Биография
Большинству россиян Виктор Сиднев известен как капитан команды элитарного интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?». Но мало кто знает, что он проявил себя в бизнесе, научной и политической жизни страны, где тоже достиг успехов.
Детство и юность
Виктор Владимирович Сиднев — уроженец Ярославля. Дата его рождения — 2 марта 1955 года. В родном городе прошел ранний период биографии будущего знатока «Что? Где? Когда?». Мальчик рос активным и способным в учебе. Он окончил школу с отличным аттестатом, а помехой для получения золотой медали была только оценка по биологии. Ученик получил кол из-за разногласий с учителем, но это его ничуть не расстроило.

После получения среднего образования Сиднев поступил в Московский физико-технический институт. Поначалу он интересовался аэрофизикой и космическими исследованиями, а затем перевелся на другой факультет, где защитил диплом в области физики и энергетики. В молодости Виктор Владимирович занимался общественной работой, состоял в комитете комсомола.
Карьера и политика
Когда учеба была позади, Сиднев приехал работать в академгородок в подмосковном Троицке, где в итоге задержался на последующие годы. Он стал сотрудником Института атомной энергии им. И. В. Курчатова, побывал в должностях инженера, младшего и старшего научного сотрудника. Позднее Виктор Владимирович защитил кандидатскую диссертацию, писал труды в области гидродинамики плазмы.
В 1989 году ученый ненадолго покинул Россию, чтобы преподавать физику, астрономию и математику в Калифорнии. После возвращения на родину он возглавил Институт оценки и развития технологий, занимавшийся разработками в области телекоммуникаций.
В конце 90-х Виктор Владимирович решил податься в бизнес. Он основал компанию «Троицк-телеком», которая в числе первых в России давала доступ к широкополосному интернету. Даже в этот период Сиднев не забывал о науке и стремился повышать потенциал своего города. Поэтому он захотел подключить к интернету все школы Троицка. С этой целью ученый обратился к лидеру «Союза правых сил», который пообещал выделить средства, если Виктор Владимирович вступит в партию. Так началась политическая активность физика.
Вскоре его попросили поучаствовать в выборах, но не для победы, а чтобы оттянуть на себя часть голосов. Уже тогда по результатам стало понятно, что, если бы Сиднев на самом деле претендовал на пост, мог бы выиграть.
Но всерьез заняться политикой Виктор Владимирович решил после гибели мэра Троицка. Он был вынужден выдвинуть кандидатуру на пост нового главы города, чтобы к власти не пришли люди, которые были заинтересованы в случившемся. В итоге за него проголосовало 80 % избирателей. В том же 2003 году Сиднев окончил Открытый университет в Великобритании, где получил образование по специальности «деловое администрирование».
В дальнейшем бывший бизнесмен посвятил себя благоустройству города. Пока он находился на посту, Троицк неоднократно получал статус наукограда и входил в тройку самых развитых объектов Московской области. Не удивительно, что позднее Сиднев переизбирался.

Но в 2011 году мэр досрочно подал в отставку. В прессе появилось немало слухов о том, что Виктор Владимирович выразил нежелание продолжать работу из-за начавшегося слияния Троицка с Москвой, чем он якобы был недоволен, но позже эту информацию опровергли. На самом деле ему предложили возглавить наноцентр «ТехноСпарк», и в это же время он появился в программе «Формула бизнеса».
Политику ученый не оставил. В 2014-м он баллотировался в Мосгордуму от партии «Гражданская платформа», но проиграл. Спустя два года Сиднев попробовал силы в выборах в Государственную думу уже как выдвиженец Партии роста. Тоже не получил необходимое количество голосов и отдал победу конкурентам.
Параллельно с этим Виктор Владимирович возглавлял Троицкий инновационный кластер. В интервью он рассказал, что в состав входит около 50 организаций, включая четыре технопарка и компании, поддерживающие кооперационные проекты. Называя направления развития собственного бизнеса, ученый упомянул ядерную медицину и цифровые 3D-технологии, необходимые для поддержки здоровья и полноценного существования человечества.
Продолжая научную работу, в 2020 году Сиднев провел урок под названием «Радиация вокруг нас», где ответил на вопросы о радиации. Мероприятие прошло в рамках сквозного тематического месяца «Росатома».
Когда зрители вышедшего в 2024 году сериала «Внутри убийцы» предположили, что сюжет основан на истории орудовавшего в нулевых в Троицке маньяка, журналисты обратились за уточнением фактов к экс-мэру города Виктору Сидневу. Но тот подчеркнут, что, хотя проект и снимали в Троицке, к непосредственным событиям, происходившим в городе, сюжет отношения не имеет.
Виктор Сиднев и «Что? Где? Когда?»
Отбор на популярную телеигру Виктор Владимирович прошел в 1978 году, еще будучи студентом. Это случилось по удачному стечению обстоятельств. В комитет комсомола позвонили с телевидения и попросили прислать к ним умных девочек. Но поскольку их на факультете было мало, на просмотр к Владимиру Ворошилову отправили Сиднева и еще нескольких студентов.
Так студент-физик стал капитаном команды знатоков, в состав которой позднее вошли Никита Шангин, Леонид Владимирский, Александр Друзь, Олег Долгов и Александр Бялко. По воспоминаниям Сиднева, в ту пору участники не готовились к играм, они были начитанными и разносторонне развитыми, что помогало находить нестандартные ответы на вопросы. Поначалу играли за знания, потом за призы, а позже и за деньги.
2001 год стал удачным для Сиднева, ведь он удостоился титула «Лучший капитан клуба» и статуэтки «Хрустальная сова». Награды были получены честно, поскольку в каждой игре знаток, независимо от партнеров по команде, демонстрировал уровень знаний и способность к логическому мышлению. Будучи капитаном, Виктор Владимирович считает, что следует стремиться не ответить самому, а помочь найти решение товарищам по команде.

Спустя четыре года игрок стал магистром «Что? Где? Когда?» и в дальнейшем продолжал регулярно появляться за зеркальным столом. Но в 2019-м случился скандал с участием Друзя, с которым Виктор Владимирович участвовал в игре «Кто хочет стать миллионером?». Александра Абрамовича обвинили в том, что он предлагал редактору программы деньги взамен на правильные ответы на вопросы.
Результатом начавшихся разбирательств стало отстранение Друзя от участия в «Что? Где? Когда?». Поскольку Сиднев был с ним, он тоже мог понести наказание, но его признали невиновным. Александр Абрамович получил шанс вернуться в студию программы только в 2020-м.
6 июня 2021 года команда Сиднева появилась на третьей игре летней серии «Что? Где? Когда?», о чем зрителям заранее сообщили в официальном инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) программы, где публикуются новости и фото.
В апреле 2022 года Виктор Владимирович оказался в кресле игрока весенней серии, а капитаном команды выступил Александр Друзь, для которого эта игра оказалась юбилейной, сотой в биографии. Неудивительно, что и состав команды в этот раз подобрался экспериментальный — некоторые участники до того момента и вовсе никогда не садились вместе за стол. К слову, в рейтинге ветеранов клуба Сиднев на тот период занимал третье место после Друзя и Максима Поташева по количеству игр. Команде удалось победить телезрителей, несмотря на то что на первые три вопроса были даны неправильные ответы.
Среди важных для Сиднева увлечений — рыбалка. У него даже есть мечта порыбачить на плато Путорана, где сезон очень короткий — всего две недели, оттого и трудно в него попасть. А в качестве компенсации — щуки весом более 20 кг. На финальную игру весенней серии 2023-го, где против зрителей выступала команда Дениса Элькиса, Сиднев приехал как раз после рыбалки, в которой ему действительно повезло. Размер трофея превысил 50 см.
Относительно самой игры, где выиграла команда телезрителей, Виктор Владимирович высказался тезисом, что «следует рисковать, если хочешь победить». А самым выдающимся игроком магистр назвал Семена Попова — и из-за того, как знаток себя показал, и из-за непосредственного отношения к физтеху, к которому неравнодушен сам Сиднев.
Личная жизнь
Знаток дважды был женат, и в итоге его личная жизнь сложилась удачно. Он и его супруга Светлана вырастили четырех дочерей — Екатерину, Анну, Татьяну и Анастасию.

Разница в возрасте между старшей и младшей составляет 15 лет. Наследницы не пошли по стопам отца и в играх «Что? Где? Когда?» не участвовали, хотя и получили высшее образование. В интервью ранее Виктор Владимирович упоминал, что образование детей — это последнее, на чем стоит экономить.
Виктор Сиднев сейчас
Игры «Что? Где? Когда?» Сиднев посещает, даже когда сам в них не участвует. Весной 2025 года организаторы объявили о том, что магистры снова вернутся к противостоянию со зрителями в особой серии. Открыть ее посчастливилось Виктору Владимировичу и его команде 6 апреля.
Проекты
- «Что? Где? Когда?»
Интересные факты
- В детстве Виктор Владимирович преуспел в баскетболе и некоторое время играл с капитанской повязкой за сборную Ярославской области. Однако вскоре подростку, не достигшему необходимых параметров роста, пришлось отказаться от игры в мяч и с головой уйти в точные науки.
- Сейчас среди увлечений экс-мера Троицка — горные лыжи и теннис.
- По признанию знатока, у игроков его команды в «Что? Где? Когда?» есть любимая книга — «Приключения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека, которую они дарят друг другу на дни рождения. У него есть несколько разных изданий. Еще одна традиция — ходить в баню перед играми.
- Сиднев годами считал себя кошатником, но все изменилось после того, как в его семье появилась собака породы родезийский риджбек. Ее ученому подарили друзья.
- Виктор Владимирович любит, отдыхая, забираться в такую глушь, где сплошные ухабы, тогда его жена предпочитает выйти из машины и идти пешком, а сам знаток вызывает эвакуатор (часто им оказывается местный трактор).