Михаил Новоселов

Mikhail Novoselov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    21 марта 2021-го на Первом канале состоялась премьерная игра весенней серии «Что? Где? Когда?». В ней магистр клуба и двукратная обладательница «Хрустальной совы» Елизавета Овдеенко впервые попробовала себя в роли капитана. Вместе с бывшей участницей команды Балаша Касумова на каверзные вопросы телезрителей отвечали финансист Михаил Новоселов, маркетолог Михаил Савченко, психолог Анастасия Шутова, инженер Денис Элькис и экономист Вадим Яковлев.

    Детство и юность

    Новоселов родился 28 апреля 1994-го в Москве. В семье передачу «Что? Где? Когда?» очень уважали и старались не пропускать ни одной серии, поэтому мальчик с ранних лет являлся большим ее поклонником. В числе памятных детских воспоминаний — первая игра в обновленном Охотничьем домике, первое вручение «Бриллиантовой совы» и вопрос, состоявший только из изображения и двух слов — «что это?». Кроме того, юный зритель всегда с любопытством следил за результатами телефонного голосования.

    Интерес будущего знатока к интеллектуальному состязанию подогрел старший брат, приносивший домой распечатки с заданиями и медали. Так он узнал о существовании спортивной версии любимой программы, в 2010-м поучаствовав в битве умов на Всероссийской олимпиаде школьников по обществознанию в актовом зале пансионата около Рузы.

    Серьезное увлечение ЧГК настигло парня в МГУ имени Михаила Ломоносова, ради чего ему пришлось отказаться от регби (студент Института стран Азии и Африки входил во вторую сборную вуза):

    «Однажды товарищ, с которым были вместе на олимпиаде, пригласил меня на межфакультетский кубок по ЧГК. Регби — очень интересный вид спорта, если бы там не было мяча, он очень мешает. Зато в ЧГК было все хорошо. Потом меня позвали на Студенческий чемпионат России, а в 2013-м я поехал на ЧМ в составе команды "Гвардия".

    В 2020-м в официальном аккаунте проекта в «Инстаграме» под фото опубликовали 7 фактов биографии Михаила, среди которых затесался один ложный. Благодаря им поклонники выяснили, что любимец, еще в школе дошедший до предпоследнего раунда в «О, счастливчике!», примерно на четверть — вепс и имеет титул барона.

    За его плечами — роли пиявки, куска зеленого пластилина и Велимира Хлебникова в театре, работа конопатчиком и защита бакалаврского диплома в НИУ «Высшая школа экономики», начавшаяся с фразы «Недавно я ел ветчину». А вот то, что хорошо готовить внук научился у бабушки, в одно время трудившейся в доме Анастаса Микояна, не оказалось неправдой.

    «Что? Где? Когда?»

    В начале 2014-м студенту, отдыхавшему в Стамбуле, позвонили и пригласили попробовать свои силы на первом отборе в телевизионное «Что? Где? Когда?». И прежде чем оказаться на игре, которую транслировал Первый канал, ему пришлось пройти 5–6 подобных смотров.

    В 2017-м коллектив собрался расширенным составом, а в 2018-м из него осталось шестеро лучших — 20 мая команда Ивана Жаркевича дебютировала в летней серии, проиграв телезрителям. Реабилитироваться Михаилу Новоселову, Кириллу Чернышеву, Льву Кертману, Денису Галиакберову и Анастасии Рекшинской во главе с капитаном посчастливилось через год.

    24 марта 2019-го они с минимальным отрывом обошли соперников, продемонстрировав ошеломляющий результат осенью (6:0) и зимой (6:2). За пару дней до наступления 2020-го интеллектуалы со счетом 6:5 одержали победу в финале.

    «Когда садишься за стол, нет ничего, кроме реального опыта, который может помочь. Это некое нервное ощущение, и его невозможно изгнать. Ты должен это попробовать, прожить. С каждым разом становится проще, а потом — бац! Финал года. Тебя накрывает с новой силой. Не как в первый раз, но нервничаешь, конечно, больше, чем на обычной игре», — рассказывал в интервью москвич.
    Знаток «Что? Где? Когда?» Михаил Новоселов

    В новом году знатока преследовала череда неудач — ему не удалось показать себя с лучшей стороны ни 19 апреля 2020-го на итоговой весенней битве, ни 4 октября уже под крылом Елены Потаниной.

    Личная жизнь

    О личной жизни голубоглазого симпатичного молодого человека ничего не известно, ведь в редких интервью он предпочитает говорить о любимом интеллектуальном клубе или тонкостях своей работы. В 2020-м Михаил занимал должность старшего специалиста управления исследования проблем регулирования компании «Открытие Брокер» и осваивал магистерскую программу MASNA в ВШЭ.

    Новоселов рассказывал, что в его семье на Новый год обязательными атрибутами являлись наряженная елка, подарки, фейерверки и, конечно, праздничный стол. В конце 2019-го знаток поделился рецептом борща, признавшись, что планирует сделать традицией приготовление этого супа на праздники.

    Михаил Новоселов сейчас

    В марте 2021-го москвич дебютировал в команде, основанной старшим товарищем и мудрым наставником Елизаветой Овдеенко. Финансист вместе с новым составом единомышленников впервые сел за стол в первой игре весенней серии, закончившейся для них поражением.

    Михаил не раз привлекал внимание по ходу интеллектуального состязания. Капитан сразу доверила подопечному проявить себя в суперблице, но парня подвела английская пословица. Впоследствии молодой человек еще дважды давал ответы на заданные телезрителями вопросы.

    Ведущий Борис Крюк призывал участников обратиться к внешности коллеги во время объяснения ответа на задание: «О людях какой профессии говорят: "Они всегда рады увидеть усы или бороду, но особенно — спину и затылок?"» и поинтересовался у него, кем он себя сейчас ощущает — новичком или человеком бывалым.