Сергей Николенко

Sergey Nikolenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В отличие от большинства российских телепроектов, игра «Что? Где? Когда?» — не адаптация зарубежной версии, а детище советских телевизионщиков, в частности Владимира Ворошилова. Викторина стала культовой, а члены элитарного клуба — медийными персонами, биографии и личная жизнь которых находятся под прицелом внимания болельщиков. Один из наиболее ярких игроков XXI века — математик Сергей Николенко.

    Детство и юность

    Николенко на 9 лет младше викторины «Что? Где? Когда?». Сергей родился 11 августа 1984 года в Пскове. На странице в «Инстаграме» знатока выложено фото родителей, сопровожденное словами благодарности за счастливое детство.

    Сергей Николенко с родителями

    С детства Сережа проявлял интерес к математике и в 10 лет поступил в Псковский технический лицей, который спустя 4 года окончил с отличием. В 2005 году Николенко удостоился диплома Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «математика». Между псковским лицеем и СПбГУ юноша год получал образование в американском Университете Северного Колорадо, расположенном в городе Грили. В 2009 году уроженец Пскова под руководством Эдуарда Гирша защитил кандидатскую диссертацию.

    Научная деятельность

    В аспирантской юности Николенко стажировался в компании Google и преподавал в качестве ассистента в Санкт-Петербургском университете точной механики и оптики. В середине второго десятилетия XXI века уроженец Пскова работал в НИУ «Высшая школа экономики», с которым сотрудничает и сейчас. В 2017 году Сергей Игоревич стал директором по науке корпорации Neuromation. Также знаток заведует Лабораторией искусственного интеллекта Санкт-Петербургского отделения математического института имени В. А. Стеклова.

    Научные интересы Сергея Игоревича лежат в области построения вероятностных моделей, искусственного интеллекта (ИИ), машинного обучения, криптографии и экономических моделей. Член элитарного клуба «Что? Где? Когда?» — автор ряда монографий и статей в российских и зарубежных журналах.

    Летом 2020 года Николенко дал интервью деловому журналу «Инвест-Форсайт», в котором доступно объяснил, что такое искусственный интеллект и в каких сферах он используется. Математик удивился распространенности голосовых помощников, которые, на взгляд знатока, уместны, только если клиент находится за рулем автомобиля. По мнению Сергея Игоревича, у ИИ большие перспективы в медицинской диагностике, процедуры которой достаточно стандартизированы.

    «Что? Где? Когда?»

    Первое знакомство юного псковича с игрой «Что? Где? Когда?» состоялось в 1998 году. По признанию Сергея, ему — 14-летнему школьнику — «срывало крышу» от того, что именитые знатоки Борис Бурда и Максим Поташев отвечали на вопросы, заданные им в письмах.

    Сергей Николенко на игре «Что? Где? Когда?»
    Сергей Николенко на игре «Что? Где? Когда?»

    В «живое» ЧГК Николенко пришел в начале третьего тысячелетия. В 2007–2011 годах Сергей выступал в элитарном телевизионном клубе за команду Елены Потаниной и в одной из 15 проведенных игр удостоился звания лучшего знатока. Также уроженец Пскова неоднократно играл в спортивную версию ЧГК (в 2015-м и 2017 году становился чемпионом мира по этой игре) и редактировал вопросы для знаменитой викторины.

    Личная жизнь

    Сейчас Сергей Игоревич живет в Санкт-Петербурге на улице Чехова. Хотя Николенко расстался с женой Ириной, мужчина — любящий и внимательный отец девочки Марии, которой в феврале 2021 года исполнилось 10 лет. Свой инстаграм-аккаунт звезда интеллектуальной викторины в шутку называет папским — снимки дочери и рассказы о ее взрослении занимают примерно половину контента. Вместе с наследницей, которую знаток ласково называет Масей, Сергей ходит в театры и на выставки.

    Николенко — вообще заядлый театрал. Накануне 2020 года, воспользовавшись скидками «черной пятницы», математик купил билеты на десяток спектаклей петербургских театров, впечатлениями от просмотра которых делился на странице в «Инстаграме».

    Сергей Николенко с дочерью

    Важное место в жизни Сергея занимает Ксения Воденкова, в 2019 году окончившая факультет физики твердого тела и нанотехнологии Санкт-Петербургского политехнического университета. Под влиянием девушки Николенко накануне наступления 2021 года забрал из подъезда приблудившегося кота окраса «маркиз». Фото животного, отличающегося, по словам знатока, умом и сообразительностью, часто появляется на страницах Сергея в соцсетях. Также Николенко любит размещать фотографии из поездок и совместные снимки с другими знаменитостями, — в частности с шахматистами Гатой Камским и Яном Непомнящим.

    Сергей Николенко сейчас

    9 апреля 2021 года Николенко в составе команды Балаша Касумова выступил на игре «Что? Где? Когда?». Хотя капитан ни разу не позволил Сергею дать ответ на вопрос, уроженец Пскова внес вклад в поиск правильных версий. Знатоки выиграли у телезрителей со счетом 6:4 и вышли в финал весенней серии игр 2021 года. В команде Касумова Николенко дебютировал в июне 2020 года, причем капитан, живущий в Азербайджане, не приехал на игру из-за карантинных ограничений по случаю пандемии коронавирусной инфекции.

    Однако Сергей Игоревич не ограничивает жизнь участием в интеллектуальных играх. Весной 2021 года Николенко вместе с Яшаром Бехзади выступил в подкасте «Инвестиции в искусственный интеллект» и сделал доклад «Мультимодальный мир: где мы сейчас и куда мы идем» на семинаре в Высшей Школе Экономики. Также знаток выступил в новом для себя амплуа научного редактора. Благодаря консультациям Николенко, на русском языке вышла книга Клиффорда Пиковера «Искусственный интеллект» в переводе Анны Ефимовой.