Александр Друзь

Aleksandr Druz
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,2 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Если бы правильные ответы на каверзные вопросы были не основой интеллектуальных шоу, а способом заработка, Александр Друзь числился бы в списках богачей, сколотивших состояние таким образом. Александр Абрамович не только завоевал главные призы игры «Что? Где? Когда?», но и стал успешным ведущим и спикером.

    Детство и юность

    Александр родился 10 мая 1955 года в Ленинграде. Отец служил на подлодке, позже преподавал, мать работала медсестрой. Родители, евреи по национальности, привили сыну любовь к книгам — он перечитал все, что было в доме, начиная с увесистых энциклопедий и заканчивая художественными произведениями. Но это не мешало мальчишке драться, играть в футбол, нарушать запреты и ходить купаться в пруды.

    В школе Друзь учился неплохо, хотя отличником не был. Первую награду выиграл в 9 лет на вечере занимательных вопросов. Затем он окончил техникум и Институт инженеров железнодорожного транспорта, успел отслужить в армии и поработать в сфере строительства.

    Крутой поворот в жизни случился, когда ему в голову пришла мысль направить заявку на участие в телевизионной программе, полюбившейся с детства.

    Телевидение

    В 1981-м по приглашению Владимира Ворошилова Друзь попал в павильон «Что? Где? Когда?». Он оказался азартным игроком и появлялся практически во всех выпусках, став рекордсменом по количеству проведенных игр и одержанных побед. Александру Абрамовичу принадлежит и антирекорд: он первый член клуба, которого выгнали за подсказку коллегам.

    Друзя исключали за аналогичные провинности еще не раз, однако изгнание длилось недолго, и он благополучно возвращался.

    В 1991 году Александр Абрамович переквалифицировался в преподаватели — занимался подготовкой детей к клубным играм ЧГК, проводил школьные и межрегиональные турниры. За заслуги в области образования получил медаль «В память трехсотлетия Санкт-Петербурга».

    В телевизионной биографии Друзя есть еще одна страница — программа «Брейн-ринг». Первый год участия закончился для него победой и вручением «Золотого Брейна». Он также получал кубок в 1991, 1994 и 2000 годах.

    Победы в интеллектуальном шоу «Своя игра» принесли Александру Абрамовичу главный приз — автомобиль. Средств на уплату налога на выигрыш у него не было, поэтому Друзь взял денежный эквивалент и купил «Жигули». Из 35 сыгранных на проекте игр он победил в 22 и стал обладателем двух максимальных выигрышей за одну игру в истории передачи.

    Знаменитый интеллектуал периодически выступал за команду «Никита Мобайл ТэТэ» в спортивном аналоге «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринге».

    У Друзя есть опыт в качестве ведущего. В 2000-х Александр Абрамович запомнился телезрителям как соведущий Сергея Прохорова в «Кулинарной прогулке» на 100ТВ, а в 2011–2015 годах он вел познавательную передачу «Час истины» на канале «365 дней ТВ».

    Бизнес

    Александр Абрамович был руководителем программ петербургской телекомпании «Золотой телец», поставлявшей контент для каналов «Культура» и REN-TV, возглавлял отдел игровых программ на канале 100 ТВ. «Сотка» считалась первопроходцем на российском телевидении по части круглосуточного онлайн-вещания в Интернете.

    В 2007 году Друзь основал фирму «Строй-Ажио», которая занималась оптовой торговлей строительными материалами. Другая, «Транс-Ажио», специализировалась на грузовых перевозках. Позднее владелец продал бизнес, поскольку времени на его развитие не хватало, сказался и кризис в этой сфере.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Александр Абрамович устроил раз и навсегда еще в молодости. Жену Елену он знал со школы. Девушка дружила с ним из корысти: Друзь делал за нее домашние задания. Поженились, когда учились в институте.

    В семье выросли дочери Инна и Марина. Обе окончили Университет экономики и финансов, знают по три иностранных языка, живут в Америке, но дома говорят только по-русски. Инна — кандидат наук. Девочкам родители с трех месяцев читали книги, развивая интеллект и жажду познаний. В итоге они пошли по стопам отца — играли в «Что? Где? Когда?», получили «Хрустальных сов».

    Супруга по профессии психолог. Эту миниатюрную (по сравнению с его 178 см роста) женщину, наделенную мудростью и терпением, Александр Абрамович считает главным выигрышем в судьбе. Первая фотография в «Инстаграме» знатока — совместная с Еленой.

    Друзь — дедушка четырех внучек: Алисы, Алины, Рони и Энсли. Кроме главы семейства, в доме был еще один магистр — подаренный клубом на юбилей кот породы шотландский вислоухий Магистр Скимблшенкс Монами, которого в быту звали Шоном, в честь Шона Коннери.

    Любимое занятия Александра Абрамовича на досуге — чтение. Он сам написал детскую книгу о приключениях кота и девочки «Эня, Томас и другие» и путеводитель по Санкт-Петербургу.

    Скандалы

    Легендарный знаток «Что? Где? Когда?» не отказывал себе в удовольствии поучаствовать и в других интеллектуальных проектах. В 2018-м таковым стало шоу «Кто хочет стать миллионером?». В студию к Дмитрию Диброву Александр Абрамович пришел в компании магистра Виктора Сиднева. Программа, в финале которой знатоки проиграли, благополучно вышла в эфир, а в феврале 2019 года разразился скандал.

    Главный редактор «Миллионера» Илья Бер обвинил Друзя в попытке подкупа. Якобы тот предложил поделиться частью выигрыша в обмен на ответы на некоторые вопросы. Илья пошел на сделку, записал беседу на диктофон, но в последний момент заменил вопросы с 10-го по 15-й. Потому-то Александр и Виктор получили только несгораемую сумму.

    Друзь представил ситуацию с другой стороны. Бер, с его слов, сам обратился с подобным предложением, а он только хотел подыграть и посмотреть, что из этого выйдет. А ответ на последний вопрос он знал, исходя из прошлого опыта, и, обсудив ситуацию с Сидневым, решил «проиграть».

    Первый канал на время разбирательств отстранил обоих от участия в телеиграх. Редактор обратился с жалобой в Международную ассоциацию клубов ЧГК и попросил дать оценку «непорядочным действиям» Александра Абрамовича.

    На этой почве возникли слухи, что Друзь уезжает в Америку. Однако выяснилось, что речь идет только о презентации книги. Позже то ли имя и узнаваемость интеллектуала, то ли принесенные им извинения сыграли роль, но страсти поутихли. Александр Абрамович вернулся в клуб, пусть и с запретом играть до конца сезона. Ассоциация также сохранила за ним пост вице-президента, правда, исключила из комиссии по этике.

    В 2020-м бывшая ученица Друзя обвинила Александра Абрамовича в домогательствах. Экс-участница детской команды «Что? Где? Когда?» заявила, что в 16-летнем возрасте она решила сделать фото с магистром игры и была шокирована, когда кумир положил руки на ее грудь. После этого в соцсетях появились высказывания и других жертв домогательств как Друзя, так и прочих тренеров ЧГК. В суд ни одна из девушек не обратилась.

    Общественная деятельность

    В 2006 году Александр Абрамович решил попробовать себя в политике и стал кандидатом в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга 4-го созыва, но выдвижение было отменено, поскольку Социалистическая единая партия России не была допущена к выборам.

    В 2008 году Друзь вошел в число участников эстафеты олимпийского огня и вместе со спортсменами, политиками и деятелями искусства нес олимпийский факел.

    В число благотворительных проектов с участием Александра Абрамович вошли акции «МакХэппи День» для сбора средств на лечение больных детей и «Теплый дом», а в 2016-м Друзь работал таксистом в петербургской компании «Таксовичкоф», собирая деньги для фонда AdVita.

    Александр Друзь сейчас

    Сейчас легенда интеллектуальных игр уже на пенсии, но продолжает заниматься творческими проектами. Александр Абрамович руководит игровыми программами на 100ТВ, снимается в рекламе, ведет лекции и тренинги, участвует в играх-корпоративах.

    В сезоне «Что? Где? Когда?» 2021 года Александр Абрамович принял участие в летней серии игр в команде Виктора Сиднева, а на зимней серии стал капитаном команды обладателей «Хрустального атома».

    В весенней серии игр – 2022 вновь возглавил команду знатоков, которая смогла пройти в финал.

    Телепроекты

    • «Что? Где? Когда?»
    • Спортивная версия «Что? Где? Когда?»
    • «Брейн-ринг»
    • «Своя игра»
    • «Кто хочет стать миллионером?»
    • «Час истины»

    Интересные факты

    • В 2019-м вместе с Татьяной Булановой и Михаилом Боярским Друзь сыграл камео в музыкальном клипе рэп-рок-группы «Кирпичи».