Борис Крюк

Boris Kruk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,3 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Борис Крюк – телеведущий, сценарист и режиссер телевизионных программ «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и «Любовь с первого взгляда». Кроме того, Борис Александрович является первым заместителем генерального директора телекомпании «Игра-ТВ» и вице-президентом Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?».

    Детство и юность

    Вопреки мнению отдельных поклонников, «Крюк» - вовсе не псевдоним, а настоящая фамилия. Борис Крюк родился в Москве в семье Александра Крюка, инженера-конструктора, и Наталии Стеценко, которая трудилась соавтором и первым редактором телеигры «Что? Где? Когда?». Кстати, у Бориса в роду присутствовал еще один небезызвестный родственник: прадед телеведущего Петр Савельевич считался первой скрипкой в Минском театре оперы и балета.

    Родители будущего ведущего были одноклассниками, встречались задолго до свадьбы, но после рождения сына прожили вместе только 4 года. Вскоре Наталия вышла замуж повторно за своего коллегу Владимира Ворошилова, который также сильно повлиял на воспитание Бориса Крюка.

    Борис Крюк в детстве

    В школе мальчику гораздо лучше давались гуманитарные предметы, кроме того, Бориса интересовало творчество – Крюк учился в музыкальной школе по классу гитары и не раз выступал с бардовскими песнями. Тем удивительнее для окружающих стало решение Бори поступать в вуз, который окончил в молодости родной отец - МГТУ имени Н.Э. Баумана. Тем не менее, парню удалось успешно окончить технический университет и получить профессию инженера-конструктора.

    Впрочем, по прямой специальности Борис работать не стал, а сразу же официально трудоустроился на телестудию. В останкинской телебашне Борис стал сотрудником молодежной редакции Центрального телевидения.

    Телевидение

    Биография Бориса Крюка оказалась предопределена семьей телеведущего. В студии Борис проводил время со школьного возраста, что неудивительно, когда мать и отчим всецело посвящали себя столь интересной работе.

    В 1990 году Борис впервые попробовал выступить в роли режиссера самостоятельного проекта. Крюку принадлежала идея создать динамичную интеллектуальную игру «Брейн-ринг». А с 1991 года Борис Крюк стал появляться перед зрителями в роли ведущего развлекательного шоу «Любовь с первого взгляда», которое в течение 8 лет вел вместе с бессменной соведущей Аллой Волковой.

    Борис Крюк и Алла Волкова на программе «Любовь с первого взгляда»

    Любопытная ситуация сложилась вокруг этих двух программ. Борис Александрович режиссировал «Брейн-ринг», который вел знаменитый знаток Андрей Козлов, а Козлов, в свою очередь, работал режиссером романтической телепередачи, которую вел Борис.

    «Что? Где? Когда?»

    Уже в молодости звезды было понятно, что главной передачей для телеведущего станет «Что? Где? Когда?». Борис Крюк частенько помогал в дикторской программы, еще когда игру вел Владимир Ворошилов. И именно Борису принадлежит авторство правила «Проигравшие знатоки навсегда покидают клуб», которое мальчик придумал еще в 12 лет. Чуть позднее юноша работал ассистентом режиссера, а в старших классах и в студенческие годы занимал должность музыкального редактора и «командовал» музыкальными паузами.

    После смерти Владимира Ворошилова в 2001 году Крюк занял кресло отчима в игре «Что? Где? Когда?». Еще за шесть лет до смерти Ворошилов обещал отдать шоу Борису, но Крюк в ответ заявил, что готов работать над телепередачей, но вести игру должен только Владимир Яковлевич.

    Первое время информация о том, кто же заменил телеведущего, тщательно скрывалась. Причем как от зрителей, так и от знатоков. Голос Бориса Александровича специально искажался с помощью компьютерной программы, а для полной дезориентации в студию приезжал двоюродный брат Ворошилова, одетый в смокинг, и стремительной походкой устремлялся в дикторскую комнату.

    Борис Крюк в молодости

    Впервые показался Борис Крюк как официальный ведущий «Что? Где? Когда?» в 2007 году, при этом камеры успели зафиксировать мужчину только со спины. Лишь спустя год Крюк вышел и пообщался со знатоками при награждении Андрея Козлова званием магистра клуба. К этому времени участники игры уже знали, кто заменил Владимира Яковлевича на посту у микрофона.

    Борис Александрович старается сохранять традиции, которые вложили в игру Владимир Ворошилов и Наталия Стеценко, но при этом не желает отставать от времени. К примеру, теперь вопросы от телезрителей игрокам приходят как по традиционной почте, электронной так и по Интернету в «13 сектор». Но главная атмосфера интеллектуального азарта остается неизменной.

    Названный сын Ворошилова стоял у истоков этой популярной интеллектуальной телеигры и уверен, что последние годы игра «Что? Где? Когда?» стала, с одной стороны, коммерциализированной, а с другой — эмоциональной и зрелищной. В интервью телеведущий заявил, что деньги портят знатоков.

    В 2016 году Крюк и знаток клуба Елена Потанина стали гостями популярного ток-шоу «Вечерний Ургант». Борис Александрович и участница игры рассказали телезрителям о традициях интеллектуальной игры и объяснили, почему участники игры «Что? Где? Когда?» и сегодня продолжают играть в смокингах. Также гости передачи ответили на вопрос, кого считают лучшим игроком, и рассказали, что значит для клуба и интеллектуальной игры Александр Друзь.

    Владимир Ворошилов, Борис Крюк и Наталья Стеценко

    В том же году телеведущий появился в качестве члена жюри на праздничной игре КВН – Клубу веселых и находчивых исполнялось 55 лет. Зрителям запомнился номер Харламова и Батрутдинова. Юмористы показали сценку, в которой пытались выяснить, кто же из приглашенных гостей Крюк.

    2 января 2017 года Борис Крюк снова вышел в игровой зал интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Это четвертый раз за весь период, который Крюк ведет игру. Первый раз состоялся в 2008 году, второй — 28 декабря 2013 года, третий — 26 декабря 2015 года. Борис Александрович выходил к знатокам только в финалах года.

    По мнению поклонников игры, с приходом Бориса Крюка клуб знатоков стал более скандальным. Так, по версии журналистов, причиной ухода заметного знатока Федора Двинятина в 2005 году стала обида на нового ведущего. А 23 ноября 2013 года вышел выпуск шоу Андрея Малахова «Сегодня вечером». Конфликт в эфире спровоцировала мать обоих телеведущих «Что? Где? Когда?» Наталия Стеценко. Она резко отреагировала на обсуждение женитьбы именитого знатока и профессора Александра Бялко на молоденькой девушке Агате.

    В ноябре 2017 года интеллектуальный клуб привлек внимание даже тех, кто не был поклонником телеигры. Ровшан Аскеров и Александр Друзь устроили скандал на съемках интеллектуальной программы «Что? Где? Когда?». Ссору спровоцировал комментарий Бориса Крюка, который заметил, что стоявший в зале Ким Галачян кивнул, услышав правильную догадку за столом. Телеведущий обратился к Александру Друзю и Андрею Козлову с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации. Этот жест судья и магистры посчитали подсказкой и не засчитали игрокам правильный ответ. Ровшан Аскеров заявил, что Александра Абрамовича для него больше не существует и назвал поступок Друзя "подлым", а магистра - "ничтожеством". Также Аскеров отказался пожать руку конкурентке по этой игре Елене Потаниной. Александр Друзь в ответ заявил, что Аскеров «потерял репутацию на глазах у миллионов телезрителей».

    Ведущий шоу «Что? Где? Когда?» Борис Крюк

    В 2016 году оппоненты уже устраивали подобные склоки на игре. Друзь поссорился с Ровшаном Аскеровым после первой игры весенней серии, а поводом для конфликта между знатоками стал вопрос о помидорах, на который команда Аскерова дала неоднозначный ответ.

    В 2020 году в командах знатоков произошли вынужденные замены из-за пандемии коронавируса, который закрыл авиасообщение РФ со многими государствами. Так, например, в одной из последних игр года капитан Алесь Мухин сдал положительный тест на вирус, потому его роль временно исполнял игрок Николай Крапиль.

    Личная жизнь

    В первый раз Борис Крюк женился в 1990 году. Молодую избранницу звали Инна, и она была по профессии микробиологом. В этом браке у супругов родились сын Михаил и дочь Александра, которые окончили престижные вузы в Великобритании. Сын стал экономистом, а дочка закончила факультет медиа Лондонского университета искусств. Борис Александрович и Инна прожили вместе чуть менее 10 лет, но с детьми отец сохранил близкие отношения и всегда брал их с собой на отдых вместе с новой семьей.

    Старшая дочь пошла по стопам Бориса Александровича и уже связала свою жизнь с легендарной телепередачей. Сейчас девушка работает редактором соцсетей передачи «Что? Где? Когда?». Фото из жизни Александры и клуба знатоков можно найти в ее «Инстаграме».

    Борис Крюк с женой

    Вторая жена Крюка — Анна Антонюк. Женщина работала в экономической сфере, но после замужества сделала упор на личную жизнь, ушла с работы и сосредоточилась на ведении домашнего хозяйства и воспитании двух дочерей, Варвары и Александры.

    Борис Крюк сейчас

    К 55-летнему юбилею ведущего в 2021 году на Первом канале вышла документальная лента «До первого крика совы». В фильме зрители увидели, где хранится легендарный черный ящик, и узнали другие интересные факты о клубе.

    Двумя месяцами ранее Крюк был удостоен государственной награды — ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. К слову, такой же медали удостоился один из игроков — Андрей Козлов.

    Проекты

    • 1990 — «Брейн-ринг»
    • 1991–1999 — «Любовь с первого взгляда»
    • 2001 — «Что? Где? Когда?»