Борис Титов

Борис Титов
Имя:Борис Титов ( Boris Titov )
Дата рождения: 24 декабря 1960 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Москва
Рост: 172
Деятельность: уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей
Семейное положение: женат
    4,6/5 (254 голоса)

    Борис Титов: биография

    Борис Юрьевич Титов – известный политик, уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей, миллиардер, успешный бизнесмен, в чьей собственности есть компания по экспорту нефтепродуктов и завод игристых вин «Абрау-Дюрсо». Недавно созданная «Партия роста» – партия Бориса Титова, в которой он является лидером. Эту политическую силу некоторые считают кремлёвским проектом.

    Борис Титов
    Успешный бизнесмен и политик | Interfax.ru/

    Борис Титов – коренной москвич. Он родился в декабре 1960 года в обеспеченной семье служащего Министерства внешней торговли. Род Титовых имеет дворянские корни. Дедушка Бориса Юрьевича по отцовской линии был медиком, главврачом. А прадед по линии мамы – оренбургским казаком.

    Борис Титов в детстве
    В детстве | Кommersant.ru

    Начальные классы будущий олигарх окончил в Новой Зеландии, где по долгу службы находился отец. Но когда сыну исполнилось 10 лет, семья вернулась в столицу. Борис продолжил учёбу в элитной спецшколе с углублённым изучением иностранных языков. Титов отлично владеет английским и испанским языками.

    Борис Титов
    В молодости | Uznayvse.ru

    После получения аттестата москвич поступил в престижный МГИМО. В студенческие годы в качестве переводчика поработал в Перу, а в 1983 году Борис Титов, получив диплом экономиста-международника, устроился работать в «Союзнефтеэкспорт».

    Карьера

    В 1989 году Борис Юрьевич покинул государственную компанию и возглавил химическое направление советско-голландского совместного предприятия «Urals». В это время он познакомился с Геннадием Тимченко, которого считают человеком из близкого круга Владимира Путина.

    Борис Титов
    С Леонидом Гозманом и Георгием Бовтом | Рerebezhchik.ru

    Спустя 2 года Титов вместе со своими деловыми партнёрами создал фирму «Solvalub». Через год выкупил британскую компанию, с которой ранее сотрудничал, и возглавил создавшуюся группу компаний, назвав её «SVL Group». Вскоре «SVL Group» расширила сферу своей деятельности и более глубоко внедрилась на рынке нефтепродуктов, сжиженных газов, агро- и нефтехимии, а также занялась инвестициями в производственные и транспортные проекты.

    В 1992 году компания, возглавляемая Борисом Титовым, выкупила у государства Латвия терминал по перевалке аммиака и построила собственный химический терминал в Вентспилском порту. Через 2 года «SVL Group» «приросла» портом «Кавказ». К началу 2000-х объём продаж компании вырос до 1,5 миллиарда долларов.

    Борис Титов
    Успешный политик | Znak.com

    В эти годы началась биография Бориса Титова как политика. Он возглавил Фонд развития промышленности минеральных удобрений. В его владении появился частный самолёт. В том же переломном 2000-ом бизнесмен вошел в руководство российского Союза промышленников. А спустя 4 года возглавил «Деловую Россию» и стал членом Общественной палаты.

    В 2006 году компания Титова начала инвестировать в новое для себя направление, винное производство, и приобрела торговую марку «Абрау-Дюрсо». Через 8 лет производство расширилось настолько, что реализация винной продукции «Абрау-Дюрсо» увеличилась в 5 раз.

    Борис Титов
    Приобрёл торговую марку "Абрау-Дюрсо" | Russie.net

    Бизнес Бориса Титова достиг нового пика развития. В 2006 году состояние предпринимателя оценили в 1,03 миллиарда долларов. Но и политическая карьера не стояла на месте. Через год известного бизнесмена избрали в Высший совет «Единой России», а в конце первого десятилетия 2000-х он  попал в руководящий состав партии «Правое дело».

    В 2010 году Борис Титов избран главой Совета Союза виноградарей и виноделов России. В это же время он приобрёл у мирового производителя шампанских вин «Moet & Chandon» старинное винодельческое хозяйство «Chateau d’Avize». Ориентировочная стоимость приобретения – 10 миллионов долларов.

    Борис Титов и Владимир Путин
    На приёме у президента | Тass.ru

    В 2012-ом Борис Юрьевич был избран бизнес-омбудсменом. В этой должности он запомнился несколькими яркими инициативами, направленными на защиту прав предпринимателей. Главной из них считают амнистию предпринимателей 2013 года, под которую попало 2466 человек.

    Вступление на пост потребовало отхода от управления бизнесом. Поэтому руководство «Абрау-Дюрсо» перешло к сыну Титова, Павлу. Известно, что годовая выручка винного дома от продажи игристых напитков составляет 150 миллионов долларов. Дополнительный доход обеспечивает винный туризм. По последней информации, число желающих отдохнуть в отеле с прекрасным видом на озеро достигло 130 тысяч человек в год. Кроме этого основного актива у семьи Титова имеется птицефабрика в Ржеве и офисный центр в Москве.

    В 2016 году Борис Юрьевич Титов возглавил партию «Правое дело», которая была переименована в «Партию роста».

    Борис Титов
    Борис Титов, "Партия роста" | Znak.com

    В декларации о доходах, которую политик подал в 2016 году, за прошлый год он заработал 209 миллионов рублей. В собственности Титова числятся столичная квартира, дом в Подмосковье, усадьба в Испании и 5 машин.

    Когда недоброжелатели заводят речь о компромате на Бориса Титова, то чаще всего звучит слово «рейдерство». Поговаривают, что бизнес-омбудсмен, пользуясь близостью к Кремлю, помог столичному предпринимателю и жителю Рублёвки Сергею Кучко получить в свою собственность прибыльное предприятие «Ялтинский хладокомбинат». Но никакого подтверждения этим слухам нет.

    Личная жизнь

    Он не только успешный бизнесмен и политик, личная жизнь Бориса Титова тоже сложилась счастливо. В студенческие годы он женился на студентке МГИМО Елене. Известно, что в 2012 году её назначили директором Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства.

    Борис Титов (справа) с женой Еленой и сыном Павлом
    С женой, сыном и невесткой | 1prime.ru

    У пары есть двое детей. Сын Павел родился в 1984 году, а дочь Мария появилась в 1992-ом. Дети получили блестящее европейское образование. Павел окончил британскую бизнес-школу Джона Касса и работал в крупном инвестиционном банке Merrill Lynсh. С 2007 года Титов-младший был сотрудником банка «ABN Amro» и работал с долговыми ценными бумагами. Но в 2009 году вошел в семейный бизнес и начал курировать проекты «Абрау-Дюрсо» и «Chateau d’Avize». Живёт сын омбудсмена в Британии. Судя по фото в Твиттер, Титов-младший подарил родителям двоих внуков.

    Дочь Маша окончила Имперский колледж в Лондоне и занимается маркетингом. Зимой 2011 года Мария стала участницей ежегодного бала в Колонном зале Дома Союзов, который каждый год организовывает издание «Tatler».

    Дочь Бориса Титова
    На балу дебютанток | Glamour.ru

    Президентский омбудсмен Борис Титов любит путешествовать. Отлично играет в теннис и сквош, занимается подводным плаванием и знает толк в яхтах.

    Фото

    Борис Титов: последние новости

    Основной бенефициар «Абрау-Дюрсо» Борис Титов раскритиковал идею Минсельхоза запретить импорт иностранных виноматери...

    Другие знаменитости