Энтони Блинкен

Antony Blinken
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Энтони Блинкен начал работу в правительственной структуре США еще в молодости и задержался в ней более чем на 20 лет. За это время сменилось несколько президентов, но он продолжал уверенно продвигаться по карьерной лестнице от спичрайтера до государственного секретаря.

    Детство и юность

    Энтони (Тони) Блинкен появился на свет 16 апреля 1962 года в городе Йонкерс. Мальчик рос в семье дипломата, его отец был американским послом в Венгрии. Мать знаменитости занималась музыковедением, но позже стала спецпосланником ЮНЕСКО по вопросам культуры.

    Когда он был еще ребенком, родители развелись и создали новые семьи. Мать вышла замуж за Самуэля Пизара — писателя и юриста польского происхождения, который бежал в США в период Второй мировой войны. Отчим часто рассказывал Тони истории о тех временах, что произвело на политика незабываемое впечатление.

    Семья поселилась в Париже, где мальчик посещал школу École Jeannine Manuel. В подростковом возрасте он увлекался искусством и даже раздумывал о карьере режиссера, но затем взгляды изменились. После окончания школы Энтони стал студентом Гарвардского университета, и его специализацией были социальные исследования. В этот период биографии он писал статьи для The Harvard Crimson, где также числился редактором.

    В течение года после выпуска молодой человек стажировался в The New Republic. Но уже в 1985 году он поступил в Колумбийский университет и получил ученую степень доктора права. В дальнейшем выпускник юридического факультета вел практику в таких городах, как Париж и Нью-Йорк, а затем подался в политику.

    Карьера и политика

    Энтони начал карьеру при президенте Билле Клинтоне. Он был специальным помощником главы государства и руководил написанием речей для него, занимался стратегическим планированием. Во время второго президентского срока Клинтона Блинкен занимался вопросами отношений с Канадой и Европой.

    Госсекретарь США Энтони Блинкен и президент Джо Байден
    Госсекретарь США Энтони Блинкен и президент Джо Байден / Фото: @secblinken

    Когда к власти пришел Джордж Буш – младший, политик начал работу в сенатском Комитете по международным отношениям, где был директором по персоналу. Он поддержал сенатора Джо Байдена в намерении ввести американские войска в Ирак, а после успеха помог сформулировать предложение организовать там 3 независимых региона, разделенных на основе религиозного и этнического признаков. Но эта идея в итоге была отвергнута.

    При Бараке Обаме Тони продолжил сотрудничать с Байденом. Когда Джозеф был выбран вице-президентом, Блинкен стал его советником по национальной безопасности. Он разрабатывал политику США в отношении Пакистана, Сирии и Афганистана. Во время второго президентского срока Обамы политик был выбран в качестве нового заместителя госсекретаря после ухода на пенсию Уильяма Бёрнса.

    После присоединения Крыма к России чиновник дал несколько интервью, в которых раскритиковал действия Владимира Путина и обвинил его в нарушении Будапештского меморандума. Также Блинкен высказался против решения конфликта военным путем и заявил о необходимости ударить по экономике РФ. Известно, что он помогал в формулировке санкционного ответа российскому государству.

    Госсекретарь США Энтони Блинкен

    Пока у власти был Дональд Трамп, Энтони временно покинул государственную структуру. Чиновник вместе с партнерами создал консультационную фирму WestExec Advisors. Но уже в 2020-м он поддержал Джо Байдена в его предвыборной компании. В ноябре того же года новый президент США выдвинул Блинкена на пост госсекретаря.

    Российские эксперты неоднозначно восприняли кандидатуру политика, учитывая его высказывания о Путине и о России. Многие выразили опасения, что назначение Тони приведет к росту напряжения в русско-американских отношениях. Другие, наоборот, были более оптимистичны и предположили, что новый госсекретарь США сумеет найти общий язык с Сергеем Лавровым, которому уже удавалось наладить диалог между главами государств в период конфликта.

    Сергей Лавров, Энтони Блинкен
    Сергей Лавров и Энтони Блинкен / Фото: @secblinken

    В конце января 2021 года сенат США большинством голосов одобрил кандидатуру Блинкена на должность госсекретаря. Незадолго до этого дипломат высказался по ряду вопросов, в частности касающихся политики американской власти в отношении Армении и Афганистана. Комментируя актуальные события, Энтони также упомянул Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму). Он выразил недовольство арестом лидера российской оппозиции и обвинил Путина в том, что тот пытается заглушить голос миллионов граждан России.

    Сейчас госсекретарь продолжает работу в новой должности. Он ведет страницу в «Твиттере», где делится новостями с подписчиками.

    В 2022 году, с момента начала специальной операции российских войск в Украине, США принимали участие в этом процессе, предоставляя Украине финансовую и военную помощь. Энтони, комментируя ситуацию обострения отношений с Россией, говорил, что курс на расширение НАТО на восток не подразумевал никаких агрессивных намерений в отношении РФ. Таким образом, госсекретарь подчеркивал первостепенно оборонительную функцию северо-атлантического альянса. При этом политик намекал на отсутствие планов Америки налаживать отношения с руководством России.

    На фоне происходящих событий власти Финляндии и Швеции выступили с заявлением о присоединении к НАТО. Президент Турции Реджеп Эрдоган высказался отрицательно по этому поводу. В связи с этим была анонсирована встреча между Блинкеном и турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу для обсуждения позиции турецкой стороны.

    Анкара критиковала позицию стран-кандидатов в отношении курдских боевиков, а также выдвигала требовании к Швеции о снятии оружейного эмбарго. Американская сторона тем временем отмечала, что оба государства выполнили все требования для присоединения к альянсу. Тем не менее в 2023 году добиться желаемого удалось только Финляндии.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости сложилась удачно, с будущей женой Эван Райан он познакомился в 1995 году. Она была помощницей Хиллари Клинтон, тогда имевшей статус первой леди США. Спустя 7 лет пара поженилась, во время празднования Энтони произнес тост и поблагодарила всех американцев, голосовавших за Клинтона, ведь это привело к встрече с Эван.

    Эван Райан, Энтони Блинкен
    Энтони Блинкен и его жена Эван Райан / Фото: @cindy.garruba

    Супруги воспитывают двоих детей, с которыми редко появляются на публике. Но счастливая мать выкладывает фото с наследниками на страницах в соцсетях.

    В октябре 2023-го наделало шума фото детей Блинкена, пришедших на вечеринку в Белый дом по случаю Хеллоуина и подошедших к Джо Байдену за сладостями. Российские СМИ сразу сравнили одежду сына политика, наряженного в свитшот и штаны цвета хаки, с Владимиром Зеленским. А дочь Энтони была в синем платье и желтом платке, что вызвало ассоциации с украинским флагом.

    Embed from Getty Images
    Дети Энтони Блинкена на Хеллоуин с отцом и Джо Байденом

    Энтони Блинкен сейчас

    В период обострения конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2023 года Блинкен вел переговоры с обеими сторонами — премьер-министром Армении Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым, главой Азербайджана. Америка отмечала необходимость открытия гуманитарного коридора в регионе. Энтони считал неприемлемым проявление силы в этом вопросе, призывая страны к диалогу.

    С личным визитом в октябре этого же года американский политик посетил Израиль, где встретился с Биньямином Нетаньяху. Поводом для экстренного прилета госсекретаря стало нападение группировки ХАМАС на южные и центральные территории государства.

    От лица своей страны Энтони заявил, что Израиль может рассчитывать на поддержку, и пообещал скорейшую военную помощь. В то же время политик отмечал необходимость предотвращения жертв среди мирного населения сектора Газа. На пресс-конференции государственный деятель выступил в качестве еврея, упомянув свои корни.

    Общением с израильской стороной представитель США не ограничивался. Была анонсирована встреча с главой Палестины Махмудом Аббасом.

    Интересные факты

    1. Хотя по национальности Тони является евреем, у него есть русские корни. Дед знаменитости по отцовской линии бежал из Российской империи в США в 1904 году. Он был в числе основателей Американского института Палестины и поддержал создание государства Израиль.
    2. Некоторое время в Сети ходило мнение, что дальним родственником Энтони является Михаил Блинкин — аналитик Центра национальных проектов в России.
    3. В свободное время политик занимается спортом, любит футбол. Он весит около 71 кг при росте 178 см.
    4. Блинкен увлекается музыкой, играет на гитаре. Он записал песни Lip Service и Patience, которые стали доступными для прослушивания на Spotify.