Александр Турчинов

Aleksandr Turchinov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,1 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Александр Турчинов — украинский политик и общественный деятель, сделавший стремительную карьеру. Значимые события в биографии деятеля пришлись на вторую половину десятых, время, когда в Украине обострилась политическая ситуация. Турчинов, никогда не скрывавший националистических взглядов, стал инициатором спецопераций на юге страны, воспринятых общественностью неоднозначно.

    Детство и юность

    Александр Валентинович Турчинов родился 31 марта 1964 года в городе Днепропетровске Украинской ССР, по национальности украинец. Отец Александра, Валентин Иванович Турчинов, мастер спорта по волейболу, работал в спортивном клубе «Локомотив». Родители развелись, и воспитанием сына в основном занималась мать, Валентина Ивановна (да, это не ошибка, Турчиновы-старшие действительно тезки).

    В юном возрасте мальчик отлично учился в школе, играл в волейбол и выступал за сборную Днепропетровской области. В молодости, поступив на технологический факультет металлургического института в родном городе, также старательно учился и занимался общественной работой. На втором курсе был награжден поездкой в Индию и на Цейлон за успешное руководство студенческим стройотрядом.

    Преподаватели предлагали отличнику учебы строить научную карьеру, но молодой технолог выбрал работу по специальности. В 1986 году Александр пришел на металлургический комбинат «Криворожсталь», где год отработал вальцовщиком, прежде чем стать мастером на производстве. В 1987–1990 годах он делает карьеру в комсомоле: руководит райкомом, потом пропагандистским отделом обкома.

    Политика

    После исключения из рядов коммунистов Турчинов вступил в Партию демократического возрождения Украины. В начале 90-х освещал происходящие в стране изменения, издавая газеты и журналы. Изучал открывающиеся возможности в экономике, международное право, возглавлял областной комитет по демонополизации производства.

    В 1993 году Александр переехал в Киев, став советником Леонида Кучмы, на тот момент премьер-министра. В 1994 году создал всеукраинское объединение «Громада», помогавшее Кучме занять пост президента Украины. В 1998 году был избран депутатом Верховной рады, но в 1999 году оставил «Громаду» ради союза с Юлией Тимошенко в формате всеукраинского объединения «Батькивщина».

    В начале 2000-х Александр Валентинович выступал в прочной связке с Юлией Владимировной. Их политический союз помог Виктору Ющенко победить Виктора Януковича в борьбе за пост президента. Новоизбранный глава государства назначил Турчинова главой Службы безопасности Украины. В 2007 году Александр Валентинович вошел в состав руководства Совета национальной безопасности, а также стал вице-премьером. В 2010 году в течение недели исполнял обязанности премьер-министра.

    22 февраля 2014 года Турчинова избрали председателем Верховной рады Украины. Согласно Конституции государственный деятель принял на себя функции президента, досрочно прекратившего выполнение своих обязанностей. 7 июня того же года Александр Валентинович передал пост новоизбранному главе Петру Порошенко. В этот же период (с февраля по июнь) возглавил армию и создал Национальную гвардию Украины.

    В 2014 году Турчинов вместе с командирами добровольческих батальонов вошел в состав военного совета, разрабатывавшего рекомендации по улучшению обороноспособности страны. На этот раз пришел в Раду депутатом от Народного фронта. 15 декабря 2014 года назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны.

    В этот период в Сети появились оценки деятельности Турчинова, характеризующие последнего как наиболее агрессивного украинского политика. Высказывания секретаря нацбезопасности вызвали в обществе неоднозначные мнения. Так, Александр Валентинович заявил о том, что СССР выступил второй стороной (наряду с Германией), развязавшей Вторую мировую войну. Кроме того, политик оказался единственным, кто в период крымских событий ратовал за введение военного положения.

    Наряду с этим имя Турчинова оказалось неразрывно связано с событиями на Донбассе. Донецкая и Луганская области высказали желание выйти из состава Украины, приняв статус независимых республик. С украинской стороны тут же последовали меры по пресечению сложившейся ситуации и возвращению территорий под контроль Киева. Под руководством Александра Васильевича началось проведение спецопераций, приведших к жертвам со стороны как военного, так и мирного населения ДНР и ЛНР.

    В ноябре 2018-го политик в числе других граждан «незалежной» попал в санкционный список российской стороны. В мае следующего года Турчинов ушел с занимаемой должности, так как закончился президентский срок Петра Порошенко. Летом 2020-го стал во главе штаба партии «Европейская солидарность».

    Личная жизнь

    Личная жизнь политика сложилась счастливо. Супруга, Анна Владимировна Турчинова (в девичестве Белиба), моложе мужа на шесть лет. Кандидат наук, с 2006 года руководит кафедрой иностранных языков в Национальном педагогическом университете имени М. П. Драгоманова. Увлекается фигурным катанием. Сын, Кирилл Турчинов, родился в 1992 году, закончил КНЭУ, в 2014 году поступил на службу в созданную отцом Национальную гвардию и прослужил два года. Активный представитель Народного фронта молодежи.

    В 1999 году Александр Турчинов крестился, став членом евангельской церкви христиан-баптистов. Возглавлял украинский филиал Церкви Христа, проповедовал, но священником не являлся. По его словам, пасторское служение ему более интересно, чем политическая карьера. На прозвище Кровавый Пастор, под которым он широко известен в Интернете, Турчинов не обижается.

    Александр Турчинов сейчас

    В начале 2022-го на фоне накалившейся ситуации между Украиной и Донбассом Россия пошла навстречу Донецкой и Луганской республикам и официально признала их независимость. Вскоре после этого главы ДНР и ЛНР обратились к Кремлю с просьбой помочь в сдерживании украинской агрессии. 24 февраля по приказу президента РФ Владимира Путина началась специальная военная операция, направленная на демилитаризацию Украины.

    Путин подчеркнул, что эта мера стала вынужденной реакцией на нежелание украинских властей прекратить следование националистическому режиму. В связи с текущими событиями Следственный комитет России выступил с заявлением о подозреваемых по делу об использовании запрещенных средств ведения военных действий в Донбассе. В число обвиняемых вошли Арсен Аваков, Игорь Коломойский и другие. Оказался в этом списке и Александр Турчинов.

    В российских СМИ появились новости о том, что российская разведка получила приказ помешать возможному бегству экс-председателя Верховной рады за пределы украинской границы. Сам политик в инстаграм-аккаунте в этот период не прекращал выкладывать посты с высказываниями о происходящих событиях, сопровождая их фото, где он запечатлен его в военной форме.

    Достижения

    • 1995 — кандидатская диссертация «Методическое обеспечение и механизм реформирования и оптимизации налогообложения в современных экономических условиях»
    • 1997 — докторская диссертация «Теневая экономика (методология исследования и механизмы функционирования)»
    • 2004 — книга «Иллюзия страха»
    • 2008 — сценарий фильма «Иллюзия страха»
    • 2012 — книга «Пришествие»
    • 2014 — награжден самозарядным пистолетом ПСМ-05 от имени МВД Украины
    • 2015 — награжден пистолетом «Маузер» от имени МО Украины
    • 2016 — награжден юбилейной медалью «25 лет независимости Украины» от имени Президента Украины
    • 2018 — награждён орденом князя Ярослава Мудрого V степени

    Интересные факты

    1. В некоторых источниках содержится информация о том, что настоящая фамилия политика не Турчинов, а Коган.
    2. Александр Валентинович сейчас известен не только как человек власти, но и как писатель. В 2004 году он выпустил книгу «Иллюзия страха» в жанре триллера, а также создал сценарий к одноименной киноленте. В конце 2012 года на свет появился новый роман — «Пришествие».
    3. В декабре 2015-го Турчинов выступил с инициативой перенести дату празднования Рождества с 7 января на 25 декабря.