Питер Гринуэй

Peter Greenaway
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Питер Гринуэй — британский режиссер, также реализовавшийся как писатель и художник. Приверженец постмодернизма, способный работать в смешении жанров, он легко сочетает несочетаемое, придавая предметам и явлениям новое звучание.

    Детство и юность

    Питер Гринуэй родился 5 апреля 1942 года в Ньюпорте. Это небольшой городок Уэльса, большая часть мужчин которого ушла на фронт во время Второй мировой войны. Мальчика воспитывали женщины, так как его отец оказался на полях сражений. После его возвращения семья переехала в Лондон.

    Питер учился в школе Форест Скул. Он проявлял себя как типичный гуманитарий и уже имел склонность к живописи. Спустя несколько лет Гринуэй увлекся литературой и вдохновился творчеством Хорхе Луиса Борхеса. В 15 он открыл для себя фильмы Ингмара Бергмана и начал интересоваться кинематографом. Юноша купил камеру и снял короткометражку «Смерть настроения».

    Спустя год Питер поступил в Художественный колледж Уолтэмстоу. Он получил специальность художника, но соискательство на стипендию в Королевском художественном колледже провалилось, и Гринуэй начал подрабатывать случайными проектами.

    Личная жизнь

    В 1969-м Питер женился на девушке по имени Кэрол. Супруга режиссера была скульптором. Спустя год на свет появилась дочь Ханна, а еще через 6 лет — Джессика. Личная жизнь стала для постановщика обузой. Он совмещал роль отца и мужа с реализацией в профессии, но чувствовал себя дискомфортно. Эти ощущения легли в основу картины «Контракт рисовальщика». Постановщик оставил жену и детей.

    Embed from Getty Images
    Питер Гринуэй и жена Саскиа Боддеке

    В 1994-м он познакомился с театральным режиссером Саскией Боддеке, и через некоторое время она стала супругой Гринуэя. В 1999 году Питер переехал из Лондона и поселился в Амстердаме.

    Сейчас режиссер старается не афишировать свои будни и жизнь семьи, поэтому нюансы вроде роста и веса постановщика неизвестны.

    Творчество

    Творческая биография режиссера началась с монтажа документальных лент для Центрального управления информации. Там Гринуэй работал 11 лет, совмещая позицию с выполнением обязанностей сторожа в Британском институте кино. Питер снова взялся за камеру. Первым проектом стала короткометражка «Интервалы».

    В 1977-м от рака желудка скончались родители Гринуэя. Горечь утраты послужила толчком для съемок картины «Прогулка через Эйч: реинкарнация орнитолога». В 1980-м фильмография постановщика пополнилась лентой «Падения». Полнометражный проект оказался успешным. Его показали на фестивале Британского института кино. Эксперты присудили Гринуэю премию за дебют и оригинальный стиль.

    Триумф принес и фильм «Контракт рисовальщика», с которым Питер побывал на многих кинофестивалях. Параллельно режиссер успевал посещать городские зоопарки, которые вдохновили его на создание «Зет и два нуля». В 1983-м Гринуэй снял «Живот архитектора».

    Спустя 4 года фильм «Отсчет утопленников» получил награду Каннского кинофестиваля. В 1993-м режиссер снял «Дитя Макона», картину, которая выглядела как спектакль в декорации 17-го века. Творчество Питера Гринуэя не ограничивалось съемочной площадкой. В 1994-м он поставил в Нидерландской опере спектакль «Роза. Конная драма».

    Embed from Getty Images
    Касия Смутняк и Питер Гринуэй

    В 2007-м свет увидела лента «Ночной дозор», повествовавшая о знаменитой картине Рембрандта, а спустя год на экраны вышло продолжение «Рембрандт: я обвиняю!». Документальные проекты раскрывали истинный интерес Гринуэя к изобразительному искусству. История живописи нашла отражение и в ленте «Гольциус и Пеликанья компания». В 2015-м режиссер выпустил фильм «Эйзеншейн в Гуахуато».

    Помимо кинематографа, Питер Гринуэй работает в литературном направлении. Его библиография состоит из нескольких десятков книг, среди которых «Чудеса и превращения», «Контракт рисовальщика», «Золото», «Беспокойное бессмертие: 450 лет со дня рождения Уильяма Шекспира». Отлично ориентируясь в истории искусства и его современных направлениях, автор пробует себя и в роли художника, устраивая художественные инсталляции.

    Питер Гринуэй сейчас

    В 2020 году стартовали съемки фильма «Лука Мортис». Новую картину Гринуэя продюсирует Морган Фримен. Он же стал исполнителем главной роли. Лента расскажет историю писателя, который на склоне лет возвращается на родину, к своим истокам.

    Фанаты с интересом исследуют неподтвержденные профили Гринуэя в «Твиттере», «Инстаграме» и «Фейсбуке».

    Фильмография

    • 1962 – «Смерть настроения»
    • 1973 – «Интервалы»
    • 1978 – «Прогулка через Эйч: реинкарнация орнитолога»
    • 1980 – «Падения»
    • 1982 – «Контракт рисовальщика»
    • 1989 – «Повар, вор, его жена и ее любовник»
    • 1995 – «Интимный дневник»
    • 1999 – «8 1/2 женщин»
    • 2005 – «Жизнь в чемоданах»
    • 2007 – «Ночной дозор»
    • 2008 – «Рембрандт: я обвиняю!»
    • 2012 – «Гольциус и Пеликанья компания»
    • 2015 – «Эйзенштейн в Гуанахуато»
    • 2018 – «Пешком до Парижа»
    • 2019 – «Любовь питают музыкой»

    Библиография

    • 1988 — «Утопая в числах»
    • 1990 — «Бумаги»
    • 1991 — «Книги Просперо»
    • 1993 — «Некоторые организующие принципы»
    • 1994 — «Лестницы: Женева»
    • 1996 — «Записки у изголовья»
    • 1998 — «100 аллегорий, представляющих мир»
    • 2004 — «Люпер в Комптон Верни»
    • 2006 — «Вглядываясь в ночь: обзор “Ночного дозора” Рембрандта»
    • 2007 — «Заселяя замки»
    • 2008 — «“Тайная вечеря” Леонардо»