Елена Потанина

Елена Потанина
Имя:Елена Потанина ( Elena Potanina )
Дата рождения: 20 ноября 1987 г.
Возраст: 29 лет
Место рождения: Новосибирск
Рост: 170
Деятельность: юрист, продюсер телевизионных программ, капитан команды клуба «Что? Где? Когда?»
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (133 голоса)

    Елена Потанина: биография

    Елена Потанина – одна из немногих представительниц прекрасного пола, которые играют в любимую миллионами интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?». На вид хрупкая и беззащитная, но со стальным стержнем и не боящаяся рисковать, она давно притягивает взоры фанатов игры.

    Елена Потанина появилась на свет в Сибири. Это случилось в ноябре 1987 года. Через 3 года после рождения дочери её родители, Ольга и Александр Потанины, уехали из промёрзшего Новосибирска в тёплые края. Местом, где на долгие годы остановились Потанины, стала солнечная Одесса. Здесь, на берегу Чёрного моря, Елена выросла и успешно закончила школу. Примечательно, что Потаниной легко давались как точные, так и гуманитарные науки.

    Получив среднее образование, Елена Потанина отправилась за высшим. В 2004 году она поступила в Одесский университет имени Ильи Мечникова, остановив свой выбор на правоведении. При этом хрупкая девушка выбрала довольно «мужскую» специализацию: криминалистику и уголовное право.

    Успешно окончив университет в 2009 году, Елена Потанина проработала в системе Фемиды лишь 2 года. За это время она окончательно разочаровалась в профессии, которая ей показалась неинтересной и скучной. Весь интерес переместился в сферу телевидения. Ещё на 2-ом курсе Елена начала работать на местном телеканале.

    Через несколько лет Потанина переехала в Москву и в 2015 году получила второе высшее образование. К диплому юриста добавился ещё один – экономиста в области управления. Эту специальность Елена получила в МГУ.

    Знаток

    Игра «Что? Где? Когда?» заинтересовала Елену Потанину, когда ей исполнилось 11 лет. Девушка училась в экспериментальном классе. В её школе ввели программу раздельного обучения. В «девчачьем» классе, состоящем из 30 учениц, инициативный учитель истории сформировал 5 команд по 6 человек. Капитаном одной из команд была избрана Потанина. С тех пор Елена серьёзно увлеклась игрой. Её команда сумела стать пятикратным чемпионом Украины по «Брейн-рингу».

    Играть в Элитарном клубе «Что? Где? Когда?» Елена Потанина начала в составе команды Ксении Накладовой. Из-за досадного проигрыша команду расформировали, после чего в 2009 году появилась сборная команда Потаниной. В том же году сборная сумела громко заявить о себе, победив на Кубке наций в Кирове.

    2009-ый оказался для одесситки с обезоруживающей улыбкой поистине урожайным. Елену пригласили стать редактором популярной программы «Брейн-ринг», учреждённой компанией «Игра». У Потаниной нужный опыт уже имелся: в 2008-ом она редактировала украинское телешоу «Что? Где? Когда?».

    В 2010 году одесская команда «Гамбринус», в которую входила Потанина, сумела победить в Первой Лиге Чемпионата Украины в спортивной версии игры «Что? Где? Когда?». В том же году Елену пригласили поучаствовать в чемпионате мира игры «Что? Где? Когда?» в израильском Эйлате. Одесситка играла в составе сборной команды Элитарного клуба.

    За довольно короткий период времени Елена Потанина сумела заявить о себе, став в один ряд с именитыми женщинами-игроками, такими как Валентина Голубева, Оксана Петрунько, Марина Уфаева, Елена Александрова и другие.

    Звёздным часом Елены Потаниной можно считать игру, которая состоялась 31 мая 2015 года. Сборная под руководством одесситки сумела отыграться со счётом 2:5. По словам ведущего и генерального продюсера игры Бориса Крюка, Потанина стала первым и пока единственным капитаном, которому удалось вырвать победу, воспользовавшись минутой в кредит. Причём сделать это дважды. Не побоявшись рискнуть, Елена вместе с игроками своей команды совершила почти невозможное.

    Телевидение

    Творческая биография Елены Потаниной – это не только участие в интеллектуальных играх Элитарного клуба. С 2008 года одесситка начала делать карьеру на телевидении. Сначала на украинском в качестве редактора национальной версии проекта «Что? Где? Когда?», а потом и на российском, редактируя с 2009-го по 2010-ый годы работу российских команд программы «Брейн-ринг».

    В 2012-ом Елена Потанина переехала в Москву и на протяжении 2 лет работала пресс-секретарём на популярном телевизионном канале «Russia Today». Но ей давно хотелось попробовать самой создать что-то новое. Поэтому, начиная с 2014 года, Елена пробует свои силы в качестве автора и продюсера документальных фильмов. Дебютным для неё становится социальный проект «Трезвый взгляд», который был реализован вместе с Министерством здравоохранения РФ. 

    Примечательно, что в 2014-2015 годах Потанина нашла применение своему юридическому образованию. Она занималась продвижением российской фирмы «ЮСТ», которая специализируется на юриспруденции и объединяет самые известные и надёжные юридические фирмы страны.

    Личная жизнь

    Не так давно любители игры «Что? Где? Когда?» были уверены, что Елена Потанина и Илья Новиков пара. На одной из игр зрители с умилением наблюдали, как Илья трогательно успокаивал Елену после досадного проигрыша. Со стороны это выглядело очень романтично и выходило за рамки просто дружеских отношений двух коллег.

    В 2011-ом двое эрудитов приняли участие в шоу «Жестокие игры», где Елена продемонстрировала высочайший уровень психологической подготовки и отличную спортивную форму.

    Как оказалось, личная жизнь Елены Потаниной и Ильи Новикова действительно какое-то время протекала в едином русле. Девушка даже объявила о том, что получила предложение от своего избранника и ответила на него согласием. Но поклонников вскоре постигло разочарование. Пара неожиданно рассталась.

    Новиков женился на другой участнице Элитарного клуба Анастасии Шутовой. Почему случился разрыв, ни Илья, ни Елена не прокомментировали, тщательно уходя от ответов на прямые вопросы.

    Фото

    Другие знаменитости