Александр Друзь

Александр Друзь
Имя:Александр Друзь ( Aleksandr Druz )
Дата рождения: 10 мая 1955 г.
Возраст: 62 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: телеведущий, педагог, магистр игры «Что? Где? Когда?»
Семейное положение: женат
    4,4/5 (171 голос)

    Александр Друзь: биография

    Александр Друзь – шестикратный обладатель приза «Хрустальная сова» в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» и единственный трехкратный чемпион мира по спортивному ЧГК .

    Друзь Александр Абрамович родился 10 мая 1955 года в Ленинграде. Мальчик рос в весьма образованной и интеллигентной еврейской семье, поэтому рано увлекся самообразованием. В детстве Александр читал все книги, которые были в доме, начиная от увесистых энциклопедий, заканчивая литературными произведения разных авторов. Но это не мешало ему вести себя, как обычному мальчишке его возраста: драться, играть в футбол, нарушать запреты и ходить купаться в пруды. Юный Друзь также мечтал стать пожарным или моряком.

    Александр Друзь в молодости
    Александр Друзь в молодости

    В детский сад Александр не ходил, дома с ним сидела мама, поскольку остальных родственников рядом не было, а отец много работал. В школе мальчик учился неплохо, хотя, несмотря на все свои знания, отличником не был. Он участвовал в школьных соревнованиях и конкурсах, где требовались общеобразовательные знания, свою первую награду он выиграл уже в девять лет на вечере занимательных вопросов. Школу Друзь окончил, не дотянув даже до серебряной медали, после чего поступил в техникум на специальность «техник-электрик».

    Александр Друзь по образованию - инженер
    Александр Друзь по образованию - инженер

    После техникума Александр поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, который окончил с отличием в 1980 году. Тем не менее, у юноши была всего одна четверка в дипломе - по политэкономии социализма, которую ему поставили в связи с его личным конфликтом с руководством кафедры. В итоге Друзь получил профессию «инженер-системотехник».

    В молодости, сразу после окончания института, Александр работал инженером в сфере строительства, но вскоре его биография резко изменилась. После судьбоносного приглашения на программу «Что? Где? Когда?» Друзь посвятил свою жизнь телевидению.

    "Что? Где? Когда?"

    На телевидение Александр Друзь попал не из-за выдающейся внешности или роста (по данным некоторых СМИ рост интеллектуала всего 168 см), а благодаря своим невероятным познаниям. Еще в детстве он смотрел интеллектуал-шоу «Что? Где? Когда?» и с легкостью отвечал на поставленные вопросы телезрителей. Когда в 1980 году появилась возможность попробовать себя в качестве одного из знатоков и участников телепрограммы, Александр незамедлительно решил воспользоваться этой возможностью.

    Александр Друзь - титулованный знаток
    Александр Друзь - титулованный знаток

    Он написал заявку, которую, к слову, из-за ужасного почерка будущего знатока пришлось переписать его жене, и отправил в Москву. Александр на тот момент учился на пятом курсе и готовился защищать диплом, так что у него хватало свободного времени для поездок в столицу. Он успешно прошел все тесты и испытания, которые подготовил для начинающих знатоков автор и ведущий программы Владимир Ворошилов, и уже в 1981 году появился на телеэкране в рамках шоу.

    Друзь оказался довольно азартным игроком и с того момента появлялся практически во всех выпусках интеллект-шоу. Несколько раз его выгоняли из клуба, однако изгнание длилось недолго, и Александр благополучно возвращался в шоу. В 1982 году Друзя дисквалифицировали за подсказку.

    Впервые на долгое время знаток покинул проект в 1983 году вместе с двумя другими участниками, но год спустя ведущий программы Ворошилов решил дать им шанс. В ходе зрительского голосования большинство голосов были отданы за возвращение Друзя в клуб. Александр еще трижды "вылетал" с шоу, однако с декабря 1992 года он больше ни разу не покинул программу.

    В 1991 году Александр стал преподавателем, занимался подготовкой школьников к клубным играм «Что? Где? Когда?». Регулярно проводил школьные и межрегиональные турниры. За свои заслуги в области образования получил медаль «В память трехсотлетия Санкт-Петербурга».

    Знаток Александр Друзь
    Знаток Александр Друзь

    Друзь является одним из наиболее успешных игроков шоу, на его счету около 50 успешных игр. Он также поставил рекорд по количеству проведенных игр: на момент 2014 года Александр стал участником 75 выпусков популярного шоу. Шесть раз знаток был признан лучшим игроком, получив награду клуба «Хрустальную сову» в 1990, 1992, 1995, 2000, 2006 и 2012 годах. Он также стал первым обладателем титула Магистра игры.

    Шоу «Что? Где? Когда?» принесло знатоку не только популярность и известность, но и стало тогда источником дохода для Александра. Хотя за вычетом всех налогов сумма была не такой уж большой.

    В марте 2016 года в клубе «Что? Где? Когда?» разразился громкий скандал. Команда Ровшана Аскерова дала спорный ответ на вопрос о помидоре и мудрости, но после многочисленных уговоров и дискуссий ведущий засчитал команде ответ. Друзь прокомментировал эту ситуацию, заявив, что Аскеров рискнул репутацией перед миллионной аудиторией. Этот комментарий вызвал бурную реакцию Аскерова, который заявил, что у Александра Друзя и вовсе нет репутации, и, значит, не ему говорить о чужих.

    Телевидение

    В 1990 году Александр стал участником интеллектуального шоу «Брэйн-ринг» от создателя «Что? Где? Когда?» Владимира Ворошилова. Первый год игры закончился для Друзя полной победой и наградой «Золотым Брэйном». Он также получил кубок год спустя, в 1994 и 2000 годах.

    С 1995 года Друзь стал участником программы «Своя игра», где также добился немалых успехов. Дебютировав в шоу, Александр стал неоспоримым победителем и обладателем главного приза игры — автомобиля. Однако знаток не имел денег, чтобы выплатить налог на приз, и взял награду деньгами, купив себе машину марки «Жигули», которая прослужила ему целых семь лет. Из 35 сыгранных на проекте игр, Александр одержал победу в 22, став обладателем двух максимальных выигрышей за одну игру в истории передачи.

    С 2009 года знаменитый знаток периодически выступает за команду «Никита Мобайл ТэТэ», которая играет в спортивном аналоге «Что? Где? Когда?» и «Брэйн-ринг». Он дебютировал на чемпионате Узбекистана по «Брэйн-рингу», где одержал победу. В дальнейшем еще несколько раз участвовал в составе команды на играх в Узбекистане, Великобритании, Израиле и Украине.

    С мая 2011 года Александр является ведущим познавательной программы «Час истины» на телеканале «365 Дней ТВ». В рамках программы обсуждаются исторические моменты, а благодаря знаниям ведущего и приглашенным специалистам шоу становится не только интересным, но и крайне познавательным.

    Друзь стал частым гостем многих популярных российских программ: «Кто хочет стать миллионером?», «Угадай мелодию», «Вечерний Ургант», «Пока все дома».

    Бизнес

    Александр Друзь связал свою жизнь с телевидением не только посредством интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Как знаток заявил прессе, игра не кормит. В 2002 году он рассказал журналистам, что ТВ - это его постоянная работа. Александр Абрамович был руководителем программ питерской телекомпании «Золотой Телец», которая поставляет контент для таких каналов, как «Культура» («Отечество и судьбы») и REN-TV («Агентство»).

    В 2007 году Друзь основал строительную фирму «Строй-Ажио», которая занималась оптовой торговлей строительными материалами. В 2011 году зарегистрировал еще одну фирму «Транс-Ажио», специализирующуюся на грузовых перевозках. Год спустя Александр принял решение продать фирмы, поскольку не имел времени на их развитие, а также в связи с начавшимся кризисом в сфере. Новым владельцем бизнеса стал руководитель компаний Андрей Громов.

    Александр Друзь сейчас

    В 2017 году Александр Друзь впервые снялся в кино. Он сыграл эпизодическую роль в третьем сезоне сериала «Мамочки» телеканала СТС.

    На сегодняшний день Александр является руководителем отдела игровых программ на телеканале «СТО» в родном городе Санкт-Петербурге.

    Александр Друзь сейчас
    Александр Друзь сейчас

    Александр Абрамович популярен не только среди телезрителей. Интернет-пользователи тоже полюбили знатока, что выразилось в огромном количестве мемов с Друзем. Одними из самых популярных стали фраза «За базар отвечает Александр Друзь» и скриншот из одной из передач, где Друзь возмущенно смотрит вверх, с оригинальными подписями.

    Личная жизнь

    Со своей будущей женой Еленой Александр Друзь познакомился еще в первом классе. Шумная и общительная девочка была полной противоположностью тихого, скромного мальчика. Потом жизнь развела детей по разным школам, и встретились они лишь семь лет спустя после того, как Александр позвонил Елене и поздравил с восьмым марта. Около года они просто дружили, будущий знаток помогал девушке с домашними заданиями, они гуляли по музеям и улицам города. В десятом классе у пары завязался роман, который в итоге привел к браку. Елена и Александр сыграли свадьбу в 1978 году. Год спустя у пары родилась девочка Инна, а в 1982 году - вторая дочь Марина.

    Александр Друзь с женой
    Александр Друзь с женой

    Александр принимал активное участие в воспитании и обучении своих детей, с трехмесячного возраста он читал им познавательные книги, развивая в них интеллект и жажду познаний. В итоге Инна и Марина пошли по стопам своего отца и в разные годы также принимали участие в шоу «Что? Где? Когда?», также став обладательницами «Хрустальных сов».

    Александр Друзь с дочками
    Александр Друзь с дочками

    На данный момент Александр уже является дедушкой своих трех внучек Алисы, Алины и Энсли и также посвящает много времени их обучению.

    Кроме Друзя в этом большом семействе есть еще один магистр. Это кот Шон породы шотландский вислоухий, полное имя которого звучит как Магистр Скимблшенкс Монами.

    Александр Друзь и его кот
    Александр Друзь и его кот

    Шон – магистр не только по имени, на заседании клуба «Что? Где? Когда?» еще десять лет назад объявили кота полноправным магистром и пообещали учитывать его мнение, если он будет участвовать в заседаниях.

    Телепередачи

    • Что? Где? Когда? (участник)
    • Брэйн-ринг (участник)
    • Своя игра (участник)
    • Час истины (ведущий)

    Фото

    Другие знаменитости