Аяз Шабутдинов

Ayaz Shabutdinov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Имя этого молодого человека известно не только в бизнес-кругах. Коуч, автор тренингов, блогер и миллиардер Аяз Шабутдинов учит людей зарабатывать миллионы. Самопиар и обвинение в мошенничестве — обратная сторона его успеха.

    Детство и юность

    Предприниматель, которого номинировали на премию «Человек города» в Ижевске, родился 21 октября 1991 года. В трехлетнем возрасте мальчик переехал с родителями в Пермский край, в поселок под названием Куеда. Там же поступил в среднюю школу № 1. Подросток хорошо учился и даже получил аттестат с отличием, несмотря на то, что слыл хулиганом.

    Семья будущего бизнес-тренера была не самая обычная. Отец, Рифат Рафкатович, — глава Куединского пиво-консервного завода. Неудивительно, что наследник последовал примеру родителя и поступил в Удмуртский государственный университет, где изучал искусство управления.

    Аяз Шабутдинов в детстве

    Правда, практиковаться в этой сфере начал намного раньше, чем получил диплом о высшем образовании. В 14 лет Шабутдинов самостоятельно, но не без финансовой помощи родителей, наладил работу отдела с розыгрышами и подарками.

    По словам Аяза, долг отцу он вернул уже через месяц. Поверив в свои силы, парень решил вернуться в Ижевск и попробовать пожить самостоятельно. Были попытки заработать в Сети: Шабутдинов-младший создал сайт с поздравительными стихотворениями. Также молодой предприниматель занимался организацией торжеств, вел свадьбы, дни рождения, корпоративы.

    Потом ему пришла идея построить бизнес на продаже леса. На некоторое время эта деятельность полностью захватила юношу. С упоением он занялся нелегким трудом — если учитывать и факты воровства, и несчастные случаи на производстве, и откровенные «кидания» на деньги.

    Однако этот опыт помог Аязу избавиться от иллюзий в плане заработка денег. Домой к родителям он вернулся, переосмыслив многое. Затем устроился на завод к отцу, в лимонадный цех. По его словам, в то время этот отдел не приносил прибыли, и рабочие массово увольнялись.

    Тогда наследник отправился для обмена опытом к директору компании-производителя минеральных вод Александру Долгову. Для себя молодой человек поставил утопичную цель — заработать за год 2 млн. Тогда же появился его паблик в сети «ВКонтакте», где блогер подробно отчитывался об используемых методах повышения прибыльности к тому моменту убыточного отдела.

    Спустя год работы в лимонадном бизнесе Шабутдинов достиг поставленной цели и наконец ушел в собственное плавание. Путешествуя по стране, Аяз неоднократно останавливался в гостиницах. Мысль о создании сети отелей эконом-класса для путешественников показалась ему интересной. Так и началась карьера предпринимателя, умеющего превращать идеи в миллионы.

    Личная жизнь

    После того как история Аяза получила огласку, поклонниц у богача прибавилось. Но учитывая его темп жизни, времени на построение серьезных отношений оставалось мало.

    Однако об одной девушке было известно из ютьюб-канала коуча. Избранницу звали Нелли Мамырина. После того как Шабутдинов с ней расстался, долгое время не всплывало никакой информации о его личной жизни.

    Аяз Шабутдинов и его девушка Нелли Мамырина

    Ситуацию прояснил сам предприниматель на странице в «Инстаграме» весной 2020 года. Бизнесмен поделился, что сходил на свидание с девушкой, а спустя пару месяцев после знакомства они стали жить вместе.

    Более того, новая избранница вскоре сообщила о беременности. Будущий отец обрадовался, хоть и не понимал, каким образом удастся совмещать семью, детей и быт с бесконечными командировками и развитием новых проектов.

    Еще большим шоком для него стал результат УЗИ — у молодой пары на свет появится девочка. И если Аяз примерно представлял себе, как надо воспитывать сына, то к дочери оказался не готов. Потому даже попросил подписчиков поделиться опытом. Кто та самая избранница и, возможно, будущая жена, неизвестно.

    Бизнес

    Итак, в 2013 году амбициозный студент Удмуртского государственного университета открывает первый хостел. Дела в отеле заставляют Аяза перевестись на свободное посещение и приходить только на экзамены. Когда он стал получать прибыль, то создал сеть Like Hostels, попутно привлекая инвестиции взамен на долю. К слову, в 2016 году предприниматель полностью выкупил франшизу.

    Параллельно с гостиничным бизнесом Шабутдинов открывает компанию в сегменте «кофе с собой» — Coffee Like. Спустя год этот проект «засветился» в журнале «Форбс» в качестве полуфиналиста конкурса «Школа молодых миллиардеров». Сейчас, по оценке РБК, франшиза стала лидером в России в этом сегменте. На вырученные деньги талантливый управленец начинает заниматься инвестициями и создает холдинг Like.

    Пожалуй, самую большую известность предприниматель получил благодаря запуску «Лайк Центра». Многие уверены, что детище Аяза — не что иное, как удачная копия сообщества «Бизнес Молодость». Его, к слову, ранее также посещал Шабутдинов. Суть образовательного проекта состоит в платных тренингах и курсах, на которых сын хозяина Куединского пиво-консервного завода учит слушателей зарабатывать миллионы.

    Но на этом уроженец Ижевска не останавливается. В 2016 году начинает приглашать людей в интересное предприятие под названием «Армия». Концепция тренинга заключается в том, чтобы посвятить все силы одной цели и выйти к успеху ровно через 12 месяцев.

    Кроме того, что Шабутдинов занимается саморекламой на всевозможных площадках — во «ВКонтакте», «Инстаграме», «Телеграме» и «Ютьюбе», — о нем начинают говорить и на телевидении.

    Блогер и коуч Аяз Шабутдинов

    В 2017 году молодой человек участвует в передаче Юлии Меньшовой «Наедине со всеми» на Первом канале. Там Аяз дает интервью о своей ранней биографии и подробно описывает пройденные шаги на пути к успеху. После выхода шоу желающих записаться на курсы к Шабутдинову только прибавляется.

    А вместе с этим начинаются споры о том, каким путем Аязу удалось сколотить немаленькое состояние. В Сети появились сведения о «разводах», связанных с некоторыми проектами предпринимателя. Многие и сейчас считают его мошенником. Призывают не доверять «татарину по национальности», оперируя тем, что его успех связан исключительно с положением и деньгами отца — Рифата Рафкатовича.

    В 2019 году между Шабутдиновым и Андреем Ковалевым случилась информационная война. Каждый позволял себе громкие обвинения в мошенничестве в адрес оппонента, но долгожданный баттл в прямом эфире так и не случился. Равно как и официальное разоблачение «инфоцыгана».

    Аяз Шабутдинов сейчас

    Пандемия коронавируса стала для владельца «Like Центра» благодатной почвой для развития. Он запустил новый онлайн-интенсив «Концентрат» (восьмой по счету), участники которого могут не только стать слушателями антикризисных вебинаров коуча, но и получить поддержку от других успешных управленцев.

    Кроме того, бизнесмен активно развивает сравнительно новое для России направление — коворкинг, — постепенно расширяя сеть по всей стране. Также занимается производством мебели, онлайн-образованием и еще десятками проектов. Уроженец Ижевска не пренебрегает выкупами убыточных предприятий, внедряя в них современные методики управления и добиваясь роста прибыли.