Федор Двинятин

Федор Двинятин
Имя:Федор Двинятин ( Fedor Dvinyatin )
Дата рождения: 28 октября 1968 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 50 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: участник игры «Что? Где? Когда?», радиоведущий
Семейное положение: женат
    5,0/5 (5 голосов)

    Федор Двинятин: биография

    Федор Никитич Двинятин – филолог-русист, участник проекта «Что? Где? Когда?». Широкую известность мужчина получил после того, как ребята из Москвы создали команду КВН и назвали ее «Федор Двинятин».

    Официальная биография Федора Никитича Двинятина началась 28 октября 1968 года в Ленинграде. Мужчина родился в образованной семье. Мать Федора трудилась металлургом, а отец был радиотехником. Знаток рассказывал, что в роду Двинятиных присутствовали крестьяне, а также были в генеалогическом древе священники и купцы.

    Федор Двинятин
    Знаток Федор Двинятин

    В 1986 году Двинятин поступил в Санкт-Петербургский государственный университет. Здесь Федор Никитич изучал филологические науки. Из учебного заведения молодой человек вышел с дипломом филолога-русиста.

    Взглянув на юношу, можно подумать, что этот Двинятин слыл в годы учебы «ботаником». Но знающие молодого человека люди скажут обратное. Федор Никитич в университете играл в рок-группе.

    Федор Двинятин
    Федор Двинятин

    Карьеру преподавателя Федор Никитич начал еще в 1992 году. Позже Двинятин поступил в аспирантуру на кафедру русского языка СПБГУ. В 1996 году мужчина защитил кандидатскую диссертацию, которая была на тему «Лингвопоэтический анализ Торжественных слов св. Кирилла Туровского».

    Сейчас у Федора Двинятина большой список званий, в том числе он является доцентом кафедры русского языка СПБГУ, междисциплинарных исследований в области языков и литературы. Знатока знают как специалиста, изучающего русскую литературу.

    «Что? Где? Когда?»

    Знания и навыки Федора Двинятина не остались без внимания. Впервые на телеэкранах в программе «Что? Где? Когда?» юный ученый появился в 1990 году. Федора Никитича пригласили в команду Ирины Ганделян. Из 47 игр, в которых участвовал Двинятин, ребята выиграли 33.

    Именно Федора Никитича признали чемпионом мира по спортивной версии «Что? Где? Когда?». Это произошло в 2002 году. Тогда ученый представлял команду «Троярд». В числе наград Двинятина присутствуют четыре «Хрустальные совы». Большее количество птиц присутствует только в копилке Александра Друзя.

    Федор Двинятин в программе «Что? Где? Когда?»
    Федор Двинятин в программе «Что? Где? Когда?»

    Федор Никитич дважды выигрывал красный пиджак бессмертия. Игра «Что? Где? Когда?» присутствовала в жизни Двинятина в течение 15 лет: с 1990 по 2005 год. Последняя для человека, давшего название команде КВН, игра прошла 24 декабря 2005 года. Как раз в это время клуб отмечал юбилей в 30 лет.

    С Двинятиным в тот раз выступали в одной команде Сергей Виватенко, Александр Рубин, Ровшан Аскеров, Елена Орлова. Знатоки назвали коллектив командой Алексея Блинова. Добиться победы игроки не смогли, проиграли телезрителям со счетом 3-6.

    Эта игра могла пополнить коллекцию наград «Хрустальным гнездом», которое вручается в случае выигрыша шести «Хрустальных сов». Но судьба распорядилась иначе. Участие Двинятина в «Что? Где? Когда?» связано не только с выигрышами. За карьеру на этом телепроекте Федора Никитича заметили в конфликте с постоянным ведущим программы Борисом Крюком. Дискуссия длилась в течение продолжительного времени, но знаток победил.

    Конфликт разгорелся из-за вопроса телезрительницы. На программу позвонила девушка, которая предложила угадать, что расположено в черном ящике. В этот момент на столе знатоков появились кусок мяса, чаша с просом и велосипедное колесо. Крюк согласился с девушкой, признав тот факт, что слов, в конце которых есть слог «со», в русском языке больше нет.

    Но Двинятин предложил вариант – аксессуары для игры в серсо. Телеведущий заявил, что это слово иностранного происхождения, поэтому не относится к заданию. Но команда Федора Никитича, в том числе Михаил Барщевский, встали на сторону игрока. Доказательства, представленные коллегами, позволили выиграть деньги у телезрительницы.

    Личная жизнь

    О личной жизни Федор Двинятин не распространяется. Мужчина давно и счастливо женат на филологе. Жену зовут Джамиля Садуллаева. В санкт-петербургских научных кругах это имя известно. Совместные фото супругов появляются в Интернете после официальных выходов в свет.

    Окружающие люди считают Федора Никитича и Джамилю похожими в поведении. Жена и муж предпочитают держаться отстраненно, но в то же время приветливо. Главное для супругов – это наука и личные цели, действительность мало интересует Двинятиных.

    Федор Двинятин и его жена Джамиля
    Федор Двинятин и его жена Джамиля

    Благодаря этому Федор и Джамиля привлекают внимание к своим персонам. Студенты рассказывают, что супруги стараются не показывать чувств на людях, даже делают иногда вид, что малознакомы. Но, как только выходят за пределы образовательного учреждения, будто перевоплощаются вмиг.

    Единственный раз, когда Федор Никитич поделился счастьем с окружающими, пришелся на день рождения дочери.

    Федор Двинятин сейчас

    Федор Двинятин продолжает преподавать в вузе, при этом не появляется сейчас на телевидении.

    Федор Двинятин сейчас
    Федор Двинятин сейчас

    Единственное, где постоянно упоминается имя ученого – игры Клуба веселых и находчивых. Ребята из Ступино назвали в честь знатока из «Что? Где? Когда?» команду КВН.

    Библиография

    • 1994 – «Топика и бинарные конструкции в Торжественных Словах Кирилла Туровского (к постановке проблемы)»
    • 1996 – «Об интертекстуальных связях личного имени в «Даре» Набокова: Зина Мерц и вокруг»
    • 1997 – «Хитростное строение, или премудрость лабиринта. В лабиринтах культуры. Международные чтения по теории, истории и философии культуры»
    • 2000 – «Вероника и Валентина: (О героинях Кшиштофа Кесьлевского и Ирен Жакоб). Символы, образы, стереотипы: художественный и эстетический опыт. Международные чтения по теории, истории и философии культуры»
    • 2001 – «Пять пейзажей с набоковской сиренью»
    • 2004 – «Типы авторской экспликации символа в весеннем фрагменте Кирилла Туровского»
    • 2005 – «Заговор, модель мира, повествование. Заговорный текст. Генезис и структура»
    • 2008 – «Вторая кульминация генетивной поэтики. Маяковский»
    • 2012 – «Беспредложный творительный в поэтическом тексте П. Филонова: структура текста и «мерцание» семантики»
    • 2013 – «Из лингвопоэтического комментария к одному петербургскому стихотворению Мандельштама»

    Фото

    Другие знаменитости