Знаменитости

Алексей Блинов

Aleksey Blinov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Биография Алексея Блинова с профессиональной точки зрения весьма многогранна: инженер по специальности, он работал банковским топ-менеджером, затем ушел в топливную сферу, а оттуда окунулся в медиабизнес. Однако крупные должности не принесли ему такой известности, как хобби: всю свою жизнь Блинов обожает футбол и играет в «Что? Где? Когда?».

    Знаток Алексей Блинов

    Наградой за преданность мечте стали работа с любимой командой «Зенит» (Алексей – коренной петербуржец) в качестве менеджера по работе с болельщиками и приглашение в легендарный телеклуб. Интеллектуальная команда Алексея Блинова стала рекордсменом по числу побед, а сам капитан – двукратным обладателем «Хрустальной совы».

    Детство и юность

    Алексей Владимирович Блинов родился 11 января 1964 года в Ленинграде. Мать – учительница, отец – инженер. Блиновы жили в центре Северной столицы – на углу Большой Морской и Невского проспекта. О своем детстве сам знаток вспоминает так:

    «Мама постоянно задерживалась на работе. Папа часто уезжал в командировки. Так что я был предоставлен самому себе, а в таких случаях только книга может тебе подсказать, помочь, развлечь. Примерно к 3-му классу книги занимали почти все свободное время».
    Алексей Блинов

    До 4-го класса Алеша был круглым отличником, потом, по его словам, стал «нормальным учеником». Еще школьником юноша заинтересовался проектом «Что? Где? Когда?», не пропускал ни одной передачи и даже присылал вопросы для знатоков. Тогда магистры казались парню недосягаемыми кумирами, а ведущий Владимир Ворошилов и вовсе небожителем.

    При поддержке комитета комсомола в старших классах Блинов организовал игры «ЧГК» среди школьников, ребята играли и получали колоссальное удовольствие. Потом Алексей стал проводить мероприятия и в ПТУ, куда попал учиться.

    Первое высшее образование знаток получил в Ленинградском институте текстильной и легкой промышленности, защитил диплом по специальности «инженер-технолог» в 1986 году.

    «Что? Где? Когда?»

    В составе юных активистов движения «ЧГК» Алексей Блинов попал в молодежную версию этой игры – «Брейн-ринг», организацией и производством которой в конце 80-х годов занималась МАК «Что? Где? Когда?». Команда Алексея Блинова стала первым чемпионом по брейн-рингу.

    Алексей Блинов в программе «Что? Где? Когда?»

    А в 1991 году знаток уже играл свою первую игру в телеклубе «Что? Где? Когда?». Его трудовая карьера тогда только начиналась – Блинов трудился мастером в Ленинградском трикотажном объединении. В первую «шестерку» Блинова вошли Александр Друзь, Федор Двинятин, Ирина Гандилян, Михаил Басс и Олег Котляр.

    Все происходящее дебютанту казалось сном: он играет в одном клубе со своими кумирами – об этом он мог только мечтать. Первое время Алексей привыкал к повсеместным видео- и фотокамерам, но быстро освоился в атмосфере клуба. А потом посыпались первые успехи, победы.

    В летней серии игр 1992 года Алексей Блинов впервые стал обладателем высшего приза телеигры – «Хрустальной совы», а зимой 1993-го вновь обрел почетную награду. В коллекции достижений значится и погон «Лучший капитан клуба».

    «Что? Где? Когда?» - Команда Алексея Блинова ставит на кон свои титулы «Бессмертных» членов Клуба

    90-е вообще стали самым славным периодом команды титулованного капитана. Недаром в летней серии игр 2001 года, посвященной памяти Владимира Ворошилова, Блинов возглавлял «Сборную 90-х». Под его началом проявили себя такие звезды «ЧГК», как Ровшан Аскеров, Елена Орлова, Инна Друзь, Илья Новиков и другие.

    «Капитан - это человек, отвечающий за все. В самые ответственные моменты он должен принимать решение сам. Я помогаю игрокам раскрыть свои лучшие качества, но в сложных ситуациях готов лечь на амбразуру», - признается лидер в интервью.

    С 2011 года Алексей Блинов не садится за игровой стол, но остается почетным членом клуба.

    Карьера

    Активная деловая карьера Алексея Блинова начинается после получения им второго образования. В 1999 году знаток окончил Санкт-Петербургскую инженерно-экономическую академию. Как сообщает портал «Лениздат.ру», бывший в то время вице-губернатором Юрий Антонов пригласил перспективного выпускника на должность советника по транспорту и энергетике.

    С этой позиции чиновник ушел заместителем председателя в Комитет по транспорту. Новый поворот в карьере – освоение банковской сферы: в 2001-2002 годах Алексей Владимирович являлся вице-президентом «Собинбанка». Отсюда вновь ушел в команду Юрия Антонова, когда тот возглавил Петербургскую топливную компанию. В ПТК Блинов получил должность заместителя генерального директора.

    Алексей Блинов

    В 2004 году экс-капитан телеклуба вновь удивил сменой профессиональных ориентиров: его очередной должностью стал пост генерального директора ООО «Известия – Санкт-Петербург». Параллельно с этим Блинов развивает новое направление деятельности – с 2006 года возглавляет отдел социальных проектов ФК «Зенит», а по сути – организовывает работу клуба с многочисленными фанатами. Этой работой менеджер занимался 5, по его словам, «самых счастливых» лет.

    «Я жил работой. Последний звонок от журналиста приходил в час ночи, а первый в районе 8 утра. Выходные – либо выезд, либо матч на «Петровском». Та ситуация, когда ты не чувствуешь границ и плывешь в этом поле. Я был постоянно в него погружен, и это самое счастливое ощущение», - вспоминает Алексей Владимирович.

    Личная жизнь

    О личной жизни знаменитого капитана-интеллектуала известно немногое – мужчина женат, есть дочь. Алена Блинова уже знакома поклонникам телеигры «Что? Где? Когда?», девушка дебютировала в 2016 году, играла в команде Ровшана Аскерова.

    Алексей Блинов и его дочь Алена Блинова

    В 2017-м Блинов вместе с дочерью участвовал в передаче «Кто хочет стать миллионером?» и выиграл 400 тыс. руб.

    Алексей Блинов сейчас

    Сейчас Блинов по-прежнему в медиабизнесе, является главным редактором еженедельного петербургского телегида «Панорама-ТВ».

    Алексей Блинов в 2019 году

    Медиаменеджер активен в «Фейсбуке» и «Инстаграме», часто выкладывает посты, в которых отражает свое мнение о разных ситуациях. В 2019 году Алексей Владимирович продолжает организовывать серию интеллектуальных игр для старшеклассников, отдавая дань увлечению всей своей жизни.