Илья Новиков

Il'ya Novikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,6 / 5 (31 голос)

    Биография

    Десять лет Илья Новиков посвятил игре «Что? Где? Когда?», стал одним из самых известных знатоков и обладателем массы чемпионских титулов. Из клуба его исключили за то, что шоу он предпочел политическую карьеру — согласился выступить адвокатом украинской летчицы Надежды Савченко. У одних он вызывает восхищение своей смелостью и ярко выраженной позицией по поводу отношений России и Украины, другие прозвали юриста врагом Кремля.

    Детство и юность

    Илья родился 11 февраля 1982 года в Москве в интернациональной семье: мать — украинка, отец — русский. С детства тяготел к знаниям и много читал, покупая в месяц до 10 книг. В средней школе увлекся интеллектуальными играми, любимой телепередачей стала «Что? Где? Когда?».

    Подростком Новиков снялся в программах «Колесо истории» и «Своя игра», где требовалось проявить познания в самых разных областях. Будучи студентом Российской академии правосудия, он вступил в команду, которая участвовала в спортивной версии «ЧГК» (так иногда именуют передачу в прессе). Ребята выиграли чемпионат России, а Илью единственного пригласили в главный проект.

    Играя в элитарном клубе знатоков, молодой человек трижды признавался лучшим и получал соответствующий приз «Бриллиантовую» и две «Хрустальные совы». В 2016-м Новиков перешел в лагерь экс-игроков. Взявшись за защиту Савченко, Илья предупредил продюсеров «ЧГК», но прошло еще 2 года, прежде чем он исчез из программы.

    Зрители сочли, что руководство «Что? Где? Когда?» испугалось резонанса политического дела. Юрист заявил, что не считает свой уход катастрофой, поскольку приглашен в украинскую версию популярного шоу.

    Карьера

    С отличием окончив вуз, Илья занялся юридической практикой, преподавал на кафедре уголовного процесса в альма-матер на курсах повышения квалификации судей. Чтобы исключить конфликт интересов и остаться практикующим адвокатом, от курсов в дальнейшем отказался.

    Услугами защитника пользуются клиенты юридических бюро «Гончарова, Новиков и партнеры» и Tenzor Consulting Group. В обеих фирмах Новиков не только работает адвокатом, но и участвует как партнер. Он помогал знаменитому «всезнайке» Анатолию Вассерману, судившемуся с компанией «Мери Джейн», незаконно использовавшей изображение эрудита.

    Илья представлял интересы молдавского миллиардера Вячеслава Платона, обвиненного в отмывании и хищении сотен миллионов долларов в России. По делу проходил и муж певицы Жасмин, бизнесмен Илан Шор.

    В 2013 году Илья Сергеевич стал адвокатом в деле тольяттинского бизнесмена Сергея Лекторовича. Незаконные действия клиента привели к ДТП и гибели молодой девушки. На обвиняемого ополчились жители города. Новиков добился решения суда, удовлетворившего стороны: 3 года в колонии-поселении и выплата денежной компенсации семье погибшей.

    Главным делом в профессиональной биографии адвоката считается защита Надежды Савченко. Женщину приговорили к 22 годам лишения свободы за пособничество в убийстве двух российских журналистов под Луганском, незаконное пересечение границы. Арест, следствие и суд всколыхнули мировую правозащитную общественность. В 2016-м Савченко помилована по просьбе родственников погибших журналистов.

    Илья входил в команду защитников чеченского правозащитника Оюба Титиева. За руководителя грозненского отделения общества «Мемориал» вступились мировые лидеры, Европейский парламент, Госдепартамент США и даже ФИФА. Общими усилиями Титиева удалось отстоять: вместо 4 лет на «зоне» его приговорили к 4 годам в колонии-поселении. Освободился правозащитник еще раньше по УДО.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ильи переплетается с передачей «Что? Где? Когда?». Романтические отношения его связывали с коллегой по игре Еленой Потаниной. Oна тоже юрист, окончила университет в Одессе, но сейчас работает продюсером на телевидении. Молодые люди, по слухам, собирались в загс, но неожиданно разошлись. Причин разрыва ни одна из сторон не поясняла.

    В 2013 году женой Новикова стала Анастасия Шутова, еще один член интеллектуального клуба. Брак влюбленные заключили на борту ледокола, плывшего к Северному полюсу, расписал пару капитан. Путешествие Илья и Настя считали идеальным свадебным отдыхом, полным впечатлений и незабываемых воспоминаний.

    Семья просуществовала 2 года, дети за это время не появились. В 2015-м супруги развелись. СМИ писали, что у знаменитого адвоката связь с Юлией Архангельской, опять-таки игроком «ЧГК». Однако подтверждений этому нет. Совместные фото Новиков в «Инстаграме» не публикует за неимением страницы на этой платформе. Посты в «Твиттере» сугубо на профессиональные темы либо критика внутриполитической ситуации.

    Илья Новиков сейчас

    Илья живет на два города — Москву и Киев. В украинской столице у юриста еще одна фирма. В 2019 году громких дел у адвоката прибавилось.

    Первое — это арест студента Высшей школы экономики Егора Жукова. За участие в несанкционированных протестных акциях в поддержку независимых депутатов Мосгордумы парню грозит до 8 лет лишения свободы. Oн якобы руководил толпой, напавшей на полицейских. Оппозиция поспешила окрестить Жукова политзаключенным и жертвой путинского режима.

    В процессе следствия Илья уже доказал, что на видео, на котором базировалось обвинение, фигурирует не его подзащитный. Суд внял доводам адвоката, но от претензий не отказался.

    Новиков взял на себя защиту капитана украинского судна, участвовавшего в конфликте вооруженных сил Украины и России в Керченском проливе. На международный трибунал по морскому праву российская сторона не приехала. В сентябре 2019-го всех моряков отпустили домой.

    Украинское Государственное бюро расследований заявило о новом разбирательстве происшествия и обратилось за помощью, как писали СМИ, ко второй стороне конфликта. Позднее ГБР выпустило опровержение этой новости.

    После этого предложение заключить договор о юридической помощи к Илье поступило от бывшего президента Украины Петра Порошенко. Новые власти страны завели на него больше десятка уголовных дел, в том числе по подозрению в государственной измене. Так ГБР оценило приказ отправить корабли в Керченский пролив, который будто бы отдал Порошенко.