Знаменитости

Михаил Барщевский

Mihail Barshchevskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Михаила Барщевского – представителя правительства Российской Федерации в высших судах России – из-за почти полного совпадения имени и фамилии иногда путают с философом и социологом, первым мужем Галины Старовойтовой Михаилом Борщевским. Однако гораздо больше Михаил Юрьевич напоминает Анатолия Собчака.

    Михаил Барщевский
    Михаил Барщевский

    Знаменитых юристов роднит не только профессия, но и импозантность, красноречие, любовь к выступлениям перед камерой и редкий талант оставаться в числе приличных людей вопреки «хождению во власть».

    Детство и юность

    27 декабря 1955 года в семье юриста Юрия Дмитриевича и артистки Эрики Залмановны Барщевских появился сын Миша. Мать, отец и дядя Михаила Юрьевича (депутат Роман Мохортов) прожили по 71 году.

    Среди предков Барщевского имеются раввины и немецкие рыцари. Столь экзотическое сочетание кровей было у великого композитора XX века Альфреда Шнитке. Дед Михаила – основатель «Литературной газеты» Алексей Селивановский.

    Михаил Барщевский в молодости
    Михаил Барщевский в молодости

    Мальчик учился в престижной английской школе на Кропоткинской улице, одноклассницей являлась внучка Михаила Суслова. Успеваемость Миши была посредственной, однако школьные конфликты он пытался решить мирным путем. За умение убеждать и готовность выгораживать провинившихся одноклассников получил прозвище Адвокат.

    В юности Барщевский писал рассказы, но литераторы, которым родители показали ранние произведения Миши, констатировали отсутствие у автора жизненного опыта.

    В юности Барщевский мечтал стать писателем
    В юности Барщевский мечтал стать писателем

    При выборе жизненного пути парень, обладающий дарованием выступать перед публикой, колебался между профессиями родителей. Отец сумел убедить Михаила в том, что стезя юриста в большей степени гарантирует возможность прокормить семью, чем артистическая. Поэтому юноша поступил в заочный юридический институт, диплом которого получил в возрасте 22 лет.

    Карьера и государственная деятельность

    Начав с должности юридического консультанта на масложировом заводе, через 17 лет Михаил создал первую в стране частную адвокатскую контору (спустя некоторое время получившую имя юриста), а еще через 11 стал полпредом правительства России в Конституционном суде.

    Адвокат Михаил Барщевский
    Адвокат Михаил Барщевский

    У Барщевского за плечами две защиты диссертаций (кандидатской и докторской), стажировка в американских и юридических фирмах, написание многочисленных юридических книг и справочников.Стремительному развитию карьеры Барщевского способствовали не только гены и связи предков, а также происходящие в стране экономические перемены, но и работоспособность юриста и два принципа, которые Михаил положил в основу адвокатской деятельности. Первый принцип – браться за заведомо проигрышные дела, поскольку фиаско в них предсказуемо и не списывается на некомпетентность защитника, а неожиданная победа повышает статус и будущие расценки адвоката.

    Михаил Барщевский был адвокатом Анатолия Чубайса
    Михаил Барщевский был адвокатом Анатолия Чубайса

    Так, Михаил Юрьевич рискнул защищать Анатолия Чубайса в процессе «писателей» и проиграл дело. Второй принцип – никогда не говорить в суде неправду (о фактах, порочащих клиента, можно и нужно умолчать, но в произносимые слова надо верить, заведомая ложь неубедительна).

    В 2001 году Барщевский перешел на государственную службу и по своей инициативе отказался от статуса адвоката. Должность Михаила Юрьевича на официальном сайте Кабинета министров РФ звучит так: «Полномочный представитель Правительства России в Конституционном суде Российской Федерации и Верховном суде Российской Федерации».

    Полномочный представитель Правительства России в Конституционном и Верховном суде РФ Михаил Барщевский
    Полномочный представитель Правительства России в Конституционном и Верховном суде РФ Михаил Барщевский

    Бывший адвокат активен политически – был среди создателей «Гражданской силы» и «Гражданской платформы», которую покинул в марте 2015 года.

    В зрелом возрасте Михаил Юрьевич вернулся к юношеской мечте о художественно-литературном творчестве. Перу полпреда принадлежат прозаические произведения больших и малых форм, а также пьесы.

    «Что? Где? Когда?»

    В нулевых и начале второго десятилетия 21 века Михаил Барщевский побывал ведущим теле- и радиопроектов. Вел телепрограмму «Час суда», затем передачу «Dura Lex» на «Эхе Москвы». С 2012 года - частый гость в программе «Особое мнение» этой радиостанции.

    Телевизионная викторина «Что? Где? Когда?» – важная составляющая биографии действительного государственного советника Барщевского.

    Михаил Барщевский во время игры «Что? Где? Когда?»
    Михаил Барщевский во время игры «Что? Где? Когда?»

    С мая 1994 года на протяжении почти 6 лет юрист выступал своеобразным адвокатом игроков, интересы которых отстаивал с жаром и убедительностью, а затем, после короткого перерыва, стал хранителем традиций элитарного клуба. Создавалось впечатление, что мужчина реализует не только адвокатские, но и актерские амбиции. В кресло знатока Михаил Юрьевич впервые сел только в 2002 году, а в ноябре 2015-го команда Барщевского выиграла у телезрителей.

    Личная жизнь

    Еще студентом Михаил женился и стал отцом. С избранницей Ольгой, дочкой писателя Иммануила Баркалова, судьба сводила Барщевского трижды – в компании знакомых, в московском метро и в подмосковном пансионате. После второй встречи юноша написал рассказ о девушке с седой прядью, однако заговорить с незнакомкой решился, только когда столкнулся с Баркаловой в третий раз. Роман развивался стремительно. Произведение, написанное год назад и предъявленное Ольге, сыграло немалую роль в завоевании сердца красавицы.

    Михаил Барщевский с женой Ольгой
    Михаил Барщевский с женой Ольгой

    Ныне Ольга Барщевская – кандидат филологических наук и доктор исторических. Многочисленные фото подтверждают: муж и жена продолжают смотреть друг на друга влюбленными глазами. Каждый стремится радовать партнера сюрпризами. Так, на тридцатилетие свадьбы Ольга станцевала для Михаила канкан, а талантливый супруг приурочил к юбилею спутницы жизни спектакль «Зебра нашего двора», поставленный в театре «У Никитских ворот» по произведению Барщевского.

    Надо отметить, что Зебра - домашнее прозвище Ольги, поскольку она, как и дикая полосатая лошадка, «не поддается дрессировке».

    Михаил Барщевский с дочерью
    Михаил Барщевский с дочерью

    Единственная родная дочь Михаила Юрьевича, юрист Наталия, дважды выходила замуж. От первого мужа, крупного предпринимателя Льва Хасиса, женщина родила двоих сыновей – Сашу и Леню, от второго – бизнесмена Кирилла Мещерякова, с которым развелась в 2018 году – двух дочек, Юлю и Лизу. Фото, выкладываемые Наталией в «Инстаграм», свидетельствуют о ее красоте и насыщенной жизни.

    В 2008 году Михаил и Ольга усыновили 2-летних двойняшек – Дашу и Максима. Знаменитый адвокат утверждает, что приемные дети подарили вторую молодость, и уверен, что 9/10 в человеке определяется воспитанием, а не генами.

    Михаил Барщевский с женой и приемными детьми
    Михаил Барщевский с женой и приемными детьми

    Барщевский собирает фигурки зебр, в коллекции уже примерно тысяча экземпляров. Домашние любимцы юриста - собаки черного цвета.

    Михаил Барщевский сейчас

    Михаил Барщевский и сейчас остается защитником. В 2017 году адвокат заступался за режиссера Серебрянникова и картину Алексея Учителя «Матильда», якобы оскорблявшую чувства православных. Осенью 2018 года сказал, что адекватным наказанием для буйных футболистов Кокорина и Мамаева был бы многомиллионный штраф в пользу потерпевших, а не тюремный срок.

    В 2018 году Михаил Барщевский вступился за футболистов Кокорина и Мамаева
    В 2018 году Михаил Барщевский вступился за футболистов Кокорина и Мамаева

    Судя по декларации, Михаил Барщевский - самый богатый (или самый честный) российский правительственный чиновник: у него с женой 4 квартиры, 5 домов и 7 автомашин различного класса от «Дэу Нексии» до «Хаммера».

    20 мая 2018 года у Михаила Юрьевича, еще в молодости начавшего курить, отстаивавшего право курящего появляться с сигаретой в телевизионных передачах и, по мнению оппонентов, лоббирующего интересы производителей табака, случился инфаркт миокарда. Возможно, роль в заболевании юриста сыграли вести о неурядицах в личной жизни старшей дочери. Знаменитости потребовалась экстренная госпитализация. Врачи выполнили стентирование сосудов, обеспечивающих кровью сердце.

    Михаил Барщевский - самый богатый правительственный чиновник
    Михаил Барщевский - самый богатый правительственный чиновник

    В сентябре 2018 года некая Юлия вспомнила о якобы имевшем место 7 лет назад изнасиловании Барщевским и подала заявление в Пресненское отделение полиции. Обвинение поддержала блогер Божена Рынска. Однако мужчина заявил, что озабочен состоянием здоровья гораздо больше, чем абсурдными обвинениями, и в суде сможет доказать невиновность.

    Главным планом Барщевского на 2019 год остается улучшение физической формы.

    Библиография

    • 2006 – «Автор»
    • 2006 – «Автор тот же»
    • 2007 - «Мы?? Мы!..»
    • 2007 - «Командовать парадом буду я»
    • 2008 - «Лед тронулся»
    • 2010 – «Все о пенсиях и льготах»
    • 2010 - В перерывах суеты
    • 2010 – «Пенсии, льготы, недвижимость, проблемы ЖКХ. Полный юридический справочник»
    • 2010 – «Брак, развод, права работника, автомобили, права подозреваемого. Полный юридический справочник»
    • 2010 – «Князи в грязи»
    • 2010 - «Потолкуем?»
    • 2015 - «Не моя жизнь, или обратный отсчет»
    • 2017 - «Счастливы неимущие»

    Награды и достижения

    • 2002 - Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса
    • 2007 - Заслуженный юрист Российской Федерации
    • 2010 - Орден Почёта
    • 2015 - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • Лауреат Золотой медали имени Плевако, вручаемой Гильдией российских адвокатов.
    • Академик общественных академий — РАЕН и Российской академии адвокатуры