Знаменитости

Виктор Сиднев

Viktor Sidnev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Большинству людей Виктор Сиднев известен как капитан команды элитарного интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», но мало кто знает, что этот человек проявил себя на поприще науки, политики и общественной деятельности России. Талантливый физик-математик стал автором работ по гидродинамике и с 2003 по 2011 годы пребывал на посту мэра подмосковного города Троицка. К тому же Сиднев – процветающий бизнесмен, развивающий цифровые, лазерные и радиационные технологии на инновационном предприятии в Подмосковье.

    Детство и юность

    Виктор Владимирович Сиднев появился на свет в одном из старейших российских городов Ярославле 2 марта 1955 года. На родине актрисы Любови Орловой и космонавта Валентины Терешковой будущий интеллектуал поступил в среднюю общеобразовательную школу и начал формировать собственную личность, увлекаясь игровыми видами спорта.

    Виктор Сиднев в молодости
    Виктор Сиднев в молодости / Фейсбук

    В детстве мальчик преуспел в баскетболе и некоторое время играл с капитанской повязкой за сборную команду Ярославской области. Однако вскоре подростку, не достигшему необходимых параметров, пришлось отказаться от игры в мяч и с головой уйти в точные науки.

    Благодаря такому повороту событий молодой Сиднев с успехом окончил школу, поступил в Московский физико-технический институт и занялся аэрофизикой и космическими исследованиями. К старшим курсам интересы поменялись, и Виктор перевелся на другой факультет, где, совмещая учебу с общественной работой, получил специальность в отрасли энергетики.

    Карьера и политика

    Страсть к науке, проявившаяся в молодости, побудила Сиднева остаться в институте и защитить кандидатскую диссертацию по гидродинамике плазмы. Позже, продолжая исследования в этой области, будущий капитан «Что? Где? Когда?» написал и опубликовал порядка 30 научных трудов и получил признание ученых коллег.

    Виктор Сиднев
    Виктор Сиднев / Фейсбук

    Правда, в Советском Союзе места для Сиднева не нашлось, и в конце 1980-х годов он уехал в Калифорнию, чтобы преподавать физику, астрономию и математику детям русской национальности.

    После распада СССР ученый и педагог вернулся на родину для того, чтобы заняться бизнесом. Знания и опыт помогли Виктору Владимировичу основать одну из первых телекоммуникационных компаний, стремящихся предоставить широкополосный доступ в Интернет. Добившись стабильной работы «Троицк телекома», Сиднев оставил предпринимательскую деятельность и ушел в политику.

    Мэр Виктор Сиднев
    Мэр Виктор Сиднев / Фейсбук

    Начав с Горсовета народных депутатов, популярный знаток в 2003 году стал мэром подмосковного Троицка и предпринял ряд действий по улучшению жизни горожан. Особой популярностью пользовался план, препятствовавший коммерческой застройке территории академгородка и развивающий местную инфраструктуру и места культуры и отдыха.

    К 2011 году благодаря руководству Сиднева город вошел в тройку самых развитых объектов Московской области, и президент решил присоединить его к столице. Действующий мэр досрочно оставил занимаемый пост и стал членом совета градостроителей научно-технологического комплекса «Сколково».

    Бизнесмен Виктор Сиднев
    Бизнесмен Виктор Сиднев / Фейсбук

    В 2014 и 2016 годах Виктор Владимирович выдвигал свою кандидатуру в городскую и Государственную думы, но не получил необходимое количество голосов и отдал победу на выборах конкурентам. В итоге Сиднев вернулся в Троицк и стал директором инновационного кластера под названием «Новые материалы, лазерные радиационные технологии».

    В интервью журналистам бывший политик рассказал, что в состав новой компании входят около 50 организаций, включая 4 технопарка и компании, поддерживающие кооперационные проекты. Называя ключевые направления развития собственного бизнеса, Виктор упомянул ядерную медицину и цифровые 3-D технологии, необходимые для поддержки здоровья и полноценного существования человечества.

    «Что? Где? Когда?»

    Самой известной ипостасью Виктора Сиднева является членство в элитарном интеллектуальном клубе «Что? Где? Когда?», куда ученый и политик случайно попал в 1979 году. По распоряжению комитета комсомола студент физико-математического института прошел отбор на телевидение и на долгие годы занял кресло знатока и капитана собственной команды, постоянный состав которой сформировался со временем.

    Виктор Сиднев в программе «Что? Где? Когда?»

    В разные годы за одним столом с кандидатом физико-математических наук играли Никита Шангин, Владимир Белкин, Оксана Петрунько и Александр Бялко. Самыми известными знатоками в компании Сиднева стали Александр Друзь, Борис Левин, Максим Поташев, Леонид Тимофеев и Михаил Дюба.

    Виктор Владимирович, независимо от партнеров, в каждой программе демонстрировал логику и способность найти ответ на непростые вопросы телезрителей. Благодаря этому в 2001 году на последней игре мэтра телевидения Владимира Ворошилова ученый получил титул «Лучший капитан клуба» и статуэтку «Хрустальная сова».

    24 декабря 2005 года Сиднев стал третьим магистром игры «Что? Где? Когда?» и одержал еще ряд блистательных побед над телезрителями в весенней, летней, осенней и зимней сериях игр.

    Личная жизнь

    Виктор Сиднев дважды связывал себя узами брака. Сейчас у него с женой Светланой четверо детей. Разница в возрасте между старшей дочерью Екатериной и младшей Анной составляет 15 лет, но это не проблема для счастливых супругов и родителей.

    Член элитарного клуба знатоков не любит распространяться о личной жизни и почти не пользуется Instagram и другими социальными сетями. Предпочитая живое общение, бывший политик и нынешний предприниматель считает, что не стоит доверять людям, размещающим в Интернете пафосные фотографии, в первую очередь это касается девушек на сайтах знакомств.

    Виктор Сиднев с собакой
    Виктор Сиднев с собакой / Фейсбук

    Конечно, Сиднев идет в ногу со временем и иногда переписывается с друзьями в мессенджере WeChat, а также читает подписки научных конференций и чатов. Но, по его мнению, нет ничего лучше душевного разговора по телефону или посиделок в баньке в теплой компании за обсуждением погоды, прочитанных книг и других интересных вещей.

    Вообще Виктор Владимирович старается как можно меньше пользоваться новомодными электронными устройствами. Благодаря этому в напряженном графике бизнесмена остается время для увлечений, среди которых присутствуют теннис, горные лыжи и подводная охота.

    Виктор Сиднев сейчас

    Сейчас Виктор Сиднев - успешный предприниматель, работающий над проектом «юберизации страны». Кроме того, его компания поставляет на мировой рынок ряд инновационных цифровых технологий в области медицины и ведения бизнеса.

    До последнего времени и в телевизионной биографии капитана команды «Что? Где? Когда?» все шло гладко, но в начале 2019 года СМИ заговорили о скандале с участием знатоков Александра Друзя, Виктора Сиднева и редактора программы «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера.

    Телевикторина «Кто хочет стать миллионером?» - Александр Друзь и Виктор Сиднев

    Бер обвинил Александр Друзя в попытке покупке ответов на вопросы популярной викторины и в качестве доказательства предоставил запись телефонного разговора, произошедшего накануне эфира. В свою очередь, знаток парировал, что именно редактор проекта предложил ответы в обмен на денежное вознаграждение. В ходе разбирательства члена прославленной команды отстранили от участия в интеллектуальных шоу, и сейчас судьба магистра игры находится в руках Первого канала и Арбитражного суда Москвы.