Арсен Аваков

Арсен Аваков
Имя:Арсен Аваков ( Arsen Avakov )
Дата рождения: 2 января 1964 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Баку, Азербайджан
Деятельность: бизнесмен, политик
Семейное положение: женат
    4,9/5 (230 голосов)

    Арсен Аваков: биография

    Арсен Борисович Аваков – украинский предприниматель, банкир, политик, государственный деятель, с 2014 года глава МВД Украины. Арсен родился 2 января 1964 года в поселке имени Кирова столицы Азербайджана в семье Бориса Суреновича и Татьяны Матвеевны Аваковых. По национальности родители были армянами, настоящая фамилия Бориса Суреновича – Авакян. Отец служил военным летчиком, в 1966 году его перевели в Харьков.

    Арсен Аваков
    Арсен Аваков

    В 1981 году Арсен окончил харьковскую школу, затем поступил в ХПУ, где получил квалификацию инженера-системотехника по специальности «Автоматизированные системы управления». После третьего курса университета Аваков ежегодно выезжал на работу в Тюменскую область командиром отряда стройуправления №18 треста Новоуренгойгазстрой и БМП-522 ПСМО Тюменьдорстрой треста Уренгойтрансстрой.

    Арсен Аваков в детстве
    Арсен Аваков в детстве с отцом

    На пятом курсе устроился инженером во Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны вод в Харькове, где проработал в течение трех лет вплоть до 1990 года. В сферу деятельности Авакова входило изучение вопросов математического моделирования.

    Бизнес

    В 1990 году Аваков становится руководителем основанного им первого украинского АО «Инвестор». Пост президента предприятия Арсен Борисович занимал до 2005 года. За годы своего существования финансово-промышленная группа подчинила себе 40 предприятий из разных отраслей экономики, в том числе энергетических и продовольственных.

    Бизнесмен Арсен Аваков
    Бизнесмен Арсен Аваков

    При поддержке губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева Арсен Аваков на базе ФПГ «Инвестор» запустил в 1992 году АКБ «Базис». Партнерами банка стали АО Турбоатом, ЗАО Теплоэлектроцентраль-3, Областное коммунальное предприятие Харьковские теплосети, КП Харьковские тепловые сети, ОАО УЦЭБОТнефтегаз, ЗАО Хлебозавод Салтовский, ООО Украинская чайная фабрика АхмадТИ, Дублянский спиртовой завод, Новопокровский государственный комбинат хлебопродуктов. Филиалы харьковского банка были открыты в Днепропетровске и Киеве.

    Арсен Аваков возглавлял банк «Базис»
    Арсен Аваков возглавлял банк «Базис»

    В середине 90-х Арсен Аваков занялся строительным бизнесом полного цикла застроек, создав компании «Инвестор Элит Сервис», «КАРСТ-8». Предприниматель открыл также брокерскую компанию, издательский дом, фирму «Инвестор Элит Буд», предоставляющую услуги в сфере рекламы и маркетинга. Семья Авакова до сих пор контролирует предприятия по реализации продуктов питания и транспортные компании.

    Бизнесмен Арсен Аваков
    Бизнесмен Арсен Аваков

    20 лет Арсен Аваков курировал деятельность благотворительного фонда «Харьковский городской благотворительный фонд им. Марианны Аваковой», созданного в память о погибшей сестре. На данный момент министр внутренних дел занимает пост руководителя фонда «Ренессанс», занимающегося благотворительностью.

    Политика

    С 2002 года Арсен Аваков занимал пост члена исполкома Харьковской администрации. Как указано в официальной биографии, в 2004 году исполнял обязанности заместителя руководителя Харьковского отделения избирательного штаба Виктора Ющенко. В 2005 году был назначен на должность главы Харьковской областной администрации, что потребовало отказа от руководящих должностей в бизнес-структурах АКБ «Базис» и АО «Инвестор».

    Юлия Тимошенко и Арсен Аваков
    Юлия Тимошенко и Арсен Аваков

    В 2010 году перед выборами президента Украины был снят с должности губернатора Харьковской области в связи с поддержкой блока Юлии Тимошенко. Аваков предположил, что целью его увольнения стало обеспечение необходимого количества голосов Виктору Януковичу. В связи с уголовным преследованием на родине до 2012 года скрывался в Италии в городе Фрозиноне. Авакову инкриминировалось незаконное присвоение 55 гектаров земли, находившихся в государственной собственности.

    Арсен Аваков в форме
    Арсен Аваков в форме

    Вернувшись на родину в 2012 году, Арсен Аваков занял депутатский пост от блока «Батькивщина» в Верховной Раде VII созыва. Во время политического кризиса конца 2013 года занимался обустройством палаточного городка на Майдане Незалежности. После кровавых событий и государственного переворота в конце февраля 2014 года получил должность министра внутренних дел в правительственном аппарате Арсения Яценюка, сменив предшественника Виталия Захарченко.

    Арсен Аваков на Майдане
    Арсен Аваков на Майдане

    На новом посту Аваков провел смену кадров, распустил подразделение «Беркут». В марте курировал операцию по ликвидации Александра Музычко, ответственность за которую возложил на российские спецслужбы. Летом 2014 года вышел из партии «Батькивщина» вместе с Александром Турчиновым, Арсением Яценюком, Сергеем Пашинским, Андреем Парубием, Павлом Петренко. В конце 2014 года обвинялся в проведении финансовых махинаций при закупках военного инвентаря для МВД.

    Весной 2016 года после начала работы нового правительства во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом Аваков в числе немногих сохранил пост в новом Кабмине.

    Личная жизнь

    Арсен Аваков состоит в официальном браке с Инной Аваковой, занимавшей пост заместителя председателя ПАО АКБ «Базис» в течение 18 лет, начиная с 1994 года. У супругов есть сын Александр, который в 2014 году участвовал в военных действиях на востоке страны в составе специального батальона МВД «Киев-1». Супруга Авакова живет в Харькове и занимается семейным бизнесом. В 2015 году стартовал проект ООО «Лісова галявина», который представляет собой парк развлечений, оборудованный в экзотическим стиле.

    Арсен Аваков с женой
    Арсен Аваков с женой

    О жизни семьи Авакова известно немного. Никаких официальных страниц в социальных сетях Инна и Александр не ведут в отличие от главы семейства, которого в СМИ уже окрестили «министром «Фейсбука»». На собственном аккаунте политик освещает общественную деятельность большим количеством постов с фото.

    Арсен Аваков сейчас

    В 2017 году при содействии МВД Украины и лично Арсена Авакова была предотвращена попытка убийства бывшего вице-премьера Молдовы Владимира Плахотнюка. Предполагаемых исполнителей задержали в Кишиневе, а организаторы попали под арест в Киеве.

    Арсен Аваков в 2017 году
    Арсен Аваков в 2017 году

    Также в рамках работы по разоблачению коррупционной схемы «Янукович-Клименко» МВД произвело арест 25 чиновников. Сейчас Арсен Аваков занимается усилением политической позиции в Кабинете министров, что может привести к очередному переделу власти.

    Фото

    Арсен Аваков: последние новости

    Сенсационное заявление сделал экс-депутат украинского парламента. Со ссылкой на анонимные источники в украинском прав...
    Уголовное дело, участником которого является министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, касается выделения земельно...
    В Киеве возбудили уголовное дело против главы МВД Украины Арсена Авакова. Об этом сообщил генпрокурор страны Юрий Луц...
    Советник руководителя Министерства внутренних дел Украины Михаил Апостол был шокирован тем, что на одном из храмов в ...
    Националисты из запрещенной в РФ организации УНА-УНСО обвинили министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и секре...

    Другие знаменитости