Ольга Васильева

Ольга Васильева
Имя:Ольга Васильева ( Olga Vasilieva )
Дата рождения: 13 января 1960 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 58 лет
Место рождения: Бугульма, Россия
Деятельность: государственный деятель, историк, доктор исторических наук
Семейное положение: замужем
    4,5/5 (2 голоса)

    Ольга Васильева: биография

    Ольга Васильева, министр образования и науки Российской Федерации с 2016 по 2018 годы, примечательна не только тем, что стала первой женщиной на этом посту, а также высокими интеллектуальными способностями, но и стремлением повысить престиж работы учителя и качество российского образования. Министерство образования во главе с Ольгой Юрьевной работало над проектом развития сотрудничества России с арабскими государствами в вопросах образования.

    Детство и юность

    Ольга Юрьевна Васильева родилась 13 января 1960 года в городе Бугульма, расположенном в Республике Татарстан. Семья Васильевых отличалась религиозностью, несмотря на четкое разграничение власти и церкви во времена Советского Союза.

    Ольга Юрьевна Васильева
    Ольга Юрьевна Васильева

    Юрий Васильев занимал государственный пост, но при этом оставался человеком верующим и позволил крестить двух дочерей. Таинство крещения долгое время держалось в тайне и даже совершилось не в Татарстане, где жила семья, а в маленьком городке в Ставропольском крае. О матери Ольги Юрьевны биография министра умалчивает.

    Родители сразу обратили внимание на удивительные способности ребенка. В 3 года девочка отличалась от сверстниц – Ольга не просто знала алфавит, она уже бегло читала и даже умела писать. Кроме высокого уровня интеллектуального развития, девочка могла похвастаться и рядом талантов в области искусств. Ей нравилось петь, танцевать и играть на фортепиано.

    После школьных занятий Ольга по настоянию матери посещала музыкальную школу. Все эти способности Ольга быстро развивала, несмотря на часто возникавшие проблемы со здоровьем: ребенок регулярно болел ангиной и другими инфекционными и воспалительными заболеваниями.

    Ольга Васильева и ее рабочий кабинет
    Ольга Васильева и ее рабочий кабинет

    Ольга была еще ребенком, когда семья Васильевых переехала из Татарстана в Москву. И именно этот город Ольга Юрьевна предпочитает называть родным. Ольга росла очень любознательным ребенком, девочка стремилась все узнать, всему научиться и везде побывать. По этой причине она посещала сразу 4 кружка во Дворце пионеров.

    Хотя сейчас Ольга Юрьевна не любит рассказывать о семье, все же в одном интервью министр образования поделилась воспоминаниями. Семья Васильевых имела патриархальное устройство, отец стоял во главе. Дочери искренне любили Юрия Васильева за мягкий, но непреклонный стиль воспитания.

    В доме Васильевых имелась внушительная библиотека, и львиную долю свободного времени сестры проводили там, впитывая знания как губки. Каждый день девочки учили по одному новому стихотворению с целью развития памяти и вкуса, а также вели личные дневники.

    Историк Ольга Васильева
    Историк Ольга Васильева

    Учитывая высокоразвитый интеллект девочки, а также серьезную операцию, которую она перенесла в начальных классах, школу она закончила экстерном в 14 с половиной лет, но определиться с будущей профессией все никак не получалось. Тогда Ольга приняла решение поступать в Московский государственный институт культуры, где получила профессию дирижера-хоровика.

    Студенческие годы министр образования вспоминает с особой теплотой: ребята запоем читали самиздатовскую литературу, посещали закрытые театральные постановки. В 19 лет девушка получила первый диплом о высшем образовании и устроилась на работу в московскую школу учителем пения. Ученики и коллеги вспоминают, что Ольга Юрьевна показала себя превосходным педагогом.

    Однако вскоре Ольга поняла, что не хочет посвящать музыке всю свою жизнь. На выбор следующей специальности большое влияние оказал отец девушки. Хотя Юрий Васильев имел математическую специальность, детям он прививал любовь к истории, искусству и литературе.

    Ольга Васильева
    Ольга Васильева

    В 22 года Ольга поступила в Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова. Получая второе высшее образование, девушка одновременно вела уроки истории в московской школе.

    Среди всех страниц отечественной истории больше других Ольгу интересовал голодомор 1932-1933 годов – эту тему девушка хотела исследовать при написании диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Однако в Академии наук Советского Союза тему отклонили.

    Отец подсказал Ольге подобрать тему, связанную с историей Великой Отечественной войны, с которой можно подобраться ближе к интересующей сфере. В итоге Ольга стала развивать тему взаимоотношений государства и церкви в период ВОВ. Научным руководителем молодого ученого стал академик Георгий Александрович Куманев.

    Министр образования Ольга Васильева
    Министр образования Ольга Васильева

    Свою карьеру ученого Ольга начинала в Институте российской истории при Академии Наук с должности младшего научного сотрудника, а со временем защитила докторскую диссертацию и заняла руководящую должность.

    В тот же период Васильева преподавала в Государственном университете гуманитарных наук. Бывшие студенты рассказывают, что Ольга Юрьевна отличалась профессионализмом, начитанностью, толерантностью по отношению к студентам.

    Политика

    Первые шаги к политике Ольга Юрьевна совершила в 2001 году. Тогда в Венгрии проходила церковная конференция, куда пригласили и Васильеву. Там она познакомилась с Тихоном Шевкуновым, который, по неофициальной информации, является духовным наставником Президента Российской Федерации. Вскоре Ольга Юрьевна стала преподавателем духовной семинарии.

    Министр образования и науки РФ Ольга Васильева
    Министр образования и науки РФ Ольга Васильева

    В 2003 году Васильева получила должность заведующей кафедрой в Российской академии государственной службы. В интервью Ольга Юрьевна упоминала о том, что сам патриарх Кирилл поздравил ее с назначением. Вскоре женщина получила третье высшее образование в Дипломатической академии, изучая международные отношения.

    На государственную службу Васильева пришла в 2012 году, получив должность директора департамента культуры. Уже через год женщину ждало повышение: ее назначили на должность заместителя начальника Управления по общественным проектам.

    Ольга Васильева и патриарх Кирилл
    Ольга Васильева и патриарх Кирилл

    Учитывая, что Васильева позиционирует себя прежде всего как историка, работа в Министерстве образования над курсом истории России стала логичным продолжением карьеры.

    В сентябре 2014 года указом Президента Васильевой присвоен чин государственного советника, а спустя 2 года, по информации СМИ, Дмитрий Медведев предложил Президенту назначить Ольгу Васильеву на пост Министра образования и науки. Назначение Васильевой в СМИ тогда часто связывали с ее связями в религиозной среде, а Интернет заполонили высказывания о том, что новый министр образования окончательно угробит образование в России.

    Ольга Васильева и Дмитрий Медведев
    Ольга Васильева и Дмитрий Медведев

    Однако паника оказалась абсолютно беспочвенной. Коллеги приняли Ольгу Юрьевну в новой должности благосклонно, да и сама министр, по неофициальной информации, ждала и готовилась к этой должности.

    Первые месяцы работы Васильевой на посту министра ознаменовались стремлением внедрить в систему поступления в вузы письменный экзамен по профилирующему предмету, а также работу школьников на пришкольной территории. Особенно настаивает Ольга Юрьевна на возвращении средней школе воспитательной функции, как это было при Советском Союзе.

    Личная жизнь

    Несмотря на постоянную занятость на работе, Ольга Юрьевна состоялась и как жена. Министр образования замужем, в браке имеет дочь Веру 1986 года рождения. Дочь Ольги Васильевой выбрала профессией музыку, окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных. На сегодняшний день девушка не замужем, а потому внуков у Ольги Юрьевны пока нет.

    Ольга Васильева
    Ольга Васильева

    В СМИ ходят слухи о том, что Ольга Юрьевна в разводе с отцом Веры Андреем, но информация эта ничем не подтверждается. Семейных или личных фото Васильевой в социальных сетях не найти, потому что Ольга Юрьевна не имеет зарегистрированных аккаунтов.

    Ольга Васильева сейчас

    Занимая высокопоставленные должности в государственных структурах, Васильева организовывала и принимала непосредственное участие в общественных проектах, целью которых было повышение патриотизма. Таким проектом стала и выставка «Православная Русь. Романовы». А летом 2017 года в Крыму стартовал молодежный образовательный форум "Таврида", в разработке программы которого играла существенную роль Ольга Юрьевна.

    Ольга Васильева в 2018 году
    Ольга Васильева в 2018 году

    За время работы на посту министра Ольга Юрьевна предложила ввести в программу средней школы курс «Основ православной культуры». Но при этом подчеркивает, что предмет этот станет факультативным. Стремление ввести изучение этого предмета министр поясняет тем, что дети, знающие религию из первоисточника, будут менее подвержены пропаганде экстремизма.

    Что касается отмены единого государственного экзамена, слухи о которой ходили в СМИ, этого в планах Васильевой не было. Но министр планировала видоизменить экзамен, убрав тестовую часть. Кроме того, Ольга Юрьевна твердо намерена бороться с плагиатом в науке и проверить ученые степени чиновников.

    Министр Ольга Васильева призвала совершенствовать ЕГЭ
    Министр Ольга Васильева призвала совершенствовать ЕГЭ

    Отдельного внимания заслуживает стремление Ольги Васильевой повысить престиж профессии школьного учителя. В числе прочего министр предлагает ввести административную ответственность родителей за поведение детей в образовательных учреждениях.

    Учитывая, что в европейских странах часто поднимают тему замены чистописания в школе печатанием текста с помощью клавиатуры, экс-министр образования Российской Федерации заявила, что категорически возражает против таких нововведений в российском образовании, поскольку цифровая школа не заменит занятий за партой в присутствии учителя .

    Ольга Васильева
    Ольга Васильева

    Кроме реформ в средней школе, Васильева планировала увеличение финансирования с целью развития науки, а также хотела вернуть работу ясельных групп для детей от 3 месяцев до 3 лет.

    2018 год ознаменовался внедрением в жизнь проекта по экспорту российского образования на восток. В Бейруте прошел международный форум, посвященный вопросам сотрудничества России и арабских стран в вопросах образования. Так, при поддержке Васильевой в Ливане планируется открытие школы с изучением русского языка.

    18 марта 2018 года состоялись выборы президента России, на которых победу вновь одержал Владимир Путин. После вступления в должность Путин предложил место премьера Дмитрию Медведеву. 18 мая новый состав правительства РФ был озвучен перед журналистами. Правительство РФ пополнилось министерством науки и высшего образования и министерством просвещения: они появились путем разделения Минобрнауки. Ольга Васильева возглавила новое министерство просвещения, уступив должность главы Минобрнауки Константину Носкову.

    Награды

    • 1998 – защита диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук
    • 2012 – заместитель директора департамента культуры правительства Российской Федерации
    • 2013 – заместитель руководителя управления по общественным проектам Администрации президента Российской Федерации
    • 2016 – Министр образования и науки Российской Федерации

    Фото

    Ольга Васильева: последние новости

    18 мая 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев представил новый состав Кабинета министров России: список ведомств ...

    Другие знаменитости