонской, прокурором Республики Крым, стал одним из главных символов «крымской весны».

    Наталья Поклонская
    Наталья Поклонская

    В 2016 году Аксенов победил на выборах в Госдуму седьмого созыва, но объявил, что не планирует становиться депутатом. Глава Крыма, как и его вице-премьеры, сложил свои парламентские полномочия, и по закону вакантный мандат перешел к Наталье Поклонской, которая следовала в списке кандидатов сразу за отказавшимися политиками и уже сложила с себя полномочия прокурора.

    В конце 2016 года глава Крыма развернул активную антикоррупционную кампанию, и уже в феврале 2017 года начались первые аресты в связи с прошедшей проверкой Антикоррупционным комитетом. Первым был задержан заместитель председателя крымского правительства Олег Казурин, но глава Крыма уверен, что это далеко не последний арест, и уточнил, что у комитета «остались вопросы» ко многим должностным лицам, особенно к Службе капитального строительства Республики Крым.

    Сергей Аксенов
    Сергей Аксенов

    Также Сергей Аксенов пообещал, что с 2017 года больше не будет никаких преференций по дорожному строительству, он также отметил, что обратит особое внимание на дорожный вопрос, так как и он сам, и другие политики лично видели, как строители кладут асфальт на снег – Аксенов считает, что наказание за такое нарушение должны понести как подрядчики, так и ответственные за дорожное строительство должностные лица.

    Личная жизнь

    В виду того, что новый глава Крыма ведет довольно обособленный образ жизни и является серьезным, малообщительным и довольно скрытным мужчиной, личная жизнь Аксенова для общества полностью скрыта. Известно, что он еще в начале 90-х годов женился на экономисте Елене Добрыне. Совместно с супругой Сергей Валерьевич занимается предпринимательской и коммерческой деятельностью.

    Сергей Аксенов с женой
    Сергей Аксенов с женой

    У семьи Аксеновых имеются несколько частных предприятий, занимающихся продажей и арендой частных и государственных объектов недвижимости, туристические фирмы, а также компании, осуществляющие торговлю бытовой химией, продуктами питания и товарами промышленной группы.

    У губернатора двое детей. Елена Добрыня в 1994 году родила мужу дочь Кристину, а в 1997 году их семья пополнилась и наследником Олегом. В настоящее время дети Сергея Аксенова являются студентами престижных вузов.

    Доходы

    Согласно данным официального портала правительства Республики, доходы Сергея Аксенова за первый год на должности крымского главы составили 1 млн 621 тыс рублей. В декларации Сергея Викторовича указано также, что собственного имущества у него нет – Аксенов арендует квартиру, земельный участок и жилой дом.

    Жена Сергея Аксенова
    Жена Сергея Аксенова

    Супруга Аксенова в отличие своего мужа, получающего зарплату за госслужбу, за 2014 год заработала почти 3 млн рублей. При этом в ее собственности имеются три квартиры площадью почти 200 кв.м и семь нежилых помещений. Также жена главы Крыма имеет несколько земельных участков общей площадью 1568 кв.м и жилой дом площадью 577 кв.м, при этом Елена Александровна владеет автомобилем BMW750.

    Известно, что супруга Аксенова на протяжении всей предпринимательской и политической деятельности мужа оказывает ему всесильную поддержку во всех начинаниях. В свободное от работы время семья любит путешествовать. Кроме того, Сергей Валерьевич следит за новыми информационными веяниями, у главы Крыма есть собственная страничка на Фейсбуке.

    Фото

    Сергей Аксенов: последние новости

    На международной выставке вина Vanitaly, которая проходит в итальянской Вероне, арестовали партию крымского вина. Кры...
    Более 18 млрд рублей были выделены на дорожную инфраструктуру Крыма в 2016 году, это в десять раз выше уровня 2013 го...
    Киев не получит никакой материальной компенсации за Крым от России. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Крымск...
    В 2017 году на территории будущей игорной зоны в Крыму начнутся строительно-монтажные работы. Об этом заявил глава Кр...
    Сергей Аксенов уверен, что братские отношения России и Украины восстановятся, как только народ сменит руководителей в...

    Другие знаменитости