Арсен Аваков

Arsen Avakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,8 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Арсен Аваков прославился как украинский бизнесмен и политик, несколько лет выполнявший обязанности главы МВД Украины. Он был единственным министром, занявшим пост в результате политического кризиса в стране и сохранившим его после перемен в составе правительства.

    Детство и юность

    Арсен Борисович Аваков родился 2 января 1964 года в столице Азербайджана — Баку. Отец знаменитости по национальности армянин, а мать — осетинка. Помимо будущего политика, родители воспитывали дочь Марианну, но она рано умерла.

    Поскольку глава семьи был военным, в ранние годы биографии Арсену со старшей сестрой и родителями приходилось часто переезжать, меняя школы. Это не отразилось на успеваемости мальчика. Педагоги запомнили его активным и старательным, отмечали склонность к гуманитарным предметам и талант к пению.

    Арсен Аваков в молодости
    Арсен Аваков в детстве с отцом / dsnews

    Но профессию Аваков в итоге выбрал техническую. Он учился в Харьковском политехническом институте, где получил квалификацию инженера-системотехника по специальности «автоматизированные системы управления». Еще в период учебы он начал постигать практические аспекты работы.

    Учась на последних курсах, Арсен получил должность инженера во Всесоюзном научно-исследовательском институте охраны вод в Харькове, где проработал в течение трех лет вплоть до 1990 года. В сферу деятельности будущей знаменитости входило изучение вопросов математического моделирования.

    Бизнес

    В молодости Аваков активно занимался бизнесом. В 1990 году он основал АО «Инвестор» и стал его руководителем. За время работы оно стало одним из крупнейших финансово-промышленных холдингов в Харьковской области. В сферу интересов входили газодобыча, производство электроэнергии, строительство и медиа.

    Ядром коммерческой структуры стал банк «Базис», основанный на два года позже. В дальнейшем финансово-промышленная группа подчинила себе 40 предприятий из разных отраслей экономики, в том числе энергетических и продовольственных. Также в число активов холдинга входили издательский дом, телеканалы, газеты и радио. В 2002-м появилось итальянское представительство АО «Инвестор», занимавшееся поставками моцареллы на европейский рынок.

    Но после начала политической карьеры Арсен Борисович подал в отставку с поста главы холдинга.

    Политика

    Свой путь в политике Аваков начал в 2002-м, после того как стал членом исполкома администрации Харькова. Спустя два года, в период президентских выборов, он работал в харьковском отделении избирательного штаба Виктора Ющенко.

    Уже в 2005 году Арсен Борисович был назначен на должность руководителя Харьковской областной администрации. Вскоре после этого он вступил в совет партии «Народный союз „Наша Украина“», а затем стал членом областного совета по Харьковскому региону.

    Аваков пробыл на этом посту 5 лет, после чего был поднят вопрос о его отставке в связи с недоверием депутатов. Но сам политик предположил, что целью его увольнения стало обеспечение необходимого количества голосов Виктору Януковичу. В итоге Виктору Ющенко пришлось подписать указ об отстранении главы администрации, который тот назвал незаконным. Но он все равно сложил полномочия после прихода к власти нового президента.

    Некоторое время Арсен Борисович числился в Харьковском областном совете, был членом партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, но ему пришлось покинуть страну из-за уголовного преследования. Его обвиняли в превышении должностных полномочий, но сам депутат считает, что мотивы были исключительно политическими.

    В течение года политик жил в Италии, власти которой отказали Украине в экстрадиции. Но в результате парламентских выборов в 2012-м он вновь получил депутатский мандат и неприкосновенность и сумел вернуться на украинскую землю.

    Вскоре случился политический кризис, во время которого Аваков был активным участником Евромайдана, помогал в возведении баррикад, обустройстве палаточного городка и поставке продуктов питания. Результатом государственного переворота стала смена власти, был уволен министр внутренних дел, а его место занял Арсен Борисович.

    На новом посту Аваков инициировал создание Национальной гвардии Украины и добровольческих батальонов, провел ротацию кадров и подписал указ о роспуске «Беркута». По итогам 100 дней работы он отчитался о предотвращении «сепаратистского» сценария в Харькове.

    В 2014 году министр покинул ряды «Батькивщины» и объявил о создании «Народного фронта», войдя в его руководящий состав. В качестве представителя новой партии он участвовал в парламентских выборах и сохранил за собой место в правительстве. После этого Арсен Борисович взялся за реформы в системе МВД Украины и реализацию проекта о патрульной полиции.

    В последующие годы состав парламента неоднократно менялся, как и премьер-министры, но Аваков сохранял пост при каждом из них. Когда Петра Порошенко сменил новый президент Владимир Зеленский, он тоже пожелал оставить политика главой МВД Украины. Но еще тогда говорилось, что это будет временным решением.

    В начале 2021 года Арсен Борисович активно давал интервью, появился на шоу «В гостях у Дмитрия Гордона». Там политик рассказал о том, каково исполнять обязанности министра 7 лет, прокомментировал политическую ситуацию в Украине и на Донбассе.

    Уже летом того же года Аваков неожиданно сообщил, что подал в отставку с поста главы МВД Украины. Об этом он написал на страницах «Твиттера», а также «Инстаграма» и «Фейсбука» (соцсети запрещены в РФ, они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где также часто делится новостями и фото.

    После появления публикаций в Сети начались бурные обсуждения касательно причин ухода. Еще за год до этого сообщалось, что профильный комитет Верховной рады рекомендовал рассмотреть вопрос об увольнении министра. Но это решение не поддержал Владимир Зеленский.

    На волне обсуждений в прессе вспомнили ключевые события, случившиеся в период работы министра, а также скандалы с его участием. Самый известный из них — конфликт с Михаилом Саакашвили, в ответ на претензии которого Арсен Борисович произнес «Бе-бе-бе». Это стало поводом для многочисленных шуток.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Арсена Борисовича сложилась удачно, сейчас он счастливо женат, его супругу зовут Инна Авакова. В молодости она занимала пост заместителя председателя ПАО АКБ «Базис». Позднее стала владелицей акций итальянского предприятия Avitalias.r.l.

    Арсен Аваков с женой
    Арсен Аваков с женой / YouTube

    У пары есть сын Александр Аваков. В прошлом он участвовал в военных действиях на востоке Украины в составе специального батальона МВД «Киев-1». Затем прошел обучение на штурмовика.

    Арсен Аваков сейчас

    В конце января 2022 года Арсен Борисович рассказал о своем видении ситуации по поводу назревающего конфликта между Украиной и Россией на шоу «Гордон», а также выразил уверенность в силе украинского народа. Позднее, после того как в РФ были официально признаны республики ДНР и ЛНР, Аваков выступил за введение военного положения на этих территориях.

    24 февраля началась спецоперация российских войск на территории Украины. На своей странице в «Фейсбуке» бывший министр внутренних дел обратился к ветеранам, тем, кто принимал участие в боях 2014–2015 годов, с призывом позаботиться о близких и выполнять свою работу. Кроме того, он посоветовал быть готовыми к любому развитию событий.

    В этот же день политик оповестил о создании оперативного штаба, который координировал добровольческие подразделения. Их возглавили находящиеся в отставке руководители силовых ведомств. Арсен Борисович обратился ко всем, кто имеет боевой опыт, предложив вступать в эти батальоны. В тот период сам политик, по его словам, находился в Киеве.

    Библиография

    • 2000 — «Вексельное обращение: теория и практика»
    • 2006 — «Главное: Сборник статей»
    • 2007 — «Акценты: Речи, статьи, выступления, интервью, публикации»
    • 2008 — «Вчера и завтра»
    • 2008 — «Стратегия социально-экономического развития Харьковской области на период до 2015 года: Монография»
    • 2017 — «Ленин с нами?»
    • 2018 — «Зеленая тетрадь»
    • 2020 — «2014. Мгновения харьковской весны»

    Интересные факты

    1. Знаменитость занимается благотворительностью. Он инициировал создание Фонда имени Марианны Аваковой в память о погибшей сестре, также является главой «Ренессанса» и участвует в проведении фестиваля «Золотой мост».
    2. Политик имеет звание заслуженного экономиста Украины.
    3. В свободное время Арсен Борисович любит читать и путешествовать. Он поклонник футбола, болеет за миланский «Интер» и харьковские команды.