Герман Греф

Герман Греф
Имя:Герман Греф ( Herman Gref )
Дата рождения: 8 февраля 1964 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: с.Панфилово, Казахстан
Рост: 180
Деятельность: Российский государственный деятель, глава Сбербанка России, экс-министр экономразвития и торговли РФ, экономист
Семейное положение: Женат
    4,7/5 (249 голосов)

    Герман Греф: биография

    Герман Греф – глава крупнейшего в России банка и один из самых оплачиваемых топ-менеджеров страны. Он прошел долгий путь к финансовому Олимпу и за свою карьеру побывал на руководящих постах во многих ведущих холдингах, таких как «Лукойл», «Транснефть», «Газпром» и «Яндекс», а также занимал кресло министра экономического развития и торговли РФ. В экономику страны он внес ряд концептуальных идей – на счету главного банкира создание свободных экономических зон, последовательное реформирование электроэнергетики и системы налогообложения.

    Родился Греф Герман Оскарович 8 февраля 1964 года под Павлодаром, в селе Панфилово, в семье этнических немцев, которые были сосланы на широкие степи Казахстана с Донбасса в 1941 году из-за национальной принадлежности. Будущий глава «Сбербанка» стал третьим и самым младшим ребенком в семье, у него есть старшие брат Евгений и сестра Елена. Родители Грефа, Оскар Федорович и Эмилия Филипповна, были образованными и интеллигентными людьми. Отец работал инженером, а мама экономистом в сельском совете.

    Когда Грефу исполнилось 1,5 года, в семье случилось горе – погиб отец, в результате чего мама осталась одна с тремя детьми на руках, которых ей помогла воспитать бабушка будущего банкира. Они научили детей сдержанности, скромности и аккуратности, а также помогли в совершенстве овладеть немецким языком.

    Школьные годы Германа Оскаровича прошли успешно. Он хорошо учился, был послушным и дисциплинированным учеником, не доставляя своей маме хлопот неудовлетворительным поведением. Будущий глава Минэкономразития не отличался особой тягой к каким-либо наукам, но очень любил спорт и даже был капитаном школьной баскетбольной команды.

    По окончанию школы Греф поступил в МГИМО, но по неизвестным причинам был отчислен из вуза после первого года обучения. После отчисления его забрали в армию, долг Родине будущий экономист отдавал в рядах спецназа МВД СССР. После демобилизации он стал студентом Омского юридического госуниверситета на факультете «правоведения». Во время учебы в вузе Герман Оскарович был активным общественным деятелем и комсоргом, что пробудило в нем политическую заинтересованность. Он с отличием окончил университет и остался работать в нем преподавателем.

    В 1990 году Греф поступил в ленинградскую аспирантуру, где его научным руководителем был бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, который позже стал «крестным отцом» экономиста в политической карьере. Именно благодаря ему Герман Греф попал в питерскую горадминистрацию, в стенах которой познакомился с будущим руководством страны Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, а также другими известными российскими политиками и бизнесменами, которые в начале своей карьеры работали в одной команде под руководством Собчака.

    Правительство

    Биография Германа Грефа получила ключевое направление в годы Перестройки. При формировании концепции госразвития современной России при правительстве страны был создан специальный Комитет экономразвития РФ, в котором экономисту досталась должность руководителя. На этом посту он проявил свою способность строить точные и перспективные прогнозы в экономике, которые излагал в простой форме, что очень импонировало его соратникам.

    В роли экономического «стратега» Герман Греф проработал 7 лет, после чего его карьера стала стремительно двигаться к восхождению на главную политическую арену страны. В 1998 году он стал заместителем главы Министерства госимущества РФ. Через год экономист возглавил «Центр стратегических разработок» и вошел в коллегию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. В 2000 году после победы на президентских выборах Владимира Путина Германа Оскаровича пригласили в новое правительство в роли министра экономразвития и торговли страны.

    Он возглавлял Минэкономразвития до 2007 года включительно, сохраняя свой министерский портфель при пятикратной смене премьер-министров РФ. Основными достижениями на данной должности Германа Грефа стали лоббирование программы по вхождению России в ВТО, проведение реформирование электроэнергетики и налогообложения в стране, благодаря чему РФ вышла на европейский уровень экономически развитых стран, получила статус рыночных экономик и повысила свой инвестиционный рейтинг.

    Помимо правительственной работы Герман Оскарович занимал руководящие посты во многих крупнейших холдингах страны и входил в Совет директоров таких компаний, как «Газпром», «Аэрофлот», «Транснефть» и «Роснефть».

    Глава Сбербанка России

    В 2007 году после полной отставки правительства накануне президентских выборов Герман Греф завершил свою министерскую деятельность, передав свои полномочия Эльвире Набиуллиной. По рекомендации Наблюдательного совета Сбербанка России он был избран президентом и председателем правления крупнейшего банка страны, должность которого занимает до сегодняшнего дня.

    Во главе Сбербанка Герман Греф достиг значительных успехов – благодаря ему финансовое учреждение стало более «клиентоориентированным» и глобально расширило клиентскую базу, что позволило повысить чистую прибыль банка на 74%. Новым главой в Сбербанке был проведен современный ребрендинг, а также введены удобные и технологичные системы удаленных каналов обслуживания, что сделало финансовое учреждение лидером среди банков Восточной и Центральной Европы.

    В мае 2015 года полномочия Грефа на посту президента правления Сбербанка были продлены до 2019 года включительно. Экономист также получил членство в Совете директоров «Яндекса». Акционеры одной из самой крупной поисковой системы мира высоко оценивают профессионализм и стратегические способности Германа Оскаровича, которые очень важны для развития интернет-компании в процессе законодательного регулирования отрасли.

    В начале 2016 года Герман Греф оказался в эпицентре громкого скандала. На Гайдаровском форуме он дал «неожиданную» оценку нынешних позиций страны на международном экономическом рынке. Бывший министр экономразвития РФ назвал Россию «страной-дауншифтером», которая попала в пропасть и технологическое порабощение перед передовыми странами мира. Депутаты Госдумы остро отреагировали на подобные не патриотичные высказывания главы Сбербанка и призвали его после таких уничижительных оценок добровольно уйти в отставку с поста президента крупнейшего финансового учреждения страны.

    Личная жизнь

    Глава Сбербанка Герман Греф был дважды женат. Первой его любовью была Елена Великанова, с которой он дружил еще со школьной скамьи. Они поженились сразу же по окончанию школы, но их брак распался еще до того, как Герман Оскарович попал в правительство.

    Второй раз Греф женился в 2004 году. Его избранницей стала дизайнер Яна Глумова. Их бракосочетание возмутило депутатов и широко обсуждалось в СМИ, так как торжественная церемония проводилась в уникальном заповеднике «Петергоф», стоимость аренды тронного зала которого достигает нескольких миллионов. Во втором браке у бывшего министра экономразвития РФ родилось двое детей.

    Доходы

    В 2015 году, по версии Forbes, Герман Греф занял шестую позицию в ТОПе самых высокооплачиваемых менеджеров России. Его годовой доход был оценен в 13,5 млн долларов, в которые вошли зарплаты, премии, долгосрочные вознаграждения и выплаты по акциям.

    Фото

    Герман Греф: последние новости

    В России известный государственный деятель спрогнозировал будущее развитие экономики. Руководитель Сбербанка Герман Г...
    Западные СМИ со слов информированных источников узнали о возможном возвращении Германа Грефа на госслужбу в России. С...
    Член Совета Федерации Игорь Морозов раскритиковал заявление Германа Грефа о России как о "стране-дауншифтере". Морозо...
    Помощник президента РФ Сергей Глазьев обвинил председателя Сбербанка Германа Грефа в создании коррупционной олигархич...
    Депутат "Справедливой России" и вице-спикер Госдумы Николай Левичев считает, что глава Сбербанка Герман Греф после св...

    Другие знаменитости