Ларс Айдингер

Lars Eidinger
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,8 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Ларс Айдингер — успешный немецкий актер театра и кино, театральный режиссер и преподаватель актерского мастерства. Артист обладает талантами в разных сферах искусства и является автором картин и музыки для фильмов и вечеринок.

    Детство и юность

    Ларс родился 21 января 1976 года в Берлине, в семье инженера и медсестры-педиатра. Вместе с братом учился в средней школе Густава Хайнемана в районе Берлина — Мариенфельде.

    Актерский талант мальчика проявился рано. Свою карьеру 4-летний Ларс начал в 1980 году, снявшись в молодежном сериале «СФБ», где впервые продемонстрировал актерские способности. В 10 лет он принял участие в детской телевизионной передаче «Биби-Блока».

    В школьные годы Айдингер увлекался спортом, что позволило получить атлетичную фигуру (рост 190 см, вес 93 кг), и посещал драматический кружок. Он исполнял роли в постановках «Войцек» Бюхнера и «Карьера Артура Уи» Брехта.

    Окончив среднюю школу, в 1995 году Айдингер поступил в Академию драматического искусства Эрнста Буша на факультет драмы. На одном с Ларсом курсе занимались другие звезды немецкой киноиндустрии, среди которых актриса Нина Хосс.

    Уже в молодости, учась на 2-м курсе академии, Ларс активно принимал участие в постановках режиссера Юргена Гоша в берлинском Немецком театре и спектаклях Вольфганга Зигеля в Камерном театре. Первый профессиональный опыт Айдингер приобретал в качестве стажера.

    Театр

    Ларс с 1999 года по сей день входит в состав труппы «Шаубюне» и является одним из самых задействованных актеров. С 2008 года работает в театре и в качестве режиссера. Он поставил спектакли «Разбойники» и «Ромео и Джульетта».

    Известность Айдингеру принесло сенсационное исполнение ролей Ричарда III и Гамлета в шекспировских пьесах. Правда, от оригинальных произведений в постановках не осталось ни стихов, ни декораций, воссоздающих атмосферу эпохи. Артист появляется на сцене в корсете или вовсе нагим, ест землю, выдает современные шутки про Дьявола и Prada и ругается матом.

    В 2020 году в «Шаубюне» Айдингер представил моноспектакль «Пер Гюнт» по мотивам пьесы Генрика Ибсена. Артист в этой постановке выступил не только как актер, но и как режиссер. Сорежиссером, а также создателем дизайна декораций и костюмов стал берлинский скульптор и перформер Джон Бок. Зрителей с первых минут ожидает предельный символизм: образ матери представлен огромной слонихой из ковриков и колгот, а молочную ферму воплощают доильные аппараты, подсоединенные к ее хоботу. Сам Ларс с выбеленным лицом появляется на сцене то в вязаном нижнем белье, то кринолиновой юбке, а то и вовсе без одежды.

    Фильмы

    Фильмография Ларса также богата. Кинокарьера артиста берет начало с известных телесериалов «Место преступления», «Телефон полиции — 110», «Маленькие Эйнштейны». С 2002-го по 2005 годы актер участвовал в работе над молодежным ситкомом «Берлин, Берлин», где сыграл немецкого студента. Фильм получил номинацию на премию «Эмми».

    В 2003 году артиста пригласили на главную роль в драматической ленте «Нора», для которой Айдингер написал музыкальное сопровождение. Уже через 3 года Ларс появился в драме «Гедда Габлер», в которой партнером актера стала Катарина Шюттлер.

    Любовная драма «Страсть не знает преград», в которой Айдингер в паре с Биргит Минихмайр сыграл семейную пару Крис и Гитти, заслужила 3 национальные немецкие награды. Актеры перевоплотились в инфантильных персонажей, которые постоянно стремятся подавить друг друга, проявляя низменные чувства эгоизма, самолюбия и трусости. Режиссером проекта стала Марен Аде, номинантка на «Оскар».

    После удачных ролей в многосерийных фильмах Ларса приглашали сниматься во множестве других проектов. В 2011 году состоялись съемки драмы «Код синий» о медсестре Мариан (Бьен де Моор), ухаживающей за безнадежно больными людьми и иногда помогающей несчастным умереть. Айдингер появился в ленте в образе героя Конрада, возлюбленного главной героини. В этом же году артист «засветился» в совместном немецко-финском проекте «Окно в лето», где у главной героини Юлианы (Нина Хосс) появилась фантастическая возможность попасть в прошлое и изменить ход событий будущего.

    В 2012 году на экраны вышла драма Питера Гринуэя «Гольциус и Пеликанья компания». В ленте Ларс воплотил хозяина типографии, где художник Хендрик Гольциус (Рамси Наср) печатал гравюры вольного содержания на сюжеты из Ветхого Завета для маркиза Эльзасского (Ф. Мюррэй Абрахам). Биография гравера Гольциуса интересовала Питера Гринуэя еще с начала 90-х годов, рисунки художника кинорежиссер использовал в фильмах «Книги Просперо» и «Чемоданы Тульса Люпера».

    Роли в проекте «Табу — душа чужеземца на земле» и «Все, что останется» принесли артисту премию критиков немецкого кино в категории «Лучший актер – 2012».

    В рамках конкурсной программы 67-го Каннского кинофестиваля состоялась премьера драматического сериала «Зильс-Мария» режиссера Оливье Ассаяса. В фильме рассказывается о жизни успешной актрисы и режиссера, открывшего талант девушки. Главные роли исполнили Жюльет Бинош, Кристен Стюарт. Ларс сыграл Клауса Дистервега.

    Известность в России актер получил благодаря съемкам в фильме Алексея Учителя «Матильда» (2017). Лента создана по сценарию Александра Терехова, работающего в жанре мокьюментари (псевдодокументалистика). Помимо Айдингера, утвержденного на роль молодого Николая II, в фильме снялись Михалина Ольшанская, Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте, Данила Козловский.

    Ларс не говорит по-русски, и, чтобы сыграть Николая II, ему пришлось фонетически заучивал русские тексты вместе с преподавателем. Хотя героя Айдингера озвучивает Максим Матвеев, было важно, чтобы персонаж на экране правильно шевелил губами. Партнершей Ларса на съемочной площадке стала коллега артиста из театра «Шаубюне» Луиза Вольфрам. В «Матильде» она воплотила императрицу Александру Федоровну, которая в 1894 году стала женой Николая II.

    Демонстрация Алексеем Учителем личной жизни царской семьи Романовых вызвала протест со стороны общественных и религиозных деятелей, что привлекло еще больше внимания к «Матильде» и к исполнению роли Николая II Айдингером.

    Из-за нездорового ажиотажа и ареста Серебренникова артист на премьеру картины в России не приехал. Он стал жертвой русских пранкеров, которые позвонили актеру от имени Кирилла Семеновича, а после выложили разговор в интернет.

    В 2016 году Ларс получил главную роль в фантастическом триллере «Персональный покупатель». Премьера картины состоялась на Каннском фестивале и была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь». Через 2 года завершились съемки криминального триллера «Звонок мертвецу», в котором Айдингер убедительно сыграл маньяка.

    Ларс Айдингер в клипе Love Hotel Band - Diamant

    Следующий заметный проект в фильмографии артиста — «Вавилон-Берлин», в основу которого лег цикл книг Фолькера Кутчера о Гереоне Рате. По словам немецкого писателя, он создал эту серию под впечатлением от романов Рэймонда Чандлера и сериала «Клан Сопрано». Проект стал самым дорогим телесериалом континентальной Европы — на первые 2 сезона было потрачено €40 млн. Но успех проекта сподвиг продюсеров на съемки 3-го и анонсирование 4-го сезонов.

    По материалам фильма «Матильда» был снят сериал «Коронация» (2019), где Ларс также воплотил образ Николая II. Для съемок картины были сшиты 5 тысяч костюмов, на которые понадобилось 17 тонн ткани, а хореографы воссоздали настоящий коронационный балет.

    Белорусско-российско-немецкую драму «Уроки фарси», в которой Ларс сыграл одну из главных ролей, выдвинули на премию «Оскар» от Беларуси. Заявка была отклонена, но фильм стал претендентом на European Film Awards. Сюжет ленты, рассказывающей об узнике-еврее, который учил повара в концлагере псевдо-персидскому, основан на реальных событиях. Специально для картины был создан язык из 6 тысяч слов, основанный на именах реальных жертв Холокоста.

    Личная жизнь

    Сегодня артист проживает в западной части Берлина, недалеко от дворца Шарлоттенбург.

    Информацией о его личной жизни не пестрят ленты желтых газет — Ларс состоит в браке с оперной певицей Ульрикой Айдингер. Счастливые супруги воспитывают дочь.

    Известно, что Ларс является ярым футбольным фанатом. Помимо плодотворной актерской и режиссерской деятельности, он всерьез увлекается музыкой: пишет песни, музыку к спектаклям и фильмам, а также выступает в качестве диджея в ночных клубах.

    Айдингер известен поддержкой гей-сообщества. Актер размещает в персональном аккаунте в «Инстаграме» провокационные фото с мужчинами.

    Ларс Айдингер сейчас

    Сейчас артист служит в берлинском театре «Шаубюне» и снимается в кино.

    В 2021 году Айдингер принял участие в благотворительной акции и, используя собственное тело вместо кисти, создал монументальное полотно «Сотворение Ларса». Творческий процесс был заснят на видео: тело художника, подвешенное на канате, периодически опускалось в бочку пальчиковой краски синего цвета. В интервью артист сравнил материал своей картины с наждачной бумагой, так что без ссадин и царапин не обошлось.

    Полотно габаритами 9 на 19 метров стало декорацией для турне группы Deichkind, в клипах которой артист не раз снимался. Erschaffung Lars оценено в €149 тыс. и выставлено на продажу — деньги пошли на поддержку сотрудников, обеспечивающих выступления музыкантов. Из-за пандемии многие концерты отменены, и люди остались без работы.

    Фильмография

    • 2002 – «Маленькие Эйнштейны»
    • 2003 – «Берлин, Берлин»
    • 2009 – «Страсть не знает преград»
    • 2012 – «Гольциус и Пеликанья компания»
    • 2013 – «Война Фойла»
    • 2014 – «Зильс-Мария»
    • 2016 – «Персональный покупатель»
    • 2017 – «Британские СС»
    • 2017 – «Восьмое чувство»
    • 2017 – «Матильда»
    • 2018 – «25 км/ч»
    • 2018 – «Звонок мертвецу»
    • 2019 – «Вся моя любовь»
    • 2019 – «Коронация»
    • 2020 – «Уроки фарси»