Игорь Коломойский

Игорь Коломойский
Имя:Игорь Коломойский ( Ihor Kolomoyskyi )
Дата рождения: 13 февраля 1963 г.
Возраст: 54 года
Место рождения: Днепропетровск, СССР
Рост: 175
Деятельность: Украинский бизнесмен-миллиардер, общественный и политический деятель, совладелец «Приватбанка»
Семейное положение: Женат
    4,6/5 (135 голосов)

    Игорь Коломойский: биография

    Игорь Коломойский – один из самых известных и богатых людей в Украине, который сейчас считается перспективным политиком в стране. Он активно участвует в «обновлении» украинского государства, в связи с чем завоевал неоднозначное отношение к себе со стороны широкой общественности. Помимо этого бизнесмен является основателем крупнейшей финансово-промышленной компании «Приват», имеющей колоссальную сферу деятельности в металлургическом, банковском, нефтеперерабатывающем секторах. При этом в отрасли «Привата» входят медиабизнес, спорт, пищевая промышленность и аграрный сектор.

    Родился Коломойский Игорь Валерьевич 13 февраля 1963 года в столице одного из самых перспективных сегодня украинских регионов, Днепропетровске, в еврейской семье. Его родители работали инженерами на градообразующих предприятиях – мать в институте «Промстройпроект», а отец трудился на местном металлургическом заводе. С детских лет будущий миллиардер проявлял себя целеустремленным, серьезным и старательным ребенком, которому все, начиная от соседей, заканчивая учителями, пророчили светлое будущее.

    Коломойский с отличием окончил местную школу № 21, он был круглым отличником по всем предметам. Помимо школьных наук Игорь Валерьевич увлекался спортом, особенно футболом и шахматами. Имея красный диплом, будущий бизнесмен без труда поступил в Днепропетровский металлургический институт, со стен которого вышел дипломированным инженером и попал по распределению в проектную организацию. На должности инженера-металлурга будущий миллиардер проработал недолго – с 1988 года он со своими друзьями Геннадием Боголюбовым и Алексеем Мартыновым решил заняться бизнесом, в котором смог добиться блестящих результатов и «сколотить» могущественную империю в Украине.

    Бизнес

    Бизнес Игоря Коломойского стартовал в период развала СССР, когда на руинах республики многие смогли попасть в «свою струю» без значительных капиталовложений. Тогда будущий олигарх основал компанию «Сентоза», занимающейся перепродажей различных товаров, в число которых входила оргтехника, товары народного потребления, а также нефть и ферросплавы. За несколько лет успешному предпринимателю удалось заработать свой первый миллион, который он вложил в развитие бизнеса.

    В 1992 году он со своими партнерами основал «Приватбанк», учредителями которого стали четыре компании, но значительный процент акций был в руках Коломойского. Позже частный банк перерос в великую и могущественную империю под названием «Приват», в активы которой входят не менее 100 крупных предприятий Украины и мира.


    Самыми значимыми активами Игоря Коломойского являются компания «Укрнафта», Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, нефтеперерабатывающий завод «Нефтехимик», Криворожский железнорудный комбинат, аивакомпания «Аэросвит» и медиахолдинг «1+1 медиа». При этом «Приватбанк» олигарха является крупнейшим банковским учреждением Украины, он имеет более 22 млн клиентов в 12 странах мира.

    Помимо отечественных предприятий бизнес Коломойского широко распространяется на территориях Запада. Украинский олигарх еврейского происхождения имеет долю акций в Central European Media Enterprises, британской нефтегазодобывающей компании «JKX Oil & Gas», а также владеет ведущими телекомпаниями в Словении, Чехии, Румынии и Словакии. Также в активах Игоря Валерьевича имеются несколько десятков мировых оффшорных компаний, большая часть которых размещена на Кипре.

    Политика

    Общественно-политическая деятельность Игоря Коломойского до последних лет базировалась исключительно в рамках защиты интересов «Объединенной еврейской общины Украины», которую он возглавил в 2008 году. Но в начале 2014 года ему удалось достичь высших эшелонов украинской власти и стать губернатором Днепропетровской области. Тогда он пообещал не заниматься своим бизнесом и полностью погрузится в политику, чего так и не произошло.

    Губернаторство Коломойского пришлось на период госпереворота в Украине, когда к власти пришел Петр Порошенко, политика которого не соответствовала интересам украинского олигарха. Тогда же на востоке страны начался вооруженный конфликт среди населения Луганской и Донецкой областей с новой киевской властью. После подписания закона о введении АТО на Донбассе, Коломойский принял активное участие в организации, спонсировании и контроле в проведении спецоперации в юго-восточном регионе страны, так как там в большей степени сосредоточены все его металлургические активы.

    Через год между Коломойским и Порошенко произошел конфликт, сконцентрированный вокруг компании «Укрнафта», 50% акций которой принадлежит государству. Украинский олигарх с помощью вооруженных автоматчиков и громких угроз правительству старался защитить свои бизнес-интересы, за что получил выговор за нарушение профессиональной этики.

    В марте 2015 украинский глава пописал указ об отставке Коломойского с губернаторского поста, после чего миллиардер заявил, что навсегда уходит из политики и будет заниматься делом своей жизни.

    Спонсорство

    Несмотря на свой неудачный опыт на политическом поприще, Игорь Коломойский был и остался финансовым спонсором многих политических деятелей, которым помогает пробиться к власти. Правда «ориентиры» олигарха довольно противоречивы и непостоянны – сначала он активно поддерживал «Оранжевую революцию» и свою землячку Юлию Тимошенко, затем в лице Виктора Ющенко увидел самого бережного руководителя страной. При этом он и в новой власти нашел себе союзников, не делая ставку на конкретное лицо.

    Коломойский активно поддерживает ВО «Свободу» и его лидера Олега Тягнибока, вкладывая миллионы в развитие данной политической силы, ведущей выраженную националистическую борьбу в Украине. При этом сам он содержит Полк нацзащиты Днепропетровской области, спонсирует добровольческие батальоны МВД и «Правый сектор», тратя на это порядка 10 млн долларов в месяц. Более того он ввел акцию по задержке представителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР, за каждого члена которых пообещал вознаграждение в размере 10 тысяч долларов.

    Также Игорь Коломойский спонсирует развитие украинского футбола, фанатом которого является с самого детства. Он и сейчас возглавляет футбольный клуб «Днепр» и занимает пост вице-президента Федерации футбола Украины. В 2008 года на деньги олигарха в Днепропетровске был построен стадион «АренаДнепр», на возведение которого ушло около 45 млн евро.

    В начале 2014 года Игорь Коломойский и нынешний глава украинского МВД Арсен Аваков российским СК были поданы в международный розыск. Олигарха и чиновника подозревают в организации убийств, похищении людей, препятствию законной журналистской деятельности и использовании запрещенных методов ведения войны, которые они применяли на всех этапах вооруженного противостояния на востоке Украины. Сейчас следователи РФ еще окончательно не собрали доказательную базу совершенных украинским олигархом преступлений, поэтому не могут арестовать Коломойского.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Игоря Коломойского для общества является «тайной за семью печатями», как и бизнес олигарха. Известно, что еще в 20 лет будущий миллиардер женился на девушке Ирине, с которой живет уже более 30-ти лет. Жена Игоря Коломойского с начала 2000-го года постоянно проживает в Женеве. В семье миллиардера есть двое взрослых детей – Григорий и Анжелика, являющиеся гражданами других стран.

    При этом и сам Игорь Валерьевич имеет три гражданства – израильское, кипрское и украинское, что противоречит законодательству Украины. Но он считает себя законопослушным гражданином и международным бизнесменом. Его дети по версии «Корреспондента» входят в первую десятку ТОПа самых богатых наследников, на их счетах уже есть по 3,3 млрд долларов.

    Помимо бизнеса, политики, армии и футбола Игорь Коломойский увлекается чтением, отдавая предпочтение биографиям известных полководцев, диктаторов и политиков.

    Состояние

    Состояние Игоря Коломойского в 2015 году оценивается в 1,4 млрд долларов, что на 400 млн меньше, чем в 2014 году. При этом точной информации о владениях и имуществе олигарха не имеется. На посту Днепропетровского губернатора он, конечно же, подавал официальную декларацию о доходах, где задекларировал около 700 млн гривен, 516 из которых пришлись на проценты и дивиденты.

    Также известно, что миллиардер владеет шикарной виллой в Швейцарии, располагающейся на 1,5 га земли побережья Женевского озера. При этом большую часть времени Коломойский проживает в Днепропетровске, так как здесь сконцентрированы его бизнес-активы и предприятия, любые производственные решения на которых обсуждаются непосредственно с ним лично.

    Фото

    Игорь Коломойский: последние новости

    Имущество в Крыму, принадлежавшее украинскому олигарху Игорю Коломойскому, выставят на открытые торги. Оно оценено ми...
    Украинский миллиардер Игорь Коломойский подал новый иск против России в гаагский арбитраж. На сайте инстанции не указ...
    Губернатор Севастополя Сергей Меняйло прокомментировал известия о том, что в Гааге начали рассматривать иск Коломойск...
    Украинский бизнесмен и олигарх Игорь Коломойский подал в суд Гааги на РФ с целью отсудить компенсацию за национализац...
    В своём недавнем интервью для Politico украинский олигарх Игорь Коломойский пригрозил Саакашвили расправой. Как выясн...

    Другие знаменитости