Борис Крюк

Борис Крюк
Имя:Борис Крюк ( Boris Kruk )
Дата рождения: 18 августа 1966 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 51 год
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: ведущий, режиссёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Борис Крюк: биография

    Борис Крюк – ведущий, сценарист и режиссер телевизионных программ «Что? Где? Когда?», «Брэйн ринг» и «Любовь с первого взгляда». Кроме того, Борис Крюк является первым заместителем генерального директора телекомпании «Игра-ТВ» и вице-президентом Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?».

    Борис Крюк родился в Москве в семье Александра Крюка, инженера-конструктора, и Наталии Стеценко, которая трудилась соавтором и первым редактором телеигры «Что? Где? Когда?». Кстати, у Бориса в роду присутствовал еще один небезызвестный родственник: прадед телеведущего Петр Савельевич считался первой скрипкой в Минском театре оперы и балета.

    Ведущий Борис Крюк
    Ведущий Борис Крюк

    Родители будущего телеведущего были одноклассниками, встречались задолго до свадьбы, но после рождения сына прожили вместе только 4 года. Вскоре Наталия вышла замуж повторно за своего коллегу Владимира Ворошилова, который также сильно повлиял на воспитание Бориса.

    В школе мальчику гораздо лучше давались гуманитарные предметы, а кроме того, Бориса интересовало творчество – Крюк учился в музыкальной школе по классу гитары и не раз выступал с бардовскими песнями. Тем удивительнее для окружающих стало решение Бори поступать в вуз, который окончил отец - МГТУ имени Н.Э.Баумана. Тем не менее, юноше удалось успешно окончить технический университет и получить профессию инженера-конструктора.

    Борис Крюк с мамой и Владимиром Ворошиловым
    Борис Крюк с мамой и Владимиром Ворошиловым

    Впрочем, по прямой специальности Борис Крюк работать не стал, а сразу же официально трудоустроился на телестудию. В останкинской телебашне Борис стал сотрудником Молодежной редакции Центрального телевидения.

    Телевидение

    Биография Бориса Крюка оказалась предопределена семьей телеведущего. В студии Борис проводил время со школьного возраста, что неудивительно, когда мать и отчим зарабатывают этой интересной работой. Борис частенько помогал в дикторской телепрограммы «Что? Где? Когда?», еще когда игру вел Владимир Ворошилов. И именно Борису принадлежит авторство правила «Проигравшие знатоки навсегда покидают клуб», которое мальчик придумал в 12 лет. Чуть позднее юноша работал ассистентом режиссера, а в старших классах и в студенческие годы занимал должность музыкального редактора и «командовал» музыкальными паузами.

    Борис Крюк и Алла Волкова в шоу «Любовь с первого взгляда»
    Борис Крюк и Алла Волкова в шоу «Любовь с первого взгляда»

    В 1990 году Борис впервые попробовал себя в роли режиссера самостоятельного проекта. Крюку принадлежала идея создать динамичную интеллектуальную игру «Брэйн ринг». А с 1991 года Борис Крюк стал появляться перед зрителями в роли телеведущего развлекательного шоу «Любовь с первого взгляда», которое в течение 8-ми лет вел вместе с бессменной соведущей Аллой Волковой. Любопытная ситуация сложилась вокруг этих двух программ. Борис Крюк режиссировал «Брэйн ринг», который вел знаменитый знаток Андрей Козлов, а Козлов, в свою очередь, работал режиссером романтической передачи, которую вел Борис.

    После смерти телеведущего Владимира Ворошилова в 2001 году Крюк занял кресло своего отчима в игре «Что? Где? Когда?». Еще за шесть лет до смерти Владимир Ворошилов обещал отдать шоу Борису, но Крюк в ответ заявил, что готов работать над телепередачей, но вести шоу должен только Владимир Яковлевич.

    Борис Крюк в дикторской игры «Что? Где? Когда?»
    Борис Крюк в дикторской игры «Что? Где? Когда?»

    Хотя первое время информация о том, кто же заменил телеведущего, тщательно скрывалась. Причем как от зрителей, так и от знатоков. Голос Бориса Александровича специально искажался с помощью компьютерной программы, а для полной дезориентации в студию приезжал двоюродный брат Ворошилова, одетый в смокинг, и стремительной походкой устремлялся в дикторскую комнату.

    Впервые показался Борис Крюк как официальный телеведущий «Что? Где? Когда?» только в 2007 году, да и то камеры успели зафиксировать телеведущего только со спины. И только через год Борис Крюк вышел и пообщался со знатоками при награждении Андрея Козлова званием Магистра.

    Борис Крюк
    Борис Крюк

    Борис Александрович старается сохранять традиции, которые вложили в игру Ворошилов и Стеценко, но при этом не желает отставать от времени. К примеру, теперь вопросы от телезрителей знатокам приходят как по традиционной почте, так и по Интернету и даже при помощи смс. Но главная атмосфера интеллектуального азарта остается неизменной.

    Борис Крюк стоял у истоков этой популярной интеллектуальной телеигры и уверен, что последние годы игра «Что? Где? Когда?» стала, с одной стороны, более коммерциализированной, а с другой — более эмоциональной и зрелищной. В интервью телеведущий заявил, что деньги портят знатоков.

    Личная жизнь

    В первый раз Борис Крюк женился в 1990 году. Его супругу звали Инна, и она была по профессии микробиологом. В этом браке у супругов родились сын Михаил и дочь Александра, которые окончили престижные вузы в Великобритании. Сын стал экономистом, а дочка получила степень бакалавра искусств. Борис и Инна прожили вместе чуть менее 10 лет, но с детьми отец сохранил близкие отношения и всегда берет их с собой на отдых вместе с новой семьей.

    Борис Крюк с семьей
    Борис Крюк с семьей

    Вторая жена Крюка - Анна Антонюк. Женщина работала в экономической сфере, но после замужества ушла с работы и сосредоточилась на ведении домашнего хозяйства и воспитании двух дочерей, Александры и Варвары. Как можно заметить, в двух разных семьях Борис назвал первых дочек одинаковым именем Саша. Как узнали журналисты, это фамильное имя: в роду Крюка почти всех бабушек и прабабушек звали также.

    Борис Крюк сейчас

    В 2016 году Борис Крюк и знаток клуба Елена Потанина стали гостями популярного ток-шоу «Вечерний Ургант». Телеведущий и участница игры рассказали телезрителям о традициях интеллектуальной игры и объяснили, почему знатоки «Что? Где? Когда?» и сегодня продолжают играть в смокингах. Также гости передачи ответили на вопрос, кого считают лучшим знатоком, и рассказали, что значит для клуба и интеллектуальной игры Александр Друзь.

    2 января 2017 года Борис Крюк снова вышел в игровой зал интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Это четвертый раз за весь период, который Крюк ведет игру. Первый раз состоялся в 2008 году, второй — 28 декабря 2013 года, третий — 26 декабря 2015 года. Получается, Борис Крюк выходил к знатокам только в зимних сериях игр (финалы года).

    В ноябре 2017 года интеллектуальный клуб привлек внимание даже тех, кто не был поклонником телеигры. Ровшан Аскеров и Александр Друзь устроили скандал на съемках интеллектуальной программы «Что? Где? Когда?».

    Скандал спровоцировал комментарий Бориса Крюка, который заметил, что стоявший в зале Ким Галачян кивнул, услышав правильную догадку за столом. Телеведущий обратился к Александру Друзю и Андрею Козлову с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации. Этот жест судья и магистры посчитали подсказкой и не засчитали игрокам правильный ответ.

    Борис Крюк
    Борис Крюк

    Ровшан Аскеров заявил, что Александра Абрамовича для него больше не существует и назвал поступок Друзя "подлым", а магистра - "ничтожеством". Также Аскеров отказался пожать руку конкурентке по этой игре Елене Потаниной. Александр Друзь в ответ заявил, что Аскеров «потерял репутацию на глазах у миллионов телезрителей».

    В 2016 году оппоненты уже устраивали подобный скандал на игре. Александр Друзь поссорился с Ровшаном Аскеровым после первой игры весенней серии, а поводом для конфликта между знатоками стал вопрос о помидорах, на который команда Аскерова дала неоднозначный ответ.

    Проекты

    • 2001 - «Что? Где? Когда?»
    • 1991-1999 - «Любовь с первого взгляда»
    • 1990 - «Брэйн ринг»

    Фото

    Другие знаменитости