Михаил Савченко

Mikhail Savchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В марте 2021-го у Елизаветы Овдеенко сбылась давняя мечта. Она дебютировала в «Что? Где? Когда?» в качестве капитана, назвав новую должность показателем своеобразного роста над собой. Вместе с магистром клуба в первой игре весенней серии в борьбу против телезрителей вступили маркетолог Михаил Савченко, финансист Михаил Новоселов, инженер Денис Элькис, психолог Анастасия Шутова и экономист Вадим Яковлев.

    Детство и юность

    Савченко родился 26 мая 1986-го в Мурманске. С ранних лет мальчик не пропускал ни одного выпуска «Что? Где? Когда?», болел за команду Федора Двинятина, пребывая в восторге от его невероятной харизмы, и горевал, когда тот ушел из игры.

    В ЧГК юноша попал случайно — однажды по школам разослали приглашение к участию в городском турнире. Команду собрали наспех из тех, кто не имел отношения к подобным интеллектуальным битвам, но, несмотря на это, дебютантам удалось выйти в финал.

    «У меня было тяжелое детство, и в школе я был, мягко говоря, не лидер. Я рос замкнутым ребенком. На это была и социальная причина, и финансовая, и психологический барьер — я тяжело переживал подростковый период. ЧГК для меня, ботаника, стал возможностью найти единомышленников и дал шанс самоутвердиться», — рассказывал в интервью знаток.

    Получив аттестат о среднем образовании, парень поступил на факультет филологии и журналистики МГПУ (специальность «иностранный язык с дополнительной специальностью (английский и немецкий языки)»).

    В вузе студент учился на отлично, являлся одним из основателей клуба любителей песни «КЛЮП-студия», автором статей газеты «Планета МГПУ» и участником программ DAAD в Германии. Победитель конкурса «Я — студент» в номинации «Лучший студент вуза» с 2005-го по 2008-й выступал инициатором и главным координатором ЧГК на Кубок ректора МГПУ.

    Михаил трепетно относится к матери, которая может удивить сына чтением по памяти «Паломничества Чайльд-Гарольда» во время прогулки по Пушкинским Горам, и охотно делится ее фото на странице во «ВКонтакте». Известно также, что у мужчины есть «лучшая в мире» сестра Наталья Смирнова (в девичестве Мурцева), увлекающаяся созданием новогодних елочных игрушек.

    «Что? Где? Когда?»

    После школы выпускник собрал студенческую команду и занимался организацией битв умов, победив в городском интеллектуальном клубе в номинации «Игрок года». В тот момент лидер кольского Заполярья –титулованные «Норманны» — нуждались в новом игроке, ведь Сергей Коновалов переехал в Санкт-Петербург.

    «Норманны» начали искать игрока и остановились на мне. Было трудно руководить командой, где все старше, я чувствовал себя дико неловко. Но это был хороший опыт, который придал мне уверенности. Сейчас грань, конечно же, стерлась — все-таки 12 лет вместе играем», — вспоминал Савченко в интервью в 2019-м.

    Коллектив неоднократно достойно заявлял о себе на Кубке Ломоносова и Кубке губернатора Мурманской области, в 2015-м был выдвинут в номинации «Достижение года» в «Молодежном признании Мурманской области», а на следующий год завоевал бронзу на «Дилижанских играх» в Армении.

    Михаил Савченко на игре «Что? Где? Когда?»
    Михаил Савченко на игре «Что? Где? Когда?»

    В 2017-м мурманчане увезли Кубок Арктики, уехали не с пустыми руками с израильской «Эйлатиады» и стали третьими на ЧМ по «Что? Где? Когда?». В 2018-м им досталось серебро на чемпионате мира по ЧГК среди любителей, а в 2019-м — на первых подобных соревнованиях по спортивному «Брейн-рингу».

    «Самое недавнее и яркое для нас событие — участие в чемпионате России по "Брейн-рингу", показанном на НТВ. По моему ощущению, это без преувеличения поставило интеллектуальные развлечения на новый уровень. Мы играли хорошо и ярко и были одной из самых запоминающихся команд на чемпионате России», — рассказывал капитан в январе 2019-го.

    Личная жизнь

    21 августа 2009-го Михаил с возлюбленной Александрой Вашуткиной приветствовал сына Льва, позднее ставшего учеником средней школы № 36 родного Мурманска. Женщина получила высшее образование в МГПУ, открыла студию изучения английского языка для юных леди и джентльменов Milky English и являлась инструктором групповых программ в фитнес-клубе Nord Gym.

    Сейчас о личной жизни капитана «Норманнов» известно только то, что он не женат. Инстаграм-аккаунт игрока пестрит фотографиями единственного наследника, снимками из многочисленных путешествий (Савченко, кажется, успел объехать весь мир), с «Брейн-ринга» и «Что? Где? Когда?».

    Знаток признавался, что несколько раз мог бы перебраться в Москву или Санкт-Петербург, но оставался из-за любви к малой родине и северной природе, без которой чувствует себя не в своей тарелке. Близок ему и спорт — подписчики не устают восхищаться силой духа любимца, увлекающегося моржеванием.

    Что касается основной работы, то мужчина находился на должности начальника отдела маркетинга АО «Севморнефтегеофизика», выступающей частью холдинга «Росгеология». Компания занимается сейсмической разведкой и морскими геофизическими исследованиями.

    Михаил Савченко сейчас

    21 марта 2021-го Михаил вписал в свою биографию телевизионную версию игры «Что? Где? Когда?». Мурманчанин предложил правильный ответ уже на первый вопрос «Блица», подготовленного Александром Нуждиным из Железногорска, но, к сожалению, его не услышали. Также он мог справиться с заданием «Суперблица» об английской пословице, однако защищать честь коллектива выпало тезке Новоселову.

    Перед 6-м раундом ведущий Борис Крюк узнал у Савченко, как тот отреагировал на предложение пополнить состав команды Елизаветы Овдеенко. Игрок признался, что это было неожиданно, т. к. произошло сразу после финала зимней серии примерно в час ночи.

    Интересные факты

    • Савченко находился на борту авиалайнера SSJ 100, с которым 5 мая 2019-го произошла авиационная катастрофа, и изначально числился одним из погибших. К счастью, позднее выяснилось, что никаких травм пассажир не получил. Он описал подробности трагедии, сообщив, что экипаж и стюардессы действовали профессионально, и выразив признательность наземным службам — следователям, сотрудникам МЧС, пожарным, психологам и врачам.
    • Среди коллег знаток выделил команды Бориса Белозерова и Алены Повышевой, где каждый игрок — потрясающий профессионал.
    • С 2011-го по 2013-й Михаил возглавлял Молодежное правительство Мурманской области.
    • В апреле 2019-го мужчина стал гостем «Открытой студии» — совместного проекта Radio Record и телеканала «Арктик-ТВ», где рассказал, что ему угрожали увольнением с работы из-за его любви к ЧГК.
    • Секрет хорошего капитана в том, что он, по мнению лидера «Норманнов», должен быть всем для команды — и матерью, и отцом, и психологом, и организатором, и другом, и плакательной жилеткой: «Я не могу сказать, что я командир — у нас очень демократичные отношения, сложившиеся с тех пор, когда мне было 19, а моим коллегам — на 10 лет больше. Я не могу им диктовать. Приходится быть психологом и менеджером. Это непросто, зато постоянно развивает и держит в тонусе».