Виктор Сиднев

Viktor Sidnev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Большинству людей Виктор Сиднев известен как капитан команды элитарного интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?». Но мало кто знает, что он проявил себя в бизнесе, научной и политической жизни России, где тоже достиг успехов.

    Детство и юность

    Виктор Владимирович Сиднев родился в российском городе Ярославле 2 марта 1955 года. Там же прошел ранний период биографии знаменитости. Мальчик рос активным и способным в учебе. Он окончил школу с отличным аттестатом, а помехой для получения золотой медали была только оценка по биологии. Ученик получил «кол» из-за разногласий с учителем, но это его ничуть не расстроило.

    После получения среднего образования Виктор поступил в Московский физико-технический институт. Сперва он интересовался аэрофизикой и космическими исследованиями, а затем решил перевестись на другой факультет, где защитил диплом в области физики и энергетики. В молодости юноша занимался общественной работой, состоял в комитете комсомола.

    Карьера и политика

    Когда учеба была позади, Сиднев приехал работать в академгородок в Троицке, где в итоге задержался на последующие годы. Он стал сотрудником Института атомной энергии им. И. В. Курчатова, побывал в должностях инженера, младшего и старшего научного сотрудника. Позднее молодой человек защитил кандидатскую диссертацию, писал труды в области гидродинамики плазмы.

    В 1989 году ученый ненадолго покинул Россию, чтобы преподавать физику, астрономию и математику в Калифорнии. После возвращения на родину он возглавил Институт оценки и развития технологий, занимавшийся разработками в области телекоммуникаций.

    В конце 90-х мужчина решил податься в бизнес. Он основал компанию «Троицк-телеком», которая в числе первых в России давала доступ к широкополосному интернету. Даже в этот период Сиднев не забывал о науке и стремился повышать потенциал своего города. Поэтому он захотел подключить к интернету все школы Троицка. С этой целью ученый обратился к лидеру «Союза правых сил», который пообещал выделить средства, если Виктор Владимирович вступит в партию. Так началась его политическая активность.

    Вскоре знаменитость попросили поучаствовать в выборах, но не для победы, а чтобы оттянуть на себя часть голосов. Уже тогда по результатам стало понятно, что, если бы ученый на самом деле претендовал на пост, мог бы выиграть.

    Но всерьез заняться политикой Сиднев решил после гибели мэра Троицка. Он был вынужден выдвинуть кандидатуру на пост нового главы города, чтобы к власти не пришли люди, которые были заинтересованы в случившемся. В итоге за Виктора Владимировича проголосовали 80 % избирателей. В том же 2003 году он окончил Открытый университет в Великобритании, где получил образование по специальности «деловое администрирование».

    В дальнейшем бывший бизнесмен посвятил себя благоустройству города. Пока он находился на посту, Троицк неоднократно получал статус наукограда и входил в тройку самых развитых объектов Московской области. Не удивительно, что позднее Сиднев переизбирался.

    Но в 2011 году мэр досрочно подал в отставку. В прессе появилось немало слухов о том, что Виктор Владимирович выразил нежелание продолжать работу из-за присоединения города к столице, чем он якобы был недоволен, но позже эта информация была опровергнута. На самом деле знаменитости предложили возглавить наноцентр «Техноспарк».

    Политику ученый не оставил: в 2014-м он баллотировался в Мосгордуму от партии «Гражданская платформа», но проиграл. Спустя 2 года Сиднев попробовал силы в выборах в Государственную думу уже как выдвиженец «Партии роста». Тоже не получил необходимое количество голосов и отдал победу конкурентам.

    Параллельно с этим Виктор Владимирович возглавлял Троицкий инновационный кластер. В интервью журналистам Сиднев рассказал, что в состав входит около 50 организаций, включая 4 технопарка и компании, поддерживающие кооперационные проекты. Называя направления развития собственного бизнеса, ученый упомянул ядерную медицину и цифровые 3D-технологии, необходимые для поддержки здоровья и полноценного существования человечества.

    Продолжая научную работу, в 2020 году Сиднев провел урок под названием «Радиация вокруг нас», где ответил на вопросы о радиации. Мероприятие прошло в рамках «сквозного» тематического месяца Росатома.

    «Что? Где? Когда?»

    Отбор на популярную телеигру Виктор Владимирович прошел в 1978 году, еще будучи студентом. Это случилось по удачному стечению обстоятельств. В комитет комсомола позвонили с телевидения и попросили прислать к ним умных девочек. Но поскольку их на факультете было мало, на просмотр в Владимиру Ворошилову отправили Сиднева и еще несколько студентов.

    Так Виктор Владимирович стал капитаном команды знатоков, в состав которой позднее вошли Никита Шангин, Леонид Владимирский, Александр Друзь, Олег Долгов и Александр Бялко. По воспоминаниям знаменитости, в ту пору участники не готовились к играм, они были начитанными и разносторонне развитыми, что помогало находить нестандартные ответы на вопросы. Сперва играли за знания, потом за призы, а позже и за деньги.

    2001 год стал удачным для Сиднева, ведь он получил титул «Лучший капитан клуба» и статуэтку «Хрустальная сова». Награды были получены честно, поскольку в каждой игре знаток, независимо от партнеров, демонстрировал уровень знаний и способность к логическому мышлению. Но, будучи капитаном, Виктор Владимирович считает, что куда надо стремиться не ответить самому, а помочь найти решение товарищам по команде.

    Спустя 4 года игрок стал магистром «Что? Где? Когда?» и в дальнейшем продолжал регулярно появляться в выпусках. Но в 2019-м случился скандал с участием Друзя, с которым Виктор Владимирович участвовал в игре «Кто хочет стать миллионером?». Александра Абрамовича обвинили в том, что он предлагал редактору шоу деньги взамен на правильные ответы на вопросы.

    Результатом начавшихся разбирательств стало отстранение Друзя от участия в «Что? Где? Когда?». Поскольку Сиднев был с ним, тоже мог понести наказание, но его признали невиновным. Товарищ знаменитости получил шанс вернуться в студию программы только в 2020-м.

    6 июня 2021 года команда Сиднева появилась на 3-й игре летней серии «Что? Где? Когда?», о чем зрителям заранее сообщили в официальном инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) программы, где публикуются новости и фото.

    Личная жизнь

    Знаток дважды был женат, и в итоге личная жизнь сложилась удачно. Он и его супруга Светлана вырастили четверых дочерей — Екатерину, Анну, Татьяну и Анастасию.

    Разница в возрасте между старшей и младшей составляет 15 лет. Наследницы не пошли по стопам отца и в играх «Что? Где? Когда?» не участвовали, хоть и получили высшее образование.

    Виктор Сиднев сейчас

    В апреле 2022 года Виктор Владимирович оказался в кресле игрока весенней серии, а капитаном команды выступил его друг Александр Друзь. Для последнего эта игра оказалась юбилейной, сотой в биографии знатока. Неудивительно, что и состав команды в этот раз подобрался экспериментальный — некоторые участники до этого момента и вовсе никогда не садились вместе за стол. К слову, в рейтинге ветеранов клуба Сиднев на тот момент занимал 3-е место после Друзя и Максима Поташева по количеству игр.

    Тем не менее коллективу удалось победить телезрителей, несмотря на то, что на первые три вопроса прозвучали неправильные ответы. Так у команды Друзя появился шанс попасть в финал серии.

    Интересные факты

    1. В детстве Виктор Владимирович преуспел в баскетболе и некоторое время играл с капитанской повязкой за сборную Ярославской области. Однако вскоре подростку, не достигшему необходимых параметров роста, пришлось отказаться от игры в мяч и с головой уйти в точные науки.
    2. Сейчас среди увлечений экс-мера Троицка— рыбалка, горные лыжи и теннис.
    3. По признанию знатока, у игроков его команды в «Что? Где? Когда?» есть любимая книга — «Приключения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека, которую они дарят друг другу на дни рождения. У него есть несколько разных изданий. Еще одна традиция — ходить в баню перед играми.
    4. Сиднев годами считал себя кошатником, но все изменилось после того, как в его семье появилась собака породы родезийский риджбек. Ее мужчине подарили друзья.