Елена Потанина

Elena Potanina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Елена Александровна Потанина — одна из немногих представительниц прекрасного пола, которые играют в любимую миллионами интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?». На вид хрупкая и беззащитная, но со стальным стержнем и не боящаяся рисковать, она давно притягивает взоры фанатов игры.

    Детство и юность

    Елена Потанина родилась в Сибири, это случилось в ноябре 1987-го. Через 3 года после рождения дочери ее отец Александр Потанин перевез семейство из холодного Новосибирска в теплые края. Местом, где остановились Потанины, стала солнечная Одесса. Здесь, на берегу Черного моря, Елена выросла и с медалью окончила школу. Примечательно, что Потаниной легко давались как точные, так и гуманитарные науки.

    Получив среднее образование, Елена Потанина отправилась за высшим. В 2004 году девушка поступила в Одесский университет имени Ильи Мечникова, остановив выбор на правоведении. При этом хрупкая Елена выбрала «мужскую» специализацию — криминалистику и уголовное право.

    Карьера

    Окончив университет в 2009-м, Елена Потанина проработала в системе Фемиды 2 года. За это время девушка окончательно разочаровалась в профессии, которая показалась неинтересной и скучной. Интерес переместился в сферу телевидения. Еще на 2-м курсе Елена начала работать на местном телеканале.

    Потанина переехала в Москву и в 2015 году получила второе высшее образование. К диплому юриста добавился еще один — экономиста в области управления. Эту специальность Елена получила в МГУ.

    Телепроекты

    Игра «Что? Где? Когда?» заинтересовала Потанину, когда той исполнилось 11 лет. В классе было сформировано несколько команд, капитаном одной из которых стала Елена. Девушке удалось вывести коллектив на серьезный уровень: ее команда 5 раз побеждала на чемпионате Украины по «Брейн-рингу».

    Играть в элитарном клубе «Что? Где? Когда?» Елена Потанина начала в составе команды Ксении Накладовой. Из-за досадного проигрыша ее расформировали, после чего в 2009 году появилась сборная команда Потаниной, которая заявила о себе победой на Кубке наций в Кирове.

    Помимо участия в играх, Потанина стала делать карьеру на ТВ в качестве редактора украинского телешоу, а затем и другой популярной программы «Брейн-ринг».

    За короткий период биографии Елена Потанина сумела заявить о себе, став в один ряд с именитыми женщинами-игроками — членами клуба Валентиной Голубевой, Оксаной Петрунько, Мариной Уфаевой, Алёной Повышевой.

    Елена Потанина, Виктор Клевакин, Ренат Актуганов и Григорий Милогулов

    В 2012-м Елена Потанина переехала в Москву и на протяжении 2 лет работала пресс-секретарем на популярном телевизионном канале Russia Today. Начиная с 2014 года Елена пробует силы в качестве автора и продюсера документальных фильмов. Дебютным для девушки становится социальный проект «Трезвый взгляд».

    В 2015 году Елена продолжает продюсерскую карьеру в сфере документалистики. При участии Потаниной вышли ленты «Люди, сделавшие Землю круглой», «Самый умный небоскреб», «Путешествие к центру Земли». Ряд фильмов был показан в эфире Первого канала.

    Звездным часом Елены Потаниной можно считать игру, которая состоялась 31 мая 2015 года. Сборная под руководством одесситки сумела отыграться со счетом 2 : 5. По словам ведущего и генерального продюсера игры Бориса Крюка, Потанина стала первым и пока единственным капитаном команды, которому удалось вырвать победу, воспользовавшись минутой в кредит, и сделать это дважды.

    Елена Потанина и Дмитрий Дибров

    Весной 2016 года очередная игра для команды Елены Потаниной окончилась плачевно. За выпуск игроки получили две красные карточки, что повлияло на конечный результат. На той же неделе Елена Потанина и Борис Крюк появились в эфире телешоу «Вечерний Ургант».

    Участие в играх клуба «Что? Где? Когда?» не мешает Елене заниматься продюсированием документального кино. В октябре 2017 года вместе с Валдисом Пельшем она представила на суд кинокритиков проект «Полярное братство» о сотрудничестве советских и британских морских войск во время Второй мировой войны. Картина была представлена в Архангельске на международном фестивале стран Арктики.

    В ноябре Елена Потанина в составе российской делегации игроков, куда вошли Максим Поташев, Александр Рубин, Балаш Касумов, Владимир Антохин, прибыла в Алматы на игры казахстанской лиги «Что? Где? Когда?». Россияне выступили экспертами клуба, а Елена Потанина — хранительницей традиций игры.

    Личная жизнь

    Одно время любители игры «Что? Где? Когда?» были уверены, что Елена Потанина и Илья Новиков — пара. На одной игре зрители с умилением наблюдали, как Илья трогательно успокаивал Елену после досадного проигрыша.

    В 2011-м эрудиты участвовали в шоу «Жестокие игры», где Елена продемонстрировала высочайший уровень психологической подготовки и отличную спортивную форму.

    Как оказалось, личная жизнь Елены Потаниной и Ильи Новикова действительно какое-то время протекала в едином русле. Девушка даже объявила о том, что получила предложение от избранника и ответила согласием. Но пара неожиданно рассталась.

    Новиков сыграл свадьбу с другой участницей элитарного клуба Анастасией Шутовой. Почему случился разрыв, ни Илья, ни Елена не прокомментировали, тщательно уходя от ответов на прямые вопросы.

    В начале 2017 года в Сети появилась информация о том, что Елена Потанина вышла замуж, но это сообщение оказалось слухом. У нее по-прежнему нет мужа и детей, что подтверждают фото в аккаунте Елены в «Инстаграме».

    Здесь можно встретить снимки, имеющие отношение к работе Потаниной, а также к отдыху, например, фотографию Лены в купальнике, ныряющей в тюменский термальный источник. Капитан команды и продюсер всегда отличалась не только обворожительной улыбкой, но и стройной фигурой: при росте 170 см ее вес не превышает 55 кг.

    Елена Потанина сейчас

    Сейчас Потанина продолжает работать над проектом «ДокуМенталист». Весной 2019 года состоялась премьера фильма «Гвардии Камчатка», который был отмечен призом фестиваля «Море зовет!».

    Елена Потанина в 2020 году

    Летом Елена вместе с Валдисом Пельшем приступила к созданию картины «Арктика будущего», основной материал для которой они отправились снимать в Мурманск. О своем увлекательном путешествии на атомоходе к берегам архипелага Земля Франца-Иосифа Елена поведала поклонникам со страницы «Инстаграма».

    Сегодня в состав команды Потаниной входят Михаил Карпук, Андрей Коробейник, Роман Оркодашвили, Ия Метревели и Айк Казазян. В игре осенней сессии от 2 ноября 2019-го участники клуба уступили телезрителям со счетом 4 : 6. Проигрыш не расстроил знатоков. По словам Елены, они проанализировали ситуацию и внесли изменения в процесс подготовки к играм.

    Проекты

    • 2006-по н.в. – «Что? Где? Когда?» (Россия)
    • 2008-2009 — «Что? Где? Когда?» (Украина)
    • 2008 – «Самый умный»
    • 2009-2010 – «Брэйн ринг»
    • 2011 – «Жестокие игры»
    • 2016 – «Вечерний Ургант»