Юрий Хашимов

Yuriy Khashimov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
женат
    4,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Премьера шоу «Своя игра» состоялась в далеком 1994 году, и с тех пор через него прошли сотни интеллектуалов и эрудитов, но знаменитыми среди них стали единицы. В их числе москвич Юрий Хашимов, который десятилетиями поражает публику своим неограниченным кругозором и быстротой реакции, счастливо сочетающимися со смелостью, легкостью, задором и обаянием.

    Детство и юность

    Юрий родился 2 августа 1961 года в семье смешанной национальности. Его отец Абдумажит родом из Ферганской долины и имеет узбекские корни, а мать русская. Познакомились родители в Москве, где и родился их сын. Хашимов с детства любил читать и демонстрировал способности к учебе, причем ему с одинаковой легкостью давались как естественные, так и гуманитарные науки.

    По окончании школы Юрий поступил во Всесоюзный юридический заочный институт (ныне Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина), где получил профильное образование. Уже тогда его интересовали интеллектуальные телепередачи. Он даже пытался попасть на «Счастливый случай», но не прошел отбор.

    Карьера и творчество Юрия Хашимова

    Карьеру Хашимов стал строить по специальности, при этом параллельно работал в компьютерной сфере. Главным хобби и дополнительным источником дохода юриста стало участие в интеллектуальных телешоу, которые сделали его знаменитостью.

    Юрий Хашимов и Анатолий Вассерман
    Юрий Хашимов и Анатолий Вассерман / кадры из телешоу «Своя игра»

    Став «человеком из телевизора», Юрий остался скромной и непубличной персоной. На его востребованность в профессии медийность никак не повлияла — он продолжил работать в юридической фирме, обслуживающей предприятия, и притока новых клиентов в связи с известностью не заметил.

    На «Своей игре» Хашимов оказался, что называется, с улицы. Не имея знакомств и связей, он написал в редакцию программы, прошел отбор и дебютировал на экране в 1996 году, выиграв пять игр подряд и получив автомобиль. Несмотря на столь яркий старт, последующие два года Юрий оставался без приглашений к съемкам.

    В 1998-м Хашимов попытался пробиться в «Золотую дюжину», но потерпел неудачу. Зато в «Кубке вызовов — 3» он оказался в гроссмейстерской команде и победил в девяти играх подряд. В следующем году Юрию удалось повторить беспроигрышную серию из девяти поединков, однако накануне финала Александр Эдигер и Яков Подольный одержали над ним победу.

    Хашимов еще много раз выигрывал в «Своей игре», при этом он отличался не только эрудицией, но и смелостью — часто шел ва-банк на аукционах, делал рекордно высокие ставки на финальных вопросах. Юбилейные сезоны и выпуски шоу не обходились без участия этого знатока. «Кубок трех поколений» и вовсе стал триумфом Юрия.

    Помимо «Своей игры», он участвовал и в других интеллектуальных телешоу вроде «Погони» и «Игр разума». А вот в «Что? Где? Когда?» телеэрудит так и не заиграл, хотя его неоднократно туда приглашали.

    Личная жизнь

    В личной жизни Хашимова все в порядке. Его жена Наталья — школьный учитель и обладатель звания «Отличник народного просвещения». На съемках «Своей игры» она всегда сопровождала Юрия, а на одном из «Кубков вызова» даже стала талисманом команды.

    Женитьбу на Наталье знаток считает главной удачей своей жизни, после которой ему всегда везло. Еще одним счастливым событием стало рождение дочери Ксении, которая в детстве увлекалась кукольным и драматическим театром. Несмотря на опыт выступления на сцене, идти по стопам отца и участвовать в телешоу девочка отказалась, побоявшись сморозить на всю страну какую-нибудь глупость.

    Жило семейство Хашимовых в стандартной двухкомнатной хрущевке на юго-западе Москвы в окружении многочисленных домашних питомцев. В особенных хобби, помимо интеллектуальных игр, Юрий не нуждался и с улыбкой говорил, что свободное время посвящает сну. В молодости он коллекционировал марки и занимался фотографией, но с возрастом единственным стойким увлечением осталось чтение.

    Юрий Хашимов сейчас

    Сейчас Юрий Абдумажитович продолжает участвовать в «Своей игре», входя в число уважаемых долгожителей проекта. Он не сбавляет оборотов и по-прежнему радует зрителей победами. По итогам 2022 года Хашимов стал чемпионом игр «Золотой девятки».

    Гроссмейстер телеигры «Своя игра» Юрий Хашимов
    Гроссмейстер телеигры «Своя игра» Юрий Хашимов / кадр из телешоу

    Параллельно знаток снимается в «Играх разума», где его соперниками становятся знаменитости из мира шоу-бизнеса. В 2023 году в их числе побывали Елена Борщева, Денис Клявер, Эдгар Запашный, Жасмин и другие.

    Интересные факты

    1. Любимый писатель знатока — Юрий Коваль, чью прозу он сравнивает с родниковой водой.
    2. Имея обширный кругозор и впечатляющую эрудицию, Юрий Абдумажитович при этом жалуется на скверную память на лица, из-за чего иногда знакомится с людьми по два раза и не всегда узнает их на улицах.
    3. Хашимов снялся в сериале «Моя прекрасная няня» в роли самого себя.
    4. Игрок поставил рекорд по самой крупной ставке в «Своей игре», которая составила 41,7 тыс. руб.
    5. Рекордная беспроигрышная серия Юрия Абдумажитовича состояла 19 победных игр. По этому показателю его обошли только Александр Друзь и Анатолий Вассерман с 22 победами подряд.