Знаменитости

Игорь Коломойский

Ihor Kolomoyskyi
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Игорь Коломойский – предприниматель, который входит в число самых богатых людей в Украине. Он участвовал в «обновлении» украинского государства, в связи с чем завоевал неоднозначное отношение к себе со стороны общественности. Помимо этого, бизнесмен является основателем крупнейшей финансово-промышленной компании «Приват», сфера деятельности которой распространяется на металлургический, банковский, нефтеперерабатывающий секторы. При этом в отрасли «Привата» входят медиабизнес, спорт, пищевая промышленность и аграрный сектор.

    Детство и юность

    Родился Коломойский Игорь Валерьевич 13 февраля 1963 года в Днепропетровске. Его родители, евреи по национальности, работали инженерами на градообразующих предприятиях – мать в институте «Промстройпроект», а отец трудился на местном металлургическом заводе. С детских лет будущий миллиардер проявлял себя целеустремленным, серьезным и старательным ребенком, которому все пророчили светлое будущее.

    Игорь Коломойский в молодости
    Игорь Коломойский в молодости / Фейсбук

    Коломойский с отличием окончил местную школу № 21, он был круглым отличником по всем предметам. Помимо школьных наук, Игорь Валерьевич увлекался спортом, особенно футболом и шахматами. Имея красный диплом, будущий бизнесмен без труда поступил в Днепропетровский металлургический институт, из стен которого вышел дипломированным инженером и попал по распределению в проектную организацию.

    На должности инженера-металлурга будущий миллиардер проработал недолго – с 1988 года он со своими друзьями Геннадием Боголюбовым и Алексеем Мартыновым решил заняться бизнесом, в котором позднее добился блестящих результатов и «сколотил» могущественную империю в Украине.

    Бизнес

    Бизнес Игоря Коломойского стартовал в период развала СССР, когда на руинах республики многие попадали в «свою струю» без значительных капиталовложений. В молодости Игорь начинал с покупки органического вторсырья, которое затем обменивал на электротовары.

    Благодаря упорству будущий олигарх позднее основал компанию «Сентоза», занимающуюся перепродажей различных товаров, в число которых входили оргтехника, товары народного потребления, а также нефть и ферросплавы. За несколько лет предпринимателю удалось заработать первый миллион, который он вложил в развитие бизнеса.

    В 1992 году Игорь Валерьевич с партнерами основал «Приватбанк», учредителями которого стали 4 компании, но значительный процент акций был в руках Коломойского. Позже частный банк перерос в великую и могущественную империю под названием «Приват», в активы которой входят не менее 100 крупных предприятий Украины и мира.

    Самыми значимыми активами Игоря Коломойского считались компания «Укрнафта», Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, нефтеперерабатывающий завод «Нефтехимик», Криворожский железнорудный комбинат, авиакомпания «Аэросвит» и медиахолдинг «1+1 медиа». При этом «Приватбанк» олигарха являлся крупнейшим банковским учреждением Украины, имеющим более 22 млн клиентов в 12 странах мира.

    Игорь Коломойский и Ринат Ахметов

    Помимо украинских предприятий, бизнес Коломойского распространяется на территориях Запада. Украинский олигарх еврейского происхождения имеет долю акций в Central European Media Enterprises, британской нефтегазодобывающей компании «JKX Oil & Gas», а также владеет телекомпаниями в Словении, Чехии, Румынии и Словакии. Также в активах Игоря Валерьевича имеются несколько десятков мировых офшорных компаний, большая часть которых размещена на Кипре.

    Состояние Коломойского в 2015 году оценивалось в $1,4 млрд, что на 400 млн меньше, чем в 2014-м. При этом точной информации о владениях и имуществе олигарха не имелось. На посту Днепропетровского губернатора он подавал официальную декларацию о доходах, где задекларировал 700 млн гривен, 516 из которых пришлись на проценты и дивиденды. По информации СМИ, на 2019 год состояние олигарха составляет $1,2 млрд.

    Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов

    В конце 2016 года правительством Украины была инициирована национализация «Приватбанка». Акции организации были переданы государству за символическую плату – 1 гривну. В 2017-м началось рассмотрение дела о хищении средств в «Приватбанке». По решению Печерского районного суда власти арестовали активы и часть имущества бывших руководителей банка – Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Были изъяты завод по выпуску напитков «Биола», офис телеканала «1+1», самолет Boeing 767-300.

    Вскоре иск к экс-акционерам финансовой организации был передан в Лондонский суд. Национализированный «Приватбанк» планировал вернуть более $2,5 млрд. Счета Игоря Валерьевича были временно заморожены. В конце 2018 года Высокий суд Англии отклонил иск «Приватбанка» по причине ошибочной юрисдикции, отменил и арест активов. Новое руководство банка сразу подало апелляцию, в результате которой активы экс-руководителей остались заморожены еще на неопределенный срок.

    Политика

    Общественно-политическая деятельность предпринимателя одно время базировалась исключительно в рамках защиты интересов «Объединенной еврейской общины Украины», которую он возглавил в 2008 году. Но в начале 2014-го ему удалось достичь высших рядов украинской власти и стать губернатором Днепропетровской области. Тогда он пообещал не заниматься бизнесом, а погрузиться в политику, чего так и не произошло.

    Петр Порошенко и Игорь Коломойский

    Губернаторство Коломойского пришлось на период госпереворота в Украине, когда к власти пришел Петр Порошенко, политика которого не соответствовала интересам украинского олигарха. Тогда же на востоке страны начался вооруженный конфликт среди граждан Луганской и Донецкой областей с новой киевской властью.

    После подписания закона о введении АТО в Донбассе Коломойский принял участие в организации, спонсировании и контроле в проведении спецоперации в юго-восточном регионе страны, так как там в большей степени сосредоточены все его металлургические активы.

    Через год между Коломойским и Порошенко произошел конфликт, сконцентрированный вокруг компании «Укрнафта», 50% акций которой принадлежит государству. Украинский олигарх с помощью вооруженных автоматчиков и громких угроз правительству старался защитить свои бизнес-интересы, за что получил выговор за нарушение профессиональной этики.

    Игорь Коломойский

    В начале 2014 года Игорь Валерьевич и нынешний глава украинского МВД Арсен Аваков российским СК были поданы в международный розыск. Олигарха и чиновника подозревают в организации убийств, похищении людей, препятствии законной журналистской деятельности и использовании запрещенных методов ведения войны, которые они применяли на всех этапах вооруженного противостояния на востоке Украины.

    В марте 2015 украинский глава подписал указ об отставке Коломойского с губернаторского поста, после чего миллиардер заявил, что навсегда уходит из политики и будет заниматься делом своей жизни. Игорь Валерьевич переехал жить за границу. Сейчас он большую часть времени проводит в Швейцарии и Израиле.

    Спонсорство

    Несмотря на неудачный опыт на политической арене, Коломойский был и остался финансовым спонсором ряда политических деятелей, которым помогает пробиться к власти. Правда, «ориентиры» олигарха противоречивы и непостоянны – сначала он поддерживал Оранжевую революцию и свою землячку Юлию Тимошенко, затем в лице Виктора Ющенко увидел самого бережного руководителя страной. При этом он и в новой власти нашел себе союзников, не делая ставку на конкретное лицо.

    Игорь Коломойский в кабинете

    Одно время Коломойский поддерживал ВО «Свобода» и его лидера Олега Тягнибока, вкладывая миллионы в развитие этой политической силы, ведущей выраженную националистическую борьбу в Украине. При этом сам он содержал Полк нацзащиты Днепропетровской области, спонсировал добровольческие батальоны МВД и «Правый сектор», тратя на это $10 млн в месяц. Более того, он ввел акцию по задержке представителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР, за каждого члена которых пообещал вознаграждение $10 тыс.

    Также Игорь Коломойский спонсирует развитие украинского футбола, фанатом которого является с самого детства. Он возглавил футбольный клуб «Днепр» и занял пост вице-президента Федерации футбола Украины. В 2008 году на деньги олигарха в Днепропетровске был построен стадион «Днепр-Арена», на возведение которого ушло €45 млн.

    Михаил Саакашвили и Игорь Коломойский

    Как объясняет сам Игорь Валерьевич, он не привык афишировать свою благотворительность. Известно, что на правах руководителя Объединенной еврейской общины Украины Коломойский инициировал выплаты материальной помощи евреям – жертвам нацизма.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Игоря Валерьевича для общества остается «тайной за семью печатями», как и бизнес олигарха. Известно, что еще в 20 лет будущий миллиардер женился на девушке Ирине. Семья оказалась крепкой – вместе супруги десятки лет. Жена Игоря Коломойского с начала 2000-го живет в Женеве. Ее фото никогда не попадали в СМИ.

    Программа "В гостях у Дмитрия Гордона" - Игорь Коломойский (Часть 1)

    Одно время Игорю Валерьевичу приписывали роман с Верой Брежневой, когда певица еще начинала свой путь в шоу-бизнесе. Позднее в его фаворитки записали другую популярную исполнительницу – Тину Кароль. Эта информация носит характер слухов, которые попадают в СМИ, сам предприниматель и артистки не комментировали эти сплетни.

    В семье миллиардера есть двое взрослых детей – сын Григорий и дочь Анжелика, являющиеся гражданами других стран. Юноша учится в Кливленде, где получает специальность спортивного менеджера.

    По словам Игоря Валерьевича, сейчас сын увлечен баскетболом. При росте 193 см (у самого Коломойского – 175 см) вес Григория достигает 95 кг. Внешние параметры и спортивные навыки помогают парню удерживаться в команде первого дивизиона студенческой лиги NCAA. Он еще не в стартовом составе, но уже в первой заявке, на позиции разыгрывающего защитника. Отец гордится достижениями Григория, о чем упомянул в интервью у Дмитрия Гордона.

    Программа "В гостях у Дмитрия Гордона" - Игорь Коломойский (Часть 2)

    Сам Игорь Валерьевич имеет 3 гражданства – израильское, кипрское и украинское, что противоречит законодательству Украины. Но он считает себя законопослушным гражданином и международным бизнесменом. Известно, что миллиардер владеет шикарной виллой в Швейцарии, располагающейся на 1,5 га земли побережья Женевского озера. Его дети по версии «Корреспондента» входят в первую десятку топа самых богатых наследников, на их счетах уже есть по $ 3,3 млрд.

    Помимо бизнеса, политики, армии и футбола, Игорь Коломойский увлекается чтением, отдавая предпочтение биографиям знаменитых полководцев, диктаторов и политиков.

    Игорь Коломойский сейчас

    В конце 2018 года Игорь Коломойский побывал в гостях у Дмитрия Гордона, интервью с которым было анонсировано в «Инстаграме» и других социальных сетях. В беседе с журналистом бизнесмен затронул вопрос предстоящих выборов 2019 года. Олигарх сообщил, что не обладает никаким влиянием на деятельность тогда еще кандидата в президенты Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа».

    Программа "В гостях у Дмитрия Гордона" - Игорь Коломойский (Часть 3)

    Также предприниматель рассказал о том, что по-прежнему не может обналичивать более 20 тыс. фунтов в неделю. В ходе интервью Игорь Валерьевич упомянул, по какой причине Владимир Путин назвал его однажды «уникальным проходимцем». Произошло это после завершения в английском арбитражном суде одного коммерческого спора между украинским олигархом и Романом Абрамовичем.