Игорь Краснов

Igor Krasnov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Соцсети
    3,6 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Игорь Краснов вступил на пост генерального прокурора РФ после долгих лет службы в Следственном комитете, где славился высоким профессионализмом и справедливостью. Лучшие качества государственный деятель проявил и на новой должности, сориентировав ведомство на открытое общение с гражданами. С особым вниманием политик относится к защите прав детей и многодетных семей.

    Детство и юность

    Игорь Викторович Краснов родился в Архангельске 24 декабря 1975 года. С детства обладая пытливым умом, отличаясь сосредоточенностью и пунктуальностью, он знал, что жизнь свяжет с правосудием.

    Юридическое образование Краснов получил в Поморском государственном университете имени М. В. Ломоносова (сейчас Северный федеральный университет), а в 1997 году поступил на службу в органы прокуратуры, начав с самой низшей должности.

    Следственная деятельность

    К 2000-м годам Игорь Викторович заслужил репутацию справедливого, неподкупного старшего следователя по особо важным делам при руководителе Следственного комитета России. Поэтому ему начали доверять резонансные дела.

    Так, в 2005 году Краснов приложил руку к расследованию покушения на Анатолия Чубайса, возглавлявшего на тот момент РАО «ЕС России». Благодаря его чутью и настойчивости оправдательный приговор в отношении трех вероятных виновных в 2008 году был обжалован, а делу снова дали ход.

    Ни одного из сидящих на скамье подсудимых не наказали, но впоследствии они явили свое настоящее лицо: главного обвиняемого, полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, дважды судили за призыв к организации вооруженного мятежа и возбуждение ненависти в отношении государственных служащих.

    Довелось криминалисту расследовать и свершившиеся убийства. Под его началом искали виновных в смерти судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова и Ивана Хуторского.

    Игорь Краснов и Александр Бастрыкин
    Игорь Краснов и Александр Бастрыкин / «Следственный комитет Российской Федерации»

    Особую славу Игорю Викторовичу принесло дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в 2009 году. Уверенные действия Краснова и грамотное руководство командой привели к аресту и тюремному заключению Никиты Тихонова и Евгении Хасис.

    Позже выяснилось, что один из осужденных имел отношение к Боевой организации русских националистов (БОРН) — одной из самых жестоких националистических группировок в России. Пресечение их деятельности, назначение справедливого наказания за преступления, совершенные БОРН, — все это тоже заслуга Игоря Краснова.

    Адвокаты Алексей Першин и Владимир Жеребенков, которым довелось поработать с Игорем Викторовичем над делом об убийстве Маркелова и Бабуровой, в интервью охарактеризовали следователя как высококлассного профессионала, одного из лучших в Следственном комитете. По словам Жеребенкова, Краснов проявил себя как вдумчивый, умнейший следователь, который очень щепетильно относился к доказательствам — тщательно их собирал и грамотно подкреплял.

    Возможно, именно за эти качества в 2015 году Краснова, к тому времени уже генерала, назначили главным в расследовании убийства политического деятеля Бориса Немцова. Виновными в содеянном признали семерых уроженцев Чеченской Республики. За достигнутый результат будущего потенциального генпрокурора РФ 30 апреля 2016 года повысили до заместителя председателя Следственного комитета РФ.

    В карьере Игоря Викторовича были успешные расследования и коррупционных дел. Так, с сентября 2014-го по март 2015-го он возглавлял группу по расследованию хищений при строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области, а в 2016 году поймал Дмитрия Захарченко, полковника полиции, на взятке и воспрепятствовании правосудию.

    Другое яркое дело старшего следователя — расследование катастрофы в аэропорту Шереметьево, которая произошла в мае 2019 года и унесла жизни 41 человека. Не дожидаясь выводов Межгосударственного авиационного комитета, Следственный комитет РФ назвал виновным в произошедшем пилота самолета Дениса Евдокимова.

    Краснов относился к тому типу служащих, которые хладнокровно и справедливо принимают решения в отношении других лиц. Он отличался сдержанностью — не распространялся о ходе следствия средствам массовой информации, желая ухватить славу. Лишь когда его должность стала медийной, в Сети и прессе появились развернутые интервью.

    13 января 2020 года, незадолго до предложения президента России Владимира Путина стать генпрокурором РФ, Игорь Краснов дал интервью журналистам, где не только проанализировал громкие дела, которые имели место в его карьере, но и предложил возможные пути решения в борьбе с коррупцией и вооруженными нападениями в образовательных учреждениях.

    Генпрокурор РФ

    20 января 2020 года Владимир Путин освободил генпрокурора РФ Юрия Чайку от занимаемой должности. Причина тому — переход на другую работу, как было указано в разделе новостей на сайте Кремля.

    На освободившуюся должность президент России предложил именно Игоря Краснова — перспективного, строгого генерал-лейтенанта юстиции. Судьбоносное решение в биографии заместителя председателя Следственного комитета РФ члены Совета Федерации приняли 22 января 2020 года.

    Игорь Краснов, Владимир Путин и Юрий Чайка
    Игорь Краснов, Владимир Путин и Юрий Чайка / Commons.wikimedia

    2 марта 2021 года Краснов попал под санкции ЕС, введенные в связи с вынесением приговора Алексею Навальному.

    Осенью того же года Игорь Викторович выступил с инициативой ввести в законодательство РФ понятие «криптовалюты» и создать правовые акты для регулирования цифровой платежной системы. Тогда же состоялась первая поездка генерального прокурора на объект строительства: он посетил кocмoдpoм «Bocтoчный». На совещании с первым заместителем генерального директора корпорации «Pocкocмoc» Maкcимoм Oвчинникoвым Краснов обсудил проблемы и сроки строительства.

    Личная жизнь

    Игорь Краснов — достаточно скрытный человек, поэтому в открытых источниках нет информации о его личной жизни. Единственным документом, где упоминалась жена генпрокурора, была декларация о доходах, однако сведения о супруге отмечались только до 2017 года.

    Там же говорилось, что у государственного деятеля есть дочь, но ни ее имя, ни другие сведения о семье Краснова не стали достоянием общественности.

    Как и многие представители силовых ведомств, Игорь Краснов не привык тратить время на социальные сети, да и должность его не позволяет иметь страницы на общественных платформах. Все фото мужчины, которые появляются в Сети, — с официальных встреч.

    Игорь Краснов сейчас

    Сейчас Игорь Краснов ответственно выполняет обязанности на занимаемом посту. Весной 2022 года генеральный прокурор выступил на заседании Совета Федерации с докладом, в котором оповестил сенаторов о работе вверенного ему ведомства за 2021 год.

    Летом стало известно, что Игорь Викторович подписал приказ, подтверждающий, что Наталья Поклонская, в прошлом замглавы Россотрудничества, была назначена на должность советника руководителя российского надзорного ведомства.

    Награды

    • 2011 — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»
    • 2014 — почётная грамота Президента Российской Федерации
    • 2021 — орден Александра Невского

    Интересные факты

    1. До того как Краснова назначили на должность генпрокурора РФ, его кандидатура рассматривалась как потенциальная замена Александра Бастрыкина на посту главы СКР.
    2. В декабре 2011 года Игорь Викторович был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
    3. Генпрокурор привык решать в уме сложные головоломки, неудивительно, что одним из его увлечений остаются шахматы.