Анатолий Вассерман

Анатолий Вассерман
Имя:Анатолий Вассерман ( Anatoliy Wasserman )
Дата рождения: 9 декабря 1952 г.
Возраст: 64 года
Место рождения: Одесса, Украина
Рост: 160
Деятельность: журналист, телеведущий, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр
Семейное положение: не женат
    4,6/5 (265 голосов)

    Анатолий Вассерман: биография

    Анатолий Вассерман – интеллектуал и эрудит, победитель популярных телевизионных интеллектуальных игр. Вассерман работает журналистом, телеведущим и политическим консультантом. Также интеллектуал пишет просветительские статьи в "ЖЖ" и на других платформах по обмену мнениями. Анатолий Вассерман стал знаменит в Интернете из-за имиджа отстраненного ученого в жилетке. В момент расцвета имиджбордов (платформы-форумы, идейные предшественники социальных соцсетей) крупнейший имиджборд «Двач» запустил мем с Вассерманом «Онотоле». Мем получил вирусную популярность и сделал Вассермана знаменитым в кругах молодежи.

    Анатолий Александрович Вассерман родился в Одессе, в еврейской семье. Отец главного интеллектуала страны Александр Анатольевич был знаменитым в Советском Союзе ученым-теплофизиком, до последнего времени преподавал в Одесском Национальном Морском Университете. Мать Анатолия работала главным бухгалтером.

    Анатолий Вассерман в детстве и молодости
    Анатолий Вассерман в детстве и молодости

    Еще не достигнув 4 лет, будущий интеллектуал бегло читал книги. В 10-летнем возрасте заинтересовался техникой и от корки до корки штудировал энциклопедию машиностроения. В школу мальчик пошел только по достижении 8 лет, так как имел в раннем возрасте слабое здоровье. Болезни не давали регулярно посещать школьные занятия и в дальнейшем, что переросло в неуверенное отношение со сверстниками. Мальчик сменил несколько учебных заведений из-за проблем с одноклассниками. Анатолий все больше замыкался и много времени уделял учебе и самообразованию.

    После окончания школы Вассерман поступает в Одесский технологический институт холодильной промышленности, желая пойти по стопам отца и стать инженером-теплофизиком. Но во время учебы в вузе Вассермана привлекли компьютерные технологии, поэтому после получения диплома Анатолий работал программистом в крупных одесских промышленных комплексах «Холодмаш» и «Пищепромавтоматика».

    "Своя игра"

    Даже работая в промышленности Анатолий Вассерман продолжал интеллектуальное образование и получал энциклопедические знания. Вассерман участвовал в отборочных спортивных соревнованиях интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», где достиг большого успеха.Такая подготовка предвосхитила телевизионную популярность Вассермана в следующие десять лет.

    Победы в спортивное "ЧГК" позволили в 1989 году 37-летнему Вассерману начать телевизионную биографию и дебютировать на всесоюзном телевидении в передаче «Что? Где? Когда?» в команде Нурали Латыпова. Затем Вассерман участвовал с командой знаменитого одессита Виктора Мороховского в программе «Брэйн-ринг», в которой партнером Вассермана стал еще один знаменитый одесский интеллектуал Борис Бурда.

    После многих ярких побед колоритного знатока пригласили в новую интеллектуальную передачу «Своя игра», в которой Вассерман поставил своеобразные рекорд – одержал подряд 15 побед и получил звание лучшего игрока десятилетия.

    Анатолий Вассерман в передаче «Своя игра»
    Анатолий Вассерман в передаче «Своя игра»

    После окончания карьеры профессионального эрудита Вассерман начал работать в журналистике, специализируясь на политических вопросах. Высказывания Анатолия Александровича были достаточно радикальными, вызывали резонанс у общественности и по большей части неоднозначную оценку из-за категоричности. Возможно, такая реакция стала причиной того, что баллотировавшийся в Верховную Раду Украины Анатолий Вассерман не набрал необходимое количество голосов. Также неоднократно Вассерман заявлял, что хотел бы стать мэром Одессы, но ни в одной из предвыборных кампаний не участвовал.

    В новом тысячелетии Вассерман стал профессиональным политическим консультантом. Телеэрудит сотрудничал со многими известными политиками, публиковал свои статьи и эссе. Также интеллектуал завел блог в «ЖЖ», где получил возможность свободно публиковать заметки, наблюдения и мысли. У «Живого Журнала» Вассермана простой и строгий дизайн. Анатолий Александрович либерально модерирует это пространство. Как признался Вассерман впоследствии в интервью, эрудит заблокировал доступ к журналу всего 4 людям за 7 лет.

    В 2005 году Вассерман становится регулярным участником интеллектуального шоу «Игры разума», где Вассерман выступает не в роли участника соревнования, а как противник гостей шоу. Телепередача закрывается в том же году.

    Кроме того, с 2008 года в течение двух лет Вассерман издавал научно-исследовательский журнал «Идея Икс», который специализировался на компьютерных технологиях.

    Анатолий Вассерман продолжает сотрудничать со средствами массовой информации. На телевизионных каналах НТВ и РЕН ТВ интеллектуал ведет передачи «Реакция Вассермана» и «Открытым текстом», а на радио «Комсомольская правда» выходит программа «Беседка с Анатолием Вассерманом».

    Анатолий Вассерман
    Анатолий Вассерман

    В 2010 году Вассерман издает первую книгу. Дебют интеллектуала в литературе посвящен русско-украинским отношениям и называется «Россия, включая Украину: Единство или гибель». В дальнейшем Вассерман начинает работать над общеисторическими темами и в 2011 году на полках книжных магазинов появляется вторая книга журналиста «Скелеты в шкафу истории».

    В 2011 году к странице на «ЖЖ» присоединился персональный сайт Вассермана. На сайте структурированы статьи интеллектуала, хранятся записи выпусков телешоу с участием Вассермана, интервью, фотографии, последние новости и ссылка на видеоблог.

    В 2012 году в свет выходят сразу две книги Анатолия Александровича «Сундук истории. Секреты денег и человеческих пороков» и совместная с Латыповым «Реакция Вассермана и Латыпова на мифы, легенды и другие шутки истории».

    Анатолий Вассерман в шоу «Большой вопрос»
    Анатолий Вассерман в шоу «Большой вопрос»

    В 2015 году Вассерман появляется в юмористическом интеллектуальном шоу «Большой вопрос» в рубрике «Русская жилетка». Это непостоянная рубрика, и ее наличие зависит от участников выпусков. Если гость программы верно ответил на вопрос телеведущего, он может позвонить Вассерману, а если популярный эрудит ошибется в этом же вопросе, удвоить свои баллы.

    Личная жизнь

    Анатолий Вассерман утверждает, что еще в юности дал обет целомудрия, который соблюдает до сих пор, поэтому никогда не был женат. По словам Вассермана, мужчина жалеет о принятом обете, но считает, что в его возрасте уже сложно изменить не сложившуюся личную жизнь.

    По политическим убеждениям Вассерман – марксист и сталинист. По религиозным – убежденный атеист, но неоднократно высказывался о благоприятной роли православной церкви в общественной жизни населения.

    Анатолий Вассерман и его жилетка
    Анатолий Вассерман и его жилетка

    Анатолий Вассерман является изобретателем и единственным владельцем жилетки с огромным количеством карманов, в которых интеллектуал носит все необходимые вещи от набора инструментов и GPS-навигатора до фонариков и диктофонов. Вес этого жилета превышает 7 кг.

    Анатолий Вассерман сейчас

    27 января 2016 года Вассерман, украинец по рождению, принял гражданство Российской Федерации.

    В том же 2016 году Анатолий Вассерман успел поучаствовать в политической жизни новой родины. Интеллектуал выдвигался кандидатом в депутаты по региональному списку города Москва от партии «Справедливая Россия» на выборах в Государственную думу VII созыва. Занял второе место в округе. Публициста опередил Антон Жарков, кандидат «Единой России».

    Анатолий Вассерман
    Анатолий Вассерман

    В апреле 2017 года Вассерман начал вести регулярную колонку на сайте «РИА Новости». Кроме того, Анатолий Александрович читает публичные лекции. В мае 2017 года прошло три выступления журналиста: 6 мая Вассерман выступил в Гатчине, 8 – в Санкт-Петербурге, а на 27 мая - лекция в Ноябрьске.

    Проекты

    • Брейн-ринг
    • Своя игра
    • Что? Где? Когда?
    • Игры разума
    • Большой вопрос
    • Реакция Вассермана
    • Открытым текстом
    • Беседка с Анатолием Вассерманом

    Фото

    Другие знаменитости