Борис Титов

Борис Титов
Имя:Борис Титов ( Boris Titov )
Дата рождения: 24 декабря 1960 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 57 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 172
Деятельность: уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей
Семейное положение: женат
    3,7/5 (3 голоса)

    Борис Титов: биография

    Борис Юрьевич Титов – известный политик, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, миллиардер, успешный бизнесмен, в чьей собственности есть компания по экспорту нефтепродуктов и завод игристых вин «Абрау-Дюрсо». Недавно созданная «Партия роста» – партия Бориса Титова, в которой он является лидером. Эту политическую силу некоторые считают кремлевским проектом.

    Борис Титов – коренной москвич, русский по национальности, родился в декабре 1960 года в обеспеченной семье служащего Министерства внешней торговли. Род Титовых имеет дворянские корни. Дедушка Бориса Юрьевича по отцовской линии был медиком, главврачом, а прадед по линии мамы – оренбургским казаком.

    Политик и бизнесмен Борис Титов
    Политик и бизнесмен Борис Титов

    Начальные классы будущий олигарх окончил в Новой Зеландии, где по долгу службы находился отец. Но когда сыну исполнилось 10 лет, семья вернулась в столицу. Борис продолжил учебу в элитной спецшколе с углубленным изучением иностранных языков. Титов отлично владеет английским и испанским языками.

    После получения аттестата москвич поступил в престижный МГИМО. В студенческие годы в качестве переводчика поработал в Перу, а в 1983 году Борис Титов, получив диплом экономиста-международника, устроился работать в «Союзнефтеэкспорт».

    Карьера и бизнес

    В 1989 году Борис Юрьевич покинул государственную компанию и возглавил химическое направление советско-голландского совместного предприятия Urals. В это время Титов познакомился с Геннадием Тимченко, которого считают человеком из близкого круга Владимира Путина.

    Борис Титов
    Борис Титов

    Спустя 2 года Титов вместе с деловыми партнерами создал фирму Solvalub. Через год выкупил британскую компанию, с которой ранее сотрудничал, и возглавил создавшуюся группу компаний, назвав предприятие SVL Group. Вскоре SVL Group расширила сферу деятельности и более глубоко внедрилась в рынок нефтепродуктов, сжиженных газов, агро- и нефтехимии, а также занялась инвестициями в производственные и транспортные проекты.

    В 1992 году компания, возглавляемая Борисом Титовым, выкупила у государства Латвия терминал по перевалке аммиака и построила собственный химический терминал в Вентспилском порту. Через 2 года SVL Group «приросла» портом «Кавказ». К началу 2000-х объем продаж компании вырос до $ 1,5 млрд.

    Политика

    В эти годы началась биография Бориса Титова как политика. Предприниматель возглавил Фонд развития промышленности минеральных удобрений. Во владении Титова появился частный самолет. В том же переломном 2000-м бизнесмен вошел в руководство российского Союза промышленников. А спустя 4 года возглавил «Деловую Россию» и стал членом Общественной палаты.

    Политик Борис Титов
    Политик Борис Титов

    В 2006 году компания Титова начала инвестировать в новое для себя направление, винное производство, и приобрела торговую марку «Абрау-Дюрсо». Через 8 лет производство расширилось настолько, что реализация винной продукции «Абрау-Дюрсо» увеличилась в 5 раз.

    Бизнес Бориса Титова достиг нового пика развития. В 2006 году состояние предпринимателя оценили в $ 1,03 млрд. Но и политическая карьера не стояла на месте. Через год известного бизнесмена избрали в Высший совет «Единой России», а в конце первого десятилетия 2000-х он попал в руководящий состав партии «Правое дело».

    Борис Титов, «Абрау-Дюрсо»
    Борис Титов, «Абрау-Дюрсо»

    В 2010 году Борис Титов избран главой совета Союза виноградарей и виноделов России. В это же время приобрел у мирового производителя шампанских вин Moet & Chandon старинное винодельческое хозяйство Chateau d’Avize. Ориентировочная стоимость приобретения – $ 10 млн.

    В 2012-м Борис Юрьевич был избран бизнес-омбудсменом. В этой должности Титов запомнился несколькими яркими инициативами, направленными на защиту прав предпринимателей. Главной из них считают амнистию предпринимателей 2013 года, под которую попало 2466 человек.

    Сын Бориса Титова Павел Титов на виноградниках терруара «Абрау-Дюрсо»
    Сын Бориса Титова Павел на виноградниках терруара «Абрау-Дюрсо»

    Вступление на пост потребовало отхода от управления бизнесом. Поэтому руководство завода «Абрау-Дюрсо» перешло к сыну Титова, Павлу. Известно, что годовая выручка винного дома от продажи игристых напитков составляет $ 150 млн. Дополнительный доход обеспечивает винный туризм. По последней информации, число желающих отдохнуть в отеле с прекрасным видом на озеро достигло 130 тысяч человек в год. Кроме этого основного актива, у семьи Титова имеется птицефабрика в Ржеве и офисный центр в Москве.

    В 2016 году Борис Юрьевич Титов возглавил партию «Правое дело», которая была переименована в «Партию роста».

    В декларации о доходах, которую политик подал в 2016 году, он заработал 209 млн рублей. В собственности Титова числятся столичная квартира, дом в Подмосковье, усадьба в Испании и 5 машин.

    Борис Титов, «Партия роста»
    Борис Титов, «Партия роста»

    Когда недоброжелатели заводят речь о компромате на Бориса Титова, то чаще всего звучит слово «рейдерство». Поговаривают, что бизнес-омбудсмен, пользуясь близостью к Кремлю, помог столичному предпринимателю и жителю Рублевки Сергею Кучко получить в собственность прибыльное предприятие «Ялтинский хладокомбинат». Но никакого подтверждения этим слухам нет.

    Борис Титов участвует не только в поддержке малого бизнеса. В 2017 году началась процедура изъятия лицензии у банка «Югра» Центральным Банком РФ. В споре с финансовым регулятором Титов занял позицию банка, несмотря на то, что суд встал на сторону ЦБ. Титов прокомментировал эту инициативу российского регулятора как действия, убивающие банковскую систему РФ.

    Личная жизнь

    Борис Юрьевич успешный бизнесмен и политик, но и личная жизнь Бориса Титова тоже сложилась счастливо. В студенческие годы женился на студентке МГИМО Елене. Известно, что в 2012 году Елену Титову назначили директором Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства.

    У пары есть двое детей. Сын Павел родился в 1984 году, а дочь Мария появилась в 1992-м. Дети получили блестящее европейское образование. Павел окончил британскую бизнес-школу Джона Касса и работал в крупном инвестиционном банке Merrill Lynсh. С 2007 года Титов-младший был сотрудником банка ABN Amro и работал с долговыми ценными бумагами. Но в 2009 году вошел в семейный бизнес и начал курировать проекты «Абрау-Дюрсо» и Chateau d’Avize. Живет сын омбудсмена в Британии. Согласно информации, размещенной на правительственном сайте Великобритании, у Павла двойное гражданство. Титов-младший подарил родителям двух внуков.

    Борис Титов с женой, сыном и невесткой
    Борис и Елена Титовы с сыном и невесткой

    Дочь Маша окончила Имперский колледж в Лондоне и занимается маркетингом. Зимой 2011 года Мария стала участницей ежегодного бала в Колонном зале Дома Союзов, который каждый год организовывает издание Tatler. Фото девушки в платье от ELIE SAAB Haute Couture попали на страницы издания.

    Президентский омбудсмен Борис Титов в интервью отметил, что любит путешествовать. Хобби Бориса Титова – игра в теннис и сквош, помимо этого, политик занимается подводным плаванием и знает толк в яхтах. Рост Бориса Титова – 172 см, Вес – 69 кг.

    Борис Титов сейчас

    В ноябре 2017 года стало известно, что Борис Титов выдвигается кандидатом в президенты от «Партии роста» на выборах-2018. Свое намерение политик озвучил на выступлении в эфире передачи «Время покажет», там же Титов осветил пункты экономической программы, с которой выходит на выборы. По мнению Бориса Титова, нагрузка на бизнес должна быть снижена на 10%, а ряд индивидуальных предпринимателей, работающих по самонайму, должны получить статус физических лиц, что облегчит и снизит их налогообложение.

    Выступление кандидата в президенты РФ Бориса Титова в программе "Время покажет"

    Основным лозунгом предвыборной кампании Титова стала фраза – «работающий человек бедным быть не должен». Борис Титов назвал себя правым либералом. В отличие от левых либералов, таких как кандидат в президенты Ксения Собчак, которые настаивают на политических свободах, правые либералы призывают к постепенному построению демократического общества.

    Для знакомства электората с программой Борис Титов открыл ряд предвыборных штабов по стране. Первым появился штаб в Крыму, затем в Санкт-Петербурге, Казани, Челябинске, Екатеринбурге. Помимо выступлений на телевидении, личных встреч с избирателями, от имени Бориса Титова начал действовать официальный сайт, где подробно освещался каждый пункт предвыборной программы кандидата, а также анонсировались встречи с избирателями. В качестве доверенных лиц Титова ЦИК зарегистрировала более 150 человек.

    Кандидат в президенты РФ Борис Титов
    Кандидат в президенты РФ Борис Титов

    Борис Титов был уверен, что рейтинги его поднимутся по мере знакомства электората с пунктами плана экономических инноваций, которые ранее были разработаны «Столыпинским клубом». Кандидат подчеркивал, что такого четкого плана, с помощью которого планируется снижение нагрузки на нефтяной и газовый секторы, развитие промышленной сферы, создание высокооплачиваемых рабочих мест, нет ни у одного конкурента.

    Борис Титов стал участником регулярных дебатов, проходивших в эфире «Первого канала» и «России-1». Но к концу предвыборной гонки кандидат в президенты пришел к выводу, что преимуществом перед всеми обладает только один претендент на президентское кресло – Владимир Путин. Свою точку зрения Титов озвучил в телеэфире.

    Владимир Путин и Борис Титов
    Владимир Путин и Борис Титов

    Помимо подготовки к выборам, Борис Титов проводил плановые мероприятия, которые относились к его непосредственной должности – уполномоченного по правам предпринимателей. В начале февраля 2018 года омбудсмен прибыл в Лондон для проведения переговоров с российскими бизнесменами, проживающими в Великобритании.

    На встрече присутствовали владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, экс-владелец банка «Траст» Илья Юров, совладелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов, экс-вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов и совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман. Титов пообещал помощь подконтрольного ему ведомства бизнесменам, в отношении которых в России остаются открытыми уголовные дела, уже не имеющие актуальности. По приезде в Москву Титов передал Владимиру Путину список бизнесменов, желающих вернуться в Россию.

    Омбудсмен Борис Титов
    Омбудсмен Борис Титов

    На выборах 2018 года участвовали Григорий Явлинский, Владимир Путин, Павел Грудинин, Ксения Собчак, Владимир Жириновский, Сергей Бабурин, Максим Сурайкин. Рейтинг Бориса Титова составил 0,76 %.

    Сейчас Борис Титов зарекомендовал себя как профессионала, грамотного экономиста, цитаты которого становятся популярными в «Твиттере» и «Фейсбуке». После выборов Титов сохранил свой пост. Весной Борис Юрьевич посетил Московский экономический форум, Ялтинский и Столыпинский форумы. Фото со всех мероприятий появились на официальном аккаунте бизнес-омбудсмена в «Инстаграме».

    Борис Титов
    Борис Титов

    25 мая Титов стал участником Петербургского международного экономического форума, на котором присутствовали Андрей Костин, Герман Греф, Татьяна Голикова, Алексей Кудрин, Антон Силуанов и другие. На пленарном заседании выступили президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Деловая программа форума насчитывала 90 мероприятий, на которых обсуждались вопросы развития традиционного и цифрового секторов экономики.

    Борис Титов негативно отозвался о предложении правительства повысить НДС до 20%. По словам политика, такое повышение ставит крест на развитии несырьевых секторов экономики и на малом бизнесе. По словам бизнес-омбудсмена, больше половины малых предприятий еще не оправились от кризиса. Борис Титов призывает снижать процентную ставку и дать предприятиям свободно развиваться. Пенсионную систему Борис Титов также называет бесперспективной, так как на практике не удалось реализовать теоретические наработки, которые носили позитивный характер.

    Награды и достижения

    • 2008 – медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
    • 2010 – медаль Столыпина, высшая награда Правительства РФ
    • 2015 – орден Почета
    • 2015 – кавалер ордена Почетного Легиона (Франция)

    Фото

    Борис Титов: последние новости

    Владимир Соловьев высказался о размышлениях Анатолия Чубайса. Российский телеведущий прокомментировал интервью жены ч...
    Чиновники прокомментировали поведение российской молодежи. В ЦБ РФ сделали заявление о пенсионной реформе.
    Глава Роснано Анатолий Чубайс отреагировал на слухи в СМИ о том, что он намерен потратить пенсии россиян на нанотехно...
    Экзитпол представил предварительные результаты выборов-2018 в России. Согласно первым данным, подавляющее число голос...
    Более половины россиян проголосовало на президентских выборах к 17:00 по московскому времени.

    Другие знаменитости