Борис Титов

Boris Titov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Борис Титов — известный политик, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, миллиардер. Прирожденный бизнесмен не скрывает, что общественные дела всегда ставил выше личных. «Ген пассионарности» привел его к решению о создании политической партии, благодаря которой Борис Юрьевич пытается реализовать идеи незыблемой рыночной экономики без опоры на нефтедобывающую отрасль.

    Детство и юность

    Борис Титов — коренной москвич, русский по национальности, родился в декабре 1960 года в обеспеченной семье служащего министерства внешней торговли. Род Титовых имеет дворянские корни. Дедушка Бориса Юрьевича по отцовской линии был медиком, главврачом, а прадед по линии мамы — оренбургским казаком.

    Начальные классы будущий олигарх окончил в Новой Зеландии, где по долгу службы находился отец. Когда сыну исполнилось 10 лет, семья вернулась в столицу. Борис продолжил учебу в элитной спецшколе с углубленным изучением иностранных языков. Титов отлично владеет английским и испанским языками.

    После получения аттестата москвич поступил в престижный МГИМО. В 1983 году выпускник вуза, получив диплом экономиста-международника, устроился работать в «Союзнефтеэкспорт».

    Карьера и бизнес

    В 1989 году Борис Юрьевич покинул государственную компанию и возглавил химическое направление совместного советско-голландского предприятия Urals. В это время Титов познакомился с Геннадием Тимченко.

    Спустя 2 года бизнесмен вместе с деловыми партнерами создал фирму Solvalub. Через год выкупил британское предприятие, с которым ранее сотрудничал, и возглавил созданную группу компаний, назвав ее SVL Group. Вскоре SVL Group расширила сферу деятельности и более глубоко внедрилась в рынок нефтепродуктов, сжиженных газов, агро- и нефтехимии, а также занялась инвестициями в производственные и транспортные проекты.

    В 1992 году компания, возглавляемая Борисом Титовым, выкупила у Латвийского государства терминал по перевалке аммиака и построила собственный химический терминал в Вентспилском порту. Через 2 года SVL Group приросла портом Кавказ. К началу 2000-х объем продаж компании вырос до $ 1,5 млрд.

    Политика

    В эти годы началась биография Бориса Титова как политика. Предприниматель возглавил Фонд развития промышленности минеральных удобрений. Во владении Титова появился частный самолет. Спустя 4 года он возглавил «Деловую Россию» и стал членом Общественной палаты.

    В 2006 году компания Титова начала инвестировать в новое для себя направление — винное производство — и приобрела торговую марку «Абрау-Дюрсо». Через 8 лет производство расширилось настолько, что реализация винной продукции компании увеличилась в 5 раз.

    Бизнес Бориса Титова достиг нового пика развития. В 2006 году состояние предпринимателя оценили в $ 1,03 млрд. Но и политическая карьера не стояла на месте. Через год известного бизнесмена избрали в Высший совет «Единой России», а в конце первого десятилетия 2000-х он попал в руководящий состав партии «Правое дело».

    В 2010 году Борис Титов был избран главой совета Союза виноградарей и виноделов России. В это же время приобрел у мирового производителя шампанских вин Moet & Chandon старинное винодельческое хозяйство Chateau d’Avize. Ориентировочная стоимость приобретения — $ 10 млн.

    Борис Титов и Сергей Шнуров
    Борис Титов и Сергей Шнуров / РИА Новости, Евгений Биятов

    В 2012-м Борис Юрьевич был избран бизнес-омбудсменом. В этой должности Титов запомнился несколькими яркими инициативами, направленными на защиту прав предпринимателей. Главной из них считают амнистию бизнесменов 2013 года, под которую попало 2466 человек.

    Вступление на пост потребовало отхода от управления бизнесом. Поэтому руководство заводом «Абрау-Дюрсо» перешло к сыну Титова, Павлу. В 2016 году Борис Юрьевич возглавил партию «Правое дело», которая была переименована в «Партию Роста».

    Омбудсмен участвует не только в поддержке малого бизнеса. В 2017 году началась процедура изъятия лицензии у банка «Югра» Центральным банком РФ. В споре с финансовым регулятором Титов занял позицию банка, несмотря на то, что суд встал на сторону ЦБ. Титов прокомментировал эту инициативу российского регулятора как действия, убивающие банковскую систему РФ.

    В ноябре 2017 года стало известно, что Борис Юрьевич выдвигается кандидатом в президенты от «Партии Роста» на выборах-2018. Свое намерение политик озвучил на выступлении в эфире передачи «Время покажет», там же Титов осветил пункты экономической программы, с которой выходит на выборы. По мнению госдеятеля, нагрузка на бизнес должна быть снижена на 10 %, а ряд индивидуальных предпринимателей, работающих по самонайму, должны получить статус физических лиц, что облегчит и снизит их налогообложение.

    Борис Юрьевич стал участником регулярных дебатов, проходивших в эфире «Первого канала» и «России-1». Но к концу предвыборной гонки кандидат в президенты пришел к выводу, что преимуществом перед всеми обладает только один претендент на президентское кресло — Владимир Путин. Свою точку зрения Титов озвучил в телеэфире.

    Борис Титов и Владимир Путин
    Борис Титов и Владимир Путин / kremlin.ru

    Помимо подготовки к выборам Борис Титов проводил плановые мероприятия, которые относились к его непосредственной должности — уполномоченного по правам предпринимателей. В начале февраля 2018 года омбудсмен прибыл в Лондон для проведения переговоров с российскими бизнесменами, проживающими в Великобритании. По приезде в Москву Титов передал Владимиру Путину список бизнесменов, желающих вернуться в Россию.

    В президентских выборах 2018 года участвовали Григорий Явлинский, Владимир Путин, Павел Грудинин, Ксения Собчак, Владимир Жириновский, Сергей Бабурин, Максим Сурайкин и Борис Титов, рейтинг последнего составил 0,76 %.

    После выборов Титов сохранил свой пост. Он продолжил отстаивать права российских предпринимателей, в частности, в Томске при содействии Титова была инициирована отставка местного бизнес-омбудсмена Валерия Падерина, из-за бездействия которого многие бизнесмены приняли решение покинуть регион.

    Существенных изменений «Партия Роста», лидером которой является Титов, достигла в 2021 году. В число сопредседателей вошли такие медийные лица, как Сергей Шнуров, Александр Любимов и другие.

    Помимо прочего, Борис Юрьевич — постоянный участник Петербургского международного экономического форума, где обсуждаются вопросы развития традиционного и цифрового секторов экономики. Он является экспертом МЭФ.

    Во время доклада президенту РФ в 2021 году Борис Титов отметил, что предпринятые во время коронавирусной пандемии меры оказались достаточными. Тогда же обмудсмен уведомил главу государства о том, что прекращает работу с лондонским списком из-за позиции Генпрокуратуры РФ.

    Общественная деятельность

    Общественная деятельность Титова неразрывно связана с его предпринимательской и политической карьерой. В переломном для себя 2000-м бизнесмен вошел в руководство российского Союза промышленников, там же позднее возглавлял комиссию по этике.

    Под его началом действовала Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», целью которой являлось объединение представителей частного бизнеса страны. В должности председателя Борис Юрьевич вступал в полемику с Алексеем Кудриным и настаивал на стимулировании спроса на российские товары внутри страны.

    Политик был задействован в работе советов, занимающихся вопросами демографии, развития гражданского общества и защиты прав человека. Борис Юрьевич курировал деятельность Российско-Китайского делового совета, при его содействии воплощались в жизнь проекты Фонда российско-французских исторических инициатив. На протяжении 3 лет Титов входил в Общественную палату РФ.

    Личная жизнь

    Сейчас Борис Юрьевич — успешный бизнесмен и политик, его личная жизнь тоже сложилась счастливо. В студенческие годы Титов женился на студентке МГИМО Елене. Известно, что в 2012 году Елену Титову назначили директором Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства. Ранее жена политика возглавляла Фонд художественного стеклоделия и галерею «Жизнь стекла».

    У пары есть двое детей. Сын Павел родился в 1984 году, а дочь Мария появилась в 1992-м. Наследники предпринимателя получили блестящее европейское образование. Павел окончил британскую бизнес-школу Джона Касса и трудился в крупном инвестиционном банке Merrill Lynсh. С 2007 года Титов-младший был сотрудником банка ABN Amro и работал с долговыми ценными бумагами.

    Борис Титов и Елена Титова с внуком
    Борис Титов и Елена Титова с внуком / @titovby

    В 2009 году он вошел в семейный бизнес и начал курировать проекты «Абрау-Дюрсо» и Chateau d’Avize. Живет сын омбудсмена в Туманном Альбионе. Согласно информации, размещенной на правительственном сайте Великобритании, у Павла двойное гражданство. Титов-младший подарил родителям двух внуков.

    Дочь Маша окончила Имперский колледж в Лондоне и занимается маркетингом. Зимой 2011 года Мария стала участницей ежегодного бала в Колонном зале Дома Союзов, который каждый год организовывает издание Tatler. Фото девушки в платье от ELIE SAAB Haute Couture попали на страницы издания.

    Президентский омбудсмен в интервью отметил, что любит путешествовать. Хобби Бориса Титова — игра в теннис и сквош, помимо этого, политик занимается подводным плаванием и знает толк в яхтах. Рост Бориса Титова — 172 см, вес — 69 кг.

    Оценка состояния

    Известно, что годовая выручка винного дома от продажи игристых напитков составляет $ 150 млн. Дополнительный доход обеспечивает винный туризм. По последней информации, число желающих отдохнуть в отеле с прекрасным видом на озеро достигло 130 тысяч человек в год. Кроме этого основного актива, у семьи Титова имеется птицефабрика в Ржеве и офисный центр в Москве.

    В декларации, которая была опубликована на сайте ЦИК в период предвыборной гонки 2018 года, значилась сумма в 274,3 млн руб. Основными источниками доходов политика были указаны заработная плата, рента и средства, получаемые от вкладов, ценных бумаг и продажи недвижимости.

    Борис Титов сейчас

    Борис Титов готовился покинуть пост бизнес-омбудсмена после окончания второго срока на этой должности в 2022 году. Об этом он рассказывал в интервью. Борис Юрьевич подчеркнул, что принцип — не больше двух сроков подряд — для него незыблем.

    Тем не менее в начале 2022 года политик продолжил исправно выполнять свои обязанности. Он побывал в Ульяновской области, где встретился с губернатором Алексеем Русских и обсудил вопросы взаимодействия власти и бизнеса. Политик отметил, что регион считается наиболее благоприятным в стране для малого предпринимательства из-за минимального административного давления.

    На фоне появления новых санкций Борис Юрьевич выступил с инициативой оперативных мер по поддержке бизнеса. Он указал на необходимость усиленного импортозамещения, снижения отчислений во внебюджетные фонды, заморозки выплат по кредитам. В качестве поддерживающей меры уполномоченный предложил создавать региональные штабы деловых омбудсменов для усиления контроля и помощи владельцам бизнеса.

    Кроме того, Борис Титов призвал освободить предпринимателей, находящихся в СИЗО по мошеннической статье (159 УК РФ). Уполномоченный напомнил, что это порядка 2300 человек, для решения вопросов по которым достаточно задействовать арбитражный суд.

    Награды и достижения

    • 2008 — медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
    • 2010 — медаль Столыпина, высшая награда Правительства РФ
    • 2015 — орден Почета
    • 2015 — кавалер ордена Почетного Легиона (Франция)

    Интересные факты

    1. В студенческие годы будущий бизнесмен поработал в качестве переводчика в Перу.
    2. В МГИМО у Титова было прозвище Диссидент.