Михаил Суслов

Михаил Суслов
Имя:Михаил Суслов ( Mikhail Suslov )
Дата рождения: 21 ноября 1902 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 79 лет
Дата смерти: 25 января 1982 г.
Деятельность: партийный и государственный деятель
Теги: политик
Семейное положение: вдовец
    0,0/5 (0 голосов)

    Михаил Суслов: биография

    Государственного и партийного деятеля Советского Союза Михаила Суслова в Центральном комитете Компартии называли серым кардиналом. Взлет его карьеры пришелся на брежневские времена, хотя при Сталине и Хрущеве он тоже занимал не последнее место и имел определенное влияние на советский строй.

    Детство и юность

    Михаил родился в ноябре 1902 года в селе Шаховском, в бывшем Хвалынском уезде Саратовской губернии (сейчас - Ульяновская область). Семья мальчика была бедной, поэтому отец подрабатывал на нефтяных промыслах в Азербайджане. Уже с детства Суслов отличался энергичностью, поэтому, собрав в 14 лет группу мастеровых людей столярного и плотницкого дела, юноша отправляется в Архангельск. А вскоре вслед за ним переезжает вся семья. Находясь на севере России, Сусловы узнают об Октябрьской революции и возвращаются в родное село.

    Михаил Суслов
    Государственный деятель Михаил Суслов

    Переехав обратно в Шаховское, отец Михаила, Андрей, вступает в ряды большевиков и в Хвалынском уезде включается в партийную работу. В 1918 году, в 16 лет, юноша тоже приобщается к политической и общественной деятельности. Так в биографии молодого человека появляется Комитет бедноты, куда тот, только получив среднее образование, вступает по велению сердца.

    В 1920 году Суслов вступает в ряды комсомола, и уже там его революционная активность становится более заметной. Он выступает инициатором создания сельской ячейки комсомола, а вскоре становится ее руководителем. Так Михаил Андреевич сумел проявить свои организаторские способности.

    Михаил Суслов в молодости
    Михаил Суслов

    К заседанию комсомольских активистов молодой человек подготовил доклад на тему личной жизни комсомола, который нашел отклик у членов собрания и был рекомендован к распространению среди других последователей партии.

    С этого момента о дальнейшей судьбе семьи молодого человека почти ничего не известно. По одной из версий, в 1920 году умирают двое детей семьи Сусловых, а что стало с отцом и остальными сестрами и братьями – доподлинно неизвестно. Мать Михаила Андреевича скончалась в 90 лет.

    Партийная и государственная деятельность

    В Коммунистическую партию Советского Союза Михаил вступил в 1921 году, а вскоре от местной партии комсомола получает путевку на обучение в Москве. Закончив Пречистенский рабфак, через 3 года юноша поступает в Институт народного хозяйства и успешно совмещает учебу с политической деятельностью. Активная жизненная и политическая позиция, а также стойкий характер, которым он обладал в молодости, позволили мужчине заниматься педагогикой. Еще не закончив вуз, Суслов преподает в московском техникуме.

    Михаил Суслов и Никита Хрущев
    Михаил Суслов и Никита Хрущев

    В 1928 году Михаил выпускается из вуза и поступает в аспирантуру Института экономики Коммунистической академии, а вместе с тем преподает в двух высших учебных заведениях политическую экономику.

    Интересный факт: именно во время преподавательства Суслов познакомился с Никитой Хрущевым и женой Иосифа Сталина Надеждой Аллилуевой. Это произошло в промышленной академии им. Сталина, в то время Хрущев являлся секретарем парткома этого вуза. Однако близкого общения у Суслова с Хрущевым тогда не завязалось. С будущим партийным руководителем СССР Михаил будет поддерживать тесное общение с конца 1940-х годов.

    Михаил Суслов и Иосиф Сталин
    Михаил Суслов и Иосиф Сталин

    Окончив институт, в 1931 году Михаил Андреевич становится членом Контрольной комиссии при Всесоюзной партии большевиков и Наркомата ЦКК-РКИ. В обязанности мужчины входило следить за дисциплиной коллег по партии, а также рассматривать личные дела большевиков, в том числе подавать апелляции на их исключение из партии. Мужчина хорошо справлялся с возложенными обязанностями, поэтому в 1934 году его назначают главой Комиссии партийного контроля при СНК СССР.

    С 1937 года Суслов занимал должность завотделом Областного комитета Ростова ВКП (б), а через год назначен вторым секретарем этого же комитета. В 1939-м он уже служит во главе Ставропольского краевого комитета.

    Политик Михаил Суслов
    Политик Михаил Суслов

    Война на Ставрополье пришла в 1942 году. Захватив Ростов-на-Дону, гитлеровские войска продвигались в сторону Северного Кавказа, для захвата и его территорий. Перед Сусловым поставили задачу – создать партизанское движение. Вместе с тем мужчина становится членом Военного совета войск Закавказского фронта.

    Когда большую часть Советского Союза освободили, государству требовались опытные партийные руководители. Дальнейшая карьера Михаила Андреевича завязывается на восстановлении и дальнейшем развитии социалистического строя. В составе бюро ЦК по Литовской ССР мужчина занимается устранением послевоенных последствий, а также борется с отрядами «лесных братьев». В 1946-м Суслова назначают на пост руководителя отдела внешней политики, а еще через год – на пост секретаря ЦК.

    Михаил Суслов и Леонид Брежнев
    Михаил Суслов и Леонид Брежнев

    Также Михаилу довелось быть членом Президиума ЦК КПСС, председателем Комиссии по иностранным делам, при жизни ему вручали медали и ордена. В годы правления Леонида Брежнева возросла и роль Суслова в политике. Он мог влиять на образование, культуру и идеологию в стране, его называли консерватором и догматиком.

    В брежневскую эпоху Михаил стал вторым человеком после генерального секретаря и был незаменим для Леонида Ильича. В Интернете представлены совместные фото двух мужчин, на которых видны их теплые дружеские отношения.

    Михаил Суслов и Леонид Брежнев
    Михаил Суслов и Леонид Брежнев

    Последнее громкое дело в биографии Суслова – ввод советских войск в Афганистан. Михаил входил в состав руководителей Политического бюро, принимавших такое решение. Также с его именем связана ссылка Андрея Дмитриевича Сахарова, выдворение из Советского Союза Александра Солженицына и преследование диссидентов.

    Личная жизнь

    В годы правления Суслова распространяться о личной жизни было непринято. Поэтому о семье мужчины известно минимум информации.

    Документальный фильм «Михаил Суслов. Человек без лица»

    Жена Михаила – Елизавета Александровна, на год младше супруга. Поскольку она являлась родной сестрой жены Владимира Воронцова, который был помощником Суслова, можно предположить, каким образом состоялось знакомство молодых людей. Развивая профессиональную карьеру, женщина сначала работала врачом, потом защитила кандидатскую, а позднее возглавила Московский стоматологический институт.

    Всего в браке было двое детей. В 1929 году Елизавета подарила мужу сына Револия. После службы в армии мужчина решил продолжить военное дело и вскоре получил звание генерал-майора. Однако на этом он не остановился, а продолжал учиться, защитил докторскую диссертацию по техническим наукам. Супруга Револия работала в журнале «Советское фото» на посту главного редактора.

    Револий Суслов, сын Михаила Суслова
    Револий Суслов, сын Михаила Суслова

    Дочь Сусловых родилась в 1939 году, девочку назвали Майей. Она тоже отличалась тягой к знаниям и не тратила времени понапрасну. Девушка защитила диссертацию по истории и получила звание доктора исторических наук. Также она изучала балканистику. Это гуманитарная дисциплина, объединяющая этнографию, географию и историю, культуру и языки народа, населяющего Балканские острова. Замуж вышла за российского ученого Леонида Николаевича Сумарокова.

    Внуков Михаилу Суслову первой подарила дочь, она родила двух сыновей, все они сейчас проживают в Австрии.

    Смерть

    Михаил Андреевич умер в начале 1982 года. А вскоре после него умер и Леонид Ильич Брежнев.

    Несмотря на преклонный возраст мужчины, вокруг его смерти ходили разные слухи и версии. Говорили, что тот скончался от инсульта. Хотя мужчина уже давно страдал от болезни сердца, чувствовал себя Михаил удовлетворительно, а лег в больницу, только чтобы пройти плановую диспансеризацию. Навещавшие его накануне товарищи утверждали, что Суслов был в нормальном состоянии. Причиной смерти послужило внезапное кровоизлияние в мозг.

    Могила Михаила Суслова в некрополе у Кремлёвской стены
    Могила Михаила Суслова в некрополе у Кремлёвской стены

    Могила бывшего секретаря ЦК расположена у Кремлевской стены в Некрополе, рядом с другими известными партийными деятелями. Мужчина покоится в отдельной могиле, на которой воздвигнут памятник. Церемония прощания с Сусловым транслировалась по телевизору в прямом эфире, в стране объявили 3-дневный траур.

    В память о Михаиле было снято несколько документальных фильмов, в числе которых «Суслов. Серый кардинал» и «Михаил Суслов. Человек без лица».

    Награды

    • Две медали «Серп и Молот»
    • Пять орденов Ленина
    • Орден Октябрьской Революции
    • Орден Отечественной войны 1 степени
    • Орден Клемента Готвальда
    • Орден Золотой Звезды

    Фото

    Другие знаменитости