Елизавета Овдеенко

Елизавета Овдеенко
Имя:Елизавета Овдеенко ( Elizaveta Ovdeenko )
Дата рождения: 16 января 1980 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 38 лет
Место рождения: Одесса, Украина
Деятельность: знаток, игрок в "Что? Где? Когда?"
Семейное положение: замужем
    3,5/5 (6 голосов)

    Елизавета Овдеенко: биография

    Елизавета Овдеенко – молодая женщина-эрудит, профессиональный знаток, член элитарного клуба «Что? Где? Когда?». Дважды становилась обладательницей почетной награды «Хрустальная сова».

    Елизавета родилась и выросла в Одессе. Родной город девушка вспоминает с теплотой, хотя уже давно живет в Москве. У Лизы был строгий отец и лояльная мама. Возможно, из-за такого баланса девочка старалась максимально проявить себя в учебе, но при этом позволяла себе различные выходки на переменках. Как итог – младшую школу Овдеенко окончила с отличным табелем и единственной «четверкой» по поведению.

    Елизавета Овдеенко
    Елизавета Овдеенко

    Обучение в старшей школе Елизавета проходила в престижном заведении Одессы – в Ришельевском лицее. Лучшие выпускники лицея поступают в Одесский государственный университет имени И. И. Мечникова без экзаменов, и Лиза Овдеенко, окончившая 11-ый класс с золотой медалью, автоматически стала студенткой механико-математического факультета. Впрочем, в вузе девушке было не особо интересно, поэтому Елизавета стала много времени посвящать изучению иностранных языков, а с третьего курса начала работать.

    Профессиональной сферой для себя Овдеенко избрала банковскую структуру. Сначала Елизавета занималась ценными бумагами, затем обслуживала корпоративных клиентов. После переезда в Москву продолжила трудиться в банковской сфере, так как чувствует себя в этой профессии максимально комфортно.

    «Что? Где? Когда?»

    Еще когда Елизавета Овдеенко училась в Ришельевском лицее, девушка начала играть в интеллектуальные игры, которые в Одессе организовывал знаменитый эрудит Борис Бурда. Это были «Брейн-Ринг» и «Что? Где? Когда?». До 2006 года Лиза выступала в спортивной версии игры за одесскую команду «Дуплет», а потом еще 4 года за «Легион». Однажды появилась и в высшей украинской лиге, но тот единственный поединок команда проиграла, хотя Овдеенко ответила правильно на три вопроса.

    Елизавета Овдеенко в передаче «Что? Где? Когда?»
    Елизавета Овдеенко в передаче «Что? Где? Когда?»

    В московском «Что? Где? Когда?» Елизавета оказалась благодаря рекомендации продюсера украинской версии игры Леонида Черненко. На спортивном уровне выступала за столичную команду «Ксеп», а в элитарном клубе стала играть в составе команды знатоков Балаша Касумова.

    Уже в первый же сезон 2010 года одесситка получила «Хрустальную сову», а в следующем году сумела повторить этот успех. Девушка продолжает ежегодно участвовать в играх на самом высоком уровне. 24 апреля 2016 года Елизавета появилась в интеллектуальном поединке, в котором команда знатоков сумела вырвать победу у телезрителей со счетом «6:5». Своими друзьями Елизавета Овдеенко считает Дарью Меланьину, Ивана Василяко, Анатолия Бугаева, Елену Орлову.

    Личная жизнь

    В одну из поездок в российскую столицу Елизавета Овдеенко вместе с подругой Юлией Лазаревой, тоже знатоком и игроком в «Что? Где? Когда?», посетила музей современного искусства. Экскурсия в корне изменила биографию девушки. Там Елизавета познакомилась с Дмитрием Музыченко, на тот момент сотрудником компании МТС. Сейчас мужчина трудится на корпорацию «Coca-Cola». Именно из-за возлюбленного молодая женщина покинула родную Одессу. Вскоре Елизавета и Дмитрий поженились.

    Елизавета Овдеенко и ее муж
    Елизавета Овдеенко и ее муж

    В свободное время Овдеенко любит смотреть фигурное катание и некоммерческие кинофильмы, изучать полотна импрессионистов, читать Уильяма Шекспира. Интересно, что когда Лизу спрашивают о способностях и привычках, девушка рассказывает о том, чего не делает и не любит, а не наоборот. Так Овдеенко говорит, что никогда не пробовала курить, не умеет ездить на велосипеде и не любит смотреть мультфильмы. Зато много времени женщина посвящает спортивным занятиям, так как любит чувствовать себя в форме.

    Девушка ведет закрытый образ жизни и не выкладывает персональные фото с мужем в социальных сетях. Аккаунта в «Инстаграме» у Елизаветы Овдеенко нет.

    Елизавета Овдеенко сейчас

    В начале 2016 года Елизавета Овдеенко стала мамой. Но беременность и роды не стали препятствием для девушки в работе: находясь в роддоме, Елизавета продолжала работать удаленно, составляя договоры для банка. После благополучного возвращения домой Овдеенко продолжила играть в «Что? Где? Когда?». В начале весны Елизавета посетила элитарный клуб в качестве гостьи. В выпуске, где играла команда Елены Потаниной, новоиспеченной маме подарили силиконовый браслет, предназначенный сделать кормление грудью более удобным. Этот предмет стал объектом вопроса, на который не сумели ответить знатоки.

    Елизавета Овдеенко
    Елизавета Овдеенко

    В мае Елизавета уже выступала на XV Чемпионате России по «Что? Где? Когда?», который проходил в Воронеже. Помимо молодой участницы, мероприятие посетили человек-энциклопедия Анатолий Вассерман, знатоки Эльман Талыбов, Максим Поташев, Илья Новиков, Анастасия Шутова, Юлия Архангельская, Борис Белозеров. В разговоре с журналистами Овдеенко отметила, что после родов стало сложнее концентрировать внимание, так как теперь мысли заняты ребенком.

    В ноябре девушка отправилась в Армению на XIV Чемпионат мира элитарного клуба. Елизавета вошла в состав команды Михаила Савченкова, которая получила название «Борский Корабел». Помимо Овдеенко, в игре со стороны России участвовали Максим Руссо, Александра Брутер, Иван Семушин и Артем Сорожкин. Команда Савченкова стала победителем турнира.

    В начале 2017 года Овдеенко возобновила сотрудничество с командой капитана Балаша Касумова, который собрал интернациональный состав для участия в играх. В группу знатоков под предводительством руководителя, обладающего титулом «самого лучшего капитана Клуба», вошли многократные чемпионы Клуба: Михаил Скипский, Елизавета Овдеенко, Юлия Лазарева, Дмитрий Авдеенко, Эльман Талыбов. Помимо Зимнего сезона, команда успешно провела и Весенние игры.

    В 2017 году Елизавета Овдеенко отправилась в столицу Казахстана Астану на XV Чемпионат мира, куда приехали помериться силами и знаниями 70 команд из 20 стран мира.

    Награды

    • 2010 – Бронзовый призер чемпионата Москвы
    • 2010, 2011 – обладательница «Хрустальной Совы»
    • 2016, 2017 – чемпион России
    • 2016 – чемпион мира

    Фото

    Другие знаменитости