Анастасия Шутова

Anastasiya Shutova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем за Ким Галачян
Соцсети
    4,1 / 5 (64 голоса)

    Биография

    Анастасия Шутова своей биографией доказала, что расхожая фраза о разделении женщин на умных и красивых не более чем неудачная шутка завистников. Она уже не один год успешно сражается в интеллектуальных схватках культовой передачи «Что? Где? Когда?». Зрителям Настя запомнилась не только блестящей игрой, но и романами с коллегами по проекту.

    Детство и юность

    Будущий знаток родилась 23 октября 1986 года в подмосковной Коломне. Умственные способности девочки проявились еще в школьном возрасте: Настя училась с отличием и поражала преподавателей скоростью, с которой осваивала новую информацию. Школу она окончила с золотой медалью и с легкостью поступила в Высшую школу экономики.

    Игра «Что? Где? Когда?» появилась в жизни Шутовой неслучайно. Еще в школе девушка с удовольствием смотрела выпуски этой передачи и даже участвовала в городском турнире, устроенном местными поклонниками программы. Тогда команда, в состав которой входила Анастасия, заняла 3-е место. Сама знаток вспоминала позже, что считала себя и своих товарищей слабыми и была приятно удивлена результатом.

    После школы Настя не потеряла интерес к былым увлечениям. Девушка даже собрала собственную команду, а на 2-м курсе присоединилась к сильному составу сборной вуза. Это считалось серьезным достижением, однако Шутова мечтала о большем: стать частью элитарного клуба интеллектуалов, которых вся страна называет не иначе как знатоками.

    Анастасия Шутова в игре «Что? Где? Когда?»

    Как известно, мечта, помноженная на усилия и целеустремленность, не может не исполниться: уже в 2011 году Анастасия Шутова доказала, что достойна присоединиться к группе знатоков и сразиться в легендарном интеллектуальном казино в прямом эфире. Девушка стала частью коллектива Андрея Супрановича, а позднее продолжила играть в команде Ровшана Аскерова* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов).

    За годы игр Анастасия неоднократно доказала и соратникам, и зрителям, что звание знатока получила не напрасно. Она демонстрировала энциклопедические знания, а также смекалку, быструю реакцию и, конечно, умение играть в команде. Шутова не боится брать на себя ответственность и умеет поддержать друзей в непростых ситуациях.

    В интервью журналистам знаток неоднократно признавалась, что перед каждой игрой испытывает волнение, однако накануне никак не готовится к предстоящим интеллектуальным сражениям. «Что? Где? Когда» для Анастасии — «возможность показать себя, потренировать ум, получить удовольствие от красивого вопроса и общения с теми, кто тоже любит играть».

    По словам участницы, подготовка к игре — это постоянное чтение новостей науки и культуры, а также научных и документальных книг. И хотя не каждый поединок знатоков заканчивается в пользу признанных интеллектуалов, Анастасия считает, что с каждым разом команда отыгрывает сильнее и сильнее.

    Анстасия Шутова
    Знаток клуба «Что? Где? Когда?» Анастасия Шутова / Фото:@chto_gde_kogda

    В игре не обходится и без эксцессов: в 2017 году команде Ровшана Аскерова* зачли поражение в одном из раундов программы из-за подсказки Кима Галачяна. Тот стоял среди зрителей в зале и, видимо, пытался помочь возлюбленной и подсказать верный ответ. Однако ведущий шоу заметил это, и команде пришлось уступить место за столом соперникам.

    Зрители по-прежнему с интересом ждут очередной серии игр с участием Анастасии Шутовой и любимой команды. В сентябре 2018 года из-за ухода Аскерова*, капитана коллектива, за который играла Шутова, знатоки (а это, помимо Анастасии, Алена Блинова, Наталья Куликова, Екатерина Мереминская и Инна Семенова) временно выбыли из игры.

    Сезон 2019 года открыли весной необычным выпуском. Места участников игры заняли семейные пары, которые сложились на проекте: Анастасия Шутова и Ким Галачян, Екатерина и Станислав Мереминские, капитан команды Инна Семенова и ее супруг Михаил Малкин. В 2020-м команда Балаша Касумова, в составе которой оказалась Анастасия, вышла в финал осенней серии.

    В конце марта 2021 года начался очередной сезон игр. Анастасия стала соратницей Елизаветы Овдеенко, которая впервые выступила как капитан. Первую игру знатоки проиграли, но поклонники отметили их достойную и яркую игру.

    В новом сезоне не было рейтинга — прошлые заслуги не влияли на результат, уравнивались шансы команд. В финал выходил коллектив знатоков с самым крупным счетом в отборочной игре.

    Стоит отметить, что в 2022 году численность знатоков интеллектуального клуба уменьшилась — некоторые приняли решение о выходе из телевизионного проекта. Что касается Анастасии, в сентябре она стала ведущей любительских игр «Что? Где? Когда?», которые были приурочены ко дню рождения Москвы. Принять участие смогли все желающие, заблаговременно оформившие заявку.

    Команда Балаша Касумова не стала участвовать ни в весенней, ни в летней серии игр. Поклонники одного из самых сильных коллективов надеялись увидеть знатоков в конце года. Однако осенью Анастасия все же оказалась за игровым столом в составе команды Максима Поташева и смогла выйти в финал. Победить не удалось — телезрители обыграли знатоков со счетом 6 : 5.

    С командой Поташева Анастасия сыграла и в зимней серии игр, где одержала победу. Несмотря на то что последней играла команда Александра Друзя, также победившая, Поташеву и Ко все равно удалось выйти в финал — Борис Крюк изменил правила. Он решил, что предыдущие 3 команды, сыгравшие в зимней серии и выигравшие со счетом 6 : 5, должны побороться за победу на равных условиях. В финале команде Анастасии удалось победить.

    В осенней серии игр 2023-го Шутова вновь появилась за столом элитарного клуба в составе команды-победителя прошлого года. В этот раз перед знатоками стояла четкая задача: для получения путевки в финал нужно было обыграть телезрителей с разницей хотя бы в 2 очка.

    Первая половина выпуска заставила зрителей поверить в успех коллектива Максима, ведь счет был 5 : 2. Однако ситуация начала меняться после блиц-опроса, который так и не смог взять Юрий Филиппов. Следом — еще несколько досадных поражений, приведших к счету 5 : 5. Решающий вопрос знатоки выиграли, но этого результата оказалось недостаточно для прохождения в финал.

    А вот в зимней серии игр команда Поташева проявила себя лучше, обыграв телезрителей со счетом 6 : 3.

    Личная жизнь

    Получилось так, что спутников жизни Анастасия встречала именно в ЧГК. О юношеских увлечениях информации от знатока никогда не поступало, но очевидно, что ей всегда нравились молодые люди, которые могли похвастаться высокой эрудицией.

    Брак с Ильей Новиковым

    Первым избранником красавицы из числа игроков «Что? Где? Когда?» стал Илья Новиков* (по решению Минюста России включен в список иностранных агентов), неоднократный обладатель заветной «Хрустальной совы» и по совместительству профессиональный юрист.

    Анастасия Шутова, Илья Новиков
    Анастасия Шутова и Илья Новиков* / Фото: «ВКонтакте»

    Отношения двух умных людей быстро сместились в сердечную плоскость, и в 2013-м Илья* сделал возлюбленной долгожданное предложение. Анастасия Шутова не отказала Новикову*, и летом того же года счастливая пара отправилась в путешествие на Северный полюс. Там, на борту ледокола под названием «50 лет Победы», молодые люди сыграли свадьбу. Торжественную церемонию провел сам капитан судна.

    Несмотря на то, что невесте пришлось закутаться в пуховик, белоснежная фата смотрелась трогательно и романтично, а фото с этой нестандартной свадьбы еще долго гуляли по фан-страничкам в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), во «ВКонтакте» и других социальных сетях. Гостями столь оригинального мероприятия стали 150 человек, не испугавшиеся суровых погодных условий.

    Разумеется, церемония, проведенная капитаном ледокола, не имела законной силы. Поэтому, возвратившись из края вечных льдов, влюбленные повторно сочетались браком. На этот раз мероприятие прошло традиционно – в загсе, и Анастасия стала настоящей женой Ильи*.

    К сожалению, семейная жизнь, начатая так ярко и нестандартно, не задалась. В 2015 году Анастасия Шутова и Илья Новиков* расстались. Причины развода бывшие супруги предпочли сохранить в секрете, оставив поклонников, зрителей и журналистов в недоумении. Детей у пары не случилось.

    Второй муж Ким Галачян

    Но в личной жизни Анастасии Шутовой недолго царило одиночество: у нее завязался роман с еще одним интеллектуалом клуба знатоков. На этот раз избранником красавицы стал Ким Галачян.

    Анастасия Шутова и ее муж Ким Галачян
    Анастасия Шутова и ее муж Ким Галачян / Фото: @anastasia_shutova

    Новый возлюбленный Анастасии родом из Еревана, в Москву переехал, чтобы поступить в МГИМО, который и окончил в 2015-м. А годом позднее Ким женился на Анастасии Шутовой.

    В откровенном интервью Галачян признался, что давно положил глаз на яркую Анастасию, однако ее роман с Ильей Новиковым* остудил пыл молодого человека. И только когда Шутова вновь стала свободной, Ким отважился на романтические ухаживания и добился мечты.

    Сейчас Анастасия счастлива с мужем, однако подробности семейной жизни по-прежнему предпочитает оставлять за кадром. Известно, что у пары появился ребенок — сын, домашние ласково называют его Никой. В кадре же зрители видят выразительную и захватывающую игру Насти в студии передачи «Что? Где? Когда?».

    Анастасия Шутова сейчас

    Анастасия Шутова продолжает оправдывать репутацию блестящего интеллектуала, не боящегося рискнуть в критический момент и помогающего своей команде победить.

    В конце апреля 2024-го завершился весенний сезон «Что? Где? Когда», и в последней игре телезрителям противостояли именно Максим Поташев с коллегами. Знатоки стартовали неудачно и к 6-му раунду уступали 1: 4, к тому же в этом момент им достался весьма непростой вопрос, потребовавший двух минут обсуждения и помощи клуба.

    Анастасия Шутова с командой Максима Поташева в шоу «Что? Где? Когда?»
    Анастасия Шутова с командой Максима Поташева в шоу «Что? Где? Когда?» / Фото «Телеграм»

    Отвечать вызвалась Анастасия, которой удалось так сформулировать ответ, что ведущий его засчитал, несмотря на некоторую неточность в деталях. Решение Бориса Крюка вызвало шквал критики от телезрителей. Как бы то ни было, Шутова положила начало камбэку и внесла важный вклад в триумф своей команды. Итоговый счет — 6 : 4 в пользу знатоков.

    В целом за сезон дама дала наибольшее количество правильных ответов — 5 и по итогам финала получила главный приз серии — «Хрустальную сову».

    Интересные факты

    1. Анастасия трижды становилась обладателем приза «Хрустальный атом». Эта награда вручается лучшему игроку клуба от корпорации «Росатом» с 2013 года.
    2. У Шутовой есть примета: если она влюблена, то игра ладится, если нет — ждет проигрыш.
    3. В российском кинематографе известна полная тезка дама-знатока Анастасия Сергеевна Шутова, сыгравшая в таких сериалах, как «Чужой район», «Ученица Мессинга», «Условный мент» и других.
    4. В подарок по поводу окончания 9-го класса будущий знаток пожелала получить от родителей пневматическую винтовку.
    5. Шутова умело обращается с инструментами. Когда стала жить одна, то с легкостью собрала в квартире практически всю мебель, оставив для профессионалов лишь кухонный гарнитур.
    6. Во время студенчества девушка выкрасила волосы в розовый цвет.

    *Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста