Ларс Айдингер

Ларс Айдингер
Имя:Ларс Айдингер ( Lars Eidinger )
Дата рождения: 21 января 1976 г.
Возраст: 41 год
Место рождения: Берлин, Германия
Рост: 190
Деятельность: киноактер
Семейное положение: женат
    4,2/5 (126 голосов)

    Ларс Айдингер: биография

    Ларс Айдингер — успешный немецкий актёр, режиссёр, композитор и диджей. Всеобщую известность в России он получил благодаря съёмкам в фильме Алексея Учителя «Матильда», еще до премьеры вызвавшем общественный резонанс. Айдингер удостоен роли цесаревича Николая Александровича, ставшего царём Николаем II.

    Ларс Айдингер родился 21 января 1976 года в Берлине в семье инженера и медсестры-педиатра. Вместе с братом учился в средней школе Густава Хайнемана в районе Мариенфельде Берлина.

    Актер Ларс Айдингер
    Актер Ларс Айдингер

    Актёрский талант мальчика проявился рано. Свою карьеру четырёхлетний Ларс начал в 1980 году, снявшись в молодёжном сериале «СФБ», где впервые продемонстрировал актёрские способности. В 10 лет Ларс принял участие в детской телевизионной передаче «Биби-Блока».

    В школьные годы Айдингер увлекался спортом и посещал драматический кружок. Он исполнял роли в постановках «Войцек» Бюхнера и «Карьера Артура Уи» Брехта.

    Окончив среднюю школу, в 1995 году Айдингер поступил в Академию Драматического искусства Эрнста Буша на факультет драмы. На одном с Ларсом курсе учились другие звёзды немецкой киноиндустрии, среди которых актриса Нина Хосс.

    Ларс Айдингер знаменит в Европе
    Ларс Айдингер знаменит в Европе

    Учась на втором курсе Академии, активно принимал участие в постановках режиссёра Юргена Гоша в берлинском Немецком театре и спектаклях Вольфганга Зигеля в Камерном театре. Первый профессиональный опыт Ларс Айдингер приобретал в качестве стажёра.

    Театр

    Ларс Айдингер с 1999 года по сей день входит в состав труппы театра «Шаубюне» и является одним из самых задействованных актёров. В его послужном списке числятся роли в следующих постановках: «Пришелец из Сены» (Альберт), «Господин Колперт» (Бастиан Крот), «Золотой век» (Билл), «Макбет» (Малкольм), «Нора» (Доктор Ранг), «Демоны» (Франк), «Мизантроп» (Альцест), «Тартюф» (Тартюф).

    С 2008 года работает в «Шаубюне» и в качестве режиссёра. Он поставил спектакли «Разбойники» и «Ромео и Джульетта».

    Ларс Айдингер в театре
    Ларс Айдингер в театре

    Сейчас Ларс Айдингер знаменит в первую очередь по «сенсационному» по мнению критиков сценическому исполнению ролей Гамлета и Ричарда III в шекспировских пьесах.

    Фильмы

    Фильмография Ларса Айдингера также богата. Кинокарьера Ларса берёт своё начало с известных телесериалов «Место преступления», «Телефон полиции — 110», «Маленькие Эйнштейны», «Берлин, Берлин», «Война Фойла».

    Ларс Айдингер в фильме "Всё, что останется"
    Ларс Айдингер в фильме "Всё, что останется"

    После удачных ролей в многосерийных фильмах Ларса Айдингера приглашают сниматься во множестве других проектов: «Страсть не знает преград», «Код синий», «2016: Конец ночи», «Окно в лето», «Всё, что останется», «Гольциус и Пеликанья компания», «Зильс-Мария», «Дора, или Сексуальные неврозы наших родителей», «Клятвенная девственница». Его кинематографический список расширился до пятидесяти популярных у европейского зрителя кинокартин.

    Роли в фильмах «Табу — душа чужеземца на земле» и «Все, что останется» принесли ему Премию критиков немецкого кино в категории «Лучший актер 2012».

    Ларс Айдингер в роли Николая II
    Ларс Айдингер в роли Николая II

    Одна из последних работ актёра Ларса Айдингера — роль в фильме Алексея Учителя «Матильда», премьера которого состоится в октябре 2017 года. Лента повествует об отношениях юного Николая Александровича с балериной Матильдой Кшесинской (актриса Михалина Ольшанская).

    Демонстрация Учителем личной жизни царской семьи Романовых вызвала протест со стороны общественных и религиозных деятелей, что привлекло ещё больше внимания к «Матильде» и к исполнению в фильме роли Николая II Ларсом Айдингером.

    Партнёром Айдингера на съёмочной площадке стала его коллега из театра «Шаубюне» Луиза Вольфрам. В «Матильде» Вольфрам исполнила роль Императрицы Александры Фёдоровны, которая в 1894 году стала женой Николая II и таким образом прервала роман цесаревича с Матильдой.

    Личная жизнь

    Сегодня Ларс Айдингер проживает в Берлине, в его западной части, недалеко от дворца Шарлоттенбург.

    Информацией о его личной жизни не пестрят ленты «жёлтых газет» — Ларс состоит в браке с оперной певицей Ульрикой Айдингер. Счастливые супруги воспитывают дочку.

    Ларс Айдингер с женой
    Ларс Айдингер с женой

    Известно, что Ларс Айдингер является ярым футбольным фанатом. Помимо плодотворной актёрской и режиссёрской деятельности, он всерьёз увлекается музыкой: пишет песни, музыку к спектаклям и фильмам, а также выступает в качестве диджея в ночных клубах.

    Фильмография

    • «Телефон полиции – 110» (с 1971)
    • «Война Фойла» (2002 – 2015)
    • «Войцек» (2004)
    • «Страсть не знает преград» (2009)
    • «Код синий» (2011)
    • «2016: Конец ночи» (2011)
    • «Окно в лето» (2011)
    • «Всё, что останется» (2012)
    • «Гольциус и Пеликанья компания» (2012)
    • «Зильс-Мария» (2014)
    • «Дора, или Сексуальные неврозы наших родителей» (2015)
    • «Клятвенная девственница» (2015)
    • «Матильда» (2017)

    Фото

    Другие знаменитости