Ларс Айдингер

Ларс Айдингер
Имя:Ларс Айдингер ( Lars Eidinger )
Дата рождения: 21 января 1976 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 42 года
Место рождения: Берлин, Германия
Рост: 190
Деятельность: киноактер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Ларс Айдингер: биография

    Ларс Айдингер — успешный немецкий актер, режиссер, композитор и ди-джей. Всеобщую известность в России он получил благодаря съемкам в фильме Алексея Учителя«Матильда», еще до премьеры вызвавшем общественный резонанс. Айдингер удостоен роли цесаревича Николая Александровича, ставшего царем Николаем II.

    Ларс Айдингер родился 21 января 1976 года в Берлине, в семье инженера и медсестры-педиатра. Вместе с братом учился в средней школе Густава Хайнемана в районе Берлина - Мариенфельде.

    Актер Ларс Айдингер
    Актер Ларс Айдингер

    Актерский талант мальчика проявился рано. Свою карьеру четырехлетний Ларс начал в 1980 году, снявшись в молодежном сериале «СФБ», где впервые продемонстрировал актёрские способности. В 10 лет Ларс принял участие в детской телевизионной передаче «Биби-Блока».

    В школьные годы Айдингер увлекался спортом и посещал драматический кружок. Он исполнял роли в постановках «Войцек» Бюхнера и «Карьера Артура Уи» Брехта.

    Окончив среднюю школу, в 1995 году Айдингер поступил в Академию драматического искусства Эрнста Буша, на факультет драмы. На одном с Ларсом курсе учились другие звезды немецкой киноиндустрии, среди которых - актриса Нина Хосс.

    Ларс Айдингер
    Ларс Айдингер

    Учась на втором курсе академии, активно принимал участие в постановках режиссера Юргена Гоша в берлинском Немецком театре и спектаклях Вольфганга Зигеля в Камерном театре. Первый профессиональный опыт Ларс Айдингер приобретал в качестве стажера.

    Театр

    Ларс Айдингер с 1999 года по сей день входит в состав труппы театра «Шаубюне» и является одним из самых задействованных актеров. В его послужном списке числятся роли в следующих постановках: «Пришелец из Сены» (Альберт), «Господин Колперт» (Бастиан Крот), «Золотой век» (Билл), «Макбет» (Малкольм), «Нора» (Доктор Ранг), «Демоны» (Франк), «Мизантроп» (Альцест), «Тартюф» (Тартюф).

    С 2008 года работает в «Шаубюне» и в качестве режиссера. Он поставил спектакли «Разбойники» и «Ромео и Джульетта».

    Ларс Айдингер (в центре) в театре
    Ларс Айдингер (в центре) в театре

    Ларс Айдингер знаменит, в первую очередь, по сенсационному, по мнению критиков, сценическому исполнению ролей Гамлета и Ричарда III в шекспировских пьесах.

    Фильмы

    Фильмография Ларса Айдингера также богата. Кинокарьера артиста берет начало с известных телесериалов «Место преступления», «Телефон полиции — 110», «Маленькие Эйнштейны». С 2002 по 2005 годы актер участвовал в работе над молодежным ситкомом «Берлин, Берлин», где сыграл немецкого студента. Фильм получил номинацию на премию «Эмми».

    Ларс Айдингер в фильме «Страсть не знает преград»
    Ларс Айдингер в фильме «Страсть не знает преград»

    В 2003 году артиста пригласили на главную роль в драматический телефильм «Нора», для которого Айдингер написал музыкальное сопровождение. Через год Ларс засветился в киноленте «Войцек» французского режиссера Томаса Остермайера. А в 2006 году получил главную роль в драме «Гедда Габлер», в которой партнершей актера стала Катарина Шюттлер. В этом же году начались съемки криминального сериала «Экстренный вызов. Окраина порта», где актер появился в роли второго плана.

    В 2009 году Ларс Айдингер в паре с Биргит Минихмайр сыграл семейную пару Крис и Гитти в любовной драме «Страсть не знает преград». Актеры перевоплотились в инфантильных персонажей, которые постоянно стремятся подавить друг друга, проявляя низменные чувства эгоизма, самолюбия и трусости. Фильм, режиссером которого стала Марен Аде, номинантка на «Оскар», заслужил три национальные немецкие награды.

    После удачных ролей в многосерийных фильмах Ларса Айдингера приглашают сниматься во множестве других проектов: «2016. Конец ночи», «Окно в лето», «Все, что останется», «Дора, или Сексуальные неврозы наших родителей», «Клятвенная девственница». Его кинематографический список расширился до пятидесяти популярных у европейского зрителя кинокартин.

    Ларс Айдингер и Нина Хосс в фильме «Окно в лето»
    Ларс Айдингер и Нина Хосс в фильме «Окно в лето»

    В 2011 году состоялись съемки драмы «Код синий» о медсестре Мариан (Бьен де Моор), ухаживающей за безнадежно больными людьми и иногда помогающей несчастным умереть. Айдингер появился в фильме в образе героя Конрада, возлюбленного главной героини. В этом же году артист засветился в совместном немецко-финском проекте «Окно в лето», где у главной героини Юлианы (Нина Хосс) появилась фантастическая возможность попасть в прошлое и изменить ход событий будущего.

    В 2012 году на экраны вышла драма Питера Гринуэя «Гольциус и Пеликанья компания», в которой Ларс получил роль хозяина типографии Амоса Кводфри, где художник Хендрик Гольциус (Рамси Наср) печатал гравюры вольного содержания на сюжеты из Ветхого Завета для маркиза Эльзасского (Ф. Мюррэй Абрахам). Биография гравера Гольциуса интересовала Питера Гринуэя еще с начала 90-х годов, рисунки художника кинорежиссер использовал в фильмах «Книги Просперо» и «Чемоданы Тульса Люпера».

    Роли в фильмах «Табу — душа чужеземца на земле» и «Все, что останется» принесли ему премию критиков немецкого кино в категории «Лучший актер 2012».

    Ларс Айдингер в фильме "Всё, что останется"
    Ларс Айдингер в фильме "Всё, что останется"

    В 2013 году Айдингер появился в одном эпизоде британского детективного сериала «Война Фойла», в котором рассказывалось о работе полицейского участка в южном графстве Англии в период Второй мировой войны.

    В 2014 году завершились съемки драматического сериала «Зильс-Мария» режиссера Оливье Ассаяса, премьера которого состоялась в рамках конкурсной программы 67-го Каннского кинофестиваля. В фильме рассказывалось о жизни успешной актрисы и режиссера, открывшего талант девушки. Главные роли исполнили Жюльет Бинош, Кристен Стюарт. Ларс Айдингер предстал перед зрителями в роли Клауса Дистервега.

    Одна из последних работ актера Ларса Айдингера — роль в фильме Алексея Учителя «Матильда», премьера которого намечена на октябрь 2017 года. Лента создана по сценарию Александра Терехова, работающего в жанре мокументари (псевдодокументалистика). Работа над фильмом началась в 2010 году, при содействии Фонда поддержки культуры, который возглавляет Владимир Винокур. Помимо Ларса Айдингера, утвержденного на роль молодого Николая II, в фильме снялись также Михалина Ольшанская, Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте, Данила Козловский.

    Партнершей Айдингера на съемочной площадке стала коллега артиста из театра «Шаубюне» Луиза Вольфрам. В «Матильде» Вольфрам исполнила роль императрицы Александры Федоровны, которая в 1894 году стала женой Николая II.

    Ларс Айдингер в роли Николая II
    Ларс Айдингер в роли Николая II

    Демонстрация Алексеем Учителем личной жизни царской семьи Романовых вызвала протест со стороны общественных и религиозных деятелей, что привлекло еще больше внимания к «Матильде» и к исполнению в фильме роли Николая II Ларсом Айдингером.

    Личная жизнь

    Сегодня Ларс Айдингер проживает в западной части Берлина, недалеко от дворца Шарлоттенбург.

    Информацией о его личной жизни не пестрят ленты желтых газет — Ларс состоит в браке с оперной певицей Ульрикой Айдингер. Счастливые супруги воспитывают дочку.

    Ларс Айдингер с женой
    Ларс Айдингер с женой

    Известно, что Ларс Айдингер является ярым футбольным фанатом. Помимо плодотворной актерской и режиссерской деятельности, он всерьез увлекается музыкой: пишет песни, музыку к спектаклям и фильмам, а также выступает в качестве ди-джея в ночных клубах.

    Ларс Айдингер сейчас

    В 2016 году Ларс Айдингер получил главную роль в фантастическом триллере «Персональный покупатель». Премьера картины состоялась на Каннском фестивале и была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь». В этом же году актер засветился в комедии «Вчерашний расцвет», где предстал перед зрителями в образе историка, занимающегося вопросами Холокоста. Через год завершились съемки детективного сериала «Британские СС», в котором Айдингер примерил на себя образ фашистского офицера.

    Ларс Айдингер известен поддержкой гей-сообщества. Актер размещает на персональном аккаунте в «Инстаграме» провокационные фото с мужчинами.

    Также в 2017 году Ларс выступил на стороне Кирилла Серебренникова, российского режиссера. Против постановщика возбуждено уголовное дело о нецелевой растрате государственных средств. На странице в «Фейсбуке» Ларс Айдингер разместил письмо, авторство которого приписывается Кириллу Серебренникову. В тексте опальный режиссер благодарит коллег за поддержку и заявляет о своей невиновности.

    Сейчас Ларс Айдингер участвует в работе над несколькими авторскими кинопроектами, а также снимается в криминальном сериале «Вавилон-Берлин» и триллере «Работа без авторства». По материалам фильма «Матильда» готовится одноименный сериал.

    Фильмография

    • 2002 – «Маленькие Эйнштейны»
    • 2003 – «Берлин, Берлин»
    • 2009 – «Страсть не знает преград»
    • 2012 – «Гольциус и Пеликанья компания»
    • 2013 – «Война Фойла»
    • 2014 – «Зильс-Мария»
    • 2016 – «Персональный покупатель»
    • 2017 – «Британские СС»
    • 2017 – «Восьмое чувство»
    • 2017 – «Матильда»

    Фото

    Ларс Айдингер: последние новости

    Наталья Поклонская опубликовала объемный пост в своей социальной сети. Она заявила, что догадалась о тех силах, котор...
    В прокат России выходит фильм Алексея Учителя «Матильда», наделавший немало шума в прессе. Поводом стала тонкая тема,...
    ​32-летний российский актер Данила Козловский объяснил, почему отказался сыграть роль императора Николая II в кинолен...
    ​Президент Украины Петр Порошенко предлагал российскому режиссеру Кириллу Серебренникову снять «пропагандистский филь...
    ​Глава Крыма Сергей Аксенов не станет добиваться запрета на показ фильма «Матильда» в республике.

    Другие знаменитости