Денис Галиакберов

Denis Galiakberov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
    4,6 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Еще в подростковом возрасте Денис Галиакберов заслужил звание самого умного ребенка в России и статус любимчика зрителей. Спустя годы он вернулся на телеэкраны, чтобы стать украшением клуба знатоков и вновь покорить публику.

    Детство и юность

    Денис Андреевич Галиакберов родился 9 ноября 1995 года в Казани. Мальчик с ранних лет демонстрировал выдающиеся умственные способности, тяготел к математике. Он учился в лицее имени Николая Лобачевского при Казанском федеральном университете и знал, что достигнет интеллектуальных высот.

    Денис Галиакберов в детстве с отцом (кадр из шоу «Самый умный»)
    Денис Галиакберов в детстве с отцом (кадр из шоу «Самый умный»)

    Когда Денису исполнилось 7 лет, он увидел по телевизору выпуск игры «Самый умный» и загорелся желанием попасть на съемки. Но первоклассников в ряды участников не брали, поэтому будущему чемпиону пришлось попрощаться с мечтой на последующие несколько лет. В это время Галиакберов не сидел сложа руки, а прилежно учился.

    Когда в 2009 году мальчик узнал о старте набора игроков на «Самого умного», он немедленно побежал к телефону и точно ответил на все вопросы. Вскоре родителям Дениса позвонили и пригласили на съемки в Москву. Во время дебютной игры юный участник сильно волновался, из-за чего часто забывал и путал ответы. Но проигрыш только раззадорил маленького чемпиона, и он пообещал себе, что вернется за победой в следующем году.

    Чтобы стать обладателем статуэтки сурка в 2010-м, Галиакберов разработал собственную тактику игры. Он понял, что важно хорошо пройти этап дешифровщика, чтобы получить место за первым пультом и выбрать задания из всего разнообразия ячеек. Замысел мальчика удался, и он обошел соперников Арсения Ламеко и Антона Окорокова, которые считались основными претендентами на победу.

    После триумфа самый умный школьник дал интервью «Комсомольской правде», где поделился желанием открыть «Школу сурков», чтобы готовить начинающих участников телевизионной игры. В основу учебной программы должны были лечь задания, разработанные для Дениса его отцом. Но реализовать задумку юноше так и не удалось, как и повторить успех после перехода в старшую лигу.

    Вскоре парень понял, что хочет связать жизнь с экономикой. В старших классах он стал победителем Всероссийской олимпиады по предмету и вновь оказался в центре внимания прессы, которая желала выяснить у чемпиона стратегию победы. После завершения учебы Галиакберов поступил в Национальный исследовательский институт «Высшая школа экономики», там же в 2020 году окончил магистратуру, получив образование по экономической специальности.

    Во время учебы в вузе молодой человек продолжил участвовать в интеллектуальных играх. Он неоднократно ездил на студенческие чемпионаты России по «Своей игре», где приводил команду к заслуженной победе, стал обладателем Кубка Европы. Вскоре талантливого игрока заметили и пригласили на телевидение.

    «Что? Где? Когда?»

    С правилами игры «Что? Где? Когда?» Денис ознакомился, когда ему было 13 лет. Это случилось в летнем лагере, где он ответил на первые вопросы и понял, что приобрел новое хобби. Позже мальчик присоединился к школьному клубу, где его тренером стал Булат Фаттахов, благодаря которому он оказался в команде «Церебрум». После отъезда наставника юных знатоков возглавил Айрат Мухарлямов, с которым они участвовали в выездных фестивалях, турнирах и чемпионатах.

    Денис Галиакберов в шоу «Что? Где? Когда?»

    Новой страницей в биографии Галиакберова стало появление на первой телевизионной игре, которая состоялась 20 мая 2018 года. Он дебютировал в составе группы Ивана Жаркевича, в которую также вошли самарец Кирилл Чернышев, москвичи Лев Кертман и Михаил Новоселов, а также единственная девушка Анастасия Рекшинская из Нижнего Новгорода. Молодые игроки сумели блестяще показать себя в борьбе против телезрителей, а Денис вскоре выбился в число фаворитов шоу. Парень продемонстрировал острый ум и быструю реакцию, что неоднократно приводило команду к победе.

    Зимний сезон 2019 года стал триумфальным для игроков, ведь им впервые удалось набрать больше всех очков и выйти в финал. В предыдущем, осеннем, этапе лидером оказалась группа Бориса Белозерова, где отличился Антон Иоков, но в итоговой битве участники проиграли телезрителям.

    Личная жизнь

    Знаток предпочитает не говорить о личной жизни, уделяя внимание интеллектуальным достижениям.

    Денис Галиакберов сейчас

    Наступление 2020 года Денис встретил, не расставаясь с клубом знатоков. Парень поучаствовал в праздновании Нового года на Тверской улице в Москве, где стал ведущим «Что? Где? Когда?» для всех желающих. Кроме него, на мероприятии присутствовали Борис Левин, Ровшан Аскеров, Борис Белозеров и другие известные участники интеллектуальных игр.

    Знаток Денис Галиакберов
    Знаток Денис Галиакберов / «ВКонтакте»

    Сейчас молодой человек остается в числе любимчиков поклонников клуба знатоков, которые болеют за него каждый эфир. Несмотря на популярность, парень ведет себя скромно. Он не выкладывает фото в «Инстаграм», но посещает страницу во «ВКонтакте».