Максим Поташев

Maksim Potashev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Максим Поташев — знаток и магистр интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?». Карьера участника проекта развивалась по нарастающей, с неизменным успехом. Стиль игры мужчины отличается яркостью и точностью, в каждой команде он становится незаменимым на этапе суперблицев, приводя зрителей в восторг умением быстро находить верные ответы в экстремально-напряженной обстановке.

    Детство и юность

    Максим Оскарович родился в январе 1969 года в семье интеллектуалов, евреев по национальности. Отец, Оскар Поташев, — заведующий лабораторией в НИИ ВНИИДРЕВ, кандидат технических наук и автор научных работ. С детства Максим увлекался спортом — баскетболом и футболом. Знаток до сих пор болельщик ПФК ЦСКА.

    В биографии Поташева программа «Что? Где? Когда?» сыграла огромную роль. Он заинтересовался интеллектуальной игрой еще в юности, наблюдал за игроками с восхищением, с детским пылом желая занять их место. По информации прессы, у Максима Оскаровича невысокий рост (169 см). Это, вероятно, тоже повлияло на то, что в качестве хобби юноша выбрал интеллектуальную игру, а не любимый им баскетбол.

    В 1991 году молодой человек окончил факультет прикладной математики и управления МФТИ (Московского физико-технического института), после чего преподавал на кафедре прикладной и общей экономики родного вуза. Однако будущего магистра преподавательская деятельность заинтересовала ненадолго, ближе оказалась профессия управленца.

    «Что? Где? Когда?»

    В спортивную версию игры «Что? Где? Когда?» Максим начал играть еще в молодости. В 1990 году он стал участником первого выпуска «Брейн-ринга». С 1994-го парень числится в постоянном составе интеллектуалов популярной игры. Первый раз в телеклубе Поташев сыграл под руководством Михаила Смирнова, затем был в командах Андрея Козлова и Валентины Голубевой. В последний год ХХ века Поташев стал вторым магистром клуба после Александра Друзя, получившего это звание в 1995-м. Позднее магистрами стали Виктор Сиднев, Андрей Козлов, Елизавета Овдеенко.

    В том же 2000 году 50 тысяч зрителей признали Поташева лучшим игроком-интеллектуалом за 25 лет существования телевизионного клуба. Знатоку вручили «Бриллиантовую звезду» магистра, которую создали в единственном экземпляре в технике Карла Фаберже, и «Большую хрустальную сову». Максим признался, что в проекте играет на победу: для него существует только первое место, а «любой иной результат сильно огорчает».

    Максим Поташев в передаче «Что? Где? Когда?»
    Максим Поташев в передаче «Что? Где? Когда?» / Фото: «ВКонтакте»

    Поташев становился чемпионом мира по спортивной версии ЧГК в 2003 и 2011 годах, а также обладателем кубка Российской Федерации (2001, 2008, 2011), шестикратным чемпионом Москвы (1996–1998, 2003, 2008, 2009). Помимо этого, участвовал во всех сезонах «Брейн-ринга», два раза получал титул абсолютного чемпиона телевизионной игры, 11 раз — чемпиона месяца.

    В 2012 году Поташева пригласили работать над вопросами для знатоков. По словам магистра, придумывать их сложнее, чем отвечать. С 2014 года интеллектуал стал игроком команды «старейшин», во главе которой выступил Виктор Сиднев. Спустя три года Поташев дошел до финала года. Напряженная игра, в которой участвовали Александр Друзь, Леонид Тимофеев и другие, окончилась победой телезрителей со счетом 6:5.

    В 2020-м Максим Оскарович вошел в команду Алены Повышевой. А спустя год поклонники вновь увидели знатока в серии осенних игр интеллектуального клуба, где тот появился в составе «сборной лучших» с капитаном Сидневым.

    Скандалы

    Поташев не входил в число скандалистов и экспрессивных участников «ЧГК» (как, например, Андрей Козлов), но его имя в связи с деятельностью интеллектуального клуба все же периодически появлялось в связи с инцидентами различного рода.

    Летом 2015 года в социальной сети «Фейсбук» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Максим Оскарович поругался с другим знатоком телевизионного клуба, Ровшаном Аскеровым* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов). Причиной конфликта стала спортивная версия игры «Что? Где? Когда?», которая не транслируется по телевидению, но открыта для участия многочисленных команд в нескольких разных клубах и лигах. Знатоки не сошлись во мнении по поводу правил и поспорили из-за престижности самой игры.

    Аскеров* посчитал спортивную версию неполноценной, назвал «эрзацем на настоящую игру». Поташев, ярый приверженец спортивного ЧГК, не согласился. Спор быстро перешел на личности, Ровшан *припомнил собеседнику неуверенные ответы во время прошедшей игры, а Максим и вовсе перешел на нецензурную лексику.

    Максим Поташев в молодости
    Максим Поташев в молодости / кадр из телеигры «Брейн-ринг»

    В феврале 2017-го знаток дал интервью в передаче «Бла-Бландинки» на радио «Говорит Москва». В эфире речь пошла о предстоящей игре российских футболистов в одном из выпусков «Что? Где? Когда?». Магистр выразил уверенность в том, что спортсмены способны показать интересную игру и одержать в ней победу. В выпуске от 22 мая сыграли Артем Дзюба, Федор Смолов, Игорь Акинфеев, братья Алексей и Василий Березуцкие, а также главный тренер сборной Леонид Слуцкий. Они выиграли у команды телезрителей со счетом 6:4.

    Спустя год после скандала в программе «Кто хочет стать миллионером?», разразившегося в 2019-м, Александр Друзь вновь получил возможность участвовать в играх клуба «Что? Где? Когда?». С этим не согласился Поташев. Максим Оскарович отказался садиться за один стол вместе с коллегой. В команду «старейшин» при этом вошли капитан Виктор Сиднев, Борис Левин и другие.

    Летом магистр инициировал массовый протест против действий руководства клуба, связанных с обвинениями в адрес знатока Михаила Скипского. Скандал разгорелся накануне праздничного выпуска в честь 45-летия передачи. Молодая журналистка Екатерина Аренина выдвинула обвинения в сексуальных домогательствах со стороны двукратного обладателя «Хрустальной совы». Вдобавок корреспондент заявила, что этот случай произошел в ее школьные годы. Признание породило волну заявлений от других бывших учениц Скипского.

    Продюсер Андрей Козлов отверг все обвинения, что и возмутило Поташева. В поддержку Максима Оскаровича выступили его коллеги Иван Малышев, Ким Галачян, Стас Мереминский и другие.

    Бизнес

    На официальном сайте знатока сказано, что игра не является для него ни смыслом жизни, ни способом заработка средств к существованию. На протяжении жизни Поташев успел сменить несколько видов деятельности: руководил центром оперативного маркетинга «Росгосстраха», аналитическим центром «Лаборатории Касперского», работал директором по развитию издательства «Азбука-Аттик» и интернет-агентства «Результат».

    В интервью Поташев отметил, что его популярность знатока интеллектуального клуба не мешает работать. Однако часто на различных встречах и конференциях клиенты и коллеги удивляются тому, что Максим Оскарович не только играет в ЧГК, но и имеет постоянную работу.

    Максим Поташев с сыновьями
    Максим Поташев с сыновьями / Фото: @maxim.potashev

    Магистр проводит семинары и тренинги по развитию мышления и интеллекта, по продажам и маркетингу, командообразованию и технологиям принятия решений, в ходе которых учит слушателей использовать интуицию и работать друг с другом. Поташев руководит компанией RP Consulting, которая занимается консалтингом в маркетинге. В клиентскую базу фирмы бизнесмена входят страховые компании, банки, розничные торговые сети и аэропорты. В 2018 году Максим Оскарович предлагал клиентам семинары по темам «Техника принятия решений», «Эффективные методы работы с информацией».

    Расписание мастер-классов предприниматель публикует на официальном сайте. В число проектов Поташева входит проведение отборочных туров в телеклуб «Что? Где? Когда?». Также он стал организатором новых командных игр Genuim Quiz, которая осуществляется в формате паб-квиза, и Genium No Limit (смешение викторины и покера).

    Кроме того, неоднократно в качестве бизнес-тренера и консультанта Поташев с лекциями выступал на онлайн-площадках. На канале университета «Синергия» на «Ютьюбе» был размещен его вебинар. В 2020 году Максим Оскарович стал участником проекта «На удаленке», в котором появились и другие именитые игроки интеллектуального клуба.

    Книги

    В 1997 году знаток написал пособие для начинающих игроков спортивной версии ЧГК «Как не надо делать вопросы». Победам, а точнее их отсутствию у некоторых новичков, была посвящена и новая книга Поташева с говорящим названием «Почему вы проигрываете в ЧГК?».

    В 2015-м вышел еще один труд Максима Оскаровича. На этот раз магистр написал не об интеллектуальной игре. Издание «Век клиента» посвящено его управленческой деятельности и рассказывает о том, как грамотно построить взаимоотношения компании и клиента.

    Команда капитана Максима Поташева в программе «Что? Где? Когда?»
    Команда капитана Максима Поташева в программе «Что? Где? Когда?» / Фото:@chto_gde_kogda

    В том же году вышла еще одна книга Поташева — «Путь решения», где знаток поделился с читателями способами мышления, которые помогают как выигрывать в интеллектуальных играх, так и справляться с бизнес-задачами. Соавтором интеллектуала в написании литературного труда стал Павел Ершов. В последующие годы предприниматель пополнял библиографию.

    Капитан команды «ЧКГ» Максим Поташев

    В 2022-м поклонники знатока узнали, что Максим Оскарович появится в играх осенней серии «Что? Где? Когда?». Правда, организаторы интеллектуального клуба заинтриговали зрителей, сообщив, что Поташев предстанет не только как игрок, но и как капитан новой команды. Атмосферу секретности поддержал и тот факт, что до момента появления магистра в передаче оставалось неясным, возглавит ли бизнесмен группу новых участников или же просто поменяется ролями с Аленой Повышевой.

    При этом телезрители поставили под сомнение выбор Максимом Оскаровичем капитанской должности. За время существования передачи знаток неоднократно демонстрировал блестящие интеллектуальные способности, но когда дело доходило до руководства знатоками, организаторского таланта ему не хватало. Об этом свидетельствовали эфиры середины нулевых, когда Поташев привел в клуб собственную команду. За несколько лет она так и не победила.

    Удача в качестве командного лидера улыбнулась магистру только в 2021-м — тогда Максим Оскарович стал во главе группы игроков — обладателей «Хрустального атома». В тот раз ему с коллегами удалось обыграть телезрителей со счетом 6:4. Но общую статистику капитанства Поташева это не исправило.

    Обладатель бриллиантовой совы Максим Поташев
    Обладатель бриллиантовой совы Максим Поташев / Фото: @chto_gde_kogda

    Однако Поташев действительно появился в осенней серии игр – 2022 в качестве капитана. В его команду, которая смогла победить телезрителей и выйти в финал, вошли Анастасия Шутова, Сергей Николенко и др. А вот одержать побуду в финале не удалось — телезрители обыграли знатоков со счетом 6 : 5.

    Зимой телезрители вновь увидели команду Поташева в «Что? Где? Когда?», которая одержала победу. Несмотря на то что последней играла команда Александра Друзя, также победившая, Поташеву и Ко все равно удалось выйти в финал — Борис Крюк изменил правила. Он решил, что предыдущие 3 команды, сыгравшие в зимней серии и выигравшие со счетом 6 : 5, должны побороться за победу на равных условиях.

    Первой за стол села команда Поташева, который дал верный ответ на вопрос. По итогу отборочных мини-игр его коллектив лидировал со счетом 2 : 0, а после правильного ответа на последний вопрос на табло горел счет 6 : 3. Поташев и Ко одержали победу над телезрителями, выиграв финал, а сам он удостоился «Бриллиантовой совы».

    В осенней серии 2023 года в команде Максима появилось двое новичков — это большой поклонник игры Олег Овчинников и Владимир Степанов, который последние 10 лет не появлялся в эфирах интеллектуального клуба. Для выхода в финал знатокам следовало выиграть у зрителей со счетом хотя бы 6 : 4.

    Однако здесь удача отвернулась от команды, хотя в один момент они даже держали преимущество в 3 очка. Решающий вопрос взял как раз Владимир Степанов, в итоге игра закончилась победой знатоков 6 : 5. Поташев был расстроен таким исходом, в интервью он указал на слабые места команды и упущенные шансы. Тем не менее, отметил капитан, с главной задачей выиграть они справились. 

    В зимней серии команде Максима удалось обыграть телезрителей со счетом 6 : 3. 

    Личная жизнь

    Максим Оскарович увлекается поэзией Александра Блока, Бориса Пастернака, Николая Гумилева. В круг его интересов входят спорт и фантастика. В молодости Поташев сам пробовал писать стихи, а также посещал кружок мультипликации на Киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького, но рисование одинаковых картинок посчитал скучным для себя.

    Брак с Еленой Александровой

    Личная жизнь Максима Оскаровича оказалась неразрывно связана с профессиональной. Поташев играл с первой женой Еленой Александровой в одной команде интеллектуального клуба. В 2005 году они стали родителями двух сыновей, близнецов Андрея и Романа. Супруги неоднократно называли собственный брак счастливым, но не сумели его сохранить.

    Развод привлек внимание телезрителей, которые осудили знатока за то, что он бросил беременную жену с маленькими детьми и ушел к другой избраннице. По слухам, болезненное расставание стало причиной, по которой Поташев покинул команду в московском клубе ЧГК, где раньше играл вместе с избранницей. Позднее в свидетельстве о рождении дочери Василины в графе отцовства Елена оставила прочерк: слишком велика была обида на бывшего супруга.

    Максим Поташев и Елена Александрова
    Максим Поташев и Елена Александрова / кадр из передачи «Что? Где? Когда?»

    Вторая жена знатока

    Со второй женой Еленой Чухраевой Максим Оскарович познакомился на спортивной версии интеллектуального клуба. В 2014 году, после свадьбы, у них родилась дочка Анна. Магистр, оставаясь публичным человеком, избегает попадания семейных фото на страницы таблоидов. Нет кадров с детьми и супругой сейчас и на персональных страницах знатока в социальных сетях.

    Максим Поташев сейчас

    В весенней серии 2024 года команда Поташева стала третьей командой — до этого своими шансами на победу воспользовались капитаны Алена Повышева и Андрей Козлов. Знатоки из первой команды победили зрителей со счетом 6:5, а коллектив Козлова проиграл. 

    Библиография

    • 2011 — «Почему вы проигрываете в “ЧГК”?»
    • 2016 — «Век клиента»
    • 2016 — «Путь решения»
    • 2018 — «Бридж. Лучшая игра без мяча»
    • 2020 — «Золотой век клиента»
    • 2021 — «Правила команды: Искусство думать вместе»

    Интересные факты

    1. В финале летних игр 2001 года, посвященных памяти Владимира Ворошилова, Максим Оскарович выиграл раунд «Зеро», который в последний раз участвовал в розыгрыше. После игры интеллектуалу подарили карточку с вопросом, написанным рукой основателя клуба.
    2. Магистр единственный раз попробовал силы в «Своей игре», выиграв московский турнир. В 2016 году Поташев стал участником другой интеллектуальной передачи, «Кто хочет стать миллионером?», появившись на экране в паре с Николаем Валуевым, и выиграл 800 тыс. руб.
    3. Поташев увлекается карточными играми, такими как преферанс и бридж. Последней в соавторстве с российским бриджистом Витольдом Бруштуновым знаток посвятил книгу «Бридж. Лучшая игра без мяча».

    *Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста