Елена Потанина

Елена Потанина
Имя:Елена Потанина ( Elena Potanina )
Дата рождения: 20 ноября 1987 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 30 лет
Место рождения: Новосибирск, Россия
Рост: 170
Деятельность: юрист, продюсер телевизионных программ, капитан команды клуба «Что? Где? Когда?»
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (133 голоса)

    Елена Потанина: биография

    Елена Александровна Потанина – одна из немногих представительниц прекрасного пола, которые играют в любимую миллионами интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?». На вид хрупкая и беззащитная, но со стальным стержнем и не боящаяся рисковать, девушка давно притягивает взоры фанатов игры.

    Участница интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Елена Потанина
    Участница интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Елена Потанина

    Елена Потанина родилась в Сибири. Это случилось в ноябре 1987 года. Через 3 года после рождения дочери родители, Ольга и Александр Потанины, уехали из промерзшего Новосибирска в теплые края. Местом, где остановились Потанины, стала солнечная Одесса. Здесь, на берегу Черного моря, Елена выросла и с медалью окончила школу. Примечательно, что Потаниной легко давались как точные, так и гуманитарные науки.

    Получив среднее образование, Елена Потанина отправилась за высшим. В 2004 году девушка поступила в Одесский университет имени Ильи Мечникова, остановив выбор на правоведении. При этом хрупкая Елена выбрала «мужскую» специализацию - криминалистику и уголовное право.

    Елена Потанина
    Елена Потанина

    Окончив университет в 2009 году, Елена Потанина проработала в системе Фемиды 2 года. За это время девушка окончательно разочаровалась в профессии, которая показалась неинтересной и скучной. Интерес переместился в сферу телевидения. Еще на 2-ом курсе Елена начала работать на местном телеканале.

    Потанина переехала в Москву и в 2015 году получила второе высшее образование. К диплому юриста добавился еще один – экономиста в области управления. Эту специальность Елена получила в МГУ.

    «Что? Где? Когда?»

    Игра «Что? Где? Когда?» заинтересовала Елену Потанину, когда той исполнилось 11 лет. Девушка училась в экспериментальном классе. В школе ввели программу раздельного обучения. В «девчачьем» классе, состоящем из 30 учениц, инициативный учитель истории сформировал 5 команд по 6 человек. Капитаном одной команды стала Потанина. С тех пор Елена серьезно увлеклась игрой. Команда сумела победить пять раз на чемпионате Украины по брейн-рингу.

    Играть в Элитарном клубе «Что? Где? Когда?» Елена Потанина начала в составе команды Ксении Накладовой. Из-за досадного проигрыша команду расформировали, после чего в 2009 году появилась сборная команда Потаниной. В том же году сборная сумела громко заявить о себе, победив на Кубке наций в Кирове.

    2009-ый оказался для одесситки с обезоруживающей улыбкой поистине урожайным. Елену пригласили стать редактором популярной программы «Брейн-ринг», учрежденной компанией «Игра». У Потаниной нужный опыт уже имелся: в 2008-ом девушка редактировала украинское телешоу «Что? Где? Когда?».

    Елена Потанина в игре «Что? Где? Когда?»
    Елена Потанина в игре «Что? Где? Когда?»

    В 2010 году одесская команда «Гамбринус», в которую входила Потанина, сумела победить в Первой лиге чемпионата Украины в спортивной версии игры «Что? Где? Когда?». В том же году Елену пригласили поучаствовать в чемпионате мира игры «Что? Где? Когда?» в израильском Эйлате. Одесситка играла в составе сборной команды Элитарного клуба.

    За короткий период собственной биографии Елена Потанина сумела заявить о себе, став в один ряд с именитыми женщинами-игроками Валентиной Голубевой, Оксаной Петрунько, Мариной Уфаевой, Еленой Александровой. Под руководством Потаниной выступали игроки клуба Дмитрий Панайотти, Эдуард Шагал, Сергей Макаров, Михаил Малкин, Сергей Николенко. Сама Елена признавалась лучшим знатоком семь раз.

    Звездным часом Елены Потаниной можно считать игру, которая состоялась 31 мая 2015 года. Сборная под руководством одесситки сумела отыграться со счетом 2:5. По словам ведущего и генерального продюсера игры Бориса Крюка, Потанина стала первым и пока единственным капитаном, которому удалось вырвать победу, воспользовавшись минутой в кредит и сделать это дважды. Не побоявшись рискнуть, Елена вместе со знатоками команды совершила почти невозможное.

    Телевидение

    Творческая биография Елены Потаниной – это не только участие в интеллектуальных играх Элитарного клуба. С 2008 года одесситка начала делать карьеру на телевидении. Сначала - на украинском, в качестве редактора национальной версии проекта «Что? Где? Когда?», а потом и на российском, редактируя с 2009-го по 2010-ый год работу российских команд программы «Брейн-ринг».

    В 2012-ом Елена Потанина переехала в Москву и на протяжении 2 лет работала пресс-секретарем на популярном телевизионном канале Russia Today. Но девушке давно хотелось попробовать самой создать что-то новое. Поэтому, начиная с 2014 года, Елена пробует силы в качестве автора и продюсера документальных фильмов. Дебютным для девушки становится социальный проект «Трезвый взгляд», который был реализован вместе с министерством здравоохранения РФ.

    Елена Потанина
    Елена Потанина

    Примечательно, что в 2014-2015 годах Потанина нашла применение своему юридическому образованию. Елена занималась продвижением российской фирмы «ЮСТ», которая специализируется на юриспруденции и объединяет самые известные и надежные юридические фирмы страны.

    В 2015 году Елена продолжает продюсерскую карьеру в сфере документалистики. При участии Потаниной вышли ленты «Люди, сделавшие Землю круглой», «Самый умный небоскреб», «Путешествие к центру Земли». Ряд фильмов был показан в эфире «Первого канала».

    Личная жизнь

    Не так давно любители игры «Что? Где? Когда?» были уверены, что Елена Потанина и Илья Новиков - пара. На одной из игр зрители с умилением наблюдали, как Илья трогательно успокаивал Елену после досадного проигрыша. Со стороны это выглядело романтично и выходило за рамки просто дружеских отношений двух коллег.

    В 2011-ом двое эрудитов участвовали в шоу «Жестокие игры», где Елена продемонстрировала высочайший уровень психологической подготовки и отличную спортивную форму.

    Елена Потанина и Илья Новиков
    Елена Потанина и Илья Новиков

    Как оказалось, личная жизнь Елены Потаниной и Ильи Новикова действительно какое-то время протекала в едином русле. Девушка даже объявила о том, что получила предложение от избранника и ответила согласием. Но поклонников вскоре постигло разочарование. Пара неожиданно рассталась.

    Новиков сыграл свадьбу с другой участницей Элитарного клуба - Анастасией Шутовой. Почему случился разрыв, ни Илья, ни Елена не прокомментировали, тщательно уходя от ответов на прямые вопросы. В начале 2017 года в Сети появилась информация о том, что Елена Потанина вышла замуж, но это сообщение оказалось слухом. У девушки по-прежнему нет мужа и детей, что подтверждают фото в персональном аккаунте Елены Потаниной в «Инстаграме».

    Елена Потанина сейчас

    Весной 2016 года очередная игра для команды Елены Потаниной окончилась плачевно. За выпуск игроки получили две красных карточки, что повлияло на конечный результат. На той же неделе Елена Потанина и Борис Крюк появились в эфире телешоу «Вечерний Ургант», где в шуточной форме, проведя короткий сеанс игры вместе с Иваном Ургантом и Дмитрием Хрусталевым, Елена получила еще одну возможность для своей команды знатоков попасть в эфир в текущем сезоне.

    Участие в играх клуба «Что? Где? Когда?» не мешает Елене заниматься продюсированием документального кино. В октябре 2017 года вместе с Валдисом Пельшем девушка представила на суд кинокритиков проект «Полярное братство» о сотрудничестве советских и британских морских войск во время Второй мировой войны. Картина была представлена в Архангельске на международном фестивале стран Арктики, где также участвуют документалисты из российских городов Нижневартовска, Мурманска, Уфы, Челябинска, Хабаровска, Калининграда, Перми, Ялты, а также зарубежные коллеги из скандинавских стран, Канады, США, Великобритании, Восточной Европы, Китая, Индии. Кинофестиваль открыл двери зрителям в первых числа декабря. Жюри создало шорт-лист, куда вошли фильмы, номинирующиеся по главным категориям: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», Гран-при.

    Александр Друзь, Елена Потанина, Владимир Антохин, Балаш Касумов, Александр Рубин, Максим Поташев на Игре в Алматы
    Александр Друзь, Елена Потанина, Владимир Антохин, Балаш Касумов, Александр Рубин, Максим Поташев на Игре в Алматы

    В ноябре Елена Потанина в составе российской делегации игроков, куда вошли Максим Поташев, Александр Рубин, Балаш Касумов, Владимир Антохин, прибыла в Алматы на игры казахской лиги «Что? Где? Когда?». Россияне выступили экспертами клуба, а Елена Потанина – хранительницей традиций игры.

    Фото

    Другие знаменитости